Социальный запрос
Когда постоянно читаешь о нежелании российских «кудесников мяча» выкладываться на поле по максимуму и доказывать, что они стоят тех баснословных денег, которые затрачиваются на их приобретение и последующее содержание, на память невольно приходит старый, двадцатилетней давности, рекламный ролик банка «Империал». В одной из серий «Всемирной истории» имелся следующий сюжет: войска Александра Македонского погрязли в роскоши и разврате, армия разлагалась и не желала более наступать и завоевывать новые крепости, города и земли. Великий император грустно наблюдал за разложением «непобедимых», после чего повелел своей гвардии собрать всю имевшуюся добычу и сжечь. Воины моментально стали послушными и голодными до новых побед. Ну, и пошли дальше с тем, чтобы добиться очередных «высоких спортивных результатов».
Представление о «зажравшихся пешеходах», которым на всех и вся наплевать, стал в наши дни аксиомой: никто не спорит с тем, что российские футболисты в массе своей переоценены, в чем заинтересованы не только они, но и те, кто так или иначе задействованы в распиле их заоблачных зарплат, подъемных, компенсаций (агенты, спортивные директоры, тренеры и т.д.). Что с этим делать, вернее, как с подобным положением вещей бороться? Ну, а если ввести на сей счет изменения как в спортивное, так и в трудовое законодательство, что в конечном итоге приведет к возникновению жестко критикуемого во всех профессиональных игровых лигах «потолка зарплат», как на подобное явление отреагирует большинство наших граждан? Положительно. А если вдобавок по федеральным телеканалам (а затем и в сети) продемонстрировать гипотетически возможную встречу Владимира Путина с Виталием Мутко, в ходе которой Гарант будет не только воспитывать министра спорта и президента РФС, но и давать тому четкие, лаконичные и понятные указания, что буквально на утро следующего дня скажет заинтересованный электорат? «Ну, наконец-то! Давно пора!». Через пару суток ВЦИОМ как по команде доложит об очередном повышении рейтинга ВВП. И таковое, как ни крути, окажется объективным: народ устал от импотенции «игрочишек», а тут САМ ему объяснил, как можно начать «поднимать российский футбол с колен». Обидно другое: получив новую задачу федерального масштаба, Виталий Леонтьевич опять «отскочит» – он продолжит профессиональную деятельность как минимум на посту главы РФС. И снова будет отвечать «за всю Россию»…
Подобный сценарий вполне укладывается в канву общественно-политической и социально-экономической жизни России. Соответственно, через некоторое после исторической встречи в верхах время в рамках основных федеральных телешоу (добавьте сюда и радийные дискуссии) пройдет горячее обсуждение наболевшей проблемы, причем отстаивать как политическое, так и экономическое решение ВВП придется не «футбольным людям», а ведущим политикам, депутатам, политологам, социологам и нескольким приглашенным и подготовленным для дебатов заслуженным спортсменам-ветеранам. При необходимости проведут интерактивное голосование, результаты которого лишь подтвердят обоснованность социального запроса населения – «зажрались, не соответствуют, пора воспитывать!»..
А теперь давайте вспомним лето прошлого года, тот самый опостылевший всем разговор о лимите на легионеров. Поскольку Виталию Леонтьевичу следовало продемонстрировать заботу о футболе и сопутствующую ей активность, свежеиспеченный на тот момент президент РФС занялся легким ужесточением процедуры заявки иностранцев для участия в играх чемпионата России. Селекционная кампания шла полным ходом, с разными легионерами разные клубы успели заключить контракты, однако буквально за неделю до старта турнира РФПЛ новый лимит был апробирован не по линии РФС (это всего лишь общероссийская общественная организация), а по линии Минспорта. И тогда, за исключением Андре Виллаша-Боаша, все промолчали. На сей раз шум сперва возникнет, но быстро сойдет на нет. А все потому, что всерьез против политической воли руководства страны никто не дернется, да и общенародная поддержка такому решению, что глупо отрицать, в создавшейся обстановке будет обеспечена. Более того: лоббисты «потолка зарплат» найдут в недавней футбольной истории России примеры, подтверждающие справедливость «политики жесткой экономии». Напомнят, в том числе, и о ПФК ЦСКА, где в свое время, по обоюдному согласию сторон, были слегка урезаны зарплаты не только сотрудникам офиса, но и действующим футболистам основного состава. В хозяйстве Гинера, как всегда, все всё правильно поняли и не роптали.
Если бы наши футболисты играли лучше и даже побеждали на крупных международных соревнованиях, люди куда спокойнее взирали бы на их роскошный быт – на их квартиры, дома, больше напоминающие замки, дорогостоящие автомобили, гламурных подруг-моделей, да на все, что так или иначе подчеркивает их «жизненный успех». Но поскольку реальной спортивной отдачи от них нет, а футбол в России – не более чем не прекращающийся акт национального позора, народ (весь, а не его меньшая – болельщицкая – часть) не скрывает крайнего раздражения.
К слову, толковые чиновники и политики знают, как грамотно оседлать такую тему. Например, многие жители Московской области в курсе, что губернатор региона Андрей Воробьев выступает ярым противником содержания профессиональных спортивных организаций на средства областного бюджета. Его предшественник на указанном посту – генерал армии Борис Громов – проводил прямо противоположную политику. При нем в нулевые годы в Московской области образовался целый «цветник», составленный из всевозможных профессиональных команд по игровым видам спорта. Борис Всеволодович искренне считал, что наличие в каждой игровой дисциплине мужского и женского клуба – показатель благополучия доверенного ему субъекта Российской Федерации. Но еще до наступления кризисных времен – по ходу предвыборной кампании лета 2013 года – нынешний губернатор Андрей Воробьев от спонсирования такого рода «социальных проектов» жестко открещивался: «Профессиональные клубы не должны и не будут являться объектами финансирования в Московской области». Тогда народная молва даже приписывала ему следующую фразу, высказанную якобы на одной из встреч с избирателями: «Халки у нас бегать не будут». Слово свое он держит: нынче в регионе эта тяжелая и крайне неэффективная ноша возложена на государственный и частный бизнес, при этом многим организациям все эти социальные проекты даром не сдались – куда почетнее и, с точки зрения простого обывателя, надежнее субсидировать средства в медицину, здравоохранение, транспортный и коммунальный секторы и т.д.. И если завтра наших «игрочишек» обломают на предмет заработков, народ за них не вступится, а вот если разом по стране отменят всяческие льготы, социальные и пенсионные выплаты, грянет «Майдан».
Ситуация, сложившаяся в Московской области с финансированием профессиональных клубов (ХК «Атлант» – лишь самый яркий пример), характерна для всей России в целом. Местные органы власти, да и зависящие от них «экономические игроки» (предприятия, корпорации и т.д.) все реже изъявляют желание оплачивать сказочный быт «кривоногих футболистов». Процесс снижения зарплат в нашем профессиональном спорте (не только в футболе) не очень заметно, но постепенно набирает обороты. В отличие от нулевых годов, уже мало кого волнует имиджевая часть таких проектов – дескать, не надо подменять понятия, надо четко разделять массовое физкультурное движение как механизм оздоровления нации и профессиональный спорт. Когда же последний не приносит адекватных моральных дивидендов в виде крупных спортивных достижений, любой мало-мальски соображающий «дядя Вася» вправе задаться вопросом: «Доколе?». А кто-то из его добрых знакомых добавит: «Да уж скорее бы мост в Крым построили да скоростную дорогу в Казань, на которую не хватает денег, чем плодить этих дармоедов». Глупо отрицать, что сегодня на бытовом уровне именно в таком ключе рассуждает подавляющая часть россиян. Так что благодатная социальная почва для кардинального решения по введению целой сетки ограничений на баснословные заработки тех же футболистов давно создана.
Если «потолок зарплат» все же будет узаконен, ни одному профессиональному спортсмену (причем, футболистам в первую очередь) это не понравится. Но возможности погасить их естественное недовольство есть. Об одном из таких способов было рассказано в предыдущем материале этого блога под названием «Призовая игра». Но есть и другие варианты дополнительной мотивации весьма не бедных игроков, благодаря которым их можно, наконец, заставить не получать, а именно зарабатывать деньги. Было бы желание (а, скорее, политическая воля) пойти на радикальные меры с благой целью – принудить спортсменов к осознанному совершенствованию.