6 мин.

Почему на самом деле у Мельниковой забрали золото ЧМ и как провалился наш протест? Разобрались вместе с Ангелиной

Чемпионат мира по спортивной гимнастике в Китакюсю (Япония) завершился не очень красиво.

Наша лучшая гимнастка Ангелина Мельникова, как казалось, взяла золото в вольных упражнениях. Но хозяева подали протест на судейство Маи Мураками, добились пересмотра и прибавки в баллах – и Мельникова съехала с первой строки на вторую, уступив японке 0,066.

Россия, к слову, тоже подавала протест – но его отклонили из-за опоздания. Долгое время Мельникова и вообще наша сторона были уверены, что судьи недодали баллы за поворот на 0:23: вроде как правая нога Ангелины при вращении не параллельна полу, а это минус.

Оказалось, проблема в другом! Мы связались с Мельниковой и все узнали.

***

– Судейство в целом было нормальным, у меня нет претензий. Как мне сказали, мнения судей насчет моего поворота разделились 50 на 50. В этой ситуации решение принимает супервайзер – в итоге мне не засчитали поворот. Это нормально, ведь гимнастика – очень субъективный вид, и мы часто с этим сталкиваемся. Я не имею в виду конкретно вольные упражнения – такие ситуации бывают на разных снарядах.

Проблема в том, что мы не успели подать протест. После вывода оценки у нас есть 4 минуты на это. Насколько я знаю, тренеры подали, но опоздали на 2 минуты – и, соответственно, его не приняли.

– Что технически происходит в эти 4 минуты? Надо куда-то бежать, писать бумагу?

– Да, есть готовые бланки, которые нужно заполнить и отнести на специальный стол: фамилия, имя, снаряд, базовая сложность, которую тебе дали, и базовая сложность, которую ты хочешь. Может, что-то еще, не знаю – никогда этим не занималась сама. Но теперь надо научиться, чтобы потом не возникало таких ситуаций.

Как было у меня на вольных упражнениях: судьи дали базовую сложность 5,6 – а мы хотели 5,9.

– 4 минуты на все – надо действовать супербыстро?

– На самом деле 4 минуты – вполне достаточно. Тем более ты имеешь право сначала сообщить о протесте устно, и с этого момента идут 4 минуты. Писать не так много, недолгая процедура.

Я не знаю, по какой причине тренеры не успели подать протест. Честно, не знаю. Но факт есть факт: не успели. Был бы он подан, мои повороты рассмотрели бы более детально – и возможно, исход был бы другой.

У Мураками очень похожая ситуация. Она выступала после меня, и ей точно так же не дали базовую стоимость, которую она хотела. Точно так же не засчитали поворот. Но Япония успела подать протест – его рассмотрели и одобрили. Так что вопрос не в судействе, а в помощи… Так бывает.

– Вы не задавали вопрос тренерам, почему случилось опоздание с протестом?

– Изначально мне сказали, что они успели. Не знаю, не хочу никого обвинять. Просто надеюсь, что люди, которые были затронуты этой ситуацией, сделали правильные выводы, чтобы такое не повторилось. Это офигенный урок на будущее. Поэтому я и написала в инстаграме, что больше никогда не выйду на соревнования без заготовленного протеста.

– Еще вы написали, что при подаче протеста в ответ услышали что-то, что не будете озвучивать. Грубость?

– Я по-прежнему не хочу это озвучивать, потому что мне не нужны лишние проблемы. Да, было неприятно, но это прозвучало не конкретно в мою сторону.

– Вашу фразу про японку Мураками, которая победила, можно истолковать по-разному. Один из вариантов: якобы ей помогли именно в связи с тем, что она заканчивает – последний старт, домашний ЧМ, золото близко.

– Я ни в коем случае не имела в виду это. Вкладывала другое: было бы здорово, если бы она закончила карьеру с золотом – и у нее так и получилось. Японцы сделали все для этого: они боролись за оценку, и это нормально. Мы тоже хотели так сделать, но у нас не получилось. А закончить карьеру с золотой медалью – это же круто.

– Прошло несколько дней, вы успокоились и наверняка пересмотрели эпизод с поворотом. Согласны с судьями, что у вас там нога не параллельна полу?

– Оказывается, дело вообще не в этом повороте и не в ноге! Я выложила этот эпизод в инстаграме и только день спустя узнала, что мне сняли баллы за другой поворот. Это просто дурдом. Сначала мне сказали: вот поворот, вот нога.

А через день судьи объяснили, что официально не засчитан другой поворот. Звучит супертупо, но я попробую объяснить так, чтобы было понятно.

– Давайте.

– Есть требования по докруту плеч: в начале и в конце поворота плечи должны оказываться в одной точке. Судьи посчитали так, что при докруте поворота я сначала поставила ногу на пол, а потом довернула плечи.

А раз я поставила ногу на пол, то поворот считается законченным – при этом плечи в этот момент остались немного недовернуты. Из-за этого мне и не засчитали. Если бы я сначала довернула плечи, а потом поставила ногу – было бы нормально. Но это тоже спорный эпизод, можно пересматривать.

Я уже не стала это выставлять в инстаграм, потому что посчитала перебором. Но ситуация странная: то одно, то другое, то третье – какой-то ком.

В данном случае я чувствовала, что у меня все докручено, но судьи увидели иначе – так бывает. Гимнастика субъективна, и судьи часто спорят между собой: кому-то кажется, что спортсмен сделал хорошо, кому-то кажется, что не сделал. Об этом могут спорить даже тренер и спортсмен на тренировке: тренер видит, что я сделала поворот, а я по ощущениям понимаю, что нет. Здесь получилось то же самое.

Как мне в итоге сказали, одни судьи придрались к повороту с ногой, другие – к повороту с плечами.

– Насколько для вас травматична эта ситуация? Грубо говоря, будете вспоминать с болью 10 лет спустя?

– Это очень обидный проигрыш. Особенно после того, как я на табло сначала видела себя на первом месте, а потом проиграла. То есть несколько минут была чемпионкой. Конечно, это непросто.

Но опять же, это классный урок на будущее, это классная встряска. Нужно бороться за себя не только на самих снарядах, но и в других моментах – в них тоже нужно участвовать, и они могут дополнить твои победы. Надо быть готовым ко всему.

***

Впрочем, Мельникова все равно уехала из Китакюсю с важнейшим золотом в многоборье. До Ангелины выиграть абсолютное первенство удавалось только двум нашим гимнастками (не считая советских времен).

Победа, которую не показали в России: Ангелина Мельникова – лучшая в многоборье на ЧМ (до нее золото брали только Хоркина и Мустафина)

Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon; East News/Charly TRIBALLEAU / AFP