Домоседы и кочевники. Легкие на подъем
Накануне, в стартовой части заметок этого цикла, мы рассказали об известных российских гандболистах и гандболистках, отличавшихся верностью клубным цветам. А здесь поведаем об их антиподах — игроках, готовых перемещаться по городам и весям из клуба в клуб навстречу новым спортивным приключениям. И не забывающих в процессе странствий пополнять коллекции титулов и трофеев. Как и в первом случае, предлагаем свои версии "топ-3".
Путешественницы
Анна Пунько: Россия, Испания, Венгрия
Этой гандболистке 28 лет, а она уже успела сменить пять клубов и опровергнуть постулат Гераклита о невозможности дважды войти в одну и ту же реку. Анна Пунько начала профессиональную карьеру в Волгограде, затем перебралась в родной Краснодар, но и там долго не усидела. Отметив 20-летие, на следующие три года Анна отправилась в Испанию. Уровень женского клубного гандбола там не слишком высок, поэтому переход Пунько в "Бера-Беру" был воспринят с удивлением. Возвращение в "Кубань" тоже не было долгосрочным: спустя два года Анна играла уже в составе сильнейшей команды страны — "Ростов-Дона". После золотого дубля — побед в чемпионате и Кубке страны — Пунько вновь потянуло за рубеж. Сейчас она игрок венгерского "Дебрецена". При частой смене команд правая полусредняя остается на карандаше у Евгения Трефилова. Несмотря на скептическое отношение главного тренера сборной России к приглашению легионерок, Анна сыграла на декабрьском чемпионате мира в Германии.
Эмилия Турей: Россия, Дания, Испания, Румыния
Звезда мирового гандбола начала века трехкратная чемпионка мира Эмилия Турей на протяжении карьеры сыграла за шесть клубов четырех стран, причем пришествий в родную "Астраханочку" было два. В России левая крайняя поиграла еще за "Ростов-Дон", в Дании — за "Слагелсе" и "Копенгаген", в Испании — за "Итчако". Самым коротким этапом карьеры был последний — месяц в "Бухаресте". В целом карьера Турей оставила ощущение не до конца реализованных потенциала и одаренности. А причина или следствие этого ее частые переходы, остается гадать.
Полина Кузнецова: Россия, Македония
Первенство в номинации отдаем мастерице ручного мяча, поигравшей во всех клубах большой шестерки российской Суперлиги. Старшая из дочерей тренера Виктора Вяхирева четырежды становилась чемпионкой России в составах трех команд: "Лады" (дважды), "Звезды" и "Астраханочки". Накопив коллекцию всевозможных домашних достижений, став двукратной чемпионкой мира и победительницей Олимпиады, Полина Кузнецова решила перебраться в "самый русский" из иностранных клубов — македонский "Вардар". Учитывая, что по окончании сезона женская команда из Скопье распускает легионерскую гвардию, можно смело прогнозировать продолжение занимательной кузнецовской одиссеи.
Пилигримы
Константин Игропуло: Россия, Греция, Испания, Германия, Дания, Беларусь
Наиболее активный в медийном пространстве российский гандболист, оптимист и жизнелюб немало поколесил по свету. Константин Игропуло . выступал и на малой родине в Ставрополе, и на земле греческих этнических предков, и в самом титулованном клубе России из Чехова. А затем был вояж в команду-гранд — испанскую "Барселону" — с победой в Лиге чемпионов. Правда, в дальнейшем карьера Игропуло омрачилась травмами, обрела нисходящую траекторию и взяла курс все ближе к родным пенатам: Берлин, Колдинг, белорусский Брест. Остается гадать: закольцуются ли и где странствия харизматтичного левши? Будут ли это "Чеховские Медведи", из берлоги которых он начал большой европейский поход? А может, доведется сыграть и за милое сердцу ставропольцев "Динамо-Виктор"?
Александр Тучкин: Беларусь, Германия, Испания, Греция, Россия
Возможно, лучший гандбольный левша всех времен сыграл не только за восемь клубов, но и за сборные трех стран: СССР, Беларуси и России. При этом (парадокс!) воспитанник белорусского гандбола Александр Тучкин никогда не выступал за российские клубы. Что интересно, охота к перемене мест пробудилась в олимпийском чемпионе Сеула в солидном, по спортивным меркам, возрасте. Поначалу он семь лет верой и правдой служил минскому СКА, потом столько же — немецкому ТУСЕМу из Эссена. Зато в последующее десятилетие Тучкин успел поиграть в Миндене, Хильдесхайме, Ганновере, Вильгельмсхафене, заглянул в испанскую "Кантабрию" и греческий "Филиппос". Впрочем, став "воином дорог", Александр ничуть не снизил класса игры, что доказал блестящим выступлением на Олимпиаде в Сиднее. Финал против шведов стал звездным часом 36-летнего игрока — он стал самым результативным в составе сборной России. А четыре года спустя была еще и олимпийская бронза Афин.
Станислав Кулинченко: Россия, Германия, Хорватия, Словения, Япония, Австрия
И все же во главе нашего парада путешественников шествует другой олимпийский чемпион Сиднея. Разогнав карьеру еще в советскую пору в Краснодаре и Челябинске, после распада СССР Станислав Кулинченко, как и многие российские гандболисты, оказался в Германии. Однако, поиграв за скромные клубы из Ростока и Билефельда, титулами плеймейкер не разжился. Урожайнее в этом плане были сезоны, проведенные в хорватском Загребе и словенском Целе, а также недолгая командировка в немецкий Магдебург. Видную роль играл Кулинченко и в сборной России. Но, выиграв в 1997 году чемпионат мира в японском Кумамото, он вряд ли предполагал, что через несколько лет вернется в эту страну игроком тамошнего клуба. Именно этот сверхдалекий вояж с тремя чемпионскими титулами в составе "Хонды" принес Станиславу первенство в нашем мини-рейтинге. А завершил он игровую карьеру в австрийском "Харде". Всего же Кулинченко имеет награды национальных турниров шести стран: СССР, Германии, Хорватии, Словении, Японии и Австрии. И это тоже рекорд.
Александр Тучкин и Станислав Кулинченко на гала-матче сборная СССР — сборная России
Козлов
Более подробно о проекте "Быстрый центр" можно узнать в соцсетях:
ВК: https://vk.com/handballfast
ФБ: https://www.facebook.com/handballfast
Телеграмм: https://t.me/handballfast
Твиттер: https://twitter.com/handballfast