11 мин.

ЧМ2017. Финалы в отдельных видах. День первый

Прошёл первый день финалов чемпионата мира по спортивной гимнастике. Для нашей страны он стал очень успешным. Такое количество медалей и положительных эмоций. Но обо всё по порядку.

 Вольные упражнения (мужчины)

 

 Открывали финалы на отдельных видах по традиции мужчины и начинали они с вольных упражнений. Сразу скажу, что все финалисты показали очень высокий уровень.

Чемпионом стал Кезхо Шираи.

Этот парень продемонстрировал высочайшую трудность комбинации в 7,2 балла и практически не допускал ошибок в техническом исполнении. Просто уникальное сочетание сложнейшей акробатики в плане двойных сальто и уникальные винтовые связки.

Кензо продолжает демонстрировать свой новый именной элемент «Шираи 3» или двойное сальто назад прямым телом с тремя пируэтами. Сложность элемент самая высокая – «Н», наравне с тройным сальто. Затем ещё одно двойное сальто с тремя пируэтами, но в группировке. Ну и винтовые связки с тремя винтами вперёд, 2,5 винта назад + 2,5 винта вперёд (он фактически единственный исполняет это соединение) и на закуску четвертнойт винт назад! Аж три именных элемента в программе. Оценка за технику 8.433  итоговая сумма 15.633. Такая оценка просто недостижима для соперников. И очень жаль, что наш Никита Нагорный не отобрался в финал. Он с базой в 7.0 смог бы побороться с уникальным японцем.

 - двойной бланш с тремя винтами (H)

- двойное сальто назад с тремя винтами (G)

- 2.5 винта назад (D) + 2.5 винта вперёд (Е) +0.2

- винт вперёд в группировке (В) + тройной винт вперёд (F) +0.1

- Эндо ноги вместе (С)

- 3.5 винта назад (Е) + винт вперёд (С)

- четвертной винт назад (F)

 1Н + 1G +2F+ 2E + 1D +2C+ 1B = 4.9

База: 4.9 + 0.3 + 2.0 = 7.2

 Серебро у Артёма Долгопята. Артём выполнил очень интересную программу и практически без ошибок. Первый элемент в его программе – это самое сложное, что есть на сегодняшний день в акробатике с вращением вперёд. Двойное сальто вперёд с поворотом на 540 градусов! С этим элементом есть казус. В начале года вышли новые правила, где этому элементу была присвоена группа сложности «F», но летом вышло письмо к правилам, где элемент расценивается как «G». Во второй диагонали с 2,5 винтами вперёд Артём ошибся на приземлении. В третьей диагонали – четвертной винт назад! Но увы, опять большой шаг.  В итоге оценка за технику 8.033 и при базе в 6.5 итоговая 14.533.

 - двойное сальто вперёд с 1.5 винтами (G)

- винт вперёд (С) + 2.5 винта вперёд (Е) +0.1

- четвертной винт назад (F)

- 2.5 винта назад (D) + двойной винт вперёд (D) +0.2

- 1.5 винта назад (С) – 1.5 винта вперёд (С)

- три русских круга (С)

- тройной винт назад (D)

 1G +1F+ 1E + 3D +4C= 4.2

База: 4.2 + 0.3 + 2.0 = 6.5

 Очень интересна судьба бронзовой медали. Она досталась молодому американцу Юлу Молдауру. Он выполнил самую простую программу – всего в 5.8. Но настолько чисто, что судьи поставили за технику высший балл среди всех участников 8.700 и итоговая сумма 14.500.

Стоит отметить молодого нидерландского спортсмена Брэма Верховстада и корейца Ким Хансола. Их объединяет то, что они наверное были засланы в Японию для выведывания секретов винтовой гимнастики (шутка). Но тем не менее, винты они крутят по-японски. Не хватило обоим до медалей, но класс показали хороший.

Мощно в физическом плане на фоне остальных участников смотрелся Донелл Уитенбург. Он забабахал программу в 6,4 балла базы. Но буквально на каждом сальто допускал шаги и подпрыжки. А связки неплохие. И двойной винт вперёд + двойное сальто, и винт вперёд + двойное сальто вперёд согнувшись, и два с двумя прямым телом. Но грязно…Оценка за технику 7.766 и сумма 14.166.

 Опорный прыжок (женщины)

 Поздравляю Машу Пасеку с золотом чемпионата мира!!! Первый прыжок она исполнила с базовой стоимостью в 6.0 баллов. Это рондат – фляк с пворотом на 180 – 1.5 пируэта вперёд. Выполнила его просто в ужасном качестве…Ноги согнуты, сильно придавило при приземлении, большой шаг на приземлении. В общем, оценка за технику 8.700 и в сумме 14.700. Как видим, тот факт, что прыжок сверхсложный помогает Маше получить приличную сумму. Второй прыжок Юрченко с 2.5 винтами. Оценивается в 5.8, за технику 9.200 и 15.000. Итоговая сумма 14.850. Маша заслуженно стала чемпионкой мира, но всё таки первый прыжок выполняет очень в плохом качестве. При должном уровне конкуренции в будущем так золото больше не получишь.

Серебро у Джэйд Кэрри из США. В кои то веки мы обыгрываем американку. А пришлось поволноваться. Первый прыжок 2.5 винта Юрченко выполнен идеально, но на приземлении пробежка. Это и принесло Маше золотую медаль. Оценка за технику не такая высокая, как могла бы быть 9.000. Второй прыжок попроще – с переворота боком 1.5 винта вперёд (можно также рассматривать как Цукахара с двумя винтами). Небольшой прыжок на приземлении. Оценка D:5.600, Е:9.133, 14.733. За сумму двух прыжков 14.766. Нас спасло то, что у американки пока нет второго сложного прыжка. Но со временем то он появится..

Бронза у Джулии  Штейнгруббер. Первый прыжок очень редкий для девушек – с переворота 1.5 винта вперёд. Шаг назад на приземлении и при базе в 5.8 оценка 14.633. Второй прыжок совсем простой Юрченко с двумя винтами. То же шаг на приземлении и оценка 14.3. Итоговая оценка 14.466.

Хочется отметить, что пятое место заняла Оксана Чусовитина! Она по-прежнему прыгает и борется за призы. Первый прыжок – с переворота винт вперёд. Возраст всё таки уже не позволяет сделать 1.5, как раньше. Но тем не менее, итоговая оценка 14.366.

 Конь махи

 Чемпионом на коне стал Макс Уитлок. Он продемонстрировал самую сложную программу в мире, в которой есть три уникальных элемента. Это серия кругов на одной ручке с русскими кругами. Их было два круга, но он может сделать и три. Сложнейший элемент с выходом в стойку на руках Бушнари. И проходки вперёд и назад кругами Деласла, которые получили прибавки с этого года. Вот пример супер-программы. Но и пример некачественного её исполнения. Неоттянутые носки ног очень сильно бросаются в глаза. Но такая база окупает этот огрех. При базе в 6.9 оценка за технику 8.541 и сумма 15.441.

- обратное скрещение в стойку (D)

- (круг на ручке – круг на ручке – два русских круга на ручке) (F)

- (круг на ручке – круг на ручке – Стойкли В – круг на ручке) (Е)

- Бушнари (F)

- шпиндель поперёк (D)

- проходка Мадьяра кругами Деласала (Е)

- проходка Шивавдо кругами Деласала (Е)

- проходка через всё тело за два русских круга (Е)

- три русских круга на теле (D)

- соскок Стойкли в стойку с проходкой через всё тело и поворотом на 360 (Е)

2F+ 5E + 3D = 4.9

База: 4.9 + 2.0 = 6.9

 За второе место развернулась ожесточённая борьба. И в ней победу одержал Давид Белявский. Он просто изумительно чисто выполнил свою программу. Набрал базу 6.4, за технику получил 8.700 и в итоге 15.100. Давид как всегда элегантен. Он прекрасно исполняет самые разнообразные элемента. Но чтобы бороться и в будущем за медали, надо ещё прибавлять в сложности.

Лишь 0.034 уступил Давиду действующий абсолютный чемпион мира Сяо Руотенг. Он показал туже сложность, как и Давид, но за технику 8.666. У китайца шикарное начало программы. Чистейшие круги. Добавил, по сравнению с многоборьем элемент Бушнари. Но допустил в нём небольшие ошибки и в конце программы по мелочи. В результате – бронза.

Надо заметить, что очень многие спортсмены стали включать в свою программу элемент Сон – или круг с поворотом на 360 вокруг руки. Этот элемент сбросил с коня Сасо Бертонселли. Этот элемерт украсил программу Олега Верняева, который упал на ровном месте. Он здорово смотрелся и у Александра Наддура, который стал четвёртым.

Очень сложную в 6.5 балла программу крутил и второй китайский спортсмен Вэнг Хао. На него тренеры возлагали большие надежды. И вот вам…Соскок не засчитан, т.к. было кратковременное опускание ног при бедром при выходе в стойку. С 2017 года правила предписывают вообще не засчитывать таким образом выполненный соскок. А так, китаец прямым курсом шёл к медали.

 Разновысокие брусья

 Очень напряжённый и нервный выдался финал у девушек на брусьях. Победу одержала китайская гимнастка Фан Илинь. Она продемонстрировала самую высокую сложность в 6.5 баллов. Китаянка не показала особо сложные элементы, а набирала связками. Особенно эффектно смотрятся в её исполнении фирменные вертушки на 360 в стойке на руках вокруг опорной руки. Просто удивительное зрелище. Из помарок только две заметных – небольшая остановка в стойке и шаги на соскоке. Итоговая оценка 15.166.

Серебряная медаль у нашей Лены Ерёминой. Елена единственная в мире на данный момент исполняет сложнейший перелёт Ткачёва из оборота стоя, который впервые был выполнен Татьяной Набиевой. И сразу же перелёт Пак на нижнюю жердь и перелёт с поворотом на 180 на верхнюю. Из помарок только подскок после соскока. В итоге высокая база 6.3, за технику 8.8 и сумма 15.100. До китаянки чуть не хватило добраться за счёт сложности.

А вот как распределились бронза и четвертое место, я позволю себе не согласиться с судьями. Ну или по крайней мере выразить своё не согласие с их решением. Наша вторая гимнастка Анастасия Ильянкова также исполнила сложнейшую комбинацию и как же чисто! Просто потрясающие линии, оттянутые носки, лёгкость исполнения элементов. Связка с перелётом Ткачёва из оборота назад не касаясь. Уникальное сальто вперёд с поворотом на 180 с верхней ни нижнюю жердь (Ежова). База чуть ниже 6.2, за технику 8.7 и сумма 14.900. Казалось бы – это бронза, не увы…

Судьи отдают бронзу датской гимнастке Нине Дюрваль. Не спорю, она хорошо провела свою сложнейшую комбинацию. Продемонстрировала подряд из Штальдера Ткачёв согнувшись ноги вместе, а затем ещё раз ноги врозь с поворотом на 180 и в связке с Ежовой. Потом уникальный перелёт сальто Пак с поворотом на 360. и всё таки. Носки ног были не оттянуты практически везде. И как же ей выставили за технику 8.733? В итоге при базе в 6.3 оценка 15.033.

Хочу обратить ваше внимание и на программу украинской спортсменки Дианы Варинской. у неё здоровская связка оборота назад не касаясь с поворотом на 360 + Ткачёв с поворотом на 180 + сальто Егера (правда с сгибанием ног). При базе в 6.0 она набирает сумму в 14.583.

 

Кольца

 День финала завершали кольца у мужчин. Чемпионом стал во второй раз грек Элефтериос Петруниас. Говорить про него особо нечего. Очень чисто, ну очень чисто. Шикарнейшие силовые с раскрытыми кистями. Сложный соскок двойным сальто назад с двумя винтами. При базе в 6.3 оценка за технику 9.133 и сумма 15.433.

 - переворот назад силой в горизонтальный упор (Е)

- переворот назад силой в самолёт (F)

- подъём махом назад в самолёт (Е)

- подъём переворотом назад в стойку (С)

- подъём махом назад в горизонтальный упор (D)

- через горизонтальный вис сзади крест (D)

- Хонма в крест (D)

- двойной оборот вперёд согнувшись (D)

- подъём махом назад в стойку (С)

- двойное сальто назад в группировке с двумя винтами в соскок (Е)

1F+ 3Е + 4D + 2С = 4,3

База: 4,3 + 2,0 = 6,3

 Но заметим, что лишь одну десятую ему уступил наш Денис Аблязин! Денис представил миру свою новую программу. Он добавил переворот назад в горизонтальный упор, как и в программе у чемпиона. Все элементы исполнены очень чисто и венчал программу сложнейший соскок группы F – двойной бланш назад с двумя винтами.

База 6.3, за технику 9.033 и сумма 15.333.

Бронзовая медаль у китайского гимнаста Лю Янга. Мы давно ждём от  него программу значительно более сложную, но он пока не хочет на не         ё идти. К тому же его часто подводит соскок. Китайский мастер шикарно выполнил свою программу. В ней есть элемент Баландина 2, что всегда является украшением. Китаец был очень хорош, но не безупречен. Небольшое провисание в горизонтальном упоре после креста с дрожанием колец, некачественный выход в самолёт после подъёма махом назад и ещё помарки. Но вот, что запомнится всем – это его жесть головой по во время исполнения креста, показывающий, что для него это просто элементарно. Оценка Янга 15.266 при той же базе в 6.3. 

Восстановился после тяжелейшей травмы француз Самир Саид. Он выполнил программу на 6.2 и занял четвёртое место. Причём выполнил супер-сложный подъём в горизонтальный упор «Занетти» группы F. А сам бразилец стал грязновато делать свою программу и набрал только сумму 14.900 при базе в 6.2. Вывод простой – хочешь медали усложняй базу, не теряя в технике. 6.2 это уже маловато для нынешнего уровня спортсменов.

Самая сложная программа была у англичанина Кортни Тулоха. Он набрал 6.4 в базе за счёт исполнения Баоандина 2 и Баландина 3. Но исполняет он их с рывковой техникой да ещё с сгибанием рук. Судьи всё видят и ставит за технику самую низкую оценку 8.133. В этом случае сложность не спасает. Пусть программа уникальна, но так делать её нельзя.

 В итоге у нас золото и три серебра! День выдался очень успешным!