Пресс-конференция сборной России. «Сыграй мы с голландками еще несколько раз, результат был бы иным»
В пресс-центре ТАСС состоялся брифинг, посвященный выступлению российских гандболисток на ЧМ-2019. Корреспондент БЦ там тоже был и готов рассказать обо всем в подробностях.
Первой слово на пресс-конференции взяла капитан команды.
Анна Сень, левая полусредняя сборной России:
Анна Сень
— После турнира прошло не так много времени. Еще позавчера была игра за третье место, а сегодня мы сидим здесь. Эмоции уже немного улеглись. Рады, что привезли в Россию, хотя и бронзовую, но медаль. Считаю, что встреча со сборной Норвегии доказала, что наша команда была достойна финала. Из десяти матчей мы выиграли девять, но одна осечка стала фатальной. Я горжусь девчонками, горжусь тренерским штабом. После тяжелого поражения все смогли собраться и отлично сыграть с норвежками за бронзу.
Затем девушек спросили о том, как они отпраздновали завоевание наград.
Кристина Кожокарь, левая крайняя сборной России:
— После игры мы приехали в гостиницу. Особо не отмечали, максимум — выпили по бокалу шампанского. По окончании турнира все были очень уставшими, выплеснули эмоции без остатка, еще и в отель приехали поздно. Просто упали в постель без сил. А на следующее утро нам уже надо было отправляться в аэропорт. Поэтому обошлись без празднеств.
Дебютантка столь крупных соревнований Елена Михайличенко прокомментировала различия в ощущениях после полуфинала и матча за третье место.
Елена Михайличенко, левая полусредняя сборной России:
— После проигранного голландкам полуфинала была бессонная ночь. Постоянно прокручивались в голове события игры, было огромное разочарование. На следующий день постепенно пришло понимание, что нужно выбросить это из головы, готовиться к малому финалу, который также был очень важен. И, разумеется, после его завершения были совсем другие эмоции. Главная из них — чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы.
Лев Воронин, генеральный директор ФГР:
Лев Воронин
— Я представляю, каково было девушкам пережить ночь после полуфинала со сборной Голландии и потом фактически с чистого листа провести бронзовый матч. Более того, победить принципиального соперника. Далеко не каждый сможет найти в себе моральные ресурсы играть так, словно ничего не произошло. Это можно назвать спортивным подвигом. Девчата молодцы.
Хотя осадок все равно остался, ведь и по оценкам специалистов, и по уровню гандбола наша команда была самой стабильной, физически подготовленной, мобильной. Мне очень понравилось, как девчата играли, но в спорте так бывает, что среди десяти игр попадется одна не самая лучшая, которая станет решающей.
Тренерский штаб задачу выполнил. Повторюсь, медали могли быть золотыми, но и попадание на пьедестал спустя десять лет — это положительный результат.
Тренировочные мероприятия на следующий год запланированы уже с учетом участия в квалификационном турнире. Что касается подготовки непосредственно к Играм, то она будет разбита на две части. Сначала проведем сбор по ОФП, а затем, когда начнутся технико-тактические занятия, отправимся туда, где можно будет спокойно пройти акклиматизацию и предстать к Олимпиаде в лучшей форме.
Вообще вопросов о злополучном полуфинале было задано немало.
Алексей Алексеев, тренер сборной России:
Алексей Алексеев
— По ходу турнира ничего подкручивать в общем механизме не требовалось. Сыграй мы с голландками еще несколько раз, думаю, результат был бы иным. Никакого недонастроя перед полуфиналом не было. Не соглашусь с тем, что до него нам не попадались серьезные противники. Матчи с японками, румынками складывались непросто, но во вторых таймах нам удавалось переломить ход игр.
Однако в полуфинале сборные Испании и Голландии находились в лучшем положении с точки зрения психологии. В последнем туре второго группового этапа их судьбы находилась в руках оппонентов. Удачный исход параллельных встреч помог им пройти в топ-4. Этим они уже выполнили задачу, а потому никакого груза на их плечах не лежало в отличие от нас. Они играли более раскрепощенно.
Конечно, иногда полезно потерять очки на ранней стадии соревнований. Но не могу сказать, что мы проиграли из-за того, что все матчи до этого выиграли с внушительным отрывом. Просто так иногда бывает в спорте — провели неудачный матч. Да и в нем мы могли сравнять счет и перевести встречу в овертайм, в котором, уверен на 200 процентов, сумели бы довести ее до победы.
Анна Сень:
— Никакой расслабленности не было и в помине. Причем во всех матчах. Мы не раз первые таймы проводили, идя вровень с противницами. Это потом уже прибавляли и отрывались в счете. Назвать румынок легким оппонентом? Ну, пусть кто другой выйдет против них и не даст забросить Кристине Нягу столько, сколько не дали мы в той игре.
Настрой был максимальным. У нас есть традиция, когда я собираю девочек в кружок и говорю напутственные слова. Так вот перед игрой с голландками прозвучало: девчата, нужно выиграть этот матч, о финале будем думать после него.
В полуфинале последний гол россиянок оказался на счету Кристины Кожокарь. Левая крайняя подробно рассказала, как ей удалось пробить Тесс Вестер с нулевого угла, и поведала об ощущениях в тот момент.
Кристина Кожокарь:
Кристина Кожокарь
— Эпизод не стал для меня неожиданностью. Мне и в клубе не раз приходилось забрасывать заключительные голы. Руки арбитров были подняты, оставались две передачи, и решение отдать мяч мне на край было фактически последним шансом что-то исправить.
Я вспомнила, как в клубе всегда оставалась после занятий отрабатывать подобные броски с нашим вторым тренером. Мне он всегда говорил: помни, что это может быть решающий момент. Напутствия всплыли у меня в голове и помогли все правильно сделать.
Чуть не сказала, что Аня Сень хотела меня подставить этим пасом (смех в зале — прим. БЦ). Но там действительно особых вариантов не было, и я ждала эту передачу. И у меня тоже других решений, кроме как бросать по воротам, уже не имелось.
Алексей Алексеев:
— Выбор там действительно был не очень богатым. Либо отдавать мяч Кристине, либо переводить куда-то назад под последнюю передачу, где все было перекрыто. Если бы даже не вышло забросить, был шанс подобрать мяч при отскоке от вратаря или заново начать атаку, отлети он в аут. Молодец, что забросила, но я не думаю, что за промах ее съели бы.
Кристина Кожокарь:
— Вы, может, и не съели бы, а вот другие (смех в зале — прим. БЦ.)...
Любому новому рулевому женской сборной России, особенно на первых порах, не избежать сравнений с легендарным предшественником.
Алексей Алексеев:
— Чем отличается подход Амброса Мартина от методики Евгения Трефилова? Понимаете, Евгений Васильевич порой переламывал ход матчей, как говорится, за счет лома и такой-то матери. Мартин старается делать это через позитив и оптимизм. Главное, чтобы приводило к победам.
Кристина Кожокарь:
— Мы знаем Амброса по работе в клубе, и, должна сказать, он не только может давать пряник, но и способен кнутом резко махнуть. Возможно, в сборной он более спокоен, потому что в ней собраны игроки, с которыми он не так долго знаком.
Амброс Мартин
Великолепная физическая готовность российских гандболисток не раз отмечалась по ходу чемпионата.
Алексей Алексеев:
— То, что девчата находились в прекрасных кондициях, глупо отрицать. Так же как и все прекрасно понимали, что основная нагрузка выпадет на игроков "Ростов-Дона". Они показали, что отлично готовы, за что огромная благодарность клубному штабу. Но и остальные тоже не оплошали. Собственно, решающие рывки сборной России во вторых таймах лучше всего подтверждают то, что у команды была блестящая "физика".
Только в матче с голландками убежать не удалось, потому что не отстояли в защите. Хотя и там был момент, когда при "плюс два" у нас соперницы остались вчетвером. И забрось мы тогда в пустые ворота или когда без сопротивления атаковали с линии… Ох, еще долго мне эти моменты будут являться…
Турнир уровня чемпионата мира почти всегда дает поводы для разговоров о судействе.
Алексей Алексеев:
— Вон Ким Расмуссен уже высказался насчет арбитража — лишился права тренировать (смех в зале — прим. БЦ). Если серьезно, то на судейство не жалуемся. Бывало намного хуже.
Лев Воронин:
— Я считаю, что на двух последних турнирах судейство резко отличалось от того, что было еще три-четыре года назад. Опять же сборная России находится в статусе фаворита соревнований, и неквалифицированный арбитраж в матче с ее участием сразу бросится в глаза. Ведь благодаря интернет-трансляциям практически любую встречу на уровне национальных команд может увидеть широкий круг зрителей.
После решения исполкома ВАДА, наверное, никому из российских атлетов и спортивных функционеров не избежать вопросов о допинге.
Лев Воронин:
— После событий 9 декабря в ИГФ было принято решение не проводить отборочный олимпийский турнир в России. Мы пока еще не знаем, в какой стране он будет проведен. На право принять его претендуют Венгрия и Сербия.
Анна Сень:
— Международное антидопинговое агентство выбрало одну гандболистку из всей российской системы. Ей оказалась я. И вот с августа комиссары ВАДА уже восемь раз приходили ко мне домой. Я каждый день заполняю профиль в системе АДАМС, расписываю, когда и где я нахожусь, чтобы могли меня проверить. Допинг-офицеры в мою ростовскую квартиру заходят уже как к себе домой. Даже знают имя моего сына. Поэтому меня удивляют эти решения, ведь я всегда стремлюсь оставаться чистой спортсменкой. Да и не был никогда гандбол допинговым видом спорта — в нем вполне можно обойтись без него.
Елена Михайличенко:
Елена Михайличенко
— Единственным новшеством был забор крови на допинг-контроле сразу после матча. Во время выступлений за молодежную сборную я с таким не сталкивалась.
После соревнований, прошедших в стране с совершенно иными культурой и менталитетом спортсменов, принято спрашивать о негандбольных впечатлениях.
Кристина Кожокарь:
— Доброжелательные люди. Очень чисто на улицах, даже нет мусорных ведер. Нас замечательно принимали, везде улыбались, приветствовали. На бытовые условия тоже грех жаловаться, организовано все было на высшем уровне.
Анна Сень:
— Со мной и Ксенией Макеевой японцы очень любили фотографироваться. Две высокие блондинки приводили их в восторг — это было, конечно, очень забавно. Даже в аэропорту они окружили нас с Ксюшей — и давай фоткаться. Для них мы и правда были настоящей экзотикой.
Даже японские учащиеся, по разнарядке болевшие за те или иные сборные, пришлись россиянкам по душе.
Анна Сень:
— Детям прививают любовь к спорту уже со школьного возраста. Они видят чемпионат мира. Меня, к сожалению, в детском возрасте никто не водил на подобные игры. Да и вообще я удивлена, что такой город, как Кумамото, смог настолько здорово организовать турнир. И тренировочные залы, и игровые арены просто нереальные. Ни в одном российском провинциальном городе я подобного не могу представить. А детишки молодцы, они нам до сих пор пишут в соцсетях теплые слова.
Капитан команды рассказала о новом способе преодоления языкового барьера и гастрономических различиях между Японией и Россией.
Анна Сень:
— В последний день мы с Владой Бобровниковой нашли одну интересную штуку. Это небольшой прибор, похожий на смартфон. Ты произносишь в него фразу на своем языке, а он голосовым сообщением воспроизводит то, что ты хочешь, на другом. Вот подумываю в следующий раз приобрести такой гаджет, надеюсь, что этот следующий раз настанет.
Не скажу, что нас баловали местной кухней. Гораздо больше наш повар удивил, когда приготовил борщ. А так была паста, иногда суши и местная лапша с овощами и говядиной. Конечно, по вкусу суши отличаются от тех, что готовят в России. Рыба ведь здесь другая.
А завершилась пресс-конференция вопросом гендиру ФГР, который, как и Евгений Трефилов, был в Кумамото больше двадцати лет назад. У него поинтересовались, как изменился город за прошедшее время.
Лев Воронин:
— Мы с Евгением Васильевичем пытались узнать город. Речка осталась, а вот поляну, на которой тренировались, так и не смогли найти. Но больших изменений я не заметил. Возможно, потому, что, будучи гандболистом, не концентрировался на городских красотах. Думаю, если спросить у девчат, то они, кроме отеля, игрового и тренировочного залов, тоже мало что видели.
Анна Сень:
— Некоторые девчонки съездили в очень красивый парк в Кумамото. Их там одели в национальные японские костюмы, устроили чайную церемонию. Но вообще в течение этого месяца у нас не было ни одного выходного. Максимум — это свободный завтрак, когда есть лишних два часа на сон, а затем общекомандное собрание и вечерняя тренировка. После нее ты получаешь нарезку игры будущих соперниц, которую должна внимательно отсмотреть, чтобы в сознании отложилось, как завтра играть.
К сожалению, у профессиональных атлетов нет возможности разгуливать по Японии, все увидеть, посетить кучу экскурсий. Максимум, что мы сделали, — съездили в магазин и накупили себе кучу косметики. Такова спортивная жизнь…
Денис Козлов
Фото: Екатерина Шлычкова; tass.ru, vk.com/rh, japanhandball2019.com.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .