Круги Томаса-Деласала – элементы в нескольких плоскостях
Круги Томаса-Деласала – элементы в нескольких плоскостях
В этот раз хочется вспомнить о таких элементах как круги Деласала-Томаса на разных снарядах спортивной гимнастике.
В начале 70-х годов гимнасты в упражнении на коне выполняли круги двумя, русские круги, круги с поворотами в противоход. Вторым большим направлением в упражении на коне были махи и перемахи, одноножные круги и скрещения. Казалось бы, круги и скрещений ну это совсем две непересекающиеся вселенные. Ведь техника принципиально отличается. Но оказалось, что это не так. И вот, в 1975 году на международном турнире в СССР, канадский гимнаст Филип Деласал (Philip Delesalle) впервые в мире исполнил уникальную смесь обычного круга в ручках с скрещением. В СССР такой элемент стали именовать «кругами Деласала».
Через год на Олимпийских играх 1976 американец Курт Томас демонстрирует тот же элемент.
Но т.к. по тем правилам элементу присваивалось имя гимнаста только при условии выполнении элемент на ЧМ или подобном крупном старте, то элемент получил в международной практике название «круги Томаса». На видео ниже круги Томаса показаны на 1:10:
В первое время гимнастическая общественность достаточно холодно отнеслась к подобной новинке. До 1980 года круги Деласала-Томаса практически не использовались в комбинации гимнастов. Но после Олимпиады 80 FIG меняет своё отношение к кругам с разведением ног. Становится ясно, что биомеханика этих кругов сильно отличается от кругов обычных. Они позволяют значительно поднимать таз во время вращения, что в свою очередь позволит без труда выходить в стойку, выполнять очень эффектные повороты в противотемп и т.д. Кругам Деласала-Томаса дают прибавку в сложности и с 1981 года они начинают появляться в комбинациях гимнастов.
К примеру, на Чемпионате мира 1981 советский гимнаст Юрий Королёв (абсолютный чемпион данного года) включает в свою комбинацию на коне проходку через всё тело кругами Деласала-Томаса продольно и ещё выполняет ими соскок в стойку на руках.
А в 1983 году круги Деласала есть уже у абсолютно каждого гимнаста мирового уровня. К примеру, Дмитрий Билозерчев исполняет проходку Мадьяра и Шивадо кругами Деласала. Более того, такие проходки с этого года и далее станут нормой.
Если круги Деласала можно выполнить на коне, то почему бы их не сделать на ковре для вольных упражнений? Конечно это значительно труднее, т.к. придётся выше поднимать таз. Но гимнасты уже с 1980 года активно включают в свои комбинации эту красивую новинку. Благодаря кругам Деласала комбинации на вольных смотрятся значительно эффектнее.
Одним из самых элегантных гимнастов, исполняющих круги Деласала на вольных был Дмитрий Билозерчев. Просто потрясающая оттяжка и линии. И это не просто круги, а с выходом в стойку на руках с многочисленными поворотами в ней.
Чуть позже другой выдающийся советский гимнаст Владимир Гоголадзе добавит ещё одно усложнение в круги – возвращение из стойки на руках обратно в круги Деласала, что обеспечит потрясающее выполнение их связками с выходом в стойку в середине. Этот элемент носит его имя и в наше время.
А вот и ещё одно направление выполнения кругов Делаасла. Без выхода в стойку, но с добавлением поворота на 360 в противотемп (шпиндель). Такую новинку продемонстрировал, например, Владимир Артёмов в 1985 году.
И конечно самая сложная форма кругов. Это совмещение элемента Гоголадзе с шпинделем. Даже в настоящее время этот элемент имеет высокую группу сложности «D». Подобные элементы начали появляться в гимнастике после Олимпийских игр 1996 года. Также после 1996 года стали популярными связки кругов Деласала с выходом в стойку. Одним из самых первых и великолепных исполнителей таких связок стал Алексей Немов. К примеру, в 1997 году он уже исполняет подряд связку из трёх звеньев с выходом в стойку (пока без возращения в круги после третьего выхода в стойку).
А в 1999 году Алексей добавляет и после третьего выхода в стойку возращение в круги.
Вообще, период с 1980 года по 1992 год в гимнастике можно назвать «этой кругов Деласала». Они исполняются практически на всех снарядах и в самых разнообразных формах. И это происходит массово.
В упражнении на коне Александр Погорелов в 1983 исполняет круги Деласала с выходом в стойку, а также очень оригинальную проходку продольно с двумя прыжками.
Пожалуй, самый сложный вариант проходок кругами ноги врозь продемонстрировал Валерий Люкин в 1987 году. Он исполнил проходку поперёк через всё тело с общим поворотом на 360 градусов.
Или же Свен Типпельт в 1988 году включает в программу не только выход в стойку с кругов Деласала, но и обратно возращение в круги.
А вот так выглядит комбинация Виталия Щербо в 1992 году:
В этой программе есть практически все разновидности кругов Деласала на коне. И элемент Типпельта, и проходка через всё тело с поворотом, и круги в стойку с проходкой через всё тело и поворотом.
Круги Деласала в 80-е годы исполняются не только на коне и вольных упражнениях. Их гимнасты включают и в свои комбинации на брусьях. К примеру, очень популярно было выполнить круги Деласала в стойку на руках или в горизонтальный упор. Особенно часто использовали эти элементы советские гимнасты, к примеру Дмитрий Билозерчев или Валерий Люкин.
Но как оказалось, круги Деласала стали исполнять и гимнастки. Гимнастка Ли Хомма исполняет наскок на бревно кругами Деласала
И на вольных (1:30)
Но с 1993 года правила меняются. FIG предпринимает попытку сократить количество кругов Деласала в программах спортсменов. И это происходит. Круги исполняются на вольных и ещё будут активно использоваться где-то года до 2004-го. На коне количество кругов Деласала резко уменьшается. К 2000 году просто в половину. На смену элегантным «Деласалам» приходят более сложные, но менее зрелищные, русские круги в разных вариантах и серии кругов на одной ручке. На брусьях круги ноги вообще исчезают, как не выгодные к использованию.
После 2000 года круги Деласала используются достаточно активно в вольных упражнениях, но ещё и в связки с русскими кругами. Это интересный ход разработчиков правил соревнований. Появляется гимнаст, который просто потрясает техникой его кругов Деласала, да ещё в связке с выходами в стойку и русскими кругами – это Алексей Бондаренко. Он один из лучших исполнителей кругов ноги врозь за всю историю гимнастики.
После 2006 года правила кардинально изменяются и количество кругов Деласала на вольных практически сходит на нет. Все гимнасты исполняют либо русские круги, либо японскую стойку силой. Деласал становится просто изюминкой, когда их делают. Но зато из брекданса приходит очередная его модификация – «айртвист». Эти оригинальные краги в стойку с поворотом и прыжком в стойке выглядят очень эффектно (впервые был выполнен в гимнастике Морганом Хэмом). Макс Уитлок, одержавший победу на вольных в 2016 на Олимпийских играх использует эти круги в качестве спец требования. А с 2017 года айртвист нужно выполнять уже с двумя поворотами в стойке. На этом пока заканчивается эволюция кругов на вольных упражнениях.
А вот на коне появились ряд новых усложнений. Первым из них стал элемент «Бушнари», показанный Альберто Бушнари в 2010 году. Это круг Стойкли в стойку на руках (как Деласалом, так и обычным кругом) с проходкой через всё тело, поворотом на 360 и возвращением в круги.
Следующую оригинальную идею усложнения предложил немецкий спортсмен Вальдемар Эйхорн. Он выполнил шпиндель кругами Деласала, но с прыжком через ручки и обратно.
И наконец, один самых сложных вариаций кругов – это шпиндель кругами Деласала вокруг ручек. Был впервые исполнен в 2017 году Saeedreza Keikha.
Также хочется обязательно упомянуть о гимнасте Lee Chih-Kai. В 2017 году он показал просто уникальную комбинацию. С самыми разнообразными вариациями кругов Деласала.
Еще очень красиво они получаются на коне у Берки. Впечатляет, когда их исполняет высокий гимнаст.