Серебро с золотым отливом. Чемпионат мира по спортивной гимнастике. Мужской командный финал
Мужской командный финал - испытание не для слабонервных. По ТВ смотреть сложно, так как порой режиссер трансляции разрывается между группами лидеров и звездами вроде Зондерланда и Занетти из более слабых сборных. Проходить этот самый финал невероятно сложно и самим спортсменам - марафон из 6 снарядов, и за результат отвечает вся команда, даже запасной участник с бутылками воды в руках.
В составе нашей сборной 6 человек. Опытные и немножко невезучие Давид Белявский и Николай Куксенков. Молодые, горячие, бьющие копытом Никита Нагорный, Дмитрий Ланкин, Артур Далалоян. Запасной - Владислав Поляшов. Сплав молодости и опыта, спокойствия и юношеского максимализма. Все - талантливы, голодны до побед. Не хватает иногда чуть-чуть уверенности в своих силах.
Выиграв квалификацию, наша мужская сборная сломала стереотип, что первым выступать в первый день - плохо. Если ты действительно хорошо готов, никто и ничто не помешает. А наши готовы хорошо.
В памяти моей ещё живы проваленные командные финалы после удачной квалификации на чемпионатах мира 2014 и 2015, на ОИ-2012. Туда российские гимнасты приезжали в статусе крепких средних команд, способных бороться за медаль при чистом исполнении своих программ. Сейчас на ЧМ-2018 ребята приехали в числе фаворитов. Только вдумайтесь: командной медали на чемипонатах мира не было 12 лет, с 2006 года! Титула нет ещё давнее. Он был так близко сегодня! Но история не знает сослагательного наклонения.
После Рио-2016 мужская сборная продолжает набирать обороты. То серебро ОИ выиграли мальчишки, не до конца верящие в своё счастье. Они плакали от радости, улыбались, прыгали, обнимались. Золото нынешнего ЧМ проиграли крепкие мужчины со стальными бицепсами, но к сожалению, не со стальными нервами.
Почти на всех снарядах ребята выступили немного хуже, чем в квалификации.
Результаты квалификации с разбивкой по снарядам
Результаты финала с разбивкой по снарядам
Хуже, чем в квалификации, выступили на ковре для вольных: много выходов за линию и неточных приземлений. Много ошибок на коне, хотя и без падений: разведение ног, неуверенные выходы в соскок. Хорошо прошли кольца, сильно улучшил свою оценку Артур Далалоян. Ударно выступили на прыжке: Далалоян и Нагорный встали после прыжков намертво, Дмитрий Ланкин приземлился с маленьким шагом в сторону. На брусьях сказалась усталость: падение Артура, почти падение Никиты Нагорного, не самое лучшее исполнение у Давида Белявского. На перекладину выходили исключительно на морально-волевых, насобирали помарок и проиграли по сумме жалкие 0,049 балла. В масштабах командного финала с 18 подходами - это ничто, это мизер. Но всё-таки он есть, и не в нашу пользу. Да, вроде бы у китайцев было 3 падения, а у нас 1, но у нас были серьезные ошибки на коне и брусьях, плюс сбавки за выход за ковер. Поэтому борьба была на равных.
Трансляция командного финала напоминала блокбастер. Сначала много лиц, много сцен, не сразу понятно, кто главный герой, а кто массовка. Камера металась от группы России и Китая к группе с Японией, от очень эмоциональных американцев к уникумам Эпке Зондерланду и Артуру Занетти. Успевали мелькнуть и болельщики: вот многочисленные китайцы хватаются за голову во время падения своего спортсмена, а вот жена Давида Белявского с годовалой дочкой на руках напряженно всматривается в табло.
Шестой снаряд режиссер трансляции оставил полностью за лидерами. Градус эмоций накалился до предела. Чуть-чуть дрожали наши ребята, спокойнее были китайцы. На вольных жгли японцы во главе с Мистером Твистером (Кензо Шираи). Их оценки мелькали в онлайне, а триллер на перекладине продолжал накаляться. Падает последний выступающий у соперников, и в глазах наших болельщиков вновь мелькает безумный огонек почти погасшей надежды. Никите Нагорному нужно было получить 13,782 для золота. Он получил 13,733.
Этот финал был как на качелях: то понурые уходили с коня, а то радостный Дима Ланкин после прыжка пил воду и был почти счастлив. После каждого подхода у меня в мыслях мелькало: "Это ещё не конец. Держитесь. Не расплескивайте эмоции, они ещё пригодятся!"
Артуру не стоит винить только себя. Он долго сидел на полу, спрятав лицо. Проиграла команда 0,05 - это значит, каждый ошибся на 0,01. Каждому не хватило одного чуть-чуть более точного движения.
На "Матч-Арене" была ужасная в плане комментариев трансляция. Бобцов ищет заговоры там, где их нет. Голоцуцков слишком часто пускается в воспоминания: "А вот у нас, а вот в моё время, а вот я на чемпионатах мира...". Я смотрела трансляцию на канале FIG на you-tube. На случай, если кому-то захочется насладиться этим драматичным финалом, видеозапись я размещаю.
В этом финале было всё: красивая гимнастика, напряженная борьба до последней секунды, море эмоций, уважение к сопернику, чувство единства команды между собой и с болельщиками. Очень хочется верить, что наша сборная станет только злее от этого поражения и не дрогнет под азиатским тайфуном. Она и сейчас-то просто немного покачнулась, а не сломалась под натиском именитых соперников. ЧМ-2019 и ОИ-2020 ждём с предвкушением.
P.S. Я бы отдельно выделила прыжки Артура и Никиты, потому что это было по-чемпионски мощно и уверенно. Ничего круче из гимнастики в это вечер я не видела. Видео вставить не получается, оставляю ссылку на видеозапись в группе ВКонтакте. https://vk.com/video-4153493_456244873
очень хотелось поболеть.) Но может и к лучшему. Уревелась бы. И конечно надеюсь и верю, что наши ребята добьются победы.