7 мин.

Конь махи. Комбинации сильнейших гимнастов мира на 2016 год. Перспективы развития

Конь-махи то же очень консервативный снаряд, так же, как и кольца. Но вот на коне уровень оценки за технику очень сильно отличается. Причём до сих пор есть дилемма, как правильно оценивать выполнение кругов прямым телом. С одной стороны, из правил можно понять, что «китайские круги» должны идти без сбавки за технику, а отклонения от прямого тела со сбавкой, например, 0,1. Но можно видеть, что китайские круги исполняет очень малое число спортсменов. И что вычитать остальным гимнастом по 0,1 за каждый круг? По факту так никто не делает, а производят одну сбавку за всю программу и совсем небольшую (может те же 0,1 всего). Т.е. не очень-то и цениться выполнение кругов прогнувшись.

Следующее наблюдение заключается в том, что подавляющее большинство гимнастов может выполнить 8 элементов из 10 не ниже группы D, а вот оставшиеся два элемента как правило добирают группами В. И только сильнейшие спортсмены исполняют эти два элементы группами D. Соответственно базовая оценка гимнаста топ-уровня как минимум на 0,4 выше по базе, чем у рядового.

Как развивались комбинации гимнастов на коне. Можно выделить два больших периода: до 2013 года и после него. Все дело в том, что начиная с 2013-го года FIG ввела дополнительные прибавки за элементы, в которых гимнаст выходит в стойку на руках и возвращается в круги. Правды ради отметим, что ещё в 80-х годах Андрей Кан выполнял круг Деласала в стойку на руках с проходкой через всё тело и возвращением в круги. Но элемент был благополучно забыт и заброшен. А вот немногим ранее Олимпиады 2012 года итальянец Альберто Бушнари сделал элемент как Андрея Кана, но не с обычного круга, а с круга Стойкли. Этот элемент получил название «Бушнари» и ему сразу же присвоили группу G.

alt

Вернёмся к периоду до 2013 года, что понять, как строились комбинации без Бушнари в программе. 

Лучшим коневиком того времени, а может и всех времён, был выдающийся китайский мастер Жанг Хонгтао.

alt

Вот его комбинация 2009 года:

http://www.youtube.com/watch?v=KLHg3uArEm0

- шпиндель поперёк (D)

- (круг на ручке - круг с поворотом на 90 на ручке – два русских круга на ручке) (F)

- прямое скрещение в стойку (D)

- обратное скрещение в стойку (D)

- Шивадо (D)

- проходка через всё тело за два русских круга (Е)

- три русских круга на теле (D)

- Мадьяр (D)

- (Стойкли В – Стойкли В – круг на ручке – круг на ручке) (Е)

- Стойкли в стойку на руках с проходкой через всё тело и поворотом на 360 в соскок (Е)

1F + 3Е + 6D = 4,5

База: 4,5 + 2,5 = 7,0

Это просто классика гимнастики. Простой зритель, посмотрев эту программу, не обнаружит никаких ошибок в технике и поставит за неё 10.0 баллов ровно. Судьи конечно обнаружат, не немного.

Все круги прямым телом. Все элементы не ниже группы D. Скрещения в полном шпагате. Но Жанг Хонгтао, к сожалению, не мог пробиться в сборную Китая с одним конём. И поэтому все чемпионаты мира как Олимпиаду в Лондоне выигрывал Кристиан Берки с работой просто на порядок хуже. Качество кругов Берки и Хонгтао – это небо и земля.

И вот наступил 2013-й год и элемент Бушнари получи группу G, а его аналог с обычного круга – F. Сразу стало ясно, что включить его в свою программу – это сразу же поднять базу одним махом аж на 0,3! Конечно же все и начали включать данные элементы. И пошло-поехало. Лишь единицы делали Бушнари в техническом исполнении. Большинство выполняло его чисто силовым способом, за что в 2016 году гимнастом элемент вообще не будут засчитывать.

Самую сложную комбинацию на сегодняшний день имеет английский спортсмен Макс Уитлок.

alt

Макс уже в 2014 году сразу же повысил базу до 7,4. До сих порт – это самая сложная программа в мире. Причём программа уникальна тем, что это был первый случай, когда в одной комбинации были использованы две группы G. Казалось бы, проще включить две группы на брусьях или перекладине, а вот сделали на коне впервые.

Вот его программа 2014 года:

http://www.youtube.com/watch?v=gc-vNmYikdQ

- обратное скрещение в стойку (D)

- (Стокли В – круг на ручке – три русских круга на ручке) (G)

- (круг на ручке – круг на ручке – Стойкли В – круг на ручке) (Е)

- Бушнари (G)

- шпиндель поперёк (D)

- Мадьяр (D)

- Шивадо (D)

- проходка через всё тело за два русских круга (Е)

- три русских круга на теле (D)

- Стойкли в стойку на руках с проходкой через всё тело и поворотом на 360 в соскок (Е)

 2G + 3Е + 5D = 4,9

База: 4,9 + 2,5 = 7,4

На основе этой комбинации сразу видно из чего же гимнаст топ-уровня составляет свою программу. В комбинации должны быть 1-2 скрещения группы D, обязательно должны две связки кругов на одной ручке (два флопа). Флопы крайне выгоды, ведь имеют как минимум группы D. А если группу G, как у Макса, то тем более.

Обязательно две проходки через всё тело обычными кругами, а также проходка русскими кругами группы Е. Ещё нужны 2-3 элемента группы D (шпиндели, русские круги на теле и т.д.) и соскок как минимум группы Е.

Мы не рассматриваем в нашем обзоре комбинации остальных гимнастов, т.к. они заведомо проще, но состоят абсолютно из тех же элементов. Разница минимальна.

Как же можно ещё повысить базовую оценку?

Сразу же математически можно посчитать, что есть некий порог в 7,2 балла. Чтобы увеличить базу более 7,2, каждая следующая десятая – это добавление какого-то уникального и на порядок сложнейшего элемента. Соответственно база 7,4 – это уже достаточно высокий порог сложности, который доступен лучшим из лучших.

Чтобы эффективно увеличить базовую оценку, наиболее эффективный путь – это сразу увеличить базу на несколько десятых. Сразу на поверхности наиболее логичный вариант, заменить любой элемент группы D (например, шпиндель) на Бушнари с обычного круга группы F. База сразу с 7,4 возрастает до 7,6.

Далее, можно вспомнить то правило, что почти любой элемент увеличивает свою группу сложности на 0,1, если сделать его прыжком. Можно выполнить прыжком те же оба элемента Бушнари – база станет равной 7,8. Можно выполнить прыжком проходку Мадьяра и соскок – база возрастёт до 8,0.

Есть утопичная идея выполнить флоп кругами Деласала и поднять базу ещё на 0,1, но оставим её как не очень реальную.

А вот ещё можно три русских круга сделать не на теле, а внутри ручке. Сложность увеличивается с D на Е и база с 8,0 на 8,1.

Ещё есть хорошая идея выполнить вместо любого элемента группы D элемент «Безуго» (обратный круг Стойкли с поворотом на 360 вокруг руки). Но в нашей программе это не пойдёт, т.к. мы уже использовали 4 элемента из 4-й структурной группы (русские круги и круги с поворотом).

alt

Этот элемент практически никто не выполняет, но очень бы хотелось, чтобы за него стали браться.

Есть ещё фантастические варианты замены шпинделя его усложнением до Е, если сделать внутри ручек или до F, если ручки внутри рук. Но это настолько сложно, что пока тоже не очень представляется реальным (хотя австралиец Прашант Селлатураи делал попытки его исполнения).

И ещё можно усложнить соскок. Как мы описывали выше, есть вариант сделать его прыжком и поднять с Е до F. Но есть революционный вариант.

https://www.youtube.com/watch?v=PKLLNgcEuRI

На видео представлен Безуго в стойку на руках с поворотом на 360 в соскок, который ещё не выполнен официально. По общей логике начисление стоимости элементов ему должны присвоить группу G, а если с проходкой через всё тело – группу Н.

Вот это уже реальный скачок в возрастании базовой оценки с группы Е до Н, а значит одним элементом сразу на 0,3!

Гимнасты в массах уже исполняют комбинации с базой в 7,0 и выше. Как было отмечено, чтобы повысить сложность выше 7,2, требуется большой труд. Поэтому многие предпочитают работать над техникой. Т.е. у кого техника «хромает», нужно конечно поднимать базу. Сейчас есть гимнаст с очень различным соотношением базы/техники, поэтому на Олимпиаде в Рио увидим, чей подход окажется более верным и у кого окажется более крупкой нервная система. Ведь со своей программой надо ещё справиться.