Сиди, и смотри / Продолжение
Весь мир театр, и люди в нем актеры /С. Моэм/
Весь мир – театр. Спорт – это спектакль, не написанный специально для зрителей каким-то автором, это спектакль, который пишет сама жизнь. Роли в нем исполняют спортсмены, а режиссеры – тренеры, задача которых подготовить актеров к самым важным спектаклям года.
Валентина Родионенко, старший тренер, представляющий в Федерации Минспорта, преисполнена оптимизма:
- Сегодняшние финалы в отдельных упражнениях подтвердили силу и красоту российской гимнастики. Мы были, остаемся и будем занимать лидирующие позиции в таком медалеемком олимпийской виде - спортивной гимнастике. Три золотые медали россиянок – это достойный ответ всем «злопыхателям», которые вместо поддержки своих, российских спортсменов стараются искать негатив там, где его нет. Во всем мире активно поддерживают своих спортсменов. Все девочки молодцы. И Мария Пасека, и Вика Комова, и юная Дарья Спиридонова подтвердили – у нас есть олимпийская конкурентоспособная команда.
Видимо Валентина Александровна воспринимает любую критику в адрес команды как личное оскорбление. Еще раз повторю, никто из болельщиков в принципе не может быть «злопыхателем». Но не замечать очевидных проблем в подготовке и называть чёрное белым – это не поддержка спортсменов. А уж говорить о конкурентоспособной олимпийской команде совсем уж несерьезно. У нас есть три гимнастки-односнарядницы, три чемпионки мира, классные гимнастки, но я не поручусь за то, что в Рио они просто попадут в финал.
Куда более трезво оценил итоги чемпионата мира «главный режиссер» нашего театра, Андрей Родионенко:
- Знаете, никак не оценю. Все не так, как должно быть, многие вещи. Те вещи, которые должны были быть закономерно, не совсем подтвердились. Стечение обстоятельств, потому что результат – да, есть. Вопрос в пути к результату, его надо обдумать еще... И самое главное, что то, что показали здесь – это совсем не для Олимпийских игр.
Вот об этом и поговорим. Без «злопыхательства», а исключительно для того, чтобы понять, что мы увидим в недалёком будущем в нашем «театре».
Женщины
В Глазго выступали Виктория Комова, Ксения Афанасьева, Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян, Мария Харенкова и запасная Евгения Шелгунова.
Есть ли сегодня в стране гимнастки, которые могут заменить хотя бы одну из них? Пожалуй, теоретически это Алла Сосницкая, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира в команде и финалистка того чемпионата в опорном прыжке. Но только теоретически, потому как практически Алла провалилась на отборочном Кубке России.
Не буду скрывать, после Кубка РФ смотрел на женскую сборную крайне пессимистично. В приличном состоянии была только Мария Пасека. Ксения Афанасьева еще не до конца оправилась после операций и болезней. Комова выглядела растерянной, потерянной и морально угнетенной. Харенкова и Спиридонова нисколько не прибавили в сложности комбинаций. В многоборье наиболее уверенно выглядела Седа Тутхалян, но с её программой рассчитывать не на что. Если рассматривать шансы команды в формате финала чемпионата мира, то есть 3/3, то по всем данным команда могла рассчитывать в лучшем случае на бронзу.
Однако тренеры сумели подготовить гимнасток к чемпионату мира достаточно неплохо, и после квалификации казалось, что девушки вполне способны бороться за серебро с малолетними китаянками. Китаянки прошли квалификацию с серьезными ошибками, но их возможности как команды были намного больше, чем у россиянок.
Самую высокую сложность комбинаций в квалификации продемонстрировала команда США. Сумма оценок D четырех гимнасток составила 98.9 балла. Второй результат показала команда Китая, занявшая в квалификации четвертое место – 97.2. Третий результат у команд России и Великобритании. Пятый показатель у Японии – 92.0, а все остальные команды существенно уступают. Отмечу, что год назад наша сборная заметно опережала англичанок. В разрезе снарядов показатели в формате 4/5 представлены ниже.
Сумма Прыжок Брусья Бревно Вольные
США 98.9 24.7 24.8 23.8 25.6
Китай 97.2 23.4 25.8 24.2 23.8
Россия 95.1 23.8 25.1 23.5 22.7
Великобритания 95.1 23.2 25.3 22.5 24.1
Япония 92.0 23.2 22.8 22.9 23.1
Здесь надо отметить следующее.
Гимнастки США ни в квалификации, ни в финале не показали максимальную сложность программ, максимум того, что они умеют и уже демонстрировали на разных соревнованиях в сезоне до Глазго. Они стремились к стабильному выполнению комбинаций. Кроме того, какие-то связки, которые оценивались на их внутренних стартах, на чемпионате мира им не засчитывали.
Почти полностью обновившаяся команда Китая сегодня скорее приближается к команде США, чем борется с остальными гимнастическими странами. Китаянки показали наивысшую сложность на брусьях и бревне, и заметно сократили отставание в прыжках и в вольных.
Сборная России сумела показать второй результат в прыжке. На брусьях, где наши девушки выиграли два золота, командная оценка D даже не четвертая, а пятая – впереди еще и Германия – 25.2. На бревне впереди нас США и Китай, а вот вольные упражнения… В вольных упражнениях наша команда только седьмая, уступая еще и Бразилии и Италии. Иначе, как катастрофой такую ситуацию назвать нельзя. И серебро Ксении Афанасьевой в вольных упражнениях эту ситуацию нисколько не затушевывает.
Так можно ли назвать команду с такой системной «дырой» в программе мощной?
В финале командного первенства в зачет идут три оценки из трех. Показатель D в формате 3/3 представлен ниже.
Сумма Прыжок Брусья Бревно Вольные
США 75.0 18.4 19.0 18.2 19.4
Китай 74.8 17.6 20.2 18.6 18.4
Россия 71.6 17.9 18.9 17.8 17.0
Великобритания 70.6 17.4 18.4 16.7 18.1
Япония 69.6 17.4 17.4 17.1 17.7
Китаянки готовы вступить в борьбу с командой США. Им недостает стабильности и отточенности в исполнении комбинаций. Правда, у американок в запасе около одного балла сложности на бревне, ну а у китаянок в запасе более полугода времени. Не надо забывать и о том, что в Глазго приехали четверо 16-летних дебютанток, одна из которых, 15-летняя Фань Йилинь, стала чемпионкой мира на брусьях. 16 ей исполнится 11 ноября. А что у нас?
Конечно, большие надежды тренеры сборной связывают с возвращением Алии Мустафиной. До того, как отправиться на лечение, Мустафина уже в этом сезоне собрала программу на 24.5: прыжок – 5.8, брусья – 6.5, бревно – 6.1, вольные – 6.1. Конечно, её возвращение существенно усилит позиции команды в целом. Например, если бы Алия выступала в Глазго и показала свою максимальную сложность, то показатель D 3/3 выглядел бы так: 73.1 = 17.9+19.3+18.2+17.7. То есть на брусьях мы бы немного обошли США, на бревне вышли на уровень США, а в вольных дотянулись бы до Японии.
Основу команды составляют опытные гимнастки, пришедшие в сборную ещё при Александре Александрове: Мустафина, Комова, Пасека, а Ксения Афанасьева – еще до Александрова. Ксения выступала на Играх в Пекине семь лет назад. Но за эти семь лет в команде так и не появилась ни одна гимнастка, способная соперничать с Ксенией в вольных упражнениях. В разные годы в сборной появлялись отнюдь не бесталанные Анна Дементьева, Анастасия Гришина, Анна Родионова… Появлялись и исчезали небесталанные юниорки. В прошлом году из юниорской команды уверенно вошла в основную сборную Маша Харенкова, но в этом сезоне выглядит скромно, ничуть не прибавив ни на одном снаряде ни в сложности, ни в мастерстве. В этом году вошла в сборную Седа Тутхалян. Но там еще работать и работать: ни сложность комбинаций, ни уровень мастерства пока не позволяют бороться за высокие места. Финал чемпионата на бревне, конечно же, большое достижение. Но когда был упущен реальный шанс выиграть в том финале медаль, то на это достижение смотришь уже несколько иначе.
А если травмируется хотя бы одна гимнастка из основы сборной? На кого и на что мы можем рассчитывать?
В следующем сезоне получит возможность выступать со взрослыми воронежская гимнастка Ангелина Мельникова, трехкратная чемпионка Европы среди юниоров 2014 г. Тогда в Софии она выиграла золото в командном первенстве, в многоборье и на бревне. В прошлом году программа Мельниковой стоила 23.5 (5.8-6.1-6.1-5.5). Традиционно сильные брусья и бревно, удовлетворительный прыжок и слабые вольные. В вольных Мельникова даже в финал тогда не попала, уступив Анастасии Дмитриевой и Седе Тутхалян. В этом сезоне Мельникову практически не видел и о ней не слышал. На Кубке РФ в Пензе вне конкурса выступали три девочки 2000 г.р., Ангелина Мельникова, Дарья Скрыпник из Краснодара и Наталья Капитонова из Пензы. Это те три юниорки, которые, как предполагается, могут войти в сборную.
Ангелина Мельникова набрала лучшую сумму в многоборье, опередив всех взрослых гимнасток. Но вольных у нее по-прежнему нет, и, похоже, не предвидится. Прыжок всё тот же – 5.8. Что и где она прибавила в этом сезоне, не знаю, так как протоколы в Пензе составлялись «кучей» а во время соревнований подглядеть не успел.
Дарья Скрыпник специализируется на брусьях. То есть прямая конкурентка Дарьи Спиридоновой. На брусьях обе Дарьи, на мой взгляд, почти равны. Бревно Скрыпник, пожалуй, лучше, чем Спиридоновой, прыжок никакой у обеих. Вольные у Скрыпник отсутствуют в принципе, как снаряд. Наталья Капитонова – это брусья и бревно. Возможно, там еще что-то есть, но держится в тайне.
Если ничто не изменится в подготовке, то в команду однозначно попадет только Мельникова.
А что же гимнастки более взрослые, там что? А там ничего. То есть вообще ничего. Вчерашняя юниорка 16-летняя Анастасия Дмитриева На Кубке РФ неплохо выступила в вольных, но остальные снаряды в плачевном состоянии. 18-летняя Евгения Шелгунова, запасная в Глазго, нестабильна. Впрочем, о стабильности женской сборной можно говорить весьма условно. Шелгунова в юниорках показывала очень приличные для юниорки комбинации, но с той поры особо их не усложнила. И это все. И всё.
По видам и снарядам картина складывается такая.
Многоборье.
Если не Мустафина, то кто? Вряд ли Маша Пасека взберется на бревно, Вика Комова начнет удивлять в вольных, в которых никогда не удивляла, а Даша Спиридонова научится всему сразу – и прыгать, сальто на бревне и тройные винты в вольных крутить. Никто никуда не взберется, не удивит и не закрутит.
Надежда в многоборье, помимо Алии Мустафиной, только на Мельникову и Тутхалян. Сможет ли восстановить многоборье Виктория Комова, зависит от того, насколько она сможет «отремонтировать» вольные.
Пока же самые сложные программы собрали Саймон Байлс – 26.3, Александра Райзман – 25.2, Шан Чуньсон – 24.9, Мэгги Николс и Маккейла Скиннер – по 24.8, Лариса Иордаке – 24.7, Гэбриэль Дуглас, Бэйли Ки и Алия Мустафина – по 24.5, Ван Янь – 24.4, Седа Тутхалян – 24.2.
Опорный прыжок
Мария Пасека – чемпионка мира, и этим всё сказано. Мы все искренне рады за Машу. Победу ей принесла прежде всего великолепная амплитуда прыжков, в чем она превзошла Хон Ун Йонг, и высокая сложность, чем она выиграла у Байлс.
Но чемпионский титул никак не гарантирует дальнейших побед. Пасека безусловно сильнейшая в стране, но в мире есть девушки ничуть не слабее. Прежде всего, Саймон Байлс. Байлс проиграла только потому, что её второй прыжок имеет коэффициент всего 5.6 против 6.3 Пасеки, и прибавить в сложности ей вряд ли будет затруднительно. Проигрыш составил чуть более 0.1 балла. Байлс прыгает чище, прежде всего, в воздухе, и здесь Маше есть над чем работать.
Весной на чемпионате Европы 2.5 оборота прыгала Ксения Афанасьева. В принципе, способна восстановить этот прыжок Комова, высота и амплитуда прыжков которой просто требуют усложнения. То есть в самом оптимальном варианте мы будем иметь к Рио трех гимнасток с прыжками 6.3, и это пока максимум возможного. Американки превосходят наших девушек в качестве исполнения, и вот здесь мы вряд ли сократим отставание.
Но для того, чтобы уверенно чувствовать себя завтра, надо усложнять программы сегодня. Способен и кто-либо из молодых гимнасток прыгать «аманар»? Возможно, Седа Тутхалян. Но у нее серьезные огрехи и при исполнении куда более простых прыжков. Ей сегодня больше надо думать о том, как вычищать то, что она уже умеет делать.
Брусья
Когда я смотрел командные коэффициенты сложности, для меня оказалось неожиданностью то, что наши девушки уступают на брусьях не только китаянкам, но и американкам, и англичанкам.
Восемь россиянок в этом сезоне показывали сложность выше 6 баллов: Спиридонова – 6.7, Комова – 6.6, Мустафина – 6.5, Скрыпник – 6.4, Харенкова – 6.2, Шелгунова – 6.2, Пасека – 6.1, Мельникова – 6.1. У Тутхалян – 5.8.
Для сравнения, в США сложность выше 6 баллов тоже у восьми гимнасток. В Китае таких гимнасток больше десятка, и именно две китаянки показывали наивысшую сложность 6.9, чемпионка мира Фань Йилинь и не попавшая в финал Тань Цзясинь. Рядом Хуан Хуидань (6.8) и Шан Чуньсон (6.7).
У нас чемпионок мира на брусьях сразу две – Комова и Спиридонова. Для того, чтобы добиться успеха в Рио, надо выходить на 7.0-7.2 и не ниже, и выполнять комбинацию не хуже, чем это сделала Комова в финале Глазго.
Комова, как я слышал, но не видел, уже успешно делала программу на 6.9. В принципе способны прибавить Спиридонова, Скрыпник. Да и практически любая гимнастка из указанного выше перечня может прибавить в сложности. Подготовка на брусьях у нас отлажена неплохо, надо только четко представлять, на какой уровень выходить.
Бревно
Весной на чемпионате страны Мария Харенкова показала на бревне комбинацию с D=6.8. Больше к такой сложности Маша не приближалась. В Глазго она собрала только 6.0. Седа Тутхалян на том же чемпионате страны показала 6.6, на чемпионате мира 6.3. Виктория Комова на Европейских играх в Баку показала программу на 6.0, но с грубыми ошибками. Вика падала на Кубке РФ. В Глазго она выполняла комбинацию на 5.7, и очень уверенно прошла квалификацию Затем упала в финале командного первенства и с трудом удержалась на снаряде в финале на бревне. Такую же сложность 6.0 собрала Евгения Шелгунова. У Мустафиной в Баку было 6.1.
Если учесть резкое снижение результата Харенковой, то можно сказать, что на бревне наши гимнастки заметно отстали.
В команде США: Байлс – 6.9, Райзман – 6.4, Дуглас и Алиса Бауман – по 6.3, Бэйли Ки и Николс – по 6.2… Не менее интересные результаты и у китаянок: Шан Чуньсон – 6.7, Ван Янь и Фань Йилинь – по 6.3, Чень Сии – 5.9. Этого достаточно для успеха в командном первенстве. Недалеко и команда Румынии.
Надо отметить, что на бревне мы видим резкий рост сложности комбинаций, и не только у команды США, которая давно уже впереди планеты всей, но и у отдельных гимнасток других стран. В Глазго далеко не все показали предельную сложность, но они вышли на новый уровень. В то же время наши девушки если и не «отстали навсегда», то в любом случае отстали от сборных США и Китая, и позволили догнать себя остальным.
Вольные
А вот где наши гимнастки «отстали навсегда», так это в вольных упражнениях. Мне трудно понять, почему на протяжении уже лет четырех-пяти тренеры сборной ничего не предпринимают для исправления ситуации. Неужели успехи Ксении Афанасьевой могут заткнуть эту зияющую дыру?
А ведь внешне всё кажется не столь уж тяжелым: в сезоне на уровень 6 баллов выходили четверо, Афанасьева (6.4), Мустафина (6.1), Харенкова (6.0), Тутхалян (6.0). Недалеко и Комова – 5.9 в Баку, с ошибками. Но в Глазго подтвердила класс только Афанасьева, в финале на вольных показавшая свой лучший результат сезона (6.4) и завершившая чемпионат с серебряной медалью. Эта медаль, пожалуй, стала самой приятной неожиданностью чемпионата.
А Тутхалян в Глазго делала комбинации из 5.6 и 5.3, Харенкова – 5.6. Спиридонова, у которой совсем уж жалкие 5.3 до чемпионата, в Глазго провалилась с 5.1. Потому и не удивляет, что лучше остальных выглядела Мария Пасека с абсолютно рядовой комбинацией D=5.5.
Отставание выглядит еще более чудовищным, если сравнить комбинации наших гимнасток с комбинациями гимнасток США: Байлс – 6.9, Райзман – 6.7, Скиннер – 6.5, Ки – 6.3, Николс – 6.2, Дуглас – 6.0… Стремительно сокращает прежнее отставание и команда Китая, где у Шан Чуньсон 6.5, Ван Янь 6.3, Мао И 5.9. И англичанки, которых еще три года назад можно было вообще не замечать, уже впереди нашей сборной: Клаудиа Фрэгепейн – 6.4, Элиза Дауни и Эми Тинклер – по 6.0, и всё это на высоком уровне исполнения.
Старший тренер женской сборной страны Евгений Гребенкин после чемпионата мира извинился за выступление девушек в командном финале:
- Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке гимнасток к этому чемпионату мира, и извиниться за командный результат. Видимо, девчонки просто дрогнули. Квалификацию ведь прошли ровно. Американок нам сегодня не обыграть, это было очевидно, но за второе место должны были бороться однозначно. Обидно, но, наверное, нам нужно через это пройти. Я рад, что в финалах отдельных видов девочки смогли переломить ситуацию и выиграть золотые медали. Это говорит о том, что команда была готова, конкурентоспособна, потому как на восьмой день турнира, когда разыгрывались награды на отдельных снарядах, силы не могли появиться из ниоткуда...
Могу только согласиться. Финалы на отдельных снарядах показали, что у нас есть гимнастки, способные побеждать. Но в другой ситуации эти финалы могли закончиться при том же уровне выступлений россиянок двумя бронзовыми медалями, и не более. И это мы уже проходили, не раз.
При подготовке к Рио перед тренерами сборной встанет довольно сложная задача: в олимпийской сборной только пять гимнасток. Пять гимнасток, которые должны закрывать четыре снаряда. «Односнарядницы» на это не способны, и сразу возникают вопросы по Спиридоновой и Харенковой. И тогда уже сегодня вырисовывается «потенциальная» олимпийская сборная: Мустафина (если восстановится), Комова, Афанасьева, Пасека и Мельникова/Тутхалян. То есть за четыре года у нас не выросла ни одна гимнастка, способная заменить лондонский олимпийский квартет.
И в заключение еще несколько цифр. В финале командного первенства от каждой страны выступали по три гимнастки. Каждая из них до чемпионата мира или во время него показала комбинации своей максимальной сложности. Если посчитать эту максимально возможную сложность трех выходивших на снаряды гимнасток, то получается следующая картина: США – 76.8, Китай – 75.9, Россия – 75.2, Великобритания – 70.6.
Если сравнить эти результаты с фактическими показателями финала, то мы увидим, что команда Китая в финале командного первенства показала 98.6% своего максимума, США – 97.7, Великобритания – 96.8, а сборная России – всего лишь 93.9%.
О чем говорят эти цифры? Только о том, что команда, несмотря на три золота и серебро в личных дисциплинах, не была готова к финалу именно как команда. Увы, никак иначе эту статистику интерпретировать невозможно.
По поводу того что Вика брусья выиграла, а остальных назначили очень спорно. А по моему мнению китаянка брусья выиграла, Вика серебро, Даша бронзу. Кроме того Вика упустила медаль на бревне, сильно подвела команду и другие проблемы были. Но не к ней основные вопросы.
Почему Ксения Афанасьева не сделала максимальную сложность на вольных в команде, когда каждая десятая могла бы спасти медаль? С какого перепуга Седа упрощает вольные и в команде и в многоборье? Упала - ладно бывает, но почему не выкладывались дальше? Маша Харенкова падает на повороте, в зачет идет группа А, почему бы не сделать какой нибуть элемент путь даже группы Б и еще одна десятая в актив команды! Глядишь бы на бронзу хватило бы!
Если я чё упустила, допишу вечером)))
На Европейских играх с бревна упала не Вика, а Седа в финале...
ЧМ 2011 многоборье - падений нет
Предолимпийский турнир (в Пензе, по-моему) многоборье -падений нет
ОГ многоборье - падений нет
2014 турнир в Венгрии многоборье -падений нет
2015 Европейские игры многоборье - падений нет.
Я и на Вику-то больше "ругаюсь" не потому, что считаю её недостойной, а потому, что мне обидно - такой бриллиант и никак не может выбраться на свет Божий. Мне очень хотелось увидеть на Мире, что Вика воспряла и заставляет соперниц оглядываться. А она только подтвердила свою неустойчивость в очередной раз... Ей бы разозлиться по-хорошему! А она в своих силах сомневается - и со стороны это очень хорошо видно.
Хочу видеть "злую" Вику!!! ))) На Европе, Мире и Олимпиаде!
Но у меня сложилось такое впечатление, что в команде все же Вика занимает некое привилегированное положение. Её выводят вперед не взирая на уровень реальной подготовки. Ведь на сегодня по сути у неё ничего нет, кроме брусьев (Я имею в виду для реальной конкуренции на высоком уровне). Прыжок 5.8 - средний показатель, но гимнастка такого уровня, как Вика должна исполнять его с закрытыми глазами на 5 с плюсом. А она очень много теряет, оценка получается ниже среднего. Бревно - оооочень неуверенно, сплошные сбавки. Вольных нет вообще. Тем не менее, она в команде. Фактически с одним снарядом. И если сегодня это еще можно оправдать, то на ОИ такой "набор" просто ни о чем.
Впрочем, если честно, это проблема почти всех наших девочек. Один сильный снаряд и остальные на уровне от "так себе" до "хуже некуда".
Я очень надеюсь на Ангелину Мельникову, но у неё не было возможности показаться на взрослом старте. Это не станет большой помехой, если девочка амбициозна и устойчива психологически, но это лишь домыслы.
А как итог, я все же считаю, что одна из главных проблем на сегодня - именно психология.
Мне очень хочется, чтобы Вика воспряла, пусть золото Мира придаст ей уверенности.
И вы абсолютно правы - время покажет. 10 мес. - это мало с одной стороны, а с другой - случиться может еще все, что угодно.