Умер Владислав Растороцкий…
В ночь на 2 июля не стало Владислава Растороцкого, выдающегося советского тренера, с именем которого связана целая эпоха в истории отечественной и мировой спортивной гимнастики. Он умер на 85-м году жизни в Ростове-на Дону.
Тренер жив, пока жива память о победах его учеников.
Владислав Растороцкий родился 14 июля 1933 г. в г. Лиски Воронежской области. Он никогда не был, да и не мог быть сильным гимнастом – не та комплекция. Но всё же уже у довольно зрелом для гимнастики возрасте стал мастером спорта. Однако в гимнастике Растороцкий остался не как спортсмен, а как великий тренер.
После окончания Воронежского пединститута Владислав Растороцкий остался работать в Воронеже. Но там безраздельно властвовал другой выдающийся тренер, Юрий Штукман. Штукман был тренером-новатором, но признавал только собственные взгляды и был абсолютно уверен в собственной правоте. А Растороцкий уже тогда имел собственное мнение. В Воронеже ему стало тесно. И в 1960-м Растороцкий собрался перебраться в Алма-Ату. Однако по дороге в Баку на перроне вокзала в Грозном он случайно встретил бывшего однокурсника… и остался в Грозном. Там же он набрал своих первых учеников, там же и осваивал педагогику.
Его лучшая ученица пришла к нему сама, «девочка с бантами». Людмила Турищева появилась у Растороцкого в 1962-м, в возрасте десяти лет. Да, девочка слишком «мышечная», нерастянутая, неэластичная. Но Растороцкому в какой-то степени повезло: Турищева оказалась исключительно работоспособной, думающей и терпеливой ученицей. А еще – она была влюблена в гимнастику ничуть не меньше, чем её тренер.
1960-е для нашей гимнастики были удивительным периодом, временем становления молодых ищущих тренеров: в Грозном Растороцкий (Турищева), в Гродно – Ренальд Кныш (Корбут), в Витебске – уехавший из Ленинграда Викентий Дмитриев (Петрик, Лазакович), Владимир Аксенов (Саади, Мостепанова). Результат их работы мир увидел в конце десятилетия и в последующие годы. А тогда, незаметно внешне, всё только начиналось.
Готовиться к выступлению на Олимпийских играх Растороцкий и Турищева начали в 1965-м. К тому времени тренер уже был довольно разноплановым специалистом, изучив основы акробатики, хореографии и даже медицины – ведь в его «школе» он был «и швец, и жнец, и на дуде игрец»: там не было ни хореографа, ни специалиста по акробатике. Их совместный путь к победам начался с того, что Растороцкий придумал ученице новые элементы, причем сразу на всех снарядах. Получилась самая сложная программа в мире.
Первый успех пришел в декабре 1967 г. на Кубке СССР. Турищева выиграла многоборье, опередив лучшую ученицу Штукмана Любовь Бурду. Правда, сильнейшие гимнастки страны (Кучинская, Дружинина, Петрик) по решению федерации там не выступали, но все остальные-то были и Турищевой проиграли.
Из Мехико-1968 Турищева вернулась олимпийской чемпионкой в команде, но личный результат не удовлетворил ни ученицу, ни тренера – 24 место в многоборье. Турищева уже тогда могла рассчитывать на большее, но обстановка в сборной страны тому не способствовала – Растороцкого к ученице не допускали, Турищева тренировалась по программе сборной страны и едва ли не половину сложных элементов из её программ просто убрали.
Через два года Людмила Турищева станет абсолютной чемпионкой мира, через четыре – абсолютной олимпийской чемпионкой и будет оставаться непобедимой до 1975 г.
В 1974 г. Растороцкий с семьей и Людмила Турищева переехали в Ростов-на-Дону. И там, рядом с олимпийской чемпионкой у Владислава Растороцкого начали тренироваться совсем юные Наташа Шапошникова, Наташа Юрченко и Альбина Шишова.
Турищева в 1976-м закончит выступления, а Наталья Шапошникова войдет в сборную СССР и через четыре года в Москве станет олимпийской чемпионкой в команде и опорном прыжке.
Наталья Юрченко будет станет абсолютной чемпионкой мира в 1983-м.
Шишова – чемпионкой мира в команде.
После 1985 г. учениц Владислава Растороцкого в сборной уже не было. Он работал в Ростове-на Дону, во Франции (1989-1991) и Китае (1994-1996). В 2001 году Растороцкий вернулся в Лиски, где создал школу гимнастики. В 2016-м ушел «на заслуженный отдых» и переехал в Ростов-на-Дону.
Тренер живет в своих учениках. И он жив, пока жива память о победах его учеников.
Единственное, Мостепанова выбивается из общего ряда, т.к. была значительно позже в 80-е. Или речь идёт как раз о "последующих годах"?