12 мин.

Откуда у голландок такая сборная? В чем ей уступили россиянки? И немного о совместительстве

Обозреватели БЦ Сергей Мордасевич и Сергей Новиков подытожили чемпионат мира в подзабытом нами жанре диалога. И местами кардинально разошлись во взглядах.

С.М. Итак, как минимум семь ближайших месяцев — до Олимпиады в Токио — нам предстоит прожить с ощущением, что лучшая на планете женская гандбольная сборная сейчас в Голландии.

Откуда у голландок такая сборная? В чем ей уступили россиянки? И немного о совместительстве, изображение №1

Или с ходу оспорите? Нам ли не понимать, что итоги чемпионата мира благодатны для любых оценок?

С.Н. Пока слушаю дальше.

С.М. Но, даже несмотря на некоторый алогизм произошедшего, мне кажется, что чемпион у турнира в Кумамото вполне законный, заслуженный и просто хороший. Хотя бы потому, что на разных его стадиях голландки не только потерпели три поражения, но и оформили столько же знаковых побед — над всеми остальными полуфиналистами. То есть в честных лобовых столкновениях оказались лучше трех объективно сильнейших команд мирового форума без учета их самих. Так чего сомневаться-то?

С.Н. Сомневаться ни к чему. "Оранжевая" команда давно обхаживала предгорья, готовя такое эффектное восхождение на чемпионскую высоту.

Мне даже хочется развеять бытующие кое-где представления, будто этот успех дался Голландии чуть ли не с наскока. Насколько помню, первая попытка поднять ставки дамского гандбола в этой стране делалась еще в конце прошлого века.

Это тогда лучшие игроки были сконцентрированы в автономно выступавшей в стране и за рубежом команде, которой руководил серьезно продвинутый по тем временам Берт Бауэр.

Помню, как испытал что-то сродни потрясению в белорусском Гомеле, куда голландки приезжали на матч какого-то отбора. Видео и компьютерщик-аналитик на трибуне, оперативная связь со скамейкой через радионаушники...

Они и играли уже прилично. Задачей государственной программы был выход на Олимпиаду-2000 в Сиднее. Но тогда все действительно было все же с наскока. И дальше пятого места на чемпионате мира 2005 года в Питере дело у того поколения не зашло. Полусредняя Перл ван дер Виссел была его главной звездой. Однако запомнились и другие имена: Олга Ассинк, Наташа Бюргерс, Саскья Мюлдер...

Это я все к тому, что развивают женский гандбол в Голландии давно и упорно. А Эставане Полман и Лоис Аббинг было кого определить в кумиры.

Откуда у голландок такая сборная? В чем ей уступили россиянки? И немного о совместительстве, изображение №2

С.М. Кстати, то самое пятое место в Санкт-Петербурге еще больше катализировало гандбольные процессы в стране. На волне успешного выступления в августе 2006 года в спортивном центре "Папендал" в Арнеме был открыт гандбольный филиал.

Если раньше юные голландки тренировались по восемь часов в неделю, то после этого стали тратить на постижение всех нюансов игры в два раза больше. С понедельника по четверг девушки пахали в Арнеме, в пятницу занимались в своих клубах, а на выходных получали игровую практику.

После этого было много всего — не одна неудачная топ-турнирная попытка, авральный отказ от права проведения ЧЕ-2012, который несколько замедлил развитие... Но база для нынешнего успеха, пожалуй, была заложена именно в академии в Арнеме.

Именно из "Папендала" вышли все ведущие игроки чемпионской команды — и Полман, и Аббинг, и Вестер, и ван дер Хейден, и Снелдер, и Малестейн, и Дулфер... Интересно, что нижний возрастной порог голландской сборной — 1990 год рождения. Иными словами, в ее заявке нет никого, кому было бы больше тридцати.

С.Н. И никого, кто играл бы за клуб родной страны. В этом тоже очевидное своеобразие этой команды. Базовые знания и умения дома плюс элитное высшее образование за рубежом — такой победный замес, чем-то напоминающий построение золотой команды бразильянок шестилетней давности.

Это явление не стоит, мне кажется, оценивать по шкале "хорошо — плохо". Надо просто сказать себе: да, есть и такой путь к успеху. И нынче он оказался самым верным. Но это никак не отменяет других вариантов прогресса...

Откуда у голландок такая сборная? В чем ей уступили россиянки? И немного о совместительстве, изображение №3

С.М. Мою теорию о справедливости голландского золота не опровергает даже горячая концовка финального матча с испанками. Не собираюсь ввязываться в споры касательно решения сестер Бонавентюра применить правило 30 секунд и назначить пенальти в ворота пиренеек. Все равно каждый останется при своем — даже несмотря на многочисленные повторы и скриншоты. Я здесь, кстати, скорее, на стороне арбитров, чем наоборот. Но речь о другом.

Вспоминается похожая ситуация из недавнего топ-турнирного прошлого. Тоже финал, тоже с участием голландок, тоже спорный эпизод на последних секундах. Только не на "мире", а на "Европе" (в 2016-м) и с норвежками, а не с испанками в роли соперниц.

Тогда судьи — кстати, Татьяна Березкина и Виктория Алпаидзе — как показалось, сорвали чистый голевой бросок Ангелы Малестейн поспешным свистком о нарушении правил и "девяти метрах". Засчитай они тогда мяч — и случился бы овертайм, и седьмой евротитул скандинавок оказался бы под вопросом.

Конечно, у тех моментов хватает отличий — и их "правовая оценка" все же разная. Но вот к чему клоню: попав в четверку сильнейших на пяти предыдущих топ-турнирах, голландки заметно подняли свой авторитет и вес в мировом гандболе.

Возможно, отчасти и это помогло французским рефери почти без колебаний принять обоснованное, но жесткое и судьбоносное решение. Иными словами, "оранжевые" в какой-то степени выступили в роли тогдашних норвежек. Но упрекать их здесь точно не в чем. Скорее, наоборот, надо отдать должное за процветание и стабильность последней пятилетки.

С.Н. Есть, впрочем, в золоте голландок и легкий логический перекос. Слишком легко далось оно их новому рулевому. Эмманюэль Майоннад явно не наработал с "оранжевыми" на такую славу. Прежде всего трудовым стажем. Как ни крути, не было у него и Екатерины Андрюшиной времени на основательную постановку игры.

Эмманюэль Майоннад и Екатерина Андрюшина

Эмманюэль Майоннад и Екатерина Андрюшина

Думаю, мы имеем пример случайной и уникальной ситуационной импровизации, толковой адаптации своего тренерского функционала к тому, что команда уже умела. И, кстати, не сказать, что процесс этот проходил совсем уж гладко и безболезненно. Голландки в Кумамото довольно резонансно оступались и набивали шишки.

С.М. В любом случае за первый в истории топ-трофей болельщики из Голландии должны горячо благодарить и предшественников Майоннада — и Хенка Грунера, и Хелле Томсен.

С.Н. Судьба же этого французского тренера — интересная завязка еще одного сюжета, иллюстрирующего тему совмещения постов в сборной и клубе. Майоннад в этом смысле — немой творческий упрек Амбросу Мартину.

Для начала он убедительно противостоял испанцу во главе "Меца" в клубном формате Лиги чемпионов. Сейчас с ходу обыграл его в новой для себя ипостаси. Чем, кстати, сразу поставил под сомнение, казалось бы, выношенное более опытным Мартином убеждение в невозможности одновременно успешно тренировать клуб и сборную в разных странах...

С.М. Ну, еще раньше его поставил под сомнение Николай Якобсен, который выигрывал титулы и со сборной Дании, и с немецким "Райн Левен". С успехом работать в разных странах сложно, но, как видим, можно. Правда, для этого должны быть подходящие условия.

Здесь уместно еще раз вспомнить про то, что вся сборная Голландии на клубном уровне практикует за пределами родины. Иными словами, игроки в одинаковом положении с Майоннадом и Андрюшиной. "Мец" и сборная Голландии — союз допустимый.

Откуда у голландок такая сборная? В чем ей уступили россиянки? И немного о совместительстве, изображение №5

Но вот, скажем, "Дьер" и команда Румынии — комбинация уже действительно сомнительная. Румынская сборная в этом плане антипод голландской — на "мире" ее заявка была целиком составлена из игроков национального чемпионата. А это уже другая специфика.

Грубо говоря, если вся команда крутится в одной среде, то и тренер должен ей принадлежать. А к тому же в Румынии уж слишком много гандбольных спецов, лучше главного тренера знающих, как руководить национальной командой.

С.Н. Мой подтекст не уловлен. Поспорю. Якобсен ничего под сомнение не поставил. Его успех с мужской сборной Дании сопровождался синхронным пикированием с чемпионских высот "Райн Левен" — команды сказочного комплектования и с гениальным Анди Шмидом в розыгрыше!

Пример Якобсена, напротив, подтверждает невозможность успешного совместительства — если подразумевать под этим успехи на двух фронтах. Переключения ему не удавались.

С.М. Что же, давайте спорить. Ведь чтобы пикировать с чемпионских высот, надо на них сначала забраться. А туда "Райн Левен" продвинул не кто иной, как Якобсен.

Если под удачным совместительством иметь в виду успехи на обоих фронтах в отдельно взятом сезоне — тогда да, у датчанина не получилось. Но если подразумевать под ним успехи в принципе — считаю, что он здорово справился и в клубе (две подряд победы в бундеслиге), и в сборной (золото ЧМ-2019).

Но в целом я, конечно, тоже против совместительства, и вы об этом знаете. Да и не о Якобсене сейчас речь.

С.Н. Кстати, и Майоннад ведь этот тезис еще не опроверг. Напомнить, как складывается осень для "Меца"? Не сказать, что грандиозно. По голландским счетам уже пришлось заплатить авансом — во Франции. С интересом жду весеннего продолжения.

Откуда у голландок такая сборная? В чем ей уступили россиянки? И немного о совместительстве, изображение №6

С.М. Я тоже. Хотя и не считаю, что с "Мецем" случилось что-то страшное. Две ничьи в Лиге чемпионов, ничья с "Бур де Пежем" и поражение в мяч от более обеспеченного "Бреста" в чемпионате — вполне рабочий результат, от которого можно оттолкнуться в решении задач на сезон.

С.Н. К слову, и у Мартина впереди доказательство того, что в России отчего-то приняли на веру. Он тоже пока ничего и нигде успешно не совместил — даже в одной стране.

Потому что, во-первых, мы не можем пока назвать успехом лигочемпионскую кампанию "Ростов-Дона" и, во-вторых, проигрыш россиянками полуфинала голландкам, на мой взгляд, — это прямое следствие ростовской прописки главного тренера.

Он в критичной ситуации не смог преодолеть клубных рамок в оценке потенциала сборной команды и ее более богатого, нежели у клуба, ресурса.

С.М. Интересное мнение. Могу лишь повторить и развить мысль из заметок по итогам встречи с голландками. Более широкое использование скамейки — это резерв Мартина в том поединке, потенциальный козырь. Этот козырь мог решить исход партии, а мог и нет — сейчас мы об этом уже не узнаем. Но, на мой взгляд, не в этом генеральная причина поражения. Ведь таким же ограниченным составом отпахали матч и "оранжевые".

Корни этого проигрыша — в неважной защите. Точнее, в неспособности сборной России и Мартина чем-то ответить на блистательную игру голландской задней линии. Тактическая грамотность Амброса под сомнение не ставится. Но здесь, кстати, как раз мог бы пригодиться его клубный опыт с выдвижением вперед в обороне, например, сестер Вяхиревых. И потом, за просчетами не надо забывать, сколько хорошего испанец перенес из игры "Ростова" в гандбол сборной.

Откуда у голландок такая сборная? В чем ей уступили россиянки? И немного о совместительстве, изображение №7

С.Н. Разумеется, Мартин классный тренер. И, кстати, главное из этого перенесенного — как раз добротно поставленная оборона. Она ведь и была основным тактическим козырем команды весь турнир.

В матче же против голландок, на мой взгляд, этот козырь и впрямь оказался во многом бит позиционным нападением соперниц. Равной по ударной силе и исполнительскому мастерству атаки у сборной России не оказалось.

Если уж совсем упрощенно, на одну Анну Вяхиреву от Мартина нашлись две сопоставимые по классу мастерицы от Майоннада: Лоис Аббинг и Эставана Полман. И это, думаю, никак не менее существенная причина проигранного полуфинала. Она, кстати, тоже перенесена из Ростова.

Ярослава Фролова — это, пожалуй, вынужденное вкрапление в атакующее построение сборной. Остальное в матче против голландок — это чистый Ростов, причем с очевидным перекосом на соло Вяхиревой в решающие минуты.

А положиться на вариативность с использованием всего набора мастериц из других клубов Мартин не решился, хотя сам прежде много говорил о том, как это важно. Возможно, посчитал, что не все в этой фазе игры достаточно отработано?

Но! Во-первых, в значительной мере это было опровергнуто бронзовой победой над норвежками. Во-вторых, со сборной Румынии до этого Амброс работал куда дольше, нежели с россиянками. Но и там, мы помним, в особо трудные минуты всякая вариативность Амбросом отбрасывалась во имя примитивной тактики "отдай мяч Нягу".

Скорее всего, ему просто не хватало времени и идей в условиях все того же совмещения тренерских проектов. Это только предположение. На российском примере проверить его нам только предстоит.

Амброс Мартин

Амброс Мартин

С.М. А недоверие ко вторым номерам огорчает меня в другом разрезе. В долгосрочной перспективе, в привязке к Олимпиаде. На "мире" ведь жизнь не заканчивается. И было бы здорово наиграть на элитном взрослом уровне Елену Михайличенко, Анастасию Илларионову, Валерию Маслову. Но такого полезного опыта они недополучили. А игнорирование Масловой, которую безболезненно можно было заявить хоть на стартовые матчи, хоть на бронзовый поединок с норвежками, так вообще удивляет.

С.Н. Почему? В принципе это тоже прямое продолжение "не по таланту" малой заигранности Валерии в Ростове.

Но в целом с привязками к Олимпиаде нам все же не стоит спешить. И по причине нового контекста, связанного с проведением квалификации на площадке кого-то из главных соперников — в Токио станет сложнее попасть. И в связи с обоснованными надеждами на возвращение в строй и обретение боевых кондиций Дарьей Дмитриевой. Это ведь реальный фактор значительного прибавления сборной в классе и полезного разбавления ростовских стереотипов в ее игре.

С.М. Причем надежда в этом плане не только на Дмитриеву. Но и на Екатерину Ильину, которая обнадеживающе вернулась в большой гандбол в ЦСКА. И на ее подругу из клуба Полину Ведехину. Список при желании можно удлинить. Мне вообще кажется, что по итогам чемпионата мира и при условии возвращения в состав этих гандболисток сборная России — гипотетически главный фаворит Токио-2020. Ах да, мы же договорились не спешить...

Сергей Мордасевич

Сергей Новиков

Фото: Екатерина Шлычкова; ihf.info, vk.com/rh, instagram.com/okolo_handball, en24.news, republicain-lorrain.fr.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .