6 мин.

Близкий Восток. Актуальное наблюдение. Для российского гандбола Азия — места не гиблые

Из четырех гандбольных чемпионатов мира, прошедших на азиатской земле, три выиграли сборные СССР или России. Причем последние победы как у женщин, так и мужчин были одержаны именно там.

Женщины. ЧМ-1990. Южная Корея

Первый азиатский чемпионат мира состоялся в 1990 году на Корейском полуострове. Впрочем, во многих смыслах он оказался еще и последним. Последний раз выступали сборные двух Германий. Последний раз в первенстве планеты участвовала сборная СССР. Последний триумф великой команды 80-х… И пусть на скамейке национальной команды уже не было Игоря Турчина, его преемник Александр Тарасиков сработал тоже эффективно.

Формат турнира был очень похож на тот, что до сей поры практиковался на чемпионатах Европы. Четыре группы по четыре сборные, по три лучшие выходили в основной раунд, где образовали два секстета с учетом очков, набранных в предварительном раунде. Отличие лишь в том, что на ЧМ-1990 не предусматривались полуфиналы. Победители шестерок сразу оспаривали золото, пришедшие к финишу вторыми — бронзу.

Советская команда прошла турнир без потерь, но не без проблем. Уже на стартовой стадии ключевой матч против традиционно неудобных восточных немок выдался жарким, упорным и закончился минимальной победой. Дальше было проще: разгром болгарок и уверенная виктория над румынками обеспечили команде Тарасикова борьбу за медали. В последнем туре предстояла игра против норвежек, причем те в случае поражения оставались без наград. Скандинавки очень старались свалить чемпионок, но немного не хватило — 22:20.

В финале сборной СССР противостояли югославки. Поначалу казалось, что этот матч не станет слишком тяжелым. Советские гандболистки уверенно контролировали ход игры и за полчаса набросали на полдесятка мячей больше, нежели соперницы. А когда после дуплета Светланы Выдриной (ставшей лучшим бомбардиром чемпионата) и Натальи Морсковой счет стал 17:11, подумалось, что золотой хет-трик уже обеспечен.

Но соперницы Светлана Китич и Драгана Пешич сделали все, чтобы вернуть интригу. За четверть часа до сирены команды разделял всего лишь гол! Но чемпионки мира паление остановили. Выдрина нашла пасом Светлану Пряхину, и линейная не промахнулась. Сразу же еще мяч добавила Елена Немашкало, и на новую погоню сил у югославок уже не было — 24:22.

Мужчины. ЧМ-1997. Япония

Второй раз гандбольный "мир" заглянул в Азию семь лет спустя уже в формате мужских соревнований, которые прошли в Японии. Кстати, матчи турнира, как и в нынешнем случае с женщинами, принимала префектура Кумамото на острове Кюсю. Так что еще двадцать два года назад туда наведался Евгений Трефилов — на чемпионате будущий Король Треф помогал Владимиру Максимову.

Первым делом россияне поквитались с хорватами, которые год назад в олимпийской Атланте закрыли конкурентам дорогу к медалям. Месть оказалась сладкой — с двузначной разницей в счете 31:20. Но дальнейшая дорога к победе розами усыпана не была. На финишной прямой, чтобы добраться до золота, сборной России потребовались титанические усилия.

В полуфинале ожесточенное сопротивление оказали французы. Та их сборная не была так хороша, как гениальная команда второй половины нулевых (хотя совсем юный Гийом Жиль играл в ней уже тогда), но вполне по праву входила в топ, начав чемпионата в ранге чемпиона мира. "Трехцветные", ведомые Джексоном Ричардсоном, дали российской сборной настоящий бой и могли оставить ее без финала, но фортуна улыбнулась подопечным Максимова — 25:24.

Непростым выдался и классический финал против постоянных в те годы соперников — шведов. Но, как и в большинстве свиданий этих команд в 90-е годы, эндшпиль вместе с золотыми наградами остался за россиянами — 23:21. Валерий Гопин и Василий Кудинов попали в символическую сборную чемпионата. Кстати, это последнее золото планетарных первенств, завоеванное мужской сборной.

Заключительные минуты финального матча ЧМ-1997 между сборными России и Швеции

Женщины. ЧМ-2009. Китай

Последняя женская победа также была достигнута в Азии, когда турнир пожаловал в Поднебесную. Евгений Трефилов часто вспоминает тот триумф в качестве примера, как молодая команда, оставшаяся без многих звездных ветеранов, за счет сплоченности, непредсказуемости для соперниц и великолепной "физики" может добраться до вершины.

Долго расписывать регламент не станем — скажем, что он был абсолютно идентичен теперешнему. Если россиянки выделялись уже на старте, то их будущие оппонентки по финалу из Франции раскочегарились лишь после экватора турнира. А на предварительном этапе "трехцветные" вообще попали в тройной оборот с немками и шведками, и только баланс игр с этими сборными помог команде Оливье Крюмбольца (да, он и тогда был у руля) при равенстве очков.

Зато потом француженок словно подменили. Мирьям Синьяте, проводившая лучший турнир в карьере, путала защитниц головоломными финтами, умело дирижировала оркестром 20-летняя Аллисон Пино. Улетала от погони Сираба Дембеле.

В матче основного раунда против россиянок француженки были немного упорнее и удачливее — 24:23. Сама же игра выдалась типичной для противостояний сборных России и Франции: нервной, импульсивной, тягучей и малорезультативной.

После того поражения матч против датчанок стал для девчат Трефилова фактически четвертьфиналом: проигравшие оставались вне пьедестала. Но с этой командой россиянки во все времена справляться умели — не стало исключением и то свидание: победа 30:25 дала путевку в полуфинал.

Там россиянки рассчитались за пекинский олимпийский финал с норвежками — 28:20, а в матче за золото вновь пересеклись с французской сборной. И там случился парадокс: попавшие в символическую сборную Инна Суслина и Людмила Постнова игру провалили, а лидеры оппоненток Синьяте и Пино, напротив, сыграли отлично, однако победу одержала сборная России — 25:22!

В трудный момент нашлись подхватившие знамя. Прежде всего это блистательно сыгравшая в финале с восемью голами Елена Дмитриева, уверенно работавшая в "рамке" Анна Седойкина и отчаянно сражавшаяся в линии Екатерина Веткова. Наградой за воплощение девиза мушкетеров стало звание чемпионок мира.

Мужчины. ЧМ-2015. Катар

Первый и пока единственный раз чемпионат планеты состоялся на азиатском Ближнем Востоке. И именно там случилось самое неудачное выступление сборной России.

Конечно, дело было не в географии, а в состоянии мужского гандбола на ту пору. Но столь оглушительного провала — 19-е место — все равно никто не ждал. Тем более что на предыдущем турнире в Испании россияне прошли в топ-8 с привлекательной игрой и подарили надежду на возрождение былых традиций.

Все пошло наперекос еще на стадии подготовки. Случился рецидив травмы у линейного Павла Максимова. Испытывал проблемы с ахиллами голкипер Николай Сорокин. Команда попала в "группу смерти" благодаря получившим "wild card", но оставшимся в слабейшей корзине немцам. Наконец, в отвратительной форме пребывал потенциальный лидер команды Константин Игропуло.

Тогдашний рулевой сборной Олег Кулешов до последнего рассчитывал на его опыт и класс, но левша-полусредний так и не сыграл на привычном уровне. А после турнира подытожил его твитом-афоризмом: "Без ног играть в ручной мяч невозможно".

По окончании чемпионата Кулешов подал в отставку. А роман Игропуло с национальной командой фактически завершился. Дмитрий Торгованов в сборную его не приглашал, да и появление там при Эдуарде Кокшарове остается пока лишь одноматчевым эпизодом…

Денис Козлов

Фото: tass.ru, rushandball.ru.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .