11 мин.

Кольца. Комбинации сильнейших гимнастов мира на 2016 год. Перспективы развития

Кольца – это самый консервативный снаряд в гимнастике. Прогресс в комбинации менее всего заметен. В основном, гимнасты прогрессируют в массах, т.е. всё больше увеличивается конкуренция. Надо заметить, что конкуренция на кольцах, пожалуй больше, чем на любом другом снаряде. Ещё бы, на ЧМ 2015 года в финале все восемь спортсменов уложились всего в 0,5 балла!!! Так же заметим, что гимнасты практически не отличаются друг от друга по технике выполнения элементов. Есть как минимум с дюжину гимнастов, которые могут бороться за золото Олимпиады в Рио 2016. Так же отметим, что гимнасты уже в массах вышли на уровень технического выполнения своей программы 8,9-9,1 балла. Поэтому приходится увеличивать стоимость программы, т.е. базовую оценку.

Начнём обзор сначала. Как эта базовая оценка набирается, т.е. из чего состоит. Всего существуют 4 структурные группы элементов плюс пятая соскок. Из каждой структуры надо сделать как минимум по одному элементу, но более 4-х элементов. Две структурные группы (первая и вторая) включают маховые элементы. Из первой группы все гимнасты делают двойной оборот вперёд согнувшись, который имеет группу D. Ещё можно вместо него, или вместо любого силового элемента, сделать двойной оборот назад прогнувшсиь группы Е, но это требует совсем иных качеств. Обычно кольцевики – это гимнасты-силовики и не владеют в такой степени маховой частью.

Из второй группы абсолютно у всех гимнастов в расчёт базы идёт оборот назад или вперёд в стойку на руках группы С. Чтобы ещё увеличить базу можно конечно сделать такой редчайший элемент как Хонма прогнувшись в стойку на руках, что добавит +0,1 по сравнению с любым соперником, но это мифическая возможность, т.к. на технике потеряешь больше чем получишь. Поэтому вообще далее не будем рассматривать такую возможность.

Итак, за счёт маховых элементов базу можно поднять максимум на 0,2, а по сути только на 0,1. Поэтому вся соль конечно в силовой части и в соскоке.

Все силовые элементы можно поделить на классические: крест (группа В), горизонтальный упор (группа С), обратный крест (группа С), горизонтальный упор руки в стороны или «самолёт» (группа D), а также специфические: крест с высоким углом (группа С) и обратный самолёт (группа Е).

Любой из этих силовых элементов может использован быть в программе не более двух раз. К третьей структурной группе относятся маховые элементы, заканчивающиеся силовым, а к четвёртой – силовые дожимы в эти элементы. Что мы имеем. Можно сделать не более 4-х маховых элементов, и не более 4-х силовых дожимов.

К 2016-му году все комбинации гимнастов, по принципу их построения, можно поделить на три больших группы.

1 группа. Использование только классических силовых элементов без обратного креста

Этот способ построения комбинации стал очень популярным к 2016 году. Почему? Потому что, самые большие сбавки за технику у гимнастов происходят на стойке на руках, в обратном кресте и в соскоке. Если исключить обратный крест, то гимнаст избавляется от одного фактора возникновения ошибок. Хотя база, которую может потенциально набрать гимнаст, конечно меньше, чем с использованием обратного креста.

Самым ярким представителем гимнастов первой группы является действующий олимпийский чемпион на кольцах – бразилец Артур Занетти.

alt

Рассмотрим его комбинацию 2015 года:

http://www.youtube.com/watch?v=ziE73LEixF4

- переворот назад силой в горизонтальный упор (Е)

- из горизонтального виса сзади силой подъём в самолёт (F)

- переворот назад в стойку (С)

- подъём махом назад в горизонтальный упор (D)

- переворот назад силой в самолёт (F)

- через горизонтальный вис сзади крест (D)

- двойной оборот вперёд согнувшись (D)

- Хонма в крест (D)

- подъём махом назад в стойку (С)

- двойной бланш назад с винтом в соскок (D)

2F + 1Е + 5D + 2С = 4,3

База: 4,3 + 2,5 = 6,8

Итак, мы видим он использует по максимум элемент самолёт, выполняя две его самые сложные модификации группы F. Минусом программы является то, что соскок только группы D, т.к. есть возможность усложнить его до F, добавив второй винт и +0,2 к базе, а также то, что в расчёт базы идёт две, а не одна группа С.

Теперь несколько практических выводов. Артур Занетти является одним из самых главных фаворитов на золото в финале колец. И базы в 6,8 вполне для этого хватит, если сделать кольца скажем на 9,1 в технике.

Следующий вывод. Артур Занетти, как самый показательный пример гимнастов «первой группы», фактически выполняет максимальную базу из теоретически возможной! Т.е. усложнить то его программу практически нельзя. Смотрите, можно сделать вместо силового креста маховый вариант – например Ли Нинг в крест. Тогда появится возможность маховый горизонтальный упор заменить на силовой группы Е (элемент «Баландин 3»), а это +0,1 к базе. Можно усилить соскок и ещё +0,2 к базе. Ну и самый нереальный способ – вместо второй группы С делать двойной оборот назад группы Е. что получим. Максимальная возможная база у гимнастов первой группы даже в теории равна 7,3. Т.е. Занетти с базой в 6,8 недобирает всего 0,5 до теоретического возможного потолка.

Остальные гимнасты этой группы (Элефтериос Петруниас, Денис Аблязин) выполняют очень схожие программы. На кольцах вообще не найдёшь большого разнообразия, т.к. гимнасты сильно ограничены в выборе элементов. Самое главное, чтобы оба самолёта стараться делать групп F и маховые элементы стараться делать сложнее, чтобы можно было силовые делать более высоких групп сложности.

2 группа. Использование только классических силовых элементов с использованием обратного креста

Гимнасты этой группы делают более разнообразные программы, а также могут набрать базу выше, чем у гимнастов первой группы. Но и вероятность получить больше сбавок выше.

Надо сказать, что обратный крест – это очень выгодный элемент, т.к. это единственный элемент, который в силовом дожиме из горизонтального виса сзади («Кармона») увеличивает свою группу аж на три ступени (с группы С до F).

Супер-силовым представителем этой группы является голландский спортсмен Юрий Ван Гелдер.

alt

Самую сложную и интересную комбинацию в своей карьере он выполнял на чемпионате мира 2013 года:

https://www.youtube.com/watch?v=7iB-807l4Cs

- из горизонтального виса сзади силой подъём в обратный крест (F)

- из горизонтального виса сзади силой подъём в самолёт (F)

- двойной оборот вперёд согнувшись (D)

- подъём махом назад в горизонтальный упор (D)

- переворот назад силой в самолёт (F)

- через горизонтальный вис сзади крест (D)

- переворот назад в стойку (С)

- подъём махом назад в обратный крест (D)

- подъём махом назад в стойку (С)

- двойной бланш назад с винтом в соскок (D)

3F + 5D + 2С = 4,4

База: 4,4 + 2,5 = 6,9

Комбинация примечательна тем, что Юрий выполняет аж 3 силовых элемента группы F!!! Он использует два обратных креста, но не по-максимуму. Т.к. вместо махового обратного креста можно сделать его силовой аналог группы Е. А вот оба креста сделать маховыми, как это было описано в случае с Занетти. Плюс опять-таки соскок можно увеличить ещё на +0,2. И ещё можно вместо второго махового креста сделать двойной оборот назад группы Е и ещё +0,1. Но надо из горизонтального виса сзади подниматься в горизонтальный упор, а самолёт выгоднее делать маховым группы Е.

Делаем вывод, что максимальная база, которая теоретически возможно с использованием обратных крестов равна: 7,5. Т.е. на 0,2 больше чем у гимнастов первой группы. Т.е. гимнасты второй группы в среднем способны набирать базу на 0,2 больше, чем гимнасты первой группы. Много это или мало? Конечно это значимо, но всё-таки надо иметь в виду, что есть больше риска ошибиться в технике, а значит потерять те же 0,2 и даже больше.

А теперь рассмотрим программу возможно сильнейшего кольцевика нашего времени Лю Яна.

alt

Он не только выполняет комбинацию на 7,0 баллов, но делает силовую часть в лучших традициях его великих предшественников Ибинг Чена и Ян Миньонга. Просто идеальное выполнение силовых элементов. Хотя его уже второй чемпионат мира подводит соскок, что лишает его золотой медали. Вот его программа Чемпионата Китая 2015 года:

https://www.youtube.com/watch?v=dUe6ZpH-4x4

- Баландин 3 (Е)

- переворот назад силой в самолёт (F)

- Баландин 2 (Е)

- двойной оборот вперёд согнувшись (D)

- Хонма в крест (D)

- из креста силой дожать в обратный крест (Е)

- подъём махом назад в горизонтальный упор (D)

- подъём махом назад в самолёт (Е)

- подъём махом назад в стойку на руках (С)

- двойной бланш назад с винтом в соскок (D)

1F + 4Е + 4D + 1С = 4,5

База: 4,5 + 2,5 = 7,0

Очень интересная комбинация! В ней присутствуют самые разнообразные способы подъёмов в силовые элементы. И 7,0 набирается только с одной группой F. В комбинации Лю Яна семь силовых элементов, а не шесть, как у гимнастов выше. Действительно, это один лидеров гимнастики нашего времени. И если он не ошибётся в соскоке, то станет одним из фаворитов на золото Олимпийских Игр в Рио.

3 группа. Использование как классических силовых элементов, так и специфических

Третий путь – это путь радикального повышения базовой оценки, но и самый сложный конечно. От гимнаста требуется освоить самый сложный силовой элемент колец – обратный самолёт или недавно появившийся крест с высоким углом, который требует не только большой физической силы, но и гибкости.

Начнём с использования креста с высоким углом (Молинари). Ясно, что максимально выгодно использовать два таких элемента в программе. Если заменить оба обычных креста на Молинари, то базу можно поднять сразу на +0,2. Конечно выгоднее это делать в двух его маховых разновидностях (Хонма и Ли Нинг). Рассмотрим комбинацию Ю Хао с Чемпионата мира 2015 года:

alt

https://www.youtube.com/watch?v=yBzKek7jzT4

- переворот назад силой в самолёт (F)

- подъём махом назад в самолёт (Е)

- Баландин 3 (Е)

- переворот назад в стойку на руках (С)

- двойной оборот назад прогнувшись (Е)

- Ли Нинг в крест с углом (D)

- Азарян (D)

- двойной оборот вперёд согнувшись (D)

- подъём махом назад в стойку (С)

- двойной бланш назад с двумя винтами в соскок (F)

2F + 3Е + 3D + 2С = 4,5

База: 4,5 + 2,5 = 7,0

В этой комбинации он не выполнил крестов с высоким углом, на Кубке Ли Нинга 2016 есть информация, что заменил оба очных креста на Молинари. База в протоколе значится 7,2! Это самая высокая база по нынешним правилам на сегодняшний день среди всех гимнастов.

Ю Хао строит комбинацию просто идеальным образом. В ней присутствуют сложнейший силовые элементы самых разных форм (в том числе и редкий элемент Баландин 3), присутствуют кресты с высоким углом. Пусть и не в обоих маховых вариантах, также самый сложный маховый элемент – двойной оборот назад прогнувшись (пусть с большой технической ошибкой) и соскок группы F.

Ещё одна уникальная программа, которую хочется рассмотреть, принадлежит французу Дэни Родригесу.

alt

Этот мастер колец является лучшим исполнителем обратного самолёта. Этот неимоверно-сложный элемент имеет четыре варианта исполнения группы F. Два маховых и два чисто силовых. Как выше описывалось, маховые выгоднее. Но Дэни делает один маховый, а другой силовой. К сожалению, он менее чисто делает силовую часть, чем выше представленные спортсмены. И единственным его козырем могла бы ставь высокая база, но увы, выше 7,0 он не стал её поднимать. И сейчас просто не попадает в команду Франции.

Вот его комбинация 2014 года:

https://www.youtube.com/watch?v=y69fevDA0oY

- переворот назад силой в самолёт (F)

- подъём махом вперёд в обратный самолёт (F)

- через горизонтальный вис сзади подъём в обратный самолёт (F)

- двойной оборот вперёд согнувшись (D)

- подъём махом назад в самолёт (Е)

- Азаряна крест с углом (D)

- стойка на руках силой прогнувшись (С)

- большой оборот вперёд (С)

- большой оборот назад (С)

- двойной бланш назад с винтом в соскок (D)

3F + 1Е + 3D + 3С = 4,4

База: 4,4 + 2,5 = 6,9

Как можно видеть, что даже с тремя группами С сложность 6,9! Это уникально, и мы ждали от Дэни базы больше семёрки. Но видимо – это дело будущего и возможно, что других гимнастов.

Мы рассмотрели все возможные способы набирания высокой базовой оценки спортсменов. Теперь попробуем рассчитать, а какой же вообще теоретический потолок базы на кольцах.

- из горизонтального виса сзади подъём силой в обратный крест (F)  

- подъём махом вперёд в обратный самолёт (F)  

- переворот назад силой в самолёт (F)  

- двойной оборот назад прогнувшись (Е)

- подъём разгибом в обратный самолёт (F)  

- из горизонтального виса сзади силой подъём в самолёт (F)

- Хонма в крест с высоким углом (Е)  

- из креста силой дожать в обратный крест (Е)

- Хонма прогнувшись в стойку (D)

- соскок двойным бланшом с двумя винтами (F)

6F + 3Е + 1D = 5,5

База: 5,5 + 2,5 = 8,0

Т.е. вот и потолок базовой оценки – 8,0. А Ю Хао уже сейчас делать программу на 7,2. Т.е. в упражнении на кольцах гимнасты очень близко приблизились к максимально возможной планке сложности.

Но ещё добавим, что не за горами появление первого силового элементы группы G. Это Хонма в обратный самолёт. Так же уже очень скоро будут выполнен соскок двойным сальто назад в группировке с тремя винтами группы G, а в последствие и в положении прогнувшись группы Н.

Хоть кольца и очень консервативный снаряд, на котором чистота выполнения играет может быть главную роль, но всё-таки хоть немного, но комбинации гимнастов прогрессируют и будут далее развиваться.