Кубок ЕГФ. Каким будет СКА без Кулеша и Подшивалова?
К началу матча минского СКА и "Татрана" в Кубке ЕГФ уже было известно, что максимальный профит, который может увезти из армейского дворца одна из команд, — лишь третье место в группе. Второе оприходовал датский "Бьеррингбро", одолевший дома "Магдебург" (впрочем, это не позволило ему заскочить в четвертьфинал). Минчанам же и прешовцам такой расклад дал возможность сыграть без особой оглядки на табло, а нам — затронуть и близлежащие темы.
Мужчины. Кубок ЕГФ. Группа "А"
СКА (Минск, Беларусь) — ТАТРАН (Прешов, Словакия) — 34:27 (14:12)
СКА: Солдатенко, Мороз; Гарбуз (4/4), Рудь, Сончик, Хадкевич (1), Жила, Алехин, Сотник, Подшивалов (4), Кулеш (9), Кривенко (4), Донцов (5), Вайлупов (3), Бохан (4), Бровко.
Татран: Чуприна, Цвиткович; Рабек (1), Б.Буторац (4/1), Грстка (11/4), Лапайне (2), Крок (2), Бабич, Л.Урбан (2), Пекар, Чип (1), Вучко (1), Абрамович, Касал (3), Царапкин.
31.03. Силькеборг. Бьеррингбро (Дания) — Магдебург (Германия) — 27:26 (12:11).
Итоговое положение в группе "А": МАГДЕБУРГ (Германия) — 10 очков, Бьеррингбро (Дания) — 6, СКА (Беларусь) — 5, Татран (Словакия) — 3.
По ходу матча армейцы не раз отлипали от соперника на 4-5 мячей. Один из таких побегов — в середине второго тайма — и трансформировался в итоговую победу. Молодцами проявили себя, считай, все гандболисты, получавшие от тренеров длительные игровые отрезки. В том числе Владислав Донцов и Никита Вайлупов, у которых не все ладилось в предыдущих матчах. В том числе молодой Владислав Кривенко.
А больше всех, как обычно, набросал другой Влад — Кулеш. У "Татрана" чешский триумвират (Якуб Грстка, Томаш Чип и Михал Касал), который в июне будет соперничать с российской сборной за путевку на чемпионат мира, настрелял больше половины голов команды (15 из 27).
Таким образом, СКА улучшил показатели в группе Кубка ЕГФ по сравнению с предыдущим участием в турнире два года назад — и по очкам (пять против четырех), и по итоговому месту (третье против четвертого). Хотя, конечно, белорусам хотелось большего прогресса и прорыва прямиком в четвертьфинал.
Подробнее говорить о субботнем матче неинтересно, да и не нужно. Лучше заглянем в следующий сезон. Тем более в нынешнем у армейцев остались лишь "финал четырех" Балтийской лиги да споры с БГК имени Мешкова в чемпионате и Кубке Беларуси.
Уже известно, что летом из Минска съедут два самых ярких и полезных игрока. Левый полусредний Владислав Кулеш будет разнашивать форму польского "Виве", а разыгрывающий Александр Подшивалов — немецкого "Миндена".
Развитие их карьер — тоже актуальная тема. Тем более что одноклубники, ровесники и друзья пойдут принципиально разными путями. Один будет рубиться за титулы, но не факт, что получит много игрового времени. Другой наверняка не испытает трудностей с практикой, зато о еврокубках и медалях может на время забыть.
Но давайте посмотрим на ситуацию с армейской вышки и прикинем, какую команду способны выставить минчане в следующем сезоне. Исходим из того, что все остальные игроки в клубе задержатся. Спортивный директор СКА Андрей Крайнов в разговоре с корреспондентом БЦ заверил, что в большинстве своем состав сохранится.
В таком случае в "рамке" останется, возможно, сильнейший клубный дуэт вратарей на постсоветском пространстве Иван Мороз — Вячеслав Солдатенко (ситуация касательно второго скоро станет ясна окончательно). А ведь есть еще и Игорь Черников с Павлом Мискевичем. На краях имеем гармоничные тандемы из искушенного и юного игроков: слева — Иван Бровко и Владислав Кривенко, справа — Никита Вайлупов и Александр Сотник. В линии и в центре защиты — тоже комплект: Вячеслав Бохан, Алексей Ушал, Михаил Жила. На правом полусреднем — взаимозаменяемая пара в лице Владислава Донцова и Николая Алехина.
Остаются позиции разыгрывающего и левого полусреднего — именно те, на которых зажигают нынче Кулеш с Подшиваловым. Справится ли СКА с их замещением, во многом будет зависеть от двух парней: Глеба Гарбуза и Алексея Хадкевича.
Пока самые талантливые игроки поколения-1996 разъезжаются по разным точкам Европы, лидеры генерации-1994, наоборот, отогреваются на родине. Хадкевичу перезагрузка потребовалась из-за очередной травмы, которую он залечил совсем недавно. Гарбузу — ввиду сомнительного выбора прежних карьерных адресов. Оба задержатся в СКА еще как минимум на сезон, и в нем они должны быть уже не подстраховщиками, а тягачами.
Иными словами, армейцы попробуют закрыть проблемные позиции за счет внутренних резервов, и у них может получиться. Тем более что имеется еще и универсал Максим Сончик, а в этом сезоне раскрылся другой праворукий бросающий — 20-летний Артур Рудь. Плюс в ближайшем резерве его молодые ровесники: Дмитрий Хмельков, Юлиан Гирик…
В этом плане интересно, как проведет трансферную кампанию главный белорусский конкурент — БГК. О первом подписании — кстати, экс-игрока СКА, а ныне гандболиста финского "Риихимяки" Александра Бочко — уже объявлено.
Что-то похожее армейцы проходили минувшим летом, когда расстались с обширной группой ведущих игроков. Но ничего — хуже не стало. Более того, в этом сезоне мы видим едва ли не сильнейший СКА за последние лет десять.
Поспорить с ним за этот статус может разве что команда, выигравшая Кубок вызова в 2013-м — с Борисом Пуховским, Сергеем Шиловичем и Александром Титовым. Так что и в следующем сезоне, если обойдется без форс-мажоров, СКА тоже должен быть конкурентоспособен. В какой степени — уже другой вопрос.
В недавнем интервью "Прессболу" Андрей Крайнов обронил: "Видимо, настало время со следующего года закрыться на несколько сезонов, никого не отпускать и создать боеспособную команду".
Мысль интересная. В гандболе, как известно, нет возможности стать аналогом футбольного "Порту" и обрести смысл жизни в подготовке игроков на продажу: слишком малы компенсации, а чаще всего гандболисты переходят в новый клуб бесплатно, по завершении контрактов. Так что растить парней для других команд — путь, может, и полезный для самих игроков и сборной, но не выгодный клубу.
Корректировка политики СКА назревала и выглядит оправданно. Хотя, если кто-то явно перерастет уровень команды, связывать веревками его, как и раньше, конечно же, не станут.
При этом армейцам в отсутствие сильного чемпионата по-прежнему жизненно необходим качественный игровой практикум. В СЕХА-лиге их, видимо, снова не будет — Крайнов сообщил, что СКА этим летом даже не станет предпринимать попыток туда заявиться. Остаются матчи с БГК и еврокубковая группа, куда еще нужно попасть.
Кажется, если СКА на пару лет законсервирует состав плюс точечно укрепится, рано или поздно в четвертьфинале Кубка ЕГФ мы увидим его обязательно.
Мордасевич
Фото: пресс-служба минского СКА