Суперлига. Этот день мы украшали. Как могли
Краснодарская "Кубань" отметила день рождения тренера Евгения Трефилова остросюжетной стартовой победой в чемпионате страны над "Астраханочкой".
Женщины. Чемпионат России
4.09. Кубань (Краснодар) — Астраханочка — 25:22 (10:13)
Кубань: Самарская (6/19=31%), Каплина (7/16=43%); Давиденко, Голуб (3/5), Савинова (0/1), Гаряева (3/6), Голикова, Выдрина, Матлашова (3/3), Башкирова, Скоробогатченко (6/14), Дудина, Баркалова (1/4), Левчина (2/2), Фролова (6/9), Аришина (1/2).
Астраханочка: Рябцева (11/29=37%), Трусова (2/9=22%); Кочетова (2/8), Сисенова (4/8), Самохина (6/7), Антонова (2/2), Шапошникова, Зеленкова (0/1), Кремнева (н.в.), Зайцева (0/1), Малашенко (3/7), Шичкина (н.в.), Игнатович (н.в.), Снопова (2/4), Кожокарь (3/4).
4.09. Луч-РГСУ (Москва) — Лада (Тольятти) — 14:40 (7:22). Ростов-Дон — Университет (Ижевск) — 36:18 (21:10).
Турнирное положение. Лада — 4 очка (после 2 игр), Ростов-Дон, Ставрополье, Кубань — по 2 (1), Звезда, Астраханочка, Луч-РГСУ — по 0 (1), Университет — 0 (2). Динамо-Синара, АГУ-Адыиф, Уфа-Алиса — еще не играли.

Острота легко вычитывается из заглавной строки протокола. Она в лоб свидетельствует: во втором тайме "Кубань" спасала результат. Добавим: и впечатление о себе. И это ей в принципе неплохо удалось.
Если откровенно, главное недоумение вечера породила игра "Астраханочки". Уж больно стремительно спикировало ее качество за игровой час: от вполне очевидного доминирования в первые полтайма — к настолько же очевидной финишной немощи-прострации.
Если обозначить в матче некий веховый рубеж, то это, пожалуй, рядовая перестройка Трефиловым защиты 6-0 на 5-1 в разгар первой половины.
Георгий Заикин опасность учуял, оперативно отреагировал на нее тайм-аутом, но большого проку гостям это не дало. "Кубань" зацепилась за разницу в два-три мяча и обнадеживающе продержалась на этой дистанции до перерыва.
А из раздевалки она вернулась предсказуемо пришпоренной тренерскими эмоциями. На них долетела до равенства в счете (16:16) всего за восемь минут, а затем, похвально не останавливаясь на передышку, додавила деморализованных соперниц.

Шальным шансом астраханок на спасение выглядела дисквалификация за третье удаление лидера хозяек Ярославы Фроловой. Она случилась за восемь минут до сирены при счете 20:18. Но никакой выгоды ни из полученного большинства, ни из очевидного ослабления чужой атаки гостьи не извлекли.
Если искать корень бед команды Заикина в этот вечер, то и он легко вычитывается из протокола. Всего 6 (!) мячей добыли в матче игроки задней линии астраханок. С такой аномалией в статистике выиграть практически нереально.
В ужасающе плохой форме предстала в стартовом матче сезона Анна Кочетова. Толкового диспетчерского подспорья (вспоминаем о травмах Карины Сабировой и Миланы Таженовой) явно не хватало Ирине Сноповой и Елизавете Малашенко.
Если в первом тайме при зачехленной дальней артиллерии "Астраханочку" еще неплохо подтянули на "плюс" крайние Карина Сисенова и Дарья Самохина, то после перерыва ушли в тень и они.

Справедливо будет сказать: их задвинули в тень соперницы. Импульсивный Трефилов плодотворно соригинальничал, передав перед матчем капитанскую повязку юной дебютантке Екатерине Левчиной. Левая крайняя доверием вдохновилась и во втором тайме стала если не мотором, так точно душой победной игры — тренеру в подарок.
Новиков
Фото: пресс-служба ГК "Кубань".