Как выдержать в борьбе нервов?
У меня нет ответа на вопрос, как выдержать, устоять, быть сильнее соперников в борьбе нервов. Не нашлось ответа у Давида Белявского, в последний момент упустившего золото в многоборье. Не нашлось его и у Елены Ерёминой, допустившей одну, но решающую ошибку на своем коронном снаряде, брусьях. Белявский остался четвертым, а Ерёмина выиграла бронзу… Нет, Лена проиграла золото.
Финал в многоборье, абсолютном первенстве у женщин, в котором вышли на помост Елена Ерёмина и Ангелина Мельникова.
Накануне чемпионата мира старший тренер сборной России Валентина Родионенко в интервью агентству Р-Спорт заявила следующее: «Задачи у нас следующие: опробовать новые комбинации, просто не дрогнуть и выступить. Это первый такой серьезный старт этого олимпийского цикла, все присматриваются друг к другу. Это как фундамент на последующие годы. Никаких медальных планов здесь не нужно, боже упаси».
Это не первый чемпионат, накануне которого слышу подобные заявления. Но ведь чемпионат мира – это не смотровая площадка, не парад красавцОв и красавиц. Это спортивный турнир, чемпионат мира, и спортсмены едут на него побеждать, а не что-то кому-то демонстрировать! Судя по интервью Валентины Александровны, может кто побеждать и едет, а наши спортсмены – исключительно «поэкспериментировать»… Возможно потому наши гимнасты и теряют в решающие мгновенья победы и медали.
Наша пресса дружно тиражирует слова президента FIG г-на Ватанабе, где он назвал Елену Ерёмину «очень перспективной гимнасткой». Тиражируют с удовольствием – типа, похвалили. А мне горько и обидно, потому что именно Лена должна была стоять на высшей ступеньке пьедестала, и в её честь должен был звучать российский гимн.
Финал начался с неприятного известия: на разминке травмировалась очередная гимнастка. На сей раз не повезло главной претендентке на победу американке Реган Смит. Вместо нее вышла первая запасная, румынка Иоана Кришан. Но в финале она была незаметна, и финишировала предпоследней, опередив только бразильянку Тиаш Сантуш.
Сильнейшая группа, в которой пятеро претенденток на золото, начинает с опорного прыжка. Четверо прыгают два винта (D=5.4), Ерёмина не рискнула, и прыгнула 1.5 винта (D=5.0). К Элизабет Блэк судьи явно благосклонны. Если ей ставят 14.6, то Муракми надо бы на 0.15-0.2 болше, но японке выставляют только 14.666. Хёрд прыгает намного хуже Муракми и Блэк, но её «подравнивают» с лидерами – 14.533. Лена прыгает намного лучше, чем в квалификации, приземляется в доскок, но ноги в воздухе согнуты, грязновато. Всего 13.866/5.0.
Тем временем Ангелина Мельникова неудачно выступает на брусьях – не выходит в стойку, междумахи, смена направления движения. Всего 13.775/5.7, и это всё. О медалях можно забыть.
Единственная добравшаяся до финала в многоборье китаянка, Ван Янь, три падения с бревна – 10.200/4.8. И это гимнастка, у которой база стабильно 5.8 и оценки за исполнение были под 14 баллов
Второй снаряд, брусья. Мураками в целом неплохо, помарка на соскоке. Но ей недостает сложности – 13.800/5.5.
Морган Хёрд тоже не блещет сложностью, но исполнение получше – 14.300/5.8.
Елена Ерёмина. Всё отлично, и нелепая ошибка на стойке на нижней жерди… Застряла, согнула ноги. А дальше все элементы, связки, соскок – очень хорошо. Но ошибка обошлась примерно в один балл – с учетом незасчитанного элемента: 14.200/6.1. Вот так доля секунды лишила Лену надежды на медаль.
Блэк выполняет комбинацию очень грязно, но её привычно так не обижают – 14.233/5.9. Мельникова на бревне теряет на помарках, разрывает связки, но её выступление смотрится очень неплохо. Нет грубых ошибок, однако оценка вновь удручающая – 12.433/5.4…
После двух снарядов лидируют Хёрд и Блэк, по 28.833. На третьем месте Мелани де Жезус дос Сантос – 28.466, за ней Муркаками – 28.266. Ерёмина пятая – 28.066. Вот где виден потерянный балл… Но соревнования продолжаются, впереди еще два снаряда.
На бревно первой выходит лидер квалификации Май Муркаками, и падает с поворота. Всего 12.000/5.6. Морган Хёрд работает смело, но едва не падает с каждого элемента! Очень грязно, очень. Оценка не просто завышена- она неприлично велика – 12.666/5.4.
Ерёмина работает на снаряде уверенно и чисто. Очень сильное выступление, но оценка немногим выше, чем у американки – 13.133/5.4.
Де Жезус ошибается намного меньше Хёрд, и получает меньше – 12.433/5.4. Чудеса, но вполне объяснимые. Но после француженки случилось самое неприличное событие этого чемпионата (пока самое…). Элизабет Блэк начала свою комбинацию уверенно, хотя и с помарками. А потом после сальто едва не упала, схватилась за бревно руками, поднялась, и еще раз едва не упала. И за эти кульбиты ей поставили 12.866/5.8!
После трех снарядов лидирует Блэк – 41.699, которую явно тащат в чемпионки. За ней Хёрд (41.499), которую тоже облагодетельствовали лишней парой-тройкой десятых. Ерёмина третья (41.199), де Жезус четвертая (40.899), и Мураками пятая (40.266). Но впереди вольные, на которых Мураками выиграла у Лены полтора балла.
Морин Хёрд на вольные вышла первой. Сильная акробатика, но только одно точное приземление. Ошибок очень много, и оценка невысока для нее – 13.733/5.5.
За американкой Лена. По сравнению с квалификацией – совершенно другое исполнение. Да, помарки на приземлениях – но именно помарки, а не скачки двумя ногами. Никакой суеты, всё аккуратно и уверенно. Оценка на 0.8 больше, чем в квалификации – 13.600/5.2!
Мелани де Жезус ошибается на приземлениях, выходит за ковер – 13.233/5.3. Блэк очень старается, и теряет в сложности. Сильная акробатика, но грязная, много помарок. Оценивают её хорошо – 13.433/5.0, даже слишком хорошо, но не хватило сложности. Только серебро.
Май Мураками уже ни на какие медали не претендовала, а потому исполнила вольные прекрасно – 14.233/5.8. Но только четвертая.
Морин Хёрд чемпионка мира (55.232). Она ровно, без серьезных потерь прошла четыре снаряда. Без потерь, но скромно. Элизабет Блэк вторая (55.132), но её тащили на пьедестал буквально за уши – достаточно вспомнить бревно. Елена Ерёмина третья (54.799). После грубой ошибки на брусьях не расклеилась, а напротив, собралась. Хорошо прошла бревно и великолепно выступила на вольных. Характер есть.
Конечно, эта медаль – хороший результат. Но если бы не ошибка на брусьях – мы бы сегодня чествовали абсолютную чемпионку мира Елену Ерёмину. А их у нас не было с 2010 года.
В интервью после соревнований Ерёмина сказала, что несмотря на «медальную радость», присутствует некоторое разочарование – «Я понимаю теперь, что мне было по силам стать здесь первой».
Ну неужели тренеры до чемпионата не понимали, что Лена готова выиграть этот чемпионат? Надо было его проиграть, чтобы понять? Досадно не меньше, чем после неудачи Белявского.
Не понимаю и чрезмерной радости Валентины Радионенко по поводу этой бронзы: «Мы очень довольны тем, как она прошла финал, хотя непростительную ошибку сделала на брусьях. А вот в квалификации она на этом снаряде выступила гораздо лучше. Сегодняшние брусья мы списываем на недостаток соревновательного опыта».
Какой опыт? Алия Мустафина в 2010-м вышла – и выиграла. Сколько надо будет опыта набираться? Все эти разговоры в пользу бедных утомили. Лена проиграла чемпионат мира потому, что не была морально готова победить. А это уже вопрос к тренерам.
А что творят с Мельниковой, это вообще непростительно. Почему допускают, чтобы она недолеченная с больной ногой ехала на ЧМ? Почему на ОИ она с травмой и болями проходила 4 снаряда в командном первенстве? Как так вообще можно готовить к ГС спортсменку, имеющую одни из сложнейших программ в мире?
Но Лена не Алия. Хотя она молодец, не расклеилась, уже за это спасибо ей.