Призовая игра
О деградации чемпионата РФПЛ, прямым свидетельством чему является провальное выступление сборной России на EURO-2016, в последнее время не рассуждает только ленивый. Касательно степени падения (а тут необходимо анализировать огромный комплекс проблем и обстоятельств) версии разнятся. Однако к печальным и неутешительным выводам так или иначе приходят все. При этом большинство искренне считает: в ближайшие сезоны ситуация к лучшему не изменится. Если ничего не делать, не пробовать, не реформировать и сидеть на пятой точке ровно, то, как минимум, продвижения вперед не будет, и, скорее всего, та самая деградация лишь усилится. Ну, а если начать что-то делать? Для всеобщего болельщицкого блага – да так, чтобы получить реальную поддержку в обозленном на «кривоногих недофутболистов-пешеходов» обществе? Поэтапно, не ломая все и вся сразу, постепенно разрывая порочный круг и выходя на новые горизонты? Такое невозможно? Если опять-таки продолжать восседать на пятой точке и стенать о том, что футбол для России – сродни приговору, то да…
Одним из ключевых факторов, порождающих нежелание и неспособность «зажравшихся миллионеров» развиваться и толкать столь любимый нами вид спорта вперед, а не назад, по всеобщему мнению, является потребительская ментальность отечественных горе-профессионалов (конечно, не всех, но подавляющей части). В принципе, это аксиома: никто не спорит с тем, что российские футболисты в массе своей переоценены, в чем заинтересованы не только они, но и те, кто так или иначе задействованы в распиле их заоблачных зарплат, подъемных, компенсаций (агенты, спортивные директоры, тренеры и т.д.). Ну, а если ввести на сей счет изменения как в спортивное, так и в трудовое законодательство, что в конечном итоге приведет к возникновению жестко критикуемого во всех профессиональных игровых лигах «потолка зарплат», как на подобное явление отреагирует большинство наших граждан? Положительно. А если вдобавок по федеральным телеканалам (а затем и в сети) продемонстрируют гипотетически возможную встречу Владимира Путина с Виталием Мутко, в ходе которой Гарант будет не только воспитывать министра спорта и президента РФС, но и давать тому четкие, лаконичные и понятные указания, то буквально на следующее утро ВЦИОМ и иже с ним доложит об очередном повышении рейтинга ВВП. И таковое, как ни крути, окажется объективным: народ устал от импотенции «игрочишек», а тут САМ ему объяснил, как можно начать «подниматься с колен». Обидно другое: получив новую задачу федерального масштаба, Виталий Леонтьевич опять «отскочит» – он продолжит профессиональную деятельность как минимум на посту главы РФС. И снова будет отвечать «за всю Россию»…
Подобный сценарий вполне укладывается в канву общественно-политической и социально-экономической жизни России. Соответственно, через пару-тройку дней после исторической встречи в верхах в рамках основных федеральных телешоу (добавьте сюда и радийные дискуссии) пройдет горячее обсуждение наболевшей проблемы, причем отстаивать как политическое, так и экономическое решение ВВП придется не «футбольным людям», а ведущим политикам, депутатам, политологам, социологам и нескольким приглашенным и подготовленным для дебатов заслуженным спортсменам-ветеранам. Комментаторам-выходцам из спортивной редакции НТВ слова точно не дадут.
Давайте вспомним лето прошлого года, тот самый опостылевший всем разговор о лимите на легионеров. Поскольку Виталию Леонтьевичу следовало продемонстрировать заботу о футболе и сопутствующую ей активность, свежеиспеченный на тот момент президент РФС занялся легким ужесточением процедуры заявки иностранцев для участия в играх чемпионата России. Селекционная кампания шла полным ходом, с разными легионерами разные клубы успели заключить контракты, однако буквально за неделю до старта турнира РФПЛ новый лимит был апробирован не по линии РФС (это всего лишь «Общероссийская общественная организация, которая представляет собой самостоятельное, неправительственное, самоуправляемое, некоммерческое объединение физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, признанное ФИФА, УЕФА и Олимпийским комитетом России»; так гласит пункт 1 статьи 2 Устава РФС), а по линии Минспорта. И тогда, за исключением Андре Виллаша-Боаша, все промолчали. На сей раз шум сперва возникнет, но быстро сойдет на нет. А все потому, что всерьез против политической воли руководства страны никто не пойдет, да и общенародная поддержка такому решению, что глупо отрицать, в создавшейся обстановке будет обеспечена. Более того: лоббисты «потолка зарплат» найдут в недавней футбольной истории России примеры, подтверждающие справедливость «политики жесткой экономии». Напомнят, в том числе, и о ПФК ЦСКА, где в свое время, по обоюдному согласию сторон, были слегка урезаны зарплаты не только сотрудникам офиса, но и действующим футболистам основного состава. В хозяйстве Гинера, как всегда, все всё правильно поняли и не роптали.
Но тут возникает новая проблема – как заставить не особо выкладывавшихся и при более высоких доходах игроков вкалывать при меньших заработках. А ну как они совсем махнут на футбол, возникнут элементы саботажа, а кто-то из наиболее «одаренных игрочишек» и вовсе вздумает бастовать? Понятно, что с каждым потенциальным мятежником руководство клубов (а оно будет просто обязано выполнять решения, спускаемые с самого федерального верха) разберется в отдельности. Заинтересовать же несколько «оголодавших» российских футболистов могут повышенные бонусы за успешное выступление. В этой связи на память приходит старый, двадцатилетней давности, рекламный ролик банка «Империал». В одной из серий «Всемирной истории» имелся следующий сюжет: войска Александра Македонского погрязли в роскоши и разврате, армия разлагалась и не желала более наступать и завоевывать новые крепости, города и земли. Великий император грустно наблюдал за разложением «непобедимых», после чего повелел своей гвардии собрать всю имевшуюся добычу и сжечь. Воины моментально стали послушными и голодными до новых побед. Ну, и пошли дальше с тем, чтобы добиться очередных «высоких спортивных результатов».
Так вот, «зажравшихся миллионеров» следует по-новому заинтересовать. Ну, бьются же все участники Лиги чемпионов за каждое отдельно взятое очко, дабы заработать себе на жизнь как можно больше денег! Бонусы того стоят. Мотивацию УЕФА предлагает запредельную. А что у нас в РФПЛ? А у нас, в отличие от, скажем, АПЛ, самой богатой среди национальных европейских клубных образований, даже проблематично с первого раза выяснить размеры премиальных для клубов, которые хоть что-то завоевывают в национальном чемпионате. Хотя, некоторое время тому назад, на пресс-конференции в ТАСС президент РФПЛ Сергей Прядкин заявлял, что победитель турнира сезона-2014/15 (то есть «Зенит») получил 4 миллиона долларов; что касается действующего чемпиона – ЦСКА (сезон-2015/16), то ему за титул полагалось 6 миллионов долларов. Ну, и что это такое? И смех, и грех, и позор в одном флаконе.
Суммы за премирование по факту достижения высоких результатов (да даже вплоть до шкалы бонусов за все занятые командами места – с первого по шестнадцатое) необходимо пересмотреть в сторону увеличения. Вышеуказанные суммы не дотягивают даже до показателей трансферов средних, по европейским меркам, футболистов. Бонусы за успешное выступление следует поднять… да хоть в десять раз. Средства для этого (а ведь сумма, скажем, в 60 миллионов долларов меньше той, что в 2012 году «Зенит» заплатил за трансферы Халка и Витцеля) есть. РФПЛ – не бедная организация. Она зарабатывает и на взносах, и на реализации телеправ да и партнеры у нее – круче не придумаешь. Ну, почему, скажем, тому же ПАО «Газпром» не расщедриться на столь благое дело? И ведь подобный шаг будет служить доказательством тому, что ведущая российская транснациональная корпорация заботится не только об одном клубе, но и о российском футболе в целом. У «Газпрома» (и не только у него) так много «дочек», филиалов и прочих структурных сегментов, что спонсорство это можно реализовать не обязательно от лица головной компании.
Впрочем, это только предложение. На месте ПАО «Газпром» может оказаться и другая российская корпорация. Самое главное – мотивация российских футболистов, выступающих в РФПЛ. Конечно, далеко не всем получится привить инстинкт «голодного охотника», однако наличие очевидной, гарантированной в материальном плане, цели сподвигнет немалое их число на борьбу. Борьба автоматически повысит уровень конкуренции. И тогда интрига предыдущего чемпионата, созданная в основном усилиями ФК «Ростов», в недалеком будущим покажется нам детским лепетом в сравнении с грядущими битвами и накалом страстей. Глядишь, так у потенциальных кандидатов в национальную сборную, нуждающуюся в кардинальном кадровом обновлении, появятся, наконец, морально-волевые качества, за счет которых в древние времена мы не позорились на международных форумах так, как совсем недавно во Франции.