Чемпионат Европы 2017 в Румынии
Чемпионат Европы – первый крупный международный старт в этом году. Очень интересно было посмотреть, что сейчас имеют в своём арсенале мировые лидеры гимнастики и как они модифицировали свои программы под новые правила. Всё это на примере финалов в отдельных видах многоборья.
ВОЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Чемпионом на вольных стал уникальный гимнаст, ветеран из ветеранов, который не только смог вернуться в гимнастику после такого перерыва, но и выиграть финал – Мариан Драгулеску.
Мариан продемонстрировал не самую сложную комбинацию – база 6.2. Напомню, что с 2017 года базы всех гимнастов на каждом снаряде понижены на 0,5 (исключение - опорный прыжок – там на 0,4), т.к. исчезло одно спец.требование. Новые правила запрещают выполнять сальто в кувырок и понижают в стоимости двойные твисты согнувшись и прогнувшись. Но зато повышены в трудности двойные сальто вперёд с поворотом. И конечно же, у всех гимнастов эти самые двойные сальто вперёд с поворотом теперь есть в программе. Ещё бы! Теперь двойное сальто вперёд согнувшись с поворотом на 180 имеет группу сложности F, т.е. столько же, сколько и двойное сальто назад прямым телом с двумя винтами.
Начинает Мариан с двойного сальто вперёд в группировке с поворотом на 180. Дальше идёт необычная для нашего времени сложная связка из трёх винтов (2,5 винта назад + двойной винт вперёд + полвинта вперёд). Далее, ещё ряд винтовых элементов и концовка фирменным двойным сальто назад с двумя винтами. Ошибки есть практически в каждой связке. Но они либо мелкие, либо средняя в конце. Высоковато держал японскую стойку силой. Но в целом чище, чем у соперников и в результате за технику 8,3 и итоговая 14,500. Для мира этого конечно будет явно недостаточно, учитывая, что Кензо Шираи исполняет комбинацию с базой в 7,2, т.е. на балл выше. Но для Европы – в самый раз.
- двойное сальто вперёд в группировке с поворотом на 180 (Е)
- 2,5 винта назад (D) + двойной винт вперёд (D) + полвинта вперёд (В) +0,3
- 1,5 винта назад (С) – 2,5 винта вперёд (Е)
- японский спичаг (С)
- тройной винт назад (D)
- винт вперёд (С) – 1,5 винта вперёд (С)
- двойное сальто назад с двумя винтами (Е)
3Е + 3D + 4С = 3,9
База: 3,9 + 2,0 + 0,3 = 6,2
Серебряная медаль у нашего Дмитрия Ланкина. У Дмитрия прекрансый дебют на международной арене и самая сложная комбинация в Европе!
Первый элемент – тройное сальто назад. Элемент настолько сложнейший и уникально-редкий, что за него практически никто не берётся. Высшая группа сложности «Н». и выполнен очень неплохо. Вторая диагональ очень сложная и уже во вращательном винтовом смысле: 3,5 винта назад + винт вперёд. Но к сожалению, с заметной ошибкой. Третья диагональ 2,5 винта назад + двойной винт вперёд с грубой ошибкой. Дальше ещё небольшие помарки. И выходит, что при базе в 6,4 и оценке за технику 8,066, итоговая 14,466. И это второе место. Но самое главное – дебют удался и надо расти дальше.
Третье место у Александра Шатилова. Александр выполнил совсем скромную программу в 6,0.
Наиболее значимый элемент – ранее упомянутое двойное сальто вперёд согнувшись с поворотом на 180, но с средней ошибкой. Дальше, всё достаточно чисто. И в итоге оценка за технику 8,4 и итоговая 14.400.
Хочется обратить внимание на испанского гимнаста Мигеля Запату.
Первый элемент – двойное сальто вперёд в группировке с поворотом на 540, его именной. Должен был получить группу сложности G, но получил только F, что мягко говоря странно. Выполнен правда с ошибкой. Очень сложная вторая связка: 1,5 винта назад + двойное сальто вперёд согнувшись. Далее, двойное вперёд согнувшись на 180. И вот оно действие новых правил – практически все диагонали имеют акробатику вперёд, хотя буквально год назад всё было совершенно по-другому.
Но Мигель демонстрирует, что и с задней акробатикой у него всё отлично – поэтому следующее двойное сальто назад с двумя винтами и заключительный двойной бланш, этому свидетели. Очень насыщенная и просто потрясающая комбинация, но слишком много ошибок в технике и только шестое место (хотя между третьим и шестым местом разница только в 0,1). А потенциал есть и на медали Чемпионата мира.
1 DRAGULESCU Marian ROU 6.2 8.300 14.500
2 LANKIN Dmitrii RUS 6.4 8.066 14.466
3 SHATILOV Alexander ISR 6.0 8.400 14.400
4 DOLGOPYAT Artem ISR 6.3 8.133 14.333
5 CUNNINGHAM Dominick Adam GBR 6.0 8.300 14.300
6 ZAPATA Rayderley Miguel ESP 6.3 8.000 14.300
7 VERNIAIEV Oleg UKR 5.7 8.333 14.033
8 BULAUSKI Pavel BLR 6.1 7.666 13.766
КОНЬ МАХИ
По сути, в упражнении на коне победил ещё один ветеран – Кристиан Берки.
Но т.к. он подходил к снаряду более 30 секунд, отведённые на это, то получил сбавку в 0.3 и стал вторым. Кристиан делает уже всем хорошо знакомую на протяжении двух олимпийских циклов программу, с разницей в том, что убрал шпиндель в упоре поперёк, а добавил три русских круга внутри ручек. База невысокая 6.2. Но если включит свой именной шпиндель в ручках кругами Деласала, то база вырастет до 6.5. круги он исполняет чисто, спокойно. Поэтому и оценка за технику 9.0 заслуженная. Правда только и остаётся сетовать, что гимнасты, исполняющие круги в положении прогнувшись на порядок чище Берки (Удэ, Селигман), не получает достойного за это вознаграждения.
Золотую медаль весьма удивительно завоевал наш Давид Белявский. База у Давида в финале была так же 6.2 (хотя он уже исполнял 6.3), а чистота исполнения всех элементов – на высоте. Оценка за технику 8.9 и итоговая 15.1. Давид упорно от старта к старту исполняет сложный элемент «Сон» или круг на 360 вокруг одной руки. И его упорство вознаграждено. С 2017 года этот элемент повышен в трудности на 0.1.
- обратное скрещение в стойку (D)
- Сон (Е)
- (Стойкли В – круг – русский круг на ручке) (Е)
- проходка через всё тело за два русских круга (Е)
- шпиндель в упоре поперёк (D)
- (Стойкли В – Стойкли В – круг - круг) (Е)
- проходка спиной на 2/3 коня (В)
- проходка Мадьяра (D)
- проходка Шивадо (D)
- Стойкли в стойку на руках с проходкой через всё тело и поворотом на 270 в соскок (D)
4Е + 5D + 1В = 4,2
База: 4,2 + 2,0 = 6,2
Бронза у армянского спортсмена Харутюна Мердиняна.
Комбинацию он показывает сбалансированную. В ней есть и очень сложный элемент группы F «Бушнари» (круг Стойкли в стойку на руках с проходкой через всё тело коня, повтором на 360 и возвращением в круги Деласала). Есть и русские круги внутри ручек, и сложные «флоп-серии» кругов на одной ручке. Осталось добавить проходку русскими кругами через всё тело группы Е и база поднимется с 6.1 повыше. А пока итоговая оценка 14.833.
Очень хочется посочувствовать Олегу Верняеву. Он уже который год является главным фаворитом на золотую медаль в упражнении на коне. У него есть всё – и прекрасные оттянутые линии тела, чистота исполнения и высочайшая сложность 6.5. Но вот справится со своей программой он никак не может. Оценка только 13.2 и 7-е место.
Остальные гимнасты не показали что-либо запоминающееся. Да и правила на коне не сильно и изменились. Но всё таки ждём на чемпионате мира проходки кругами Деласала. Раз они получили дополнительные прибавки в трудности, их гимнасты должны освоить.
1 BELYAVSKIY David RUS 6.2 8.900 15.100
2 BERKI Krisztian HUN 6.2 9.000 14.900 (-0.3)
3 MERDINYAN Harutyun ARM 6.1 8.733 14.833
4 SELIGMAN Robert CRO 5.9 8.866 14.766
5 HEGI Oliver SUI 6.0 8.700 14.700
6 BERTONCELJ Saso SLO 5.4 8.033 13.433
7 VERNIAIEV Oleg UKR 5.9 7.300 13.200
8 ARICAN Ferhat TUR 5.9 7.066 12.966
КОЛЬЦА
На кольцах правила изменились таким образом, что несколько подровняли гимнастов высшего уровня с уровнем «выше среднего». Теперь уже нельзя делать два силовых исполнения любого статического элемента. Нужно обязательно один вариант махом показать. Это только упрощает жизнь гимнастам и конечно же увеличивает плотность результатов.
Выиграл золото на кольцах действующий олимпийский чемпион в этом виде Элефтериос Петруниас.
Программа у него та же, что и на ОИ в Рио, но только силовой подъём в самолёт заменён на такой же по сложности маховой. Чистота на высшем уровне. При базе в 6.3 итоговая оценка 15.433. В общем, стабильность – признак мастерства.
- переворот назад силой в горизонтальный упор (Е)
- переворот назад силой в самолёт (F)
- подъём махом назад в самолёт (Е)
- подъём переворотом назад в стойку (С)
- подъём махом назад в горизонтальный упор (D)
- через горизонтальный вис сзади крест (D)
- Хонма в крест (D)
- двойной оборот вперёд согнувшись (D)
- подъём махом назад в стойку (С)
- двойное сальто назад в группировке с двумя винтами в соскок (Е)
1F + 3Е + 4D + 2С = 4,3
База: 4,3 + 2,0 = 6,3
Серебро у англичанина Кортни Тулоха.
На этом гимнасте стоит обратить своё внимание. Он убрал из программы обратный самолёт, который у него получался с горем пополам. И добавил аж два супер-сложных силовых элемента «Баландин 2» и «Баландин 3». Судьи очень мягко отнеслись к тому как он их исполняет. А зря. Сравните с выполнением их Александром Баландиным.
Заметно, что англичанин делает оба дожима с грубыми ошибками. Он вначале элемента делает рывок с отведением корпуса назад и подсгибание рук. Получается, что элемент в некотором смысле даже изменяется. Конечно же в сторону упрощения. Это не тот «чистый Баландин», как у Саши. Но судьи не сильно понижают ему оценку за технику. База конечно самая высокая в мире на сегодняшний день (имеется в виду этот год) 6.4. Итоговая оценка 15.066.
Бронза у Игоря Радивилова.
По своей композиции программа Игоря одна из самых интересных. Есть и сложные выходы в самолёт и горизонтальный упор, так и хороший маховый подъём в обратный крест. При базе 6.3 итоговая оценка 15.033.
Очень интересный первый элемент был показан Артуром Томасяном.
Это силовой дожим из горизонтального виса сзади в горизонтальный упор, носящий имя «Занетти». Элемент имеет группу сложности F и позволяет получит скажем так бонусную 0.1-0.2 над всеми остальными гимнастами. Ведь нельзя теперь делать два силовых варианта статики, а горизонтальный упор у всех абсолютно гимнастов имеет или группу D или Е.
Ну и замкнул восьмёрку наш Дмитрий Ланкин.
Сложность не велика 5.9, за технику 8.566 и итоговая оценка 14.466. Выходы в самолёт у него такие же по сложности, как и у чемпиона-грека. А вот вместо мощных подъёмов в горизонтальный упор только простенький группы С подъём махом назад в горизонт ноги врозь. Здесь надо доработать и база очень резко поднимется вверх. Сама программа исполняется чисто и есть задел на ещё большее повышения качества. Дмитрий показал себя прекрасным командным бойцом с сильными вольными, кольцами, прыжком и брусьями. Пожелаем ему успехов в дальнейшем!
1 PETROUNIAS Eleftherios GRE 6.3 9.133 15.433
2 TULLOCH Courtney GBR 6.4 8.666 15.066
3 RADIVILOV Igor UKR 6.3 8.733 15.033
4 DAVTYAN Vahagn ARM 6.1 8.758 14.858
5 COLAK Ibrahim TUR 6.2 8.633 14.833
6 KONSTANTINIDIS Konstantinos GRE 6.0 8.666 14.666
7 TOVMASYAN Artur ARM 6.2 8.466 14.666
8 LANKIN Dmitrii RUS 5.9 8.566 14.466
ОПОРНЫЙ ПРЫЖОК
Чемпионом в опорных прыжках стал Артур Далалоян! Как он прыгнул первый прыжок. Это что-то! Я даже от автора этого прыжка Кензо Шираи не видел такого безупречного исполнения. Прыжок Юрченко с тремя винтами и база у него 5.6. Оценка 15.066. Второй прыжок Артура очень неблагодарный и равный первому по сложности. Это переворот вперёд и двойное сальто вперёд согнувшись. Надо сказать, что не согнуть ноги на втором сальто ещё никому не удавалось. Это специфика данного элемента. Оценка 14.800 прекрасная. В итоге сумма 14.933.
Серебряная медаль у Мариана Драгулеску. Он исполняет свой именной прыжок, который впервые выполнил примерно 17 лет назад. Но с ошибкой на приземлении. Второй прыжок более сложный. Это «Ли Сяопен» или рондат – фляк с поворотом на 180 и 2,5 винта вперёд. База 5.8 и оценка за технику 14.800. Итоговая оценка 14.733.
Бронза у Олега Верняева с двумя прыжками по 5.6. Олег прыгает разноплановые прыжки. Первый – это с переворота вперёд двойное сальто вперёд с поворотом на 180. И второй – переворот боком и 2,5 винта вперёд. Первый прыжок технически выполнен получше, ведь во втором ноги заметно были согнуты в коленях. Итоговая оценка 14.649.
Финал в прыжках Рио 2016 показал, что даже владея двумя прыжками по 5.6 ты совсем не гарантируешь себе хотя бы бронзовую медаль. Поэтому гимнасты разучивают сверхсложные прыжки с базой в 6.0. На этом Чемпионате Европы Игорь Радивилов и Андрей Медведев брались за такой прыжок. С переворот вперёд – двойное сальто вперёд согнувшись с поворотом на 180. У Андрея прыжок совсем не получился. Падение и прыжок не засчитан. А Игорь выполнил его, но сильно «придавило» и потом выбег за пределы мата для приземления. Прыжок сложный, но и +0.4 к базе – это серьёзно. Игорь ведь брался и за тройное сальто вперёд. Но с 2017 года этот мега прыжок официально запрещён.
1 DALALOYAN Artur RUS 14.933
2 DRAGULESCU Marian ROU 14.733
3 VERNIAIEV Oleg UKR 14.649
4 HRIMECHE Zachari FRA 14.616
5 DAVTYAN Artur ARM 14.583
6 CUNNINGHAM Dominick Adam GBR 14.133
7 RADIVILOV Igor UKR 14.033
8 MEDVEDEV Andrey ISR 6.733
БРУСЬЯ
Победу одержал Олег Верняев.
Он пытался выполнить самый сложный вариант своей комбинации, которая в прошлом сезоне оценивалась как 7.2, а в этом 6.7. Но после оборота под жердями с приходом в стойку на одной жерди допустил серьёзную ошибку и не пошёл дальше в элемент Хейли с одной жерди группы Е. В результате пришлось заменять его на обычный оберучный в стойку группы С. И база вместо 6.7 упала до 6.4. В остальном программа выполнена чисто, а соскок прям в точный «доскок». Оценка 15.466.
- Хонма (D)
- оборот под жердями в стойку с поворотом на 180 (Е)
- оборот под жердями в стойку на одной жерди (D)
- Макуц (Е)
- Типпельт (D)
- Бавсар (Е)
- Хейли (D)
- Билозерчев (D)
- оберучный в стойку (С)
- двойное сальто вперёд с поворотом на 180 в соскок (F)
1F + 3E + 5D + 1С = 4,4
База: 4,4 + 2,0 = 6,4
Серебро у Лукаса Даусера. Он выполнил интересную программу на 6.4. В ней нет оборота под жердями в стойку на одной жерди. Но зато есть диамидовский большой оборот и подъём махом вперёд в стойку на руках. С этого года данный элемент повышен в трудности до группы Е и становится популярным. Лукас включает в комбинацию и элемент Макуц. Этот рискованный вертушечный трюк имеет группу Е и потенциально крайне выгоден, хотя и очень рискован. Ведь с 2017 года в правилах сказано, что если задержка в стойке на руках будет больше 2 сек, то Макуц вообще не засчитывается (разбивается на два под элемента). Итоговая оценка 15.366.
Бронза у нашего Никиты Нагорного. Никита как раз выполнил связку оборота на одну жердь + Хейли, что не вышло у Олега. Благодаря этому база сильно повышается (на две десятых). Также есть и элемент Макуц. Причём всё выполнено очень чисто. В итоге 6.4 база, отличный потенциал для дальнейшего роста и итоговая оценка 15.266.
Давид Белявский занял четвёртое место. Его программа не содержит элемент Макуц или связку с оборотом на одну жердь. Зато есть два других элемента группы Е из упора на руках. Но есть и заметная ошибка с сгибание ног на Бавсаре и рук на элементе Билозерчев с последующим уходов в вис на одной жерди продольно. Это опять таки не предел того, что может сделать Давид. Оценка немногим ниже при базе в 6.4 – 15.233.
Очень интересная комбинация была у Марселя Нгуена. Он один из лучших исполнителей элемента Макуц в мире. Делает его вообще без паузы, но в этот раз как раз-таки и допустил ошибку. Развёл, ноги, согнул руки и согнулся в тазу. Есть и очень редкий и невероятно сложный элемент Димитренко (1,5 сальто назад из упора на руках в группировке) группы Е. Кроме значительной ошибки в начале, далее все выполнено на высоком уровне. Небольшая ошибка на соскоке. Да и соскок уникальный (группы G) – двойное сальто назад с винтом. Оценка 14,800 при самой высокой базе в 6.5.
1 VERNIAIEV Oleg UKR 6.4 9.066 15.466
2 DAUSER Lukas GER 6.4 8.966 15.366
3 NAGORNYY Nikita RUS 6.4 8.866 15.266
4 BELYAVSKIY David RUS 6.4 8.833 15.233
5 YUSOF Eddy SUI 6.0 9.000 15.000
6 NGUYEN Marcel GER 6.5 8.300 14.800
7 ARICAN Ferhat TUR 6.3 8.333 14.633
8 HEGI Oliver SUI 5.6 6.266 11.866
ПЕРЕКЛАДИНА
Чемпионом на перекладине стал швейцарец Пабло Брэггер. Причём продемонстрировал самую сложную программу этого года на данный момент. База 6.8!
- Кассина (G)
- Кольман (Е)
- Ткачёв прогнувшись (D) + Ткачёв с поворотом на 180 (D) +0,2
- Адлер с поворотом на 180 (D)
- Мозник (Е)
- Адлер с поворотом на 360 в хват снизу (Е)
- Кваст (С)
- Рыбалко (D)
- два с двумя в соскок (Е)
1G + 4Е + 4D + 1С = 4,6
База: 4,6 + 2,0 + 0,2 = 6,8
В ней есть супер-сложные перелёты Ковача с поворотами, есть связка, которая будет скоро повсеместно включатся в программы всех топ-гимнастов, Ткачёв прогнувшись + Ткачёв с поворотом на 180. И раз, правила с 2017 года разрешают делать 5 перелётов для учёта их в базе (а связок можно вообще неограниченное кол-во делать), то есть и пятый сложный перелёт Мозника. Оценка 14.933.
Второе место у ещё одного швейцарца Оливера Неги. Прям оккупируют они пьедестал. Его комбинация много проще – всего 6.2. Выполнена чище 8.3 против 8.133. Комбинация Оливера достаточно интересная. Есть два перелёта Ямаваки с поворотом и без, есть очень редкий подлёт Дэфф или сальто Гингера с пируэтом (с 2017 года этот элемент стал более поощряемым) и Ковач с пируэтом. Итоговая оценка 14.500.
И бронза совершенно неожиданно у Давида Белявского. База у Давида многоборная 5.7, что совсем не удовлетворяет уровню финала в отдельных видах. Но в виду чистого исполнения на 8.666 и падения одного из лидера, этого хватило на бронзу.
Но хочется отметить комбинацию голландца Барта Дюрло. Он продолжает традиции Эпке Зондерланда, но пока не таком уровне.
У него отличные перелёты Ковача в количестве четырёх штук, которые в будущем претендуют на соединение в длинную связку. Но было падение. База пока 6.4. но это пока. В будущем ждём от него всё-таки, что он начнёт справляться со своими нервами и покажет достойный уровень.
1 BRAEGGER Pablo SUI 6.8 8.133 14.933
2 HEGI Oliver SUI 6.2 8.300 14.500
3 BELYAVSKIY David RUS 5.7 8.666 14.366
4 HALL James GBR 5.7 8.633 14.333
5 BOULET Edgar FRA 5.8 8.533 14.333
6 DEURLOO Bart NED 6.0 7.133 13.133
7 KOVACEVIC Anton CRO 6.1 6.966 13.066
8 VERNIAIEV Oleg UKR 6.0 5.700 11.700