Суперлига. 1/4 финала. Скудный обед любителей интриги
Три первых четвертьфинальных матча мужского чемпионата России завершились победами фаворитов. Две из них вовсе оказались разгромными.
Мужчины. Чемпионат России. Четвертьфинал. Первый матч
4.05. СГАУ-Саратов — Чеховские Медведи — 24:39 (10:17)
СГАУ-Саратов: Сергеев (10/47=21%), Лысаков (0/1=0%), Бобров (0/1=0%); Болотин (2/3), Снитка, Размаев (0/7), Я.Ковалев (3/6), Пономарев (2/7), Шарков (4/4), Колпаков (0/1), Глебов (н.в.), Елистратов (2/2), Подберезный (н.в.), Карибов (5/11), Ахремочкин (1/1), Трофимец (5/6).
Чеховские Медведи: Павленко (7/17=41%), Грушко (11/25=44%); Санталов (3/6), Корнев (4/5), К.Котов, Андреев (2/2), Куретков (8/9), А.Котов (3/5), Остащенко (н.в.), Карлов (1/3), Струшинский (5/5), Васильев (1/2), Фурцев (2/3), Масленников (5/5), Каменев (2/3), Косоротов (3/8).
Счет в серии — 0:1. Второй матч состоится в Чехове 8 мая.
Ни результаты последних матчей саратовцев, ни статистика встреч с "Чеховскими Медведями" в этом сезоне не давали повода рассчитывать на ожесточенную битву в четвертьфинале. Чуда не произошло — чемпионы России вновь одержали сверхлегкую победу.
Все было решено уже в дебюте. "Аграрии" столкнулись с такой плотной защитой, что натуральным образом уперлись в стену. Попытки растянуть чеховскую оборону в подавляющем большинстве случаев завершались потерями. А дальние броски без малейших проблем вылавливал Дмитрий Павленко и тут же пытался найти партнеров в отрывах длинными передачами. Пусть и не всегда успешно. Но это совсем не мешало "мишкам" убегать от соперников все дальше.
Ибо в саратовских владениях царила анархия. Вратарь Юрий Сергеев показал в первом тайме без преувеличения выдающийся показатель в 30 процентов отраженных бросков. Такая характеристика выглядит вполне уместной, потому что чаще всего его расстреливали с шести метров без какого-либо сопротивления защитников. Неудивительно, что никакой героизм на последнем рубеже не спас хозяев от разгрома. Прошло чуть больше 20 минут, и на табло высветился унизительный счет — 5:16…
Что было дальше, описывать особого смысла нет. Если вкратце — то ничего хорошего для хозяев. Команда Владимира Максимова не позволила себе расслабиться, даже зная, что игра уже сделана. Что в итоге оформилось в кошмарные для волжан "минус 15".
4.05. Динамо (Астрахань) — Университет-Нева (Санкт-Петербург) — 21:32 (8:17)
Динамо: Верещагин (2/9=22%), Мискевич (9/34=26%); Поляков (0/2), Ермаков (1/1), Черниченко (2/2), Кантемиров (1/5), Хлистунов (1/2), Вереин (3/9), Наумук (1/6), Нестеров, Ухваркин (1/5), Татарин (3/4), Предыбайлов (1/2), Ларин (4/11), Чyркин (1/1), Демин (2/5).
Университет-Нева: Шиманский (2/9=22%), Дьяченко (13/27=48%); Насыров (3/4), Кунгуров, Емельяненко (3/5), Столяров (3/3), Тураев (5/6), Измайлов (н.в.), Солодовников (1/2), Богданов (1/4), Воронин (7/9), Бабкин (7/12), Синицын, Исаков, Макин (2/3).
Счет в серии — 0:1. Второй матч состоится в Санкт-Петербурге 8 мая.
Ничего не обломилось поклонникам упорных сражений и в Астрахани. "Университет-Нева" выиграл у динамовцев в одну калитку.
Готовя команды к важным матчам, тренеры часто видят ключ к итоговому успеху в том, чтобы ученики переиграли своих визави на каждой позиции. Хозяева же на каждой позиции, напротив, уступили. Не то справедливо удостоившиеся лестных слов за "регулярку" волжане перегорели, не то Дмитрий Торгованов грамотно разобрал противника, но "студенты" повели 9:4, когда первый тайм не добрался даже до середины.
Конечно, столь раннее отставание — не приговор, если уступающей команде удается быстро найти противоядие. Но в этом матче характеристика "быстро" относилась лишь к гостям. Они предложили темп, который нечасто можно увидеть в Суперлиге. Причем стремительно перемещались не только сами питерцы, но и мяч. Астраханцы не успевали отследить это постоянное движение. Даже если поразить цель с первого захода не удавалось, на подборе раньше оказывались опять-таки гандболисты "Невы". Отсюда и двукратное преимущество к перерыву.
Как и чеховцы, гости не стали жалеть поверженного соперника, продолжив бенефис и по возвращении с антракта. Когда счет стал 27:13 в пользу "студентов", подумалось, что они могут стать рекордсменами игрового дня по количеству мячей перевеса. Но в заключительной десятиминутке гости слегка ослабили напор, остановившись на "плюс 11". Впрочем, сомнительно, что это как-то утешило "Динамо".
4.05. Пермские Медведи — Спартак (Москва) — 27:30 (14:15)
Пермские Медведи: Холмов (8/22=36%), Попов (6/21=28%); Саликов (4/5), Ладыко (0/1), Калугин (1/3), Гноевой (5/7), Чистобаев, Мишустин (2/2), Артамонов (1/6), Орлов (5/10), Каюмов (1/5), Зайцев (1/1), Сарабын, Долганов (1/2), Шиндин (6/6), Иунин.
Спартак: Сорокин (4/18=22%), Никулин (5/18=27%); Урбонас (5/6), Д.Ковалев (2/5), Евдокимов (1/4), Коршунов (н.в.), Рябов (6/6), Деревень (2/5),Южбабенко (н.в.), Скопинцев (2/3), Слайков (н.в.), Афлитулин (4/5), Шелестюков (2/6), Целищев, Семенов (2/2), Цахариас (4/6).
Счет в серии — 0:1. Второй матч состоится в Москве 8 мая.
Единственной игрой, в которой долгое время наблюдалась интрига, стало свидание в Перми местных "медведей" и "Спартака". Полтайма на площадке гораздо увереннее действовали хозяева. Валентин Бузмаков предложил оппонентам интересную защиту, в которой поначалу даже сложно было разобраться: это активная схема 4-2 или классические 6-0, заточенные под нейтрализацию чужих полусредних?
Похоже, спартаковцы тоже долго находили верный ответ. Игорю Левшину пришлось даже сжечь тайм-аут, ибо счет к тому времени был уже 10:6. Пользуясь затруднениями москвичей в нападении, пермяки улетали в быстрые контратаки: Николай Сорокин оставался на растерзание бывших одноклубников.
Пауза помогла "красно-белым" убить двух зайцев. Они наладили игру у тех и у других ворот сразу. Хозяйская оборона преодолевалась теперь за счет скидок в линию — либо непосредственно линейному, либо врывавшемуся туда крайнему. А когда игнорировать этот элемент стало уже невозможно, развязались руки у игроков задней линии. Чтобы выровнять положение, гостям потребовалось пять минут.
Если выправили ситуацию вице-чемпионы атакой, то выиграли матч надежностью защиты. Парни Левшина оттянулись как можно ближе к шестиметровой дуге, отрезав от потенциальных передач и линейного, и "углов". А пермские дальнобойщики решить судьбу встречи в одиночку не в состоянии. Вот и в субботу они расшиблись о спартаковский блок. За матч их броски накрывались 7 раз — и это без учета эпизодов, когда защитники цепляли мяч, помогая парировать его голкиперу.
Редкие голевые успехи "мишек" добывались исключительно в быстром переходе. Первый во втором тайме мяч в позиционном нападении был заброшен Алексеем Шиндиным только на 45-й минуте. Но к тому времени его клуб уже уступал "минус 7". И хотя "Спартак" в концовке то ли подустал, то ли решил поберечь силы, догнать его уже не представлялось возможным.
Денис Козлов
Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-службы ГК "Спартак" и ГК СГАУ-"Саратов".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.