15 мин.

Кто, если не ты / Европейские Игры – 2015

 

В десяти субботних финалах на отдельных снарядах наши гимнасты выиграли одну золотую, четыре серебряные и две бронзовые медали. Честно говоря, я рассчитывал на большее.

Напомню, что в финалы выходили по одному гимнасту от страны, и любая ошибка могла лишить эту страну награды. Кто, если не ты, когда от команды в финале только один представитель?  

На сей раз все гимнастические награды разыгрывались в режиме non-stop в течение одного дня, причем на помосте одновременно выступали и мужчины, и женщины. Но для большей наглядности мы разделим эти соревнования на два потока.

Женщины 

Сомнений в том, кто выиграет опорный прыжок, не было ни малейших: Джулия Штайнгрубер. У чемпионки Европы здесь соперниц в прыжках в общем-то и нет. Седа Тутхалян по сумме двух прыжков имеет более сложный набор – 11.4 против 11.2, но класс исполнения у Штайнгрубер выше. Так и случилось.

Первой прыгала полька Габриэла Яник и оценили её первый прыжок как-то щедро – 14.300/5.3 (исполнение 9.0). Второй её прыжок, который прыгают школьницы младших классов, получил за исполнение еще больше – 9.033 (13.633/4.6), хотя в обеих прыжках присутствовал весь набор ошибок – неточное приземление, положение корпуса, согнутые ноги и т.д. Полусумма Яник, 13.966, вызвала оторопь.

За ней прыгала англичанка Келли Симм. В первом прыжке подвело приземление – 14.333/5.6. Во втором прыжке Симм пришла на колени и локти почти одновременно, и получила ноль. Почему-то сразу вспомнилась американка Маккейла Марони, во втором прыжке прилетевшая на пятки и задницу, и получившая серебро Олимпийских игр в Лондоне. Пятки и задница Марони оценили куда как выше, чем локти и колени Симм. Эх, нет здесь Нелли Ким – она бы показала, что у кого сколько стоит. Впрочем, впоследствии выяснилось, что и без Ким здесь хватает «специалистов».

Джулия Штайнгрубер очень хорошо, почти на отлично, выполнила первый прыжок – 15.566/6.2. Второй прыжок она делает в двух вариантах – 5.6 или 5.0. Здесь решила ограничиться простеньким прыжочком – 14.433/5.0, и набрала в итоге 14.999. 

Затем отмучилась хорватка Ана Дерек – 13.949 (5.2+4.8).

Голландке Лизе Топ и присниться не могло, что она со своим жалким комплектом 5.3+5.0 хотя бы в финал куда-нибудь попадет. А уж медаль… Об этом надо сочинять баллады и, глядя на звезды, петь ночами у костра. Первый прыжок Топ оценили в 14.133/5.3, второй – 13.900/5.0, и у неё медаль – 14.016.

Седа Тутхалян очень прилично прыгнула первый прыжок – 14.833/5.8, чуть хуже второй – 14.533/5.6, и стала серебряным призером – 14.683. Выиграть золото она никак не могла, а проигрыш в этом финале хоть кому-нибудь, кроме Штайнгрубер, стал бы несмываемым позором.

 

Брусья

Я уже писал, что брусья в исполнении подавляющего большинства участниц этого турнира, вызывают чувство жалости. Финал только подтвердил полную беспомощность европейских гимнасток на этом снаряде.

Первой выступала венгерка Ноэми Макра. В квалификации она выступила очень неплохо (14.466/5.9), но что случилось с ней в финале… Честно говоря, просмотрел, что она не сделала и что ей не засчитали. По мне, так нормальное европейское выступление. Но поставили Макра всего 12.733/5.2. За ней голландка Селин ван Гернер втыкается грудью в верхнюю жердь после перелета – 12.666/5.6.     

Очень хорошо выполнила свою комбинацию немка Софи Шедер, просто отлично сделала, хотя немного осторожничала – 15.200/6.5.

За ней румынка Андреа Иридон. Всё коряво, с остановками, да еще и падение – и ей выставляют 12.800/5.5… Я в шоке и недоумении.

Мустафина – это Мустафина. Всё отлично. Где её сбавки насчитали – не очень понял. Возможно, повороты на верхней жерди. А оценка – 15.400/6.5! Это победа, первое золото в этот день. Оказалось, что оно еще и последнее, но в тот момент никто об этом и не подозревал.

Завершала финал итальянка Теа Угрин. Да, ошибки – мелкие и крупные, но она не падала и сделала всю свою сложность. Но оценка всего 12.533/5.7, и бронзу выигрывает Андреа Иридон.

 

Бревно

Открывала соревнования свежеиспеченный призер на брусьях Андреа Иридон. Ошибок много, качало её, и в соскоке попрыгала, а оценка – 14.000/5.8.

За ней Седа Тутхалян. Внешне спокойна, по-деловому запрыгнула на снаряд – и упала с первой же комбинации рондат –сальто… Потом всё чисто, всё сделано, но падение есть падение, и минус балл – 13.566/6.2. Ей еще и сложность понизили.

Штайнгрубер выступала очень плохо: качалась, грубо ошиблась – чтобы удержать равновесие, ухватилась рукой за бревно, не получались связки – а оценка 13.700/5.6.

Софи Шедер на бревне почему-то вызывает у меня только раздражение. Программа абсолютно безрисковая, проще, чем была у Ольги Корбут сорок с лишним лет назад. Никакая программа. Но и в ней Шедер умудрилась ухватиться рукой за бревно – 13.666/55. Неужели на том всё и закончится, Иридон – Штайнгрубер – Шедер? Призеры с таким выступлением – это дискредитация гимнастики.

К счастью, выступавшая последней Лиеке Вивиерс ситуацию исправила. Она не удивила ни невероятной сложностью, ни потрясающим классом исполнения, нет: она просто чисто и уверенно выполнила свою не слишком сложную программу, и на фоне остальных «претенденток» выглядела истинной чемпионкой – 14.200/5.5.  

 Вольные упражнения

Пожалуй, это единственный снаряд, правомерность победы на котором вызвала недоумение. Только после этого снаряда я посмотрел, кто же где судит – и уже не удивлялся.

Алия Мустафина вышла на ковер второй. Чем выделяется Мустафина на ковре, так это чистотой линий. У нее нет никаких лишних движений руками, корпусом, нет никакой суетливости и беготни. Каждый жест выверен, и это производит очень сильное впечатление. Она очень прилично сделал акробатику, почти не ошибалась в приземлениях, но два поворота из четырех всё же выполнила с ошибками, и думаю, один или оба ей не засчитали. Оценка за технику 5.9, за исполнение 8.300, итог 14.200.

Следующая гимнастка, на которую вообще стоило обратить внимание (остальных можно просто забыть) – Лиеке Виверс. Среди прочих европейских гимнасток она выделяется именно чистотой исполнения, но программа совсем уж хилая – всего 5.4. А вот за исполнение ей поставили 8.4, выше, чем Мустафиной, и это совсем уж странно, так как два поворота она испортила точно так же, как Алия. Итог Виверс – 13.800/5.4, и это будет бронзовая медаль.

Джулия Штайнгрубер завершала соревнования. «Растрепанности» в её выступлении было чуть меньше, чем обычно. Пара-тройка неточных доскоков – как и у Мустафиной. А еще грубейший вылет за ковер – одна нога почти на метр за, вторая на линии. А что на выходе? А на выходе сложность – 6.0, исполнение – 8.366 (!???), сбавка за выход 0.1, и итоговая оценка 14.266… А судьи кто? А судьи – Украина, Словения, Португалия, Литва, Польша. Хотелось бы увидеть оценки каждого из них.

 

Мужчины

Конечно, сложность сегодня стоит во главе угла любой гимнастической комбинации. Но эту сложность надо еще и чисто исполнить. Двое судей плюсуют элементы упражнений, а пятеро других усердно минусуют ошибки. И вот эта вторая пятерка в своих пристрастиях может такого навытворять… Например, один гимнаст чисто и аккуратно выполнил сальто и получил за него свои три копейки. Другой выполнил двойное с пируэтом, но при этом раскидал ноги в воздухе, пробежался при приземлении – и его оценка может быть ниже, чем три копейки предыдущего. Например, Райдерлей Запата почти всю акробатику в вольных упражнениях сделал с приличной грязью в воздухе, при приземлениях усердно махал крыльями, чтобы не сойти с места – и удержался. И за эту красоту выиграл первое место. Судьи, похоже, в состоянии увидеть только приземления – и больше ничего. Вот это и есть уровень судейства в Баку.   

Вольные упражнения

Первым выступал ирландец Кирен Беан, о котором я как-то уже вспоминал. «Коронка» комбинации – двойное сальто с двумя пируэтами, сделал вполне прилично. Но в целом ему явно не хватает чистоты исполнения, школы не хватает. Оценка вполне вразумительная – 14.866/6.3. Оценка за исполнение – 8.566.

Вот у кого можно учиться выполнять элементы в вольных, так это у Давида Белявского. Пожалуй, один из самых «чистых» гимнастов в мире. Весь воздух выполнен отлично, пару раз не попал в доскок, и одна заметная помарка – после сальто низко пришел и отскочил назад.  Ну сколько за это снять? 0.3 балла, вряд ли больше. Давид Получает 15.000/6.6, то есть за исполнение – 8.4. Да там без ошибки разница с ирландцем больше полубалла. Ну ладно, смотрим дальше.

Фабиан Хамбюхен ошибся еще серьезней, чем Давид. Правда, ошибка иного рода – после приземления таз его оказался выше плеч, и он долго махал крыльями, чтобы не ткнуться носом в помост. Комбинация проще, исполнение хуже. Оценка? 15.100/6.4! Фантастика.

Выиграл здесь испанец Райдерлей Запата – 15.300/6.7. Как он выступал, я уже написал чуть выше.

Олег Верняев вышел в несколько финалов. По сути он в третий раз проходил многоборье. То ли устал, то дли нервы сдали – не знаю. Я надеялся, что он сумеет подвинуть испанца, но…

Первую диагональ Верняев сделал прилично, во второй серьезно ошибся – и понесло парня по кочкам. У него такое бывает, я видел не раз. Он ошибался во всех элементах, во всех приземлениях и вылетал за ковер. В общем, 14.233/6.7(-0.4).

Оставался Александр Шатилов. Израильтянин хороший специалист в волных, и вполне мог выиграть. Мог – но не смог. Он не смог сделать полностью первую диагональ и потерял полбалла сложности – 14.833/6.0.

Чемпион – Запата, у Белявского бронза.

Конь

Первым вышел к снаряду словак Славомир Михак, и первым же с него слетел – 13.266/6.0. За ним Верняев – и тоже улет – 13.833/7.0.

Давид Белявский не падает, но творит тоже что-то маловразумительное – сгибает колени, разводит ноги, недобирает сложности – 13.900/6.2. Англичанин всю комбинацию выполнил с согнутыми коленями (!), но ему ставят 14.200/6.3. К слову, в нормальном состоянии Бивен делает комбинацию 6.8. Как бы то ни было, у Бивена уже медаль.

Словенец Сасо Бертончель если и нервничал, то на его выступлении это не слишком отразилось – 14.966/6.5, и это победа.

Это победа, потому что Олег Степко тоже не смог выступить по максимуму – 14.600/6.4, и он второй.

Кольца

Открывал Никита Игнатьев, но первый номер на его выступлении практически не отразился. Всё очень хорошо, уверенно. Плохо, что первый – по нему судьи отмерять будут. Но планку Никита поднял высоко – 15.333/6.6. Надежда на бронзу есть.

Игорь Радивилов – отличный специалист именно на кольцах. Предполагалось, что он здесь будет претендовать на золото. Но… первая грубая ошибка – не сделал обратный крест (в стойке вниз головой), а вторая – упал в соскоке. И всё, 13.866/6.6. 

Турок Ибрагим Чолак – всю комбинацию раскачивался, причем колебания были во все стороны. Но общее впечатление осталось неплохим, как и оценка – 15.133/6.5.

Олег Степко тоже качался, а еще ошибся в соскоке. Но кольца всё же не его снаряд – 14.466/6.2.

Оставался только грек Элефтериос Петруниас. Это было далеко не лучшее его выступление. Доводилось видеть намного лучшие. Но и сделанного хватило с лихвой – 15.633/6.8.

Опорный прыжок

Это был третий финал для Олега Степко и Олега Верняева. Степко успел выиграть серебро (на кольцах), Верняев выступил неудачно.

Действительно сильных прыгунов в Баку почти не было, за исключением Игоря Радивилова, а Игорь в финал не прошел, уступив Верняеву. Олег умеет прыгать – спору нет, но если первый прыжок он всегда (или почти всегда) делает классно, то во втором нередко ошибается. И всё же явным фаворитом здесь смотрелся Верняев.

Наши гимнасты здесь ни на что не претендовали, даже на финал, так как никто из них не прыгал второй прыжок.

Первым вышел Олег Степко. Его прыжки мне не понравились: первый, 2.5 сальто назад, с шагом в приземлении – 14.933/5.6. Второй, 2.5 сальто вперед, выполнен еще хуже, а оценку выставили выше – 15.000/5.6. Полусумма 14.966, и полусумма эта за такие уши притянута, что и не передать.

Голландец Казимир Шмидт прыгал комплект 6.0+6.0, и отпрыгал неплохо. В первом прыжке шагнул за коридор и получил сбавку 0.1 – 15.033/6.0, второй немного недокрутил, но судьи простили – 15.200/6.0, и голландец лидер – 15.116.   

Затем прыгали турок Ферхат Арикан – 14.566 (5.6+5.2) и румын Кристиан Батага – 14.616 (5.6+5.2), но их прыжки внимания не заслуживают.

Финн Томи Тууха был призером чемпионата Европы именно в опорном прыжке. Это его основной снаряд, и прыжки у него получаются. Два винтовых прыжка с коэффициентом 5.6 были выполнены очень хорошо, воздух – вообще безупречно, но во втором прыжке заступ за коридор, сбавка, и финн уступает Степко – 14.916.

Олег Верняев прыгал последним, и, наконец-то, собрался. Два прыжка были исполнены вполне добротно, на хорошей высоте. Первый – вообще без вопросов, классно сделал: 15.400/6.0. Во втором плохое приземление – пробежался, но оценка всё равно приличная – 15.133/6.0, и это победа – 15.266.  

Гимнасты переходят на брусья, где Верняев – первый претендент на золото.

Брусья

На три медали было четверо претендентов. Ни француз Аксель Оги, ни турок Ферхат Арикан при всём моем к ним и их сложным комбинациям уважении на медаль рассчитывать не могли – не тот уровень, не тот класс.

Первым из претендентов выступал Олег Степко. Классное выступление. Назвал бы отличным, но его слегка повело в стойке на одной жерди и неточный соскок. Оценка очень высокая – 15.733/6.8. Зал заревел от восторга.

За Степко – Олег Верняев. Зал ведет себя отвратительно – шум, выкрики. Верняев начинает комбинацию, и сразу ошибается при выходе в стойку – её ему и не засчитают. Затем еще помарки, но отлично выполненный соскок скрашивает впечатление. Оценка даже выше, чем можно было предположить – 14.633/6.5, но это даже не медаль.

Румын Мариус Бербекар спокойно делает все элементы комбинации, не обращая внимания на зал, который уже в основном успокоился. Хорошее, уверенное выступление – 15.600/6.7.

Давид Белявский. Я видел его выступление в финале многоборья, и еще тогда им восхищался. Но в финале на брусьях Давид был вообще безупречен. Это было блистательное, потрясающее выступление, это было лучшее выступление кого бы то ни было вообще на этом турнире. Но судьи, представлявшие Финляндию, Литву, Белоруссию, Бельгию и Словению всё решили заранее. Оценку не выставляли долго, а выставили 15.700/6.6…

Ну не могли они отобрать у хозяев последнюю надежду на золото. Не решились.

Перекладина

Грек Власиос Марас или немец Фабиан Хамбюхен – в дуэли между ними должна была решаться судьба золота. Все остальные могли рассчитывать только на бронзу.

Марас выступал первым. Греческий ветеран показал хорошую программу, добротное исполнение – 15.366/6.9.

Белорус Андрей Лиховицкий нигде серьезно не ошибся, но по мелочи насобирал, да и программа слабая – 14.333/6.3. У Верняева программа достаточно сильная, но в начале комбинации его на всех перехватах перекашивало, а потом и соскок «с подскоком» - 14.900/6.8.

Никита Игнатьев в финале многоборья с перекладины упал. Он немного осторожничал, и это было заметно. Но четыре сложнейших перелета сделал, и вообще всё получилось – 15.166/6.8.

Подвинуть Никиту мог чемпион Европы хорват Марио Можник. У него совсем уж простенькая программа, но выполняет он её чисто, потому Европу и выиграл. И сейчас всё достаточно чисто, только соперники сильней и программы у них куда сложней – 14.900/6.4. Не подвинул.

Фабиан Хамбюхен завершал и выступления на перекладине, и гимнастический турнир в целом. Завершение получилось: отлично выступил Хамбюхен, мощно, динамично, красиво, и уверенно выиграл – 15.533/7.0.

 

***

Гимнастический турнир завершен. Для наших гимнастов он был контрольным стартом в подготовке между чемпионатом Европы и предстоящим чемпионатом мира, где будет проходить отбор в Рио-де-Жанейро. В общем-то понятно, над чем надо работать, чего не хватает. Но лучше сказать о том, что положительного мы увидели.

Конечно, удивил Никита Игнатьев. Я давно ждал от него чего-то подобного, а он так упирался, так упорно сопротивлялся всем надеждам… Наконец-то парня прорвало. Надеюсь, это не случайный выхлоп, а только начало подъема.

Рад возвращению Вики Комовой. Это совсем другая гимнастка, что была три года назад в Лондоне. Очень надеюсь, что она прибавит и поможет нашей команде в Рио. Правда, прибавлять ей надо на всех снарядах и во всех компонентах, включая психологическую подготовку.

Дебют Седы Тутхалян получился неоднозначным. С одной стороны, золото в команде и личное серебро в прыжках, с другой – падение с бревна, которое она была просто обязана выиграть. И всё же дебют Седы оставил больше положительных эмоций.

Алия Мустафина… Мустафина – это Мустафина, и комментировать что либо излишне. Уверен, что к чемпионату мира она будет в порядке.

Удачи наши гимнастам, удачи здоровья.

 

P.S. Вчера смотрел легкую атлетику. Услышал такие пЁрлы…, три из которых даже записал:

«представитель норвежского происхождения»

«чемпион чемпионата мира»

«всё наше внимание выглядит Павел Ивашко»

Это что? Это кто?

P.P.S. Это не Губерниев! Губерниев комментировал индивидуальные прыжки с вышки, и упорно утверждал, что Тимошинина и Петухова выиграли чемпионат Европы в синхронных прыжках с трамплина. Великий же спец…

P.P.P.S. Мне жаль ВГТРК.