6 мин.

Перелёты махом назад – как гимнасты учились летать

Какой самый первый тип перелётов выполнили гимнасты? Конечно же самым первым типом перелётов был перелёт углом или «предножка». Уже в 1938 году все гимнасты владели этим движением.

Данный перелёт в настоящее время имеет не высокую группу «В». Но именно с него и началась полётная гимнастика на перекладине.

Перелёт углом характерен тем, что поворот на 180 выполняется в противотемп, что достаточно непросто по своей структуре. Но минусом предножки является то, что после того, как гимнаст берётся руками за гриф, весь импульс маха обрывается. После него практически невозможно войти в большой оборот и происходит как бы «обрыв» в выполнении комбинации.

До середины 60-х годов гимнасты ничего нового не придумали в плане перелётов через перекладину. Т.е. полётная составляющая комбинаций практически не развивалась. И только в 60-е годы Михаил Воронин исполнил свой вариант перелёта.

У этого элемента поворот выполняется по ходу вращения, что проще чем в предножке. Но зато развивается большой импульс маха. Перелёт позволяет значительно повысить вылет над уровнем грифа турника и при должном умении, не растерять импульс маха и направить его на выполнение следующего элемента.

Следующим этапом эволюции перелётов махом назад стал перелёт Владимира Маркелова в середине 70-х годов.

Этот перелёт сочетает в себе преимущества предножки и перелёта Воронина. В нём используется высокий вылет после мощного хлёста. Ранний поворот на 180 в противотемп и последующий лёт через гриф с большой амплитудой.

И что интересно. Гимнасты, конечно же стали разучивать перелёт Маркелова, как самую сложную модификацию перелётов махом назад. И у разных гимнастов техника его выполнения тоже была различна. Кто-то выполнял поворот буквально как в предножке в самом начале элемента, а кто-то «размазывал» поворот по всему перелёту, как это выполняется в перелёте Воронина, т.е. поворот выполняется по ходу вращения.

И вот в начале 80-х годов Коджи Ямаваки продемонстрировал высшую форму перелёта махом назад – прямым телом. Перелёт Ямаваки можно назвать как «Воронин прогнувшись», так и «Маркелов прогнувшись». Разные гимнасты по разному выполняют поворот.

Можно выполнить поворот как Маркелове, т.е. сначала поворот в противотемп, а потом лёт через гриф.

Можно выполнить поворот как в Воронине, т.е. выполнить по ходу вращения.

Можно вообще выполнить совсем поздний поворот, что конечно же не практично.

Не только мужчины на перекладине изучали перелёты, но и гимнастки на разновысоких брусьях. Причём в плане выполнения перелёта углом и перелёта Воронина гимнастки по времени практически не отставали от мужчин. Вот предножка:

Вот перелёт Воронина:

Исполнялся и перелёт Маркелова, но и отмахам из упора от нижней жерди.

Но что интересно, полноценный Маркелов из виса был выполнен очень поздно – только в конце 90-х в исполнении Светланы Хоркиной (0:17).

Дальнейшего развития перелётов махом назад в женской гимнастике не было. Перелёт Ямаваки так и не был никем исполнен.

А вот в мужской гимнастике перелёт Ямаваки обзавёлся парой усложнений. И казалось бы, логичнее идти от простого к сложному. Т.е. сначала добавить поворот на 180, а уж потом на большее число градусов. Но вышло с точностью до наоборот. В конце 80-х или начале 90-х был сначала исполнен Ямаваки с поворотом на 360, т.е. лёт с полноценным поворотом на 540 градусов, который носит имя «Вальстром».

И только в 2011 году сразу двумя гимнастами Сергио Мунозом и Энрико Поззо был исполнен Ямаваки с поворотом на 180 в смешанный хват. Этот перелёт безусловно проще, т.к. поворот состоит из двух отдельных по 180 градусов. Перелёт стал достаточно популярным в будущем.

Каково дальнейшие развитие перелётов Ямаваки? Очевидно, что развитие может пойти по двум направлениям. Первый путь – добавлять поворот на большее число градусов. Второй путь – революционный. Выполнить перелёт «пятого поколения», т.е. добавить контр-сальто назад с поворотом на 180 в вис. Такой элемент, судя по всему, появится ещё очень нескоро.

Пока данный элемент без поворота выполнен только в соскок и то неофициально:

И даже с поворотом на 360 градусов:

У женщин на разновысоких брусьях есть более простые аналоги данных соскоков. Это родственные элементы срывом из оборота назад из упора. Самой сложной их модификацией является срыв – сальто назад с поворотом на 360:

Также хочется отметить крайне редкий и сложнейший перелёт Команечи на 0:21:

По сути, это перелёт Маркелова из упора после оборота назад. Потрясающая идея и реализация.