8 мин.

Валдай

И снова здравствуйте! Давно мы с вами не путешествовали, и сегодня я приглашаю вас на Валдай, здесь можно не только любоваться красотами местных пейзажей, посетить уникальный мужской монастырь, расположившейся на острове, но и искупаться в освежающей воде святого озера - в  жаркие летние дни оно дарит нам живительную прохладу. Какое наслаждение искупаться после полуденного зноя в животворящей воде, дотронуться до нежных лепестков ярко-желтых кувшинок.

   

alt

   

alt

   

alt

   

alt

   

alt

Селиться в этих краях люди начали еще в каменном веке, 4-5 тысяч лет назад эти территории осваивали балты и финские племена, оставившие напоминание о себе в удивительных названиях озер и рек. Если перевести финское название «Валта-ярви», где «валта» обозначает власть, государство, а «ярви» значит озеро, то в более художественной трактовке получается «Царь - озеро». Есть еще одна из многочисленных версий, что источником названия послужило прибалтийское слово «влад», переводившееся как «владение». А еще рассказывают легенду о кузнеце Валды. Молодой статный парень жил когда-то на озере. Именно он дал свое имя озеру, которое обладает удивительной красотой.

   

alt

   

alt

   

alt

   

alt

   

alt

К сожалению, ни один исторический документ не подтверждает точного происхождения названия озера Валдай. Первое летописное упоминание о Валдайском селище относится лишь к 1495 году.

До дня основания Иверского монастыря о Валдайском озере ходила дурная слава. Местным жителям часто приходилось видеть нечистых духов, поднимающихся из воды. Чтобы положить этому конец, патриарх Никон отслужил молебен на озере и опустил на дно крест и Евангелие. После этого явления злобных духов прекратились, и Валдай получил новое название – святое озеро. Патриарх Никон в 1653 году распорядился о возведении монастыря в честь чудотворной Иверской иконы Божьей Матери на Сельвицком острове. По замыслу патриарха монастырь стал крупнейшим центром объединения вселенского православия на русской земле и собрания мировых святынь.

   

alt

«На небесах – рай, а на земле – Валдай», – так говорил патриарх Никон об озере и монастыре, уединенно обосновавшимся вдали от мирской суеты.

Над главными воротами монастыря расположена икона Иверской Божьей матери. Существует предание, что сколько бы раз эту икону не пытались перенести в другое место, она всегда чудесным образом возвращалась к воротам, ибо послана она, чтобы охранять и защищать монастырь.

    

alt

Территория монастыря обнесена каменной стеной, которая выполняла несколько функций, в том числе и оборонительную.

   

alt

   

alt

   

alt

   

alt

   

alt

В монастыре на сегодняшний день, как нам сказали, всего 9 монахов. Живут братья вот в таких двухэтажных палатах.

      

alt

Быт их не так труден, как десятки лет назад: есть стиральные машины, микроволновые печки, газовое отопление. Вместе с ними на территории монастыря трудятся многочисленные паломники, которые несут послушание, и так называемые трудники.

Реликвией монастыря, ее оберегом является чудотворная икона Иверской Божией Матери (чудотворный список с афонского образа), а еще дуб - которому уже около 350 лет. О нём знают не только приезжающие в монастырь паломники, но и светские люди. По легенде его посадил сам патриарх Никон. Даже экстрасенсы, считающие, что дуб «излучает положительную энергию» приезжают сюда подзарядиться.

   

alt

   

alt

Говорят, что дуб нужно обойти 3 раза по часовой стрелке, можно просто молча стоять, прислонившись к нему и прося о сокровенном. Почему-то все стараются под кору дерева заложить небольшую монетку, прося о помощи. Справа на фотографии можно увидеть, что на дубе закреплен специальный ящик для пожертвований, можно положить столько, сколько вы пожелаете.

   

alt

А вот и могильный камень, на который люди бросают монетки и просят об улучшении материального положения, разрешения жилищных проблем и различных конфликтных ситуаций. Говорят, что помогает. Многие возвращаются сюда, чтобы поблагодарить за помощь. Среди этих людей есть и очень известные фамилии. В монастыре хранится икона, подаренная президентом страны, говорят, что красоты необыкновенной, в очень дорогом окладе. Впрочем, это не для кого не секрет, как и то, что на озерном берегу находится его загородная резиденция.

Многие приезжают за помощью в этот монастырь, и как говорят, чудеса случаются очень часто. На монастырском поле благоухают розы. Их сажают женщины-паломницы, которые не могут иметь детей. Считается, что после посещения святого места их заветное желание сбывается. И опять же имеются подтвержденные истории, что чудеса случаются.

   

alt

Этот монастырь за своими стенами хранят немало тайн. До революции здесь жил внебрачный сын Николая II, рожденный красавицей-балериной. Бастард работал при монастыре, молился с монахами, не зная о своем высоком происхождении. Секрет был известен лишь настоятелю. Когда казнили царскую семью, незаконнорожденному было 25 лет, и настоятель испугался за его судьбу. По одной версии, доверенные люди переправили царского сына за границу, по другой – он умер в местной больнице от тифа. Но его могилы на территории монастыря нет. Хотелось бы верить, что он спасся.

Рассказывая о Валдае, нельзя не упомянуть о валдайском колокольчике, символе этих мест. Его звон ласкает слух уже несколько сотен лет.

 

Шелестят года, сменяя век за веком, а людям до сих пор верится, что в Валдае им отольют колокольчик из осколка «новгородского вечника» и осколков тех, рассыпанных под горочками валдайскими, хватит всем.

                       

alt

                                                                                                                                       

alt

 

История Валдая

Валдайские колокольчики

В работе использованы фотографии автора