12 мин.

Ангелина Мельникова, Никита Нагорный, Денис Аблязин и другие / Чемпионат страны по спортивной гимнастике

Финалы на отдельных снарядах чемпионата страны по спортивной гимнастике оставили двоякое впечатление. Выступления на каких-то снарядах приводили в восхищение, от выступления на других осталось совсем другое впечатление. Но в целом в Казани нашим гимнастам недоставало сложности комбинаций. С другой стороны, понятно, что лидерам выходить на пик формы рановато. А что же остальные? Надеются блеснуть на Кубке России? 

Однако по порядку.

Финалы проходили по традиционной схеме в два дня, пять в первый день и пять во второй. Понравилось в основном жесткое принципиальное судейство (за редким исключением…). Не понравилось, что на двух снарядах пересматривались оценки, когда судьи не сумели сразу определить базу комбинаций.

Мужчины

Вольные упражнения

Победа прошлогоднего чемпиона страны Кирилла Прокопьева закономерна и безусловна. Самое чистое исполнение, сложная комбинация, лучшая оценка (15.033)

Серебро Артура Далалояна на этом снаряде вызывает у меня некоторые сомнения. Он допустил много ошибок на приземлениях, причем серьезных. Оценка 14.566, база, видимо, 6.3.

Дмитрий Ланкин выиграл бронзу (14.533). Прекрасное тройное сальто в начале комбинации, помарки на приземлениях, неплохая база (6.2). В прошлом году Дима показал базу 6.8. Пока до этого уровня далеко.

Никому более собрать базу выше 6 баллов не удалось. Белявский остался четвертым (14.466/5.8), Стретович и Поляшов получили по 14.033 с одинаковой базой 5.6.

Конь

Уверенная победа Давида Белявского (14.766) не удивила, хотя сложности он недобрал прилично.

Обрадовало серебро 28-летнего Николая Куксенкова (14.533/6.0). После Рио он собирался заканчивать – столько травм, сколько Николай насобирал за свою долгую карьеру, вряд ли кто собрал. Но отдохнул год, полечился – и снова на помосте. Правда, его комбинация на международном уровне не котируется, но там он вряд ли и появится. 

С очень неплохим исполнением бронзу выиграл Никита Нагорный (14.366). Но его база даже для многоборца слабовата. Добавить бы стойку на одной ручке…

Я надеялся, что на коне хорошо выступит Прокопьев, но он подпортил соскок – пятый (14.30). Одну грубую ошибку допустил прошлогодний вице-чемпион на этом снаряде Сергей Ельцов и остался четвертым (14.30). Отмечу, что здесь в финале выступал Олег Степко. Комбинацию он исполнил очень грязно и занял шестое место.

Кольца

Финал на этом снаряде оказался очень интересным. Превосходство Дениса Аблязина (14.733) сомнений не вызывало, хотя мне показалось, что он собрал не всю свою базу.

А вот на серебро претендовали сразу пятеро гимнастов. Илья Кибартас выступал вторым и получил 14.366/5.9. Этот результат принес ему серебро.

Артур Далалоян по сравнению с прошлым сезоном прибавил базу на кольцах сразу 0.5 балла (5.9) и заработал бронзу (14.333), хотя грязи в его выступлении было многовато.

Прошлогодний чемпион страны Ланкин остался четвертым (14.266), Нагорный пятым (14.233). Оба могут исполнять комбинации намного чище. Даниил Казачков замкнул первую шестерку (14.100/5.9).

Плотность результатов очень высокая, все шестеро могут добавить и в базе, и в качестве исполнения. Время еще есть, три месяца.

Опорный прыжок

Снаряд, выступления финалистов на котором разочаровали. По существу на мировом уровне прыгал только Денис Аблязин. Два великолепных прыжка, за которые он получил 14.933/6.0 и 14.966/5.8. Полусумма 14.949, и Аблязин не только выиграл второе золото, но и показал, что находится в хорошей форме. 

Дмитрий Ланкин исполнял намного более простые прыжки (5.6 и 5.2), но оба прыжка сделал очень хорошо и выиграл серебро – 14.449. Но с таким набором претендовать на успех даже на чемпионате Европы невозможно.

Бронза досталась Виктору Британу – 13.833 (5.6+5.2), причем в первом прыжке он упал на приземлении на колени, а во втором вышел за коридор. Опередить его мог 20-летний Ильдар Юскаев, отпрыгавший относительно чисто. Но прыжки всего 5.2 и 4.8, и с таким набором претендовать на медаль невозможно, даже если соперники садятся на помост. Прыжки такого же уровня показали и остальные четверо финалистов. Смотреть на это было грустно…

Но напомню, что в финале не выступал чемпион Европы и финалист чемпионата мира на этом снаряде Артур Далалоян (5.6+5.6), вообще не выходил на этот снаряд великолепный специалист прыжка Никита Нагорный. Вполне прилично для команды и многоборья прыгает Давид Белявский (5.6). Так что итоги финала не вполне отражают реальные возможности наших гимнастов. 

Брусья

Пожалуй, самый яркий финал чемпионата страны был именно на этом снаряде. Парни не только показали сложные комбинации, но и исполняли их очень прилично.

Прекрасно смотрелся на снаряде Дмитрий Ланкин, но грубая ошибка на соскоке – 0.5 балла точно потерял, и оценка 14.900/6.3. Правда, этого хватило для бронзы.

Великолепно исполнил комбинацию Никита Нагорный. Поначалу ему поставили 15.200/6.3, и Никита сразу показал, что базу ему посчитали неправильно. Был подан протест. После окончания соревнований протест удовлетворили и подняли базу на 0.1 балла. 15.300, и золото чемпионата России.

Сергей Ельцов, участник чемпионата мира, допустил несколько ошибок. Самая грубая – дожимал стойку на одной жерди. Оценка 14.400, и только седьмой. Очень хорошо выступил Владислав Поляшов, и база неплохая, но до Ланкина не дотянулся – 14.866/6.2. Только четвертый.

Ивану Стретовичу не хватает сложности, и ошибка на соскоке – 14.466, шестой.

Давид Белявский дожимал стойки, выступил хорошо, но без блеска. Получил 15.233/6.4 и несколько минут даже был чемпионом страны. Но судьи изменили оценку Нагорного, и у Давида серебро.

Артур Далалоян начал комбинацию очень хорошо, но затем пошли ошибки, и абсолютный чемпион страны остался без медали – 14.666/6.2, пятый.

Перекладина

Никита Нагорный выиграл здесь второе золото чемпионата России – 14.266/5.9. пять перелётов, из которых два в связке, вполне приличная техника исполнения – хотя и не без заметных ошибок. В квалификации Никита набрал базу 6.0. Конечно, для борьбы за медали чемпионата мира этого мало, но ему есть где прибавить.

Серебро Давида Белявского не удивило – 13.933/5.6. Очень хорошая работа на снаряде. Интересная, хотя и не слишком сложная комбинация с тремя перелетами. Для многоборья неплохо, но не более.

После совещания судей бронза досталась Николаю Куксенкову (13.600/5.6). Поначалу судьи вывели на третье место Артура Далалояна (13.700/5.8). В его комбинации пять перелетов, но без связок. Помарки в исполнении – две небольшие потери темпа, но в целом неплохое выступление. Однако судьи довольно долго пересматривали выступление Артура и понизили базу на 0.2 балла. Итоговая оценка 13.500/5.6 и шестое место. Кто там подавал протест, уж не знаю, но точно не Артур. А протесты на чужую оценку не принимаются. Не засчитали ему какие-то обороты в середине комбинации.  

Интересные комбинации у Ивана Стретовича (5.7), в которой тоже пять перелётов. Но он выступил не слишком чисто.

Если же оценивать мужские соревнования в целом, то надо отметить существенный прогресс по сравнению с прошлым чемпионатом. Впечатления от соревнований остались самые позитивные.

Женщины

Опорный прыжок выиграла 17-летняя Виктория Трыкина. В юниорском возрасте у нее неплохо шли брусья, но девочка заметно выросла и теперь её ударные снаряды – прыжок и вольные.

За первый прыжок Трыкина получила 14.300/5.4. Оценка за второй прыжок 14.100/4.8. Полусумма чемпионки страны 14.200. С такими прыжками ловить ей нечего и негде.

Ангелина Мельникова обычно прыгает 5.4+5.2, но в Казани в финале второй прыжок исполняла с D 4.6, и проиграла Трыкиной – 14.049. Бронза у опытнейшей Татьяны Набиевой, чемпионки мира в команде 2010 г. (13.999). Она исполняла прыжки 5.4 и 4.8.  

Могла претендовать на медаль Ангелина Симакова, но испортила первый прыжок (14.233/5.8), а второй у нее слабенький, да и исполнила она его плохо (13.4000/4.6), пятая.

На этом снаряде у нас сегодня нет ни одной гимнастки, способной бороться за медали даже на европейском уровне. Нет никого, кроме Марии Пасеки, а она намерена пропустить сезон полностью. В принципе Трыкина способна подняться на высокий уровень – физические данные хорошие, но вряд ли возможно серьезно усложнить прыжки за три месяца.

Брусья

В прошлом сезоне пять наших гимнасток на этом снаряде показывали базу 6.1-6.4. Ерёмина выиграла серебро чемпионата мира, Ильянкова в финале была четвертой. В Казани ничего похожего ни по сложности комбинаций, ни по уровню исполнения. Понимаю – турнир промежуточный, главные старты начинаются не в мае-июне, а в августе. И тем не менее, уровень подготовки вызывает некоторые опасения.

Выиграла брусья Ангелина Мельникова. Она выходила к снаряду третьей. Ошибки на выходе в стойки, ошибка на соскоке, разведение ног в перелёте. Ошибок хватало, да и база невысока – 14.266/6.0.

Но к тому времени уже провалилась её главная соперница на этом снаряде Ильянкова (11.433), сорвавшая перелет на нижнюю жердь, да еще и упавшая на соскоке. Второй выступала Ирина Алексеева и получила 14.049/5.9. Грязи в её выступлении было довольно много, помарки и ошибки почти на каждом элементе.

Подумалось, что Мельникова и на брусьях проиграет – ведь вслед за ней выступали очень сильные брусистки. Увы, но…

Ульяна Перебиносова упала дважды (10.966). За ней падает на соскоке Алия Мустафина (12.233), причем еще до падения, на снаряде, Алия собрала букет ошибок. На максимальной амплитуде пыталась работать Виктория Горбатова, и упала плашмя с перелёта (12.633).

Виктория Комова отработала очень чисто, технично, и только на соскоке попрыгала. Но база… Всего 5.4, даже в квалификации сделала 5.7. Оценка 13.633/5.4 принесет ей бронзу.

Завершала этот финал Ангелина Симакова. Очень неплохое выступление, хотя и не без ошибок. Однако база всего 5.5, и это максимум того, что Симакова показывает на брусьях. 13.500/5.5, четвертая.

Финал на брусьях оставил довольно тягостное впечатление. Столько падений, столько грязи в выступлениях очень давно не видел.

Вольные

Второй день финалов начался почему-то не с бревна, а с вольных упражнений. Снаряд, на котором отставание наших гимнасток к Играм в Рио достигло критического уровня. В прошлом сезоне наметились некоторые изменения к лучшему, а в Казани наконец-то произошли качественные изменения.

Открывала финал Ульяна Перебиносова. Ошибки в приземлениях, выход за ковёр, но вполне приличная акробатика – 12.966/5.2. За ней Виктория Горбатова показала качественную акробатику, чистые винты, но недобрала в сложности и ошибалась на приземлениях – 12.766/5.0.   

Великолепно выступила Ангелина Мельникова. Очень сложная комбинация и прекрасное исполнение всех элементов – 14.500/5.9, второе золото на снарядах. С таким исполнением можно выигрывать соревнования любого уровня.

Опытная Дарья Елизарова допустила несколько заметных ошибок, в том числе грубых, но выручила сложность – 13.166/5.4.

Ирина Алексеева в квалификации показала третий результат. В финале выступила не без ошибок, но показала хорошую акробатику «в американском стиле» с чистыми приземлениями, а теряла на шпагатах, вращении, и допустила серьезную ошибку на приземлении в заключительной диагонали. В целом очень достойное выступление и оценка 13.333/5.4. Это бронза.

Вольные Виктории Трыкиной явно ниже потенциала гимнастки. Высокая хорошая акробатика, но плохие приземления, вылет за ковёр, ощущение недостаточной готовности гимнастки к соревнованиям. Её исполнение большего, чем 12.366/5.0 не заслуживало.

Ангелина Симакова исполнила вольные довольно чисто, хотя на трех диагоналях допустила помарки на приземлении. Оценка 13.466/5.2, и Симакова наконец-то выигрывает медаль, серебро.

Выступления девушек в вольных упражнениях в целом понравились. Прогресс есть, а потенциальные возможности финалисток выше того, что они показали.

Бревно

Год назад чемпионками страны на бревне стали Виктория Трыкина и Седа Тутхалян. В этом году обе далеки от финала. Из восьми прошлогодних финалисток здесь в финал прошла только Мельникова, у которой тогда была бронза.

Ангелина Мельникова выиграла на бревне своё третье золото на снарядах – 13.466/5.5. Работала уверенно, но не без погрешностей. Одна серьезная потеря равновесия, несколько мелких. Но общее впечатление неплохое.

15-летняя Ксения Камкова до бревна выступала в финалах на опорном прыжке и вольных, и доброго слова не заслуживала. А на бревне удивила. Чего не ждал, того не ждал: база на уровне Мельниковой, прекрасные повороты, а вот акробатика грязная. Но девочка бесспорно талантливая, довести бы до ума и её саму, и её комбинации. Камкова выиграла серебро – 13.233/5.5.  

Бронза досталась Полине Фёдоровой. Очень уверенная работа на снаряде, но от базы комбинации слёзы наворачиваются. Алия Мустафина с грубыми ошибками получила за счет более высокой базы те же 12.866, но осталась четвертой. Виктория Комова довольно бодро прошла полкомбинации, но затем едва не упала с арабского сальто и посыпались ошибки. Да и база невысока, а потому 12.433. Ильянкова (12.200) и Харенкова (11.300) упали.

Бревно тоже не доставило большой радости.

У женщин на высоком уровне прошла чемпионат страны только Ангелина Мельникова. Можно отметить Ангелину Симакову. А дальше – только надежды на восстановление Мустафиной, набор сложности Комовой. Анастасия Ильянкова на этом чемпионате совсем «не в себе», и со стороны непонятно, почему. Думаю, надо привлечь в сборную Алексееву, а ей надо ехать обратно в Штаты сдавать экзамены в школе. Есть перспективы у Камковой, Трыкиной, Перебиносовой, Горбатовой, но там еще пахать и пахать. Резко сдала победительница Европейских юношеских олимпийских игр Дарья Скрыпник, совсем никакая Седа Тутхалян.

Совсем не верится в возвращение на высокий уровень Спиридоновой и Харенковой.

Вроде бы и много неплохих гимнасток, а собрать команду сегодня не из кого. Вот где задачка для тренеров…

***

Чемпионат страны завершился. Впечатления остались неоднозначные, как и неоднозначны и результаты. Время до главных стартов сезона еще есть. Над чем работать, тоже понятно. Надеемся, что наши гимнасты и в этом сезоне будут в числе лидеров мировой гимнастики.