Летний Чемпионат России 2017. Что интересного?
C 22 по 27 августа проходил в Екатеринбурге Чемпионат России по спортивной гимнастике. Что было интересного?
У ребят в многоборье победу одержал Никита Нагорный. По результату двух дней он набрал сумму 87.3 + 88.0 = 175.3.
Вообще, этот чемпионат показал насколько он прогрессировал за полгода!
Начнём с его вольных.
- тройное сальто назад (Н)
- двойное сальто назад с 2,5 винтами (F)
- двойной винт вперёд (D) + двойное сальто вперёд с поворотом на 180 (Е) +0,2
- 2,5 винта назад (D) + двойное сальто вперёд (D) +0,2
- двойное сальто назад с двумя винтами (Е)
- 3 русских круга (С)
- японский спичаг из шпагата (С)
- тройной винт назад (D)
1Н + 1F + 2E + 4D + 2C = 4,6
База: 4,6 + 0,4 + 2,0 = 7,0
Вот это комбинация! Тройное сальто на просто втором этаже по высоте. Далее, редкое двойное сальто с 2,5 винтами. И уникальная связка не просто с двойным сальто вперёд, как у абсолютно всех гимнастов, а с добавкой поворота на 180. Никита на все 100% использует потенциал новых правил. Все самые поощряемые новинки у него есть, разве что за исключением сложных винтов. По сложности уступает только вундеркинду из Японии Кензо Шираи с его 7,2 (хотя в проекте 7,4).
Упражнение на коне.
Вот вам, пожалуйста есть поощряемый с этого года элемент «Сон» или круг с поворотом на 360 вокруг одной руки. Вот и сложнейшие связки кругов на одной ручке (флопы). Вот и оригинальный «Бушнари», на котором Никита не прсото выходит в стойку, но накручивает там несколько лишних кругов. Этого делать конечно было не обязательно и даже опасно, но выглядит любопытно. Работа над чистотой конечно требуется, но прогресс хороший.
На кольцах солидная силовая часть. Для многоборце очень даже здорово. И соскок два с двумя в доскок. На прыжке мы знаем, что он готовит прыжок, а может уже и прыжки с базой в 6,0. Это уже заявка на медали в отдельных видах.
Ну конечно же, нельзя пройти мимо его программы на брусьях.
Для многоборца просто великолепно! Для финалов пока недостаточно, но это только начало. Уже есть самое главное. Есть «тренд сезона» или оборот под жердями с приходом на одну жердь и с него оборот Хейли. Эта связка здорово повышает базу. К тому же, есть очень здорово поощряемая вертушка «Макуц» и сложный соскок. Всё элегантно, пусть немного торопливо местами. Но явно с прицелом на будущее.
Вот комбинация Никиты на перекладине.
в этот раз разъединил все перелёты. Но когда будет нужно – соединит. Ещё добавит со временем перелёт Ковача прямым телом с винтом и будет вообще шикарная база.
Давид Белявский лишь немного уступил Никите в многоборье. Его сумма 86.800 + 88.350 = 175.15.
Давид также усиленно готовится к чемпионату мира. На вольных уже успел добавить в первой диагонали хорошо оцениваемое с этого года двойное сальто вперёд с поворотом на 180. На большой высоте и в доскок. Потом очень чистый двойной бланш с поворотом на 360. В полной оттяжке тела с отличным приземлением. Дальше были ошибки на винтовых диагоналях. Но для многоборца очень прилично всё.
Конь Давида – это его коронка.
Все круги выполнены на хорошей высоте, чисто. Вообще помарка только на шпинделе. Элемент «Сон» очень хорош и особенно хороши связки кругов на одной ручке. Может и придраться стоит к тому, что чуть не хватает базы для финала на чемпионатах мира. Нет элемента с выходом в стойку с кругов. А так, программа на высшем классе.
Конечно брусья Давида и его перекладина – также сильнейшие его виды.
На брусьях программа экспериментальная, но уже все более и более успешная перед чемпионатом мира. Раз дали прибавку за оберучный с подъёма махом вперёд, то надо его включить. Исполняет Давид его пока не на высшем уровне, но время есть. Элемент группы Е на дороге не валяется. А ещё в проекте будет добавить, как у Никиты, оборот на одну жердь с Хейли и вообще база будет одной из высших в мире.
У Давида есть и обновлённая перекладина.
Какая шикарная техника! Все перелёты и обороты такую оттяжку! Сложно не так высока, но для многоборца хорошо. К тому же, можно ещё перелёты между собой соединить. Хочу особое внимание обратить на то, как Давид исполняет перелёт Ямаваки. Прям прямым телом ну совсем. Добавил перелёт Ткачёва прямым телом с поворотом на 180 (Мозник), а раньше был ноги врозь. Ну и в конце такие оригинальные, сложные и очень смотрибельные чешские обороты.
На третье место шёл Артур Далалоян, но допустил ошибки и бронозовым призёром стал Никита Игнатьев. Никита вряд ли попадёт в состав на чемпионат мира, но как запасной он хорош. Его сильные виды брусья и перекладина. На брусьях очень разноплановая программа. Никита включает в программу редкие для российских гимнастов и сложные сальто из упора на руках. Но это только многоборная программа. На перекладине хороший набор перелётов Ковача, но опять-таки с разведением и сгибанием ног.
Артур прогрессирует, но не всегда может справиться со своими программами. Хорошие вольные, очень сложные элементы на коне. На прыжке вообще сумел сделать «Ри Се Гванг». Прыжок с базой в 6,0. Хочется, что бы он подтянул своё многоборье ещё повыше. И тогда будет бороться с мировыми лидерами, как Олег Верняев.
Также хочу отметить из финалов по отдельным видам вольные упражнения Дмитрия Ланкина.
- двойное сальто назад с тремя винтами (G)
- тройное сальто назад (Н)
- 3,5 винта назад (Е) + винт вперёд (С) +0,1
- 2,5 винта назад (D) + двойной винт вперёд (D) +0,2
- двойное сальто вперёд (D)
- японский спичаг (С)
- 1,5 винта вперёд (С)
- тройной винт назад (D)
1Н + 1G + 1Е + 4D + 3C = 4,5
База: 4,5 + 0,3 + 2,0 = 6,8
Лично я такой комбинации от него не ожидал. На Европе было 6,4. А тут сразу раз, и вот двойное сальто назад с тремя винтами! Мы этот прыжок видим только у Шираи, а Дима его выучил и добавил. Тройное сальто вообще стало маркой российской гимнастики. Мы прям на массовом уровне его возрождаем, как в советские времена (Порпленко, Люкин, Гоголадце, Подгорный). Плюс ко всему ещё и 3,5 винта назад. Редко кто к мощной сальтовой акробатике делает ещё и сложную винтовую. Опять стоит пожалеть, что Дмитрия скорее всего не возьмут на ЧМ.
А вот и Денис Аблязин вернулся в строй. Вот это вольные!
2,5 винта назад (D) + 2,5 винта вперёд (Е) +0,2
- тройное сальто назад (Н)
- двойной винт вперёд (D) + двойное сальто вперёд (D) +0,2
- двойной бланш назад (D)
- двойное сальто вперёд с поворотом на 180 (Е)
- японский спичаг (В)
- двойное сальто назад с винтом (D)
- тройной винт назад (D)
1Н + 2Е + 6D + 1В = 4,4
База: 4,4 + 0,4 + 2,0 = 6,8
Первая диагональ уникальная! Её может выполнять только Кензо Шираи, а вот теперь и Денис. Он её когда то пробовал уже, но неудачно. Теперь как надо. Тройное сальто! Опять тройное сальто. Парень здорово постарался. Добавить такой мега-прыжок с наивысшей группой сложности. Потом новинки идут – и два бланша, и двойное вперёд на 180.
Затем Денис делает вот такие кольца.
Денис в кал-ции сделал базу 6,3, как и у действующего чемпиона Олимпийских Игр и мира Петруниаса. Соскок был обычный. А вот на этом видео…Тут Денис исполняет совершенно новый элемент с самой высшей группой сложности.
Мы уже открывали рот от изумления, когда Дэнил Уитенбург сделал на этапе кубка мира соскок тройным сальто назад согнувшись. Соскок получил высшую группу сложности «Н» и его имя.
Теперь Денис исполняет совершенно новый соскок двойным сальто назад прогнувшись с тремя винтами. Если Денис сделает его на мире, то он также получит группу Н в сложности и у Дениса будет первый именной элемент.
Прыжок Денис выполняет как всегда отлично. Это «Ри Се Гванг» и «Ли Сяопен», т.е. прыжки с высокими базами 5,8 и 6,0.
У девушек финалах на прыжке победила Элеонора Афанасьева. Она набрала сумму 14.275. Один прыжок был Юрченко с двумя винтами. Т.е. самый обычный. Второй – сложно сказать.
На брусьях с очень высокой оценкой 15,275 победу одержала Анастасия Ильянкова.
Хорошая смена Алии Мустафиной и Дарье Спиридоновой. Первый элемент – Ткачёв ноги вместе из оборота назад не касаясь. Очень редкий и сложный перелёт. Затем повторяет его, но уже ноги врозь, да ещё и в связке с сальто Пак. Но и это ещё не всё. После сальто Пак сразу в связке перелёт типа Шапошниковой, но из оборота стоя на верхнюю жердь. Очень красивые линии, полная оттяжка. И оригинальное сальто Ежовой с верхней на нижнюю жердь. Соскок не сложный двойным сальто с винтом с неплохим приземлением. С такой работой можно пробовать бороться за медали на чемпионате мира.
Очень хорошая работа и серебряного призёра Елены Ерёминой. Она получила оценку 14,975.
Елена исполняет уникальный элемент «Набиева» или из оборота стоя перелёт Ткачёва прямым телом. Элемент не простой и для мужской гимнастики. Потом надо отметить её сальто вперёд в вис ноги вместе. Была попытка сделать прямым телом, но вышло согнувшись. Пока программа не до конца доработана, но потенциал хороший.
Хочется отметить ещё и комбинацию Ульяны Перибиносовой. Она завоевала бронзу с оценкой 14,675.
Очень сложный и оригинальный элемент выполнила Ульяна. Из оборота стоя перелёт Ткачёва с поворотом на 180. Опять-таки, элемент сложный и в мужской гимнастике. Но она ещё и в связке его делает с сальто Ежовой.
На бревне победу одержала Ангелина Мельникова, получив оценку 14,825.
В целом, программа выполнена хорошо, за исключением грубой ошибки на бланше двумя. База 5,9 не самая высокая, но и не такая низкая. Учитывая, что она ещё поработает над чистотой. То получится хорошая такая комбинация.
А вот второе место заняла Мария Харенкова с оценкой 14,800 и базой 6,4.
База у Марии одна из самых высоких в мире! Надо подтягивать чистоту и стабильность повыше.
На вольных Мария Харенкова одержала победу. Набрала она оценку 14,500.
Первая диагональ хороша – двойной бланш назад. Очень неплохая длинная вторая связка с 2,5 винтами. Дальше правда попроще. Для многоборья хорошая программа, но для финалов не такая сложная.
Вообще, на вольных наши девушки не очень блистают. Мы можем только надеяться, на то, что сложность будет улучшаться в дальнейшем.
Парни прямо вселяют надежду.
Состав Родионенко у девушек объявила- Мельникова, Еремина, Ильянкова, у Пасеки будут делать мрт колена и если все будет нориально, то поедет Маша П.
У мужчин Нагорный, Белявский, Далалоян, Аблязин, Игнатьев и думают Ельцов или Поляшов (Прокопьев). Как то так.