6 мин.

Крест Азаряна и не только

Как выглядели комбинации гимнастов 40-х годов в упражнении на кольцах?

Все гимнасты мирового уровня владели таким сложным базовым силовым элементом как «крест» или по научному «упор руки в стороны». Правила проведения соревнований обязывали удерживать любое статическое положение тела в течение как минимум трёх секунд. Кто и когда впервые выполнил крест на кольцах – загадка. Возможно это было сделано несколько сот лет назад в каком ни будь цирке. Но ясно одно, уже в 40-е годы это был стандартный элемент в упражнении всех гимнастов топ-уровня.

И вот на Чемпионате СССР 1953 года произошёл даже курьёзный случай. Пока никому неизвестный гимнаст Альберт Азарян выполнял своё упражнение на кольцах. По воспоминаниям самого гимнаста до его подхода выступал товарищ по команде, которому судьи сделали сбавку за технику за то, что он не продержал положенное время элемент «крест». Поэтому Альберт Азарян, выполняя крест повернулся на 90 градусов к судьям и спросил: достаточно ли держать? Ему ответили, что достаточно. Повернулся и в противоположную сторону на 90 градусов и задал тот же вопрос. Так вот и появился элемент «крест Азаряна» или крест с поворотом на 90 градусов. Такой крест более сложен в исполнении, т.к. плечи развёрнуты на 90 в плечевом суставе.

Мировое признание элемент получил через год на Чемпионате мира в 1954. Альберт Азарян уверенно выиграл свою первую золотую медаль.

В дальнейшем такой вид креста редко использовался в силу своей большой специфичности. В правилах проведения соревнований он значился как возможный к исполнению, но рано или поздно вообще исчез, как будто его и не было. Элемент стал уделом цирковых гимнастов. В цирке этот элемент ещё можно встретить и в наше время.

Но есть ещё у Альберта Азаряна и второй именной элемент. Скажем так «Крест Азаряна 2». Этот элемент более сложный и даже в наше время имеет высокую сложность «D», т.е. исполнение такого элемента даёт гимнасту прибавку в базе сразу на четыре десятых. В международных правилах элемент так и называется «Азарян». Он представляет собой переворот назад силой из виса в крест. Элемент можно увидеть на 0:50 секунде на данном видео:

Вообще, рекомендую посмотреть хороший репортаж о школе Альберта Азаряна в Ереване.

Итак, у Альберта Азаряна есть два именных элемента – два разных «креста Азаряна». Один уже давно исчез из правил проведения соревнований как возможный к исполнению, а второй и по сей день широко востребован гимнастами топ-уровня.

Если ещё говорить об обычном «кресте», то надо сказать, что этому элементу вполне можно научиться и не занимаясь спортивной гимнастикой. Для этого за десятки лет ничего лучше не придумано как два основных упражнения. Выполняя их, вы за год-два освоите этот элемент, при большом желании и упорстве, конечно.

1)      Выполнять крест, продев руки в лямки колец. Тем самым уменьшая рычаг. Кисть держит кольцо, а лямка находится на руке выше. Сначала можно у локтя, а потом всё ближе и ближе к кисти, по мере того, как будет становится проще держать. Выполнять подходами. Причём выполнять как удержание креста на время, так и удерживать крест на секунду, затем силой прямыми руками дожимать до упора. Затем опять опускаться в крест, опять держим 1сек, опять в упор и т.д.

2)      Второе хорошее упражнение с гантелями. Исходное положение - лёжа на гимнастической скамейке спиной (животом), руки с гантелями вверх. Разводя руки в стороны и удерживал их 4 сек., Крест. Дозировка: 3 подхода но 4 раза.

На данный момент можно найти видео максимального удержания креста в течение 33 секунд. Можно считать это неофициальным рекордом Гиннесса.

Но всё таки я бы предостерёг вас от изучения этого элемента, т.к. он очень травмоопасен. Очень сильно страдают локти и грудные мышцы, а также плечевые. Но особенно проблемы начинаются с локтями. Причём, чтобы снизить нагрузку на сустав, нужно локтевые впадины разворачивать вниз. Это возможно только когда вы начнёте удерживать сам элемент. Т.к. без колец с нагрузкой на руки понять это сложно.

Какие у «креста» есть ещё интересные варианты исполнения. Самая сложная модификация этого элемента просто потрясает воображение. Из виса медленно разводя руки в стороны можно подняться в крест. Элемент также имеет группу сложности D, но в любой временной отрезок он всегда был редчайшим. Кто первый автор – неизвестно.

Есть очень интересное видео, где данный элемент исполняется сериями

https://www.instagram.com/p/BZGrmxoHn_N/?taken-by=verniaiev.gym

И ещё хочется рассказать о таком именном элементе, о котором, наверное, не все знают. Это «крест Молинари». Элемент был впервые исполнен на международных соревнованиях аргентинским гимнастом Федерико Молинари в 2012 году. Это крест с высоким углом. Элемент сочетает в себе силовую сложность обычного креста и отличную складку и гибкость для высокого угла.

Чуть позже этот элемент выполнен переворотом Азаряна

 или подъёмом переворотом вперёд (Хонма).

Такой элемент сразу получит группу Е. и существенно повысит базу гимнаста. Но на сегодняшний день гимнасты не очень заинтересованы в их исполнении.

И есть ещё один интересный и необычный способ выполнения креста. Это, скажем так, «Азарян вперёд». Впервые был выполнен армянским спортсменом Ваагном Давтяном.

На этом пожалуй всё. Такой небольшой экскурс в историю получился.