Обзор сезона
Хотелось написать позже этот текст, но эмоции перехлестывают, а руки так и тянутся написать то, что бегает в моём мозге из конца в конец.
А написать хотелось, а теперь и смоглось, о прошедшем сезоне 2009/2010. О сезоне, который вышел для Атлетико успешным даже за рамками европейских клубных турниров. О сезоне двояком. О сезоне, который перевернул русскую поговорку о том, что «начали за здравие, а кончили за упокой». О сезоне, который закончился невероятным хэппи-эндом с мощным дополнительным бонусом. Короче говоря, как было написано выше, о сезоне 2009/2010. Теперь по порядку.
Серые кардиналы
Таковыми в Испании за всё время существования там футбола являются журналисты. Причем журналисты не только из авторитетных (Marca, Don Balon) и не очень (Sport) спортивных изданий, но из обычной повседневной прессы (El Pais, El Mundo, Lavanguardia). Власти у них столько, что хоть отбавляй. С российскими их сравнивать нельзя, т.к. если испанец из пальца высосет низкосортную утку или даст волю чувствам и мыслям, то ему будет благодарность, а те кому адресовано «послание» последует ему. В России же за такое журналисты получают по шапке от тех, о ком написали, что чаще, да и от своего начальства, что реже.
Преследование Атлетико журналистами началось еще задолго до начала чемпионата в Примере. Помимо вечных «трансферов» Агуэро, Форлана и прочих, пресса стала терроризировать болельщика «замедляя» трансфер Серхио Асенхо из Вальядолида в Атлетико. Хотя о неизбежности этого трансфера стало понятно еще задолго до завершения сезона 2008/2009. Спекуляции на трансферах обычное дело и грешны здесь все, поэтому пропустим. Забегая немножко вперед, добавлю, что Асенхо от журналистского пера еще пострадает.
Следующий же удар от журналистов был нанесен спустя некоторое время после того как они же записали Атлетико как «третью силу» Примеры после Барсы и Реала. Лесть это такая штука, которая дарит самоуспокоенность и самоуверенность, но которая не прощает ошибок. Всё так и получилось вместо борьбы за медали с первых туров, Атлетико неожиданно, причем саморучно (или самоножно, кому как нравится), включил себя в список тех, кто если не вылетит, то будет бороться за выживание. Результаты тому свидетельство за первые 11 игр, «матрасники» одержали всего одну победу и четыре раза сыграли вничью. Тут и началось проведение параллелей с сезоном 1999/2000, когда Атлетико умудрился вылететь в Сегунду с составом не хуже чем нынешний, а местами даже лучше. «Ссылка» в Сегунду закончилась только 20-х турах, когда Атлетико в двух подряд домашних матчах обыграл сначала Барселону (2-1), а затем Валенсию (4-1). Как закончился сезон в итоге знают, я думаю, что все. Да и об этом будет еще написано здесь.
Ну и напоследок, фрагмент из фильма «Кто подставил Кабанчика Асенхо?». Правильнее сказать посадил, на лавку. А Кабанчик это его прозвище. Кто посадил? Правильно хэд коуч Атлетико Кике Санчес Флорес, который повелся на публикации в СМИ. Отличилась в этом деле даже самая авторитетная, не только в спортивном плане, но и вообще в Испании, газета Marca. Что уж говорить об остальных Было это после домашней игры 18-го тура с побратимами из хихонского Спортинга. Прямо скажем, как есть, хотя это и есть так: Асенхо сыграл неудачно привёз пенальти и пропустил необязательный гол. Пресса посильнее раздула это всё, мол как это так, самый талантливый вратарь Испании играет как неопытный школьник Теперь почему я думаю, что это воздействие прессы, а не собственное решение Флореса? Ну, во-первых, Асенхо на тот момент было всего 20 лет и можно было списать на молодость, ибо даже с матерыми вратарями хоть раз за сезон, да случается подобное, во-вторых, несмотря на то, что подобное случилось, до этого игра Асенхо никаких нареканий не вызывала, ну и в-третьих, Атлетико тот матч выиграл И вы думаете, что Флорес не мог не заметить этих факторов, а вернее сказать фактов? А еще вот что интересно, Флорес знает московский Спартак и их №1 по протоколу и позиции Сослана Джанаева?
«Кардинализм» будет процветать!
Невеселая кампания
Зимой и летом одним цветом. Что это? Ёлка, доллар и кровь тоже подходят, но правильный ответ трансферная политика Атлетико перед прошедшим сезоном и во время зимней паузы. Какой же цвет? Уворачиваясь от цензуры скажу что шоколадный, аналогии с этим цветом проводите дальше уже сами.
Бездарность проведенной трансферной кампании в полной ее мере можно оценить только по итогам сезона, но начать оценивать можно было уже начинать еще в последние дни летнего трансферного окна, когда вдруг откуда не возьмись и Хейтинга в Эвертоне! Нельзя сказать, что Атлетико потерял своего ключевого защитника (таких в 3-м тысячелетии еще не бывало), но то, что замены ему не было на тот момент вселяло большую неуверенность в завтрашнем и последующих днях. Остается благодарить Бога, что так классно заиграл Домингес и под руководством Кике Флореса вспомнили былое Уйфалуши и Переа
Хотя, почему это не было приобретено замены? Была Хуанито. Чемпион Европы, лидер Бетиса последних лет, да еще и бесплатно. Но, во-первых, Хейтинга в последних играх за Атлетико наигрывался как правый латераль, а Хуанито на этой позиции играть не может, а во-вторых, Хуанито просто не оправдал возложенных на него надежд. Промах громок не из-за денег, потому что за трансфер не было заплачено и цента, а из-за яркости имени, которое так быстро потускнело.
Про неудачу с Асенхо уже написано. Добавим, что сумма уплаченная за «неудачу» составила 5.5 миллионов евро, плюс в аренду на сезон отправился бразильский форвард Диего Кошта, который спустя три сезона скитаний по арендам с поводком Атлетико, наконец обрел свободу в стане Вальядолида.
Кроме того, впервые за три сезона, «матрасники» подписали зимой нового игрока. Точнее двух. Из аргентинского Лануса перешел Эдуардо Сальвио, которому не дали показать себя в полной мере (Кике Флорес, как заметили многие за все время его тренерства во всех клубах, не питает большой любви к аргентинцам), а из Ювентуса, на правах аренды перешел Тиаго, за которым Атлетико гонялся аж три сезона (не только в России любят цифру «3»). Португалец, в отличие от аргентинца, играл чаще и показал, что зря его «маринуют» в Юве. Тиаго заставил Атлетико приложить все усилия оставить его у себя (сам он по-видимому хочет того же), а Ювентус обнаглеть до крайности («старая синьора» предлагала ряд обмен Форлан-Тиаго).
Не все так плохо. Были и очень точные попадания. И причем попадания совершенно бесплатные. Возвращенные из аренды Валера, Рейес и Хурадо помогли команде в нужные моменты. Последний, между прочим единственный кто принял участие во всех матчах команды в прошедшем сезоне. Единственным промахом из «возвращенцев» был бразилец Клебер Сантана, о котором мы уже писали в нашем блоге. Прекрассно проявили себя вчерашние дублёры Атлетико Ибра Бальде, Альваро Домингес и Давид Де Хеа. Последний, в свои неполные 20 лет, стал, пожалуй, главным открытием прошедшего сезона в Испании и удостоился права быть включенным в расширенный список сборной Испании на ЧМ в ЮАР. Но не поехал
На мостике
На мостике, да на тренерском. Второй сезон подряд та же песня тренер начавший сезон не может его закончить.
Нельзя винить Абеля Ресино в том, что команда плохо играла. Вернее нельзя винить только его одного. Большая же доля вины лежит на руководстве Атлетико, которое оставило у руля столь амбициозного клуба, столь неопытного тренера. По сути, Ресино назвать тренером можно лишь по должности, но не по характеру или статусу. Не следил за ним, когда он тренировал Леванте и Кастельон, но в Атлетико он не сделал ничего. Модель игры осталась от Хавьера Агирре, а Ресино просто не стал искать добра от добра. Вытянул команду в Лигу Чемпионов он лишь потому, что сам он бывший «матрасник», причем легенда. Аналогии с Карпиным или, например, даже с Марадоной уместны. Ресино, как Карпин и Марадоны не тренеры, это тотемные фигуры заряжающие команду на подвиги. Но всему есть предел, «батарейка» Ресино села
Спасителя ситуации искали долго. Наиболее часто фигурировали имена Лучано Спалетти, Михаэля Лаудрупа и Кике Флореса. В итоге, окончательный выбор пал в сторону уроженца Мадрида, который большую и запоминающуюся часть карьеры, как игровой, так и тренерской провел в стане Валенсии Кике Санчеса Флореса. Хотя поначалу планировался Лаудруп, но датчанин, видимо, не решился второй раз вытягивать теперь уже другую команду из болота. До Атлетико Флорес тренировал португальскую Бенфику, но руководство «орлов» расценила итоги его работы как неудачные, ибо третьим местом и Кубком Лиги алчных до побед руководство и болельщиков не задобришь.
Вот и поехал КСФ в родной город вызволять из беды клуб, который родным для него не являлся наоборот, Флорес-футболист воспитанник Реала, об отношениях которого с Атлетико лишний раз говорить не стоит. Однако это его не смутило.
Наверное, только сами болельщики Атлетико верили в то, что Кике сможет вытащить команду из болота, в котором она увязла. Все же остальные ждали если не полного провала, то хотя бы конфликта Флореса с кем-нибудь из руководства, что было во время его тренерства в Валенсии (конфликт с Карбони). Не вышло, не дождались. Хотя одно решение Кике привело в восторг всех любителей футбола устав от непослушания своих подопечных, внешне инфантильный и спокойный Флорес, применил поистине «магатовские» меры, устроив команде затяжной кросс по холмам Махадахонды, при этом регулярно прикрикивая на всех бегущих. Говорят, что именно тогда он получил сравнение с сериаловских доктором Грегори Хаусом. Внешне кстати он очень похож, ибо даже лайкнесс это заметил.
Никто не знал чего ждать от Флореса и его команды. Никто и не ждал того что получилось в итоге. Команда удивила, а фортуна наконец повернулась к ним лицом. Ну, начнем хотя бы с того, что за весь турнирный путь в Кубке Короля, за исключением финала, у Атлетико не было ни одного сверхсерьезного соперника (Марбелья, Рекреативо, Сельта, Расинг). Финал правда вышел неудачно поражение от Севильи со счетом 0:2. В Лиге Чемпионов нельзя, конечно же, сказать, что «матрасникам» сильно повезло шансы на плэй-офф были потеряны еще при Ресино но то, что команда невероятным чудом, в последнем туре, получила право продолжить борьбу в еврокубках самое настоящее везение (Атлетико при равенстве очков с киприотским АПОЭЛом прошли в Лигу Европы лишь по результатам личных встреч). Везение продолжилось и в Лиге Европы. Весь футбольный мир диву давался когда «матрасники» дошли до финала, одержав за 8 матчей всего две победы, а в финале победили в дополнительное время, пожалуй, главное клубное открытие сезона в Европе, английский Фулхэм 2:1.
Столь невероятное и скоротечное преображение Атлетико при Флоресе не осталось без внимания руководства клуба, которое предложило Кике продлить контракт. Тот ответил взаимностью и теперь у нас впереди еще один сезон в котором мы будем как на иголках и думать: чего же ждать от Флореса? Это новый, второй, повседневный вопрос в арсенале болельщика Атлетико. Первый же и самый главный вопрос, актуален как минимум последние лет 10: чего ждать от Атлетико?
Интересное будет кино. Особенно если вспомнить, что президент Атлетико ,Энрике Сересо, профессиональный кинопродюсер.
Раз в четыре года
Столь удачное послесезонье я не зря приписываю к обзору клубного сезона. Приписываю потому что оно уж чрезчур удачное.
На Чемпионат Мира «матрасники» делегировали четверых игроков аргентинца Агуэро, уругвайца Форлана и португальцев Симао и Тиаго. Немного, но и не мало, хотя могло быть больше.
Надежды были возложены на всех четверых. Однако, Симао, как и вся сборная Португалии, чемпионат провалила, Агуэро, несмотря на родственную связь с Диего Марадоной, почти весь турнир просидел на мягком кресле. Отличились же те, от кого ждали меньше, чем от первых двух.
Врядли кто мог предположить, что Тиаго вообще будет вызван даже в расширенный список сборной Карлуша Кейруша, ан нет, тот взял, да и стал главным открытием в своей сборной после вратаря Эдуарду.
Ну, а что сказать про Форлана? Нельзя конечно сказать что от него мало что ждали нет. Но, по сути, Уругвай не самая сильная сборная несмотря на имена Форлана, Суареса, Кавани, Муслеры и т.д. Врядли кто мог предположить, что Уругвай ТАК выстрелит на ЧМ и станет лицом всей Латиноамерики. Но Форлан доказал, что не зря носит «десятку» на своей футболке, которая для всех латиносов, от Аргентины до Гваделупы, значит многое. Он играл как истинная «десятка» - забивал, думал, пасовал и оборонялся за себя и за всех остальных парней, иначе говоря, тянул на себе паровозом всех своих "корешей". Партнеры тоже действовали подстать ему и готовы были всеми способами довести свою команду до триумфа третьего в истории. Больше всего в этом, после Форлана, преуспел Луис Суарес, чей сэйв на 120-й минуте 1/4 финала против Ганы помог «селестес» пройти дальше. Тот матч наверняка войдёт в историю, как матч с самой валидольной концовкой.
Триумфа всё же не получилось, команда Оскара Табареса остановилась на отметке «4» и получила титул Самой Интересной Команды ЧМ.
Форлан же, получил звание Лучшего Игрока ЧМ. Во всём мире началась настоящая Форланомания! Группа с немного противным названием The Golden Vuvuzelas исполнила песню в честь, не побоюсь такого эпитета, национального героя Уругвая. Сам же Форлан, привсём при этом, ведёт себя довольно скромно. Единственное чем он выделился после ЧМ, так это тем, что повторил «подвиг» Икера Касильяса.
Эпилог
С учетом всего этого и несмотря на неудачу во внутреннем чемпионате, этот сезон можно назвать самым успешным для команды за многие годы. Игроки преуспели и в клубных соревнования и за их пределами. Кто-то больше, кто-то меньше, но у каждого кто сыграл в этом сезоне можно выделить что-то особенное.
P.S. Мои упоминания о Спартаке вовсе не доказывают, что я люблю или не люблю их. Правильнее будет сказать, что я за них не болею. А сравнение с ними были уж очень точными.
P.P.S. Многие из вас скажут, что позже не стоило, ибо и так затянул, но хотелось дождаться хотя бы середины трансферного окна, работа во время которого вызывает множество непоняток. Иначе "окно" не открыто, а лишь так, поддувает из щелей
Нико , даю совет - такой большой (и очень качественный ) материал следует делить на две части , ну и видео ролики вставлять не помешало бы .
А сезон однозначно успешный , фанаты ждали титула целых 15 лет . Я кстати был очевидцем того золотого дубля имени Антича .