Олег Скопинцев: «В шагах от вершины забудь об усталости»
Левый крайний московского "Спартака" Олег Скопинцев стал одним из героев недавнего полуфинального триллера в спорткомплексе "Кунцево". В ворота соперников из санкт-петербургской "Невы" он положил в решающем матче десяток мячей. Теперь гандболистам время думать, а нам расспрашивать о настрое на главную серию сезона — финале чемпионата России между "Спартаком" и "Чеховскими Медведями". Его первый матч — 15 мая. Он начнется на малой арене столичного Ледового дворца ВТБ в 19.30.
— Как чувствует себя команда после битвы с питерцами, растянувшейся на три матча с овертаймом?
— Настроение, как и положено, боевое. Эмоции улеглись, мы настроились на рабочий лад. И готовимся к первому финалу в биографии клуба.
— Задачу-минимум "Спартак" выполнил: медали у него будут. Стало легче?
— Безусловно. Сбросили с плеч тяжесть ответственности, получили эмоциональную разрядку.
— И поэтому, даже если не получится выиграть золото…
— …трагедией это не станет. Клуб, созданный в минувшее межсезонье, с первой же попытки попал в финал мужской Суперлиги. Конечно, это успех. Разумеется, это не значит, что мы успокоимся и выйдем против "Чеховских Медведей" с серебром на шее. Но назвать сезон неудачным в любом случае будет неправильно.
— Возвратимся к полуфиналу. Судя по всему, вы в "Спартаке" третий по очередности пенальтист. Может, стоит поменять порядок выходов на семь метров — после того как у вас "полетело"?
— Ха-ха, нет. Пусть все останется по-прежнему. Наш капитан Дима Ковалев исполняет пенальти с хорошим показателем реализации. То, что он не забросил "Неве", не значит, что он стал бросать хуже. Думаю, в финале он первым подойдет к семиметровой отметке.
— Внимание прессы к "Спартаку" сейчас повышено. Это хорошо?
— Во-первых, "Спартак" — это бренд. Во-вторых, наша команда играет довольно зрелищно и нравится болельщикам. Естественно, это стимулирует интерес журналистов. И для команды, и для всего чемпионата он, разумеется, в плюс.
— А для вас персонально?
— Я профессиональный спортсмен. И в этом контексте не могу мыслить категориями "нравится — не нравится". Общение с прессой — часть моей профессии. Эту работу надо выполнять так же качественно, как и все действия на площадке.
— Гандбольный "Спартак" — это, по-вашему, уже нечто особенное?
— Ну а где еще фанаты могут выбежать так из сектора после сирены, чтобы брататься с командой? Еще год назад такое в российском гандболе даже представить было невозможно. Нет слов, чтобы описать свои эмоции в такие минуты. Очень приятно, что болельщики находятся с нами на одной волне.
— На пути в финал "Спартак" явно потратил больше сил, чем "медведи"...
— Вы правы. И четвертьфинал против саратовцев у нас был непростым, и в полуфинале справиться с набравшей ход "Невой" было очень тяжело. Пришлось, что называется, лечь костьми. Но финал — это вершина. А когда до нее несколько шагов, нужно забыть об усталости, о каких-то болячках и выложиться без остатка.
— Где вам больше нравится играть: на больших столичных аренах или в компактном кунцевском зале?
— Когда в Кунцеве тесно от зрителей, которые буквально дышат тебе в спину, арена словно оживает. Ты чувствуешь, как трибуна гонит тебя вперед. Не хочу сказать, что в больших залах это не так, но маленький — он атмосфернее, эмоциональнее.
— Сейчас для вас игры против чеховцев уже не такие знаковые, как в начале сезона?
— Смотря что иметь в виду. Если говорить о "медведях" как о чемпионах страны, то любая встреча с ними принципиальна — как на старте сезона, так и в его завершение. А если вспомнить, что многие спартаковцы прошли школу Владимира Салмановича Максимова, то не думаю, что это добавит финалу непримиримости. Это просто данность. Такова спортивная жизнь.
— Связаны ли ваша дальнейшие спортивные планы со "Спартаком"?
— Да. Я остаюсь в клубе.
Козлов
Фото: пресс-служба ГК "Спартак".