БЕРКИ И ЕГО КОНЕК / СМОЖЕТ ЛИ СНОВА УДИВИТЬ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН?
КРИСТИАН БЕРКИ ВСЕГДА ВЫСТУПАЛ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА И ЕВРОПЫ ТОЛЬКО — И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО — НА КОНЕ. И ИМЕННО КОНЬ ПРИНЕС ВЕНГЕРСКОМУ ГИМНАСТУ МИРОВУЮ СЛАВУ. А ВЕДЬ НЕ ЗРЯ СЧИТАЕТСЯ, ЧТО КОНЬ У МУЖЧИН — ЭТО СВОЕГО РОДА КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ, КАК БРЕВНО У ЖЕНЩИН. НЕМАЛО СОРЕВНОВАНИЙ БЫЛО ПРОИГРАНО ИМЕНИТЫМИ СПОРТСМЕНАМИ ИМЕННО ИЗ-ЗА НЕУДАЧИ НА ЭТОМ СНАРЯДЕ.

Конь. Один из шести гимнастических снарядов. Метр шестьдесят в длину, 35 сантиметров в ширину, две ручки, высота метр пятнадцать. Далеко не самый зрелищный — ни акробатики вольных, ни перелетов перекладины, ни невероятных «крестов» колец…
Все делают одно и то же — махи, круги, переходы, флопы (круги на одной ручке), соскок. Но внимательный болельщик со временем начинает понимать, что все всё делают по-разному. У одного ноги в кругах чуть не до пола свисают, у другого — почти параллельно помосту, один в махах едва носки до пояса поднимает, а у другого — колени выше плеч. А еще множество разных тонкостей: с какой зоны снаряда в какую выполняется элемент, не разведены и не согнуты ли в коленях ноги, тело не должно касаться снаряда…
Так что делает его таким сложным? Умение работать на коне невозможно перенести на другие снаряды, а потому гимнаст может прекрасно выступать на пяти снарядах и проваливаться на коне. Это не самый рискованный снаряд, но один из самых трудных для освоения. Не случайно сильнейшие мастера на коне редко успешны на других снарядах, и наоборот.
Конь требует слишком много времени и внимания, которые приходится уделять ему в ущерб остальным снарядам. Например, Виктор Клименко в 1971 году получил тяжелейшую травму ноги и полгода вообще не мог тренироваться на пяти снарядах. Но все это время он каждый день работал на коне и в Мюнхене стал олимпийским чемпионом именно на этом снаряде.
История гимнастики помнит таких ярких мастеров на коне, как двукратные олимпийские чемпионы югослав Мирослав Церар (1964, 1968) и венгр Золтан Мадьяр (1976, 1980), румын Мариус Урзика (олимпийский чемпион 2000 года и двукратный чемпион мира), китаец Сяо Цинь (олимпийский чемпион 2008 года и двукратный чемпион мира). Исключения из этого правила — Виталий Щербо (олимпийский чемпион 1992 года), Алексей Немов, Дмитрий Билозерчев и ряд других великолепных многоборцев, которые не специализировались на этом снаряде.
И все же чаще вид удавался гимнастам, выбравшим именно коня в качестве главного снаряда. Однако и среди них венгерская суперзвезда Кристиан Берки стоит особняком. Берки всегда выступал на чемпионатах мира и Европы только — и исключительно — на коне. Его попытки освоить брусья и опорный прыжок так и остались без результата. И именно конь принес венгерскому гимнасту мировую славу.
Кристиан Берки родился 18 марта 1985 года в Будапеште. Считается, что для гимнаста он слишком высок, в официальных справочниках его рост — 178 см. (Правда, есть гимнасты и повыше, например, израильтянин Шатилов со своими 182 см успешно выступает в вольных упражнениях, еще и все многоборье проходит). Но, по слухам, данные давно устарели, и Берки вымахал под 190.
В 19 лет Кристиан Берки дебютировал на чемпионате Европы в Любляне в 2004 году и сразу обратил на себя внимание. Дебют оказался удачным — бронза на коне, причем от победы его отделили 0,025 балла и полная «безвестность» среди судей. С 2005 по 2012 год Берки проиграл на чемпионатах Европы только один раз, в 2006-м, когда остался в финале четвертым из-за собственной ошибки. Менее успешными были выступления на чемпионатах мира. В 2005 году он разделил в финале четвертое место с белорусом Алексеем Игнатовичем, в 2006-м не выступал, а в 2007-м выиграл серебро, показав четвертое по сложности упражнение среди финалистов. И начал готовиться к Играм в Пекине.
Однако в Пекине Кристиан Берки не выступал — не прошел квалификационный отбор. Так Игры-2008 остались без одного из самых ярких специалистов на этом снаряде, а китаец Сяо Цинь — без своего главного конкурента.
На Чемпионате мира — 2009 в Лондоне Берки снова второй, а затем наступила пора побед. Два титула чемпиона мира (2010, 2011) и блестящая победа на Играх в Лондоне.
Так чем берет Кристиан Берки? Почему его выступление смотришь, затаив дыхание, боясь пропустить малейшее движение? Венгр невероятно элегантен на снаряде. Первый же элемент, с которого начинается его программа — махи, поражает амплитудой. Каждое движение отточено, оттянуты носки, великолепная стойка на ручке снаряда, никаких сгибаний ног и корпуса, касаний снаряда и феноменальная растяжка. Пожалуй, именно растяжка и амплитуда исполнения элементов — то, в чем Берки не было и нет равных. Это его фирменный почерк. Он не боится оторваться от снаряда, не прижимается к нему. Его выступление доставляет эстетическое удовольствие. Именно такое выступление склонило в его сторону судей в борьбе за лидерство с англичанином Луисом Смитом.

Исполнение программы Кристианом Берки в олимпийском финале, по общему мнению, было ошеломляющим.
Правда, сам Смит объявил олимпийским чемпионом себя и на том с гимнастикой расстался. А Берки продолжает выступать.

К сожалению, после Лондона началась череда неудач. На чемпионате Европы в 2013-м Кристиан Берки — второй. Он проиграл англичанину Дэниелу Китингзу. Впрочем, «проиграл» — неточный термин. На второе место его поставили судьи, несмотря на то, что англичанин вовсе не был сильнее. Затем неудача на чемпионате мира, где Берки упал со снаряда и остался в квалификации только 24-м. И очередной проигрыш на чемпионате Европы в Софии. Здесь Берки проиграл за счет собственных ошибок и недостаточной сложности упражнения. Снова серебро.
Кристиан Берки — национальное достояние венгерского спорта. В Венгрии он пользуется большой популярностью, несмотря на общее падение интереса к гимнастике. В 2010-м он был признан лучшим спортсменом года.
После победы в Лондоне на благотворительном аукционе был продан его старый конь, на котором гимнаст когда-то готовился к своим первым международным соревнованиям. Полученные средства поровну распределили между гимнастическим клубом, детским садиком и домом для детей-инвалидов.

Осенью Кристиан Берки выступит на чемпионате мира в Китае, а затем начнется подготовка к Играм в Рио. Олимпийский чемпион не собирается заканчивать выступления, тем более что появился дополнительный стимул: он стал отцом, 22 января этого года родилась дочь Лия.
Для поездки в Рио Берки необходима медаль на чемпионате мира в 2015 году. Но не думаю, что Кристиан захочет ограничиться только участием в своих вторых Играх. Конечно, надо усложнять программу и не делать необязательных ошибок. В упражнениях на коне по части сложности комбинаций сегодня нет равных англичанину Максу Уитлоку (7,4). Недалеко чемпион мира Камеяма, несколько гимнастов вышли на уровень сложности 7,1, в том числе и наш Николай Куксенков. Но никто пока по классу исполнения на этом снаряде не приближается к «лучшим образцам», продемонстрированным венгерским гимнастом. А вот в сложности Берки уже заметно отстает — только 6,9, и с такой программой можно не попасть в призеры не только в Рио, но и на чемпионате мира 2015-го. Сможет ли Кристиан Берки усилить комбинацию без ущерба для класса исполнения, исполнить ее без ошибок, увидим уже через год.
Написано для журнала «Гимнастика», 2, 2014.