9 мин.

«Иртыш»: в круге первом

Во второй части материала об итогах первого круга чемпионата России в первом дивизионе мы поговорим о результатах выступления «Иртыша».

Омская команда набрала в 19 матчах 18 очков, забила, к сожалению, меньше всех мячей, 12; по пропущенным же занимает 11 место. Дома омичи набрали 13 очков, в гостях – 5, что тоже является худшим результатом в лиге. Думается, что для выполнения задачи сохранения прописки в дивизионе «Иртышу» надо значительно прибавить во втором круге и набрать гораздо больше очков (чтобы быть полностью спокойным – больше 50, по опыту прошлых лет).

В большинстве игр Владимир Арайс использовал новую для команды схему 4-5-1, иногда заменами трансформируя ее в 4-4-2. По моим ощущениям, второй вариант омичи используют не так продуктивно. Оценивая работу наставника омичей в этом круге, хочется отметить, что команда смотрится поинтересней, чем в прошлом сезоне, при том что по именам в полузащите и нападении она явно уступает прошлогоднему образцу. Но, к сожалению, эпитета «интересно смотрится» очень мало для того, чтобы решать какие-то задачи в Первой лиге.

О проблемах «Иртыша», недостатке опыта, ужасной реализации голевых моментов, нехватке исполнителей в линии атаки написано и не только мною очень много. Можно вспомнить и такие околоигровые проблемы, как неровное поле (его качество под стать названию блога), которое, правда, всеми силами пытаются улучшить, долги по зарплате, взаимоотношения фанатов и омской милиции (как ведут себя простые «болельщики» на стадионе иногда не пожелаешь сопернику, а без централизованной поддержки трибун команда лишается главного – преимущества своего поля). Будем надеяться, что в скором времени эти проблемы будут решены.

Оглядываясь назад, задаешься вопросом, могла ли команда выступить успешней? Да конечно могла. Просто костью в горле у меня до сих пор сидит нелепый гол Булыги, стоивший победы в игре с «Салютом». Можно привести в пример еще не один матч, когда «Иртыш» мог брать больше очков. Потерянные очки дома с прямым конкурентом, питерским «Динамо», - непозволительная роскошь для команды, борющейся за выживание.

Теперь перейдем, пожалуй, к характеристике выступлений отдельных игроков (на протяжении всего круга я занимался выставлений оценок футболистам по 10-балльной шкале). Я не буду упоминать о футболистах, проведших меньше 6 встреч (Зубове, Кошелеве и Щербаке), потому что, собственно, сыграли они еще очень мало, для их объективной оценки.

Вратари:

Алексей Краснокутский 14 игр, из них 13 в основном составе. Пропустил 14 мячей. 6 игр на «0». Заработал 1 желтую карточку. Средняя оценка – 5,89

Лучший игрок в команде по итогам круга. Этого двухметрового голкипера отмечает высокими оценками и «Спорт-экспресс»; Александр Тарханов прочит Алексею большое будущее на высоком уровне. Для первой лиги Алексей, которого «Иртыш» несколько лет назад подобрал в дубле «Сибири», действительно очень перспективный вратарь. В поисках недостатков в его игре наткнулся на то, что очень редко доводится видеть, как Краснокутский вводит мяч в игру рукой. Как правило он старается начать атаку длинным пасом на Антона Багаева, но тому в одиночестве бороться с защитниками сложно.

Никита Талалихин 6 (6) пропустил 6 мячей 5,50

Этот вратарь перешел в наш клуб из дубля, в свою очередь, «Урала». Испортил ему оценку провальный матч против питерского «Динамо», в котором он привез в свои ворота пенальти и не выручил в эпизоде с первым голом. Хотя, по мнению Владимира Арайса, Никита и Алексей вратари одного уровня, и Алексей тоже ошибается.

Левые защитники:

Сергей Багаев 15 (11) 1 ж.к. 5,57

Так получается, что на левом фланге в омской команде играют практически сплошь правоногие футболисты. Есть в этом свои плюсы, в частности таким игрокам удобно использовать традиционную слабость левой ноги у правофланговых защитников, и обыгрывать их; но одновременно отсутствует возможность пробросить мяч подключившемуся левоногому беку, чтобы тот со своей рабочей ноги быстро сделал навес в штрафную, как это часто происходит на противоположном краю омской атаки.

Но вернемся к Сергею Багаеву. Первые матчи (в манеже) он провел на позиции левого хава и провел их очень сильно; потом вернулся в оборону. Следует сказать, что «Иртыш» не до конца использует атакующий потенциал этого игрока. Вряд ли можно вспомнить элемент игры в нападении, который Сергей плохо бы исполнял. Он любит и умеет подключаться в атаку, способен обвести или просто-напросто продавить оппонента, подать в штрафную, обладает хорошей культурой паса, но, к сожалению, в голевых атаках омичей пока не участвовал. В обороне Сергей играет не без ошибок, впрочем, не он один.

Александр Сторожук 13 (11) 3 гола (2 с пенальти) 4 ж.к. 5,53

Болельщики «Иртыша» в начале сезона надеялись, что Александр станет эдаким «дядькой» для молодого омского коллектива. Судя по последним матчам, кажется, что проблемы команды лежат в том числе и в области психологии, так что, наверное, клубу следует продолжить поиски в этом направлении. Последние 2 игры заменял Андрея Багаева на позиции опорника и внес определенное оживление в эту зону. Неплохо исполняет стандартные положения.

Центральные защитники:

Евгений Овсиенко 19 (18) 4 ж.к. 5,47

В целом, надежный игрок, в свои 22 года оказывается пока самым незаменимым в команде (как, кстати, и в прошлом сезоне).

Игорь Чернышов 16 (15) 1 гол (с пенальти) 4 ж.к. 5,43

А вот Игорь обладает довольно редким качеством для нынешнего «Иртыша» - он левоногий игрок. Правда, играет исключительно в центре защиты и помочь команде на левом фланге не может. Футболист этот демонстрирует средний уровень игры для первой лиги, не сказать, что с ним центр омской обороны выглядит неприступной крепостью. В последних матчах Арайс начал использовать в связке с Овсиенко Сапаева.

Алексей Сапаев 14 (10) 1 ж.к. 5,57

Один из старожилов команды (проводит в ней 9ый сезон), за свою карьеру не поиграл, разве что, в нападении и в воротах. Вот и в этом году он сперва выступал в опорной зоне, а в последних трех домашних играх уверенно смотрелся в центре защиты.

Правые защитники:

Владимир Друковский 11 (10) 1 гол 1 ж.к. 5,59

21-летний защитник на данный момент лучший полевой игрок команды. Для своего возраста надежно играет в обороне; подключается к атакам. Хотя, возможно, далеко не во всех эпизодах Владимиру хватает опыта, иногда, наверное, фактуры. Опять же, не ему одномуJ Хотя, вот, с более возрастным Антоном Васильевым он вполне успешно конкурирует на своей позиции.

Антон Васильев 15 (11) 5,42

Прошлый сезон во второй лиге провел очень ярко, отправил в ворота соперников целых 8 мячей, большинство из них – после подач Евгения Андреева со стандартов. В этом сезоне, как нетрудно заметить, результативностью один из самых мощных игроков в команде (185 см, 84 кг) не блещет, хотя и опекают его в первой лиге на порядок внмательней, чем в зоне «Восток». Но возможностей забить (и не только головой) Антон пока что упустил немало. Как и многие остальные игроки пробовался на разных позициях, в частности, и в центре обороны, а в матче с «Кубанью» вышел на замену вобще в центр поля.

Опорный полузащитник:

Андрей Багаев 14 (10) 2 ж.к. 5,26

Самый возрастной игрок в команде (32 года), провел за нее больше всех сезонов (этот – 11ый). Нередко доводится слышать от болельщиков, что старший из братьев Багаевых уже не тот, что прежде. К сожалению, могу сказать, что это действительно так. Андрей часто явно не справляется с более высоким уровнем игры в первой лиге. В результате, большая нагрузка ложится на плечи остальных полузащитников.

Центральные полузащитники:

Алексей Друзин 18 (17) 6 ж.к. 1 гол 5,52

Если честно, не думал я, что Владимир Арайс сделает Алексея в этом сезоне одним из ключевых игроков «Иртыша». О роли Друзина в команде говорит уже то, что он в 23 года выводил команду на поле с капитанской повязкой при наличии в составе более возрастных футболистов. Возможно, у этого полузащитника есть определенные проблемы с техникой, с обработкой мяча, но подкупает в нем в первую очередь его работоспособность. Отрабатывает он и перед своей штрафной, часто подключается и в атаку. В результате – довольно неплохая итоговая оценка. Пожелаем Алексею в этом сезоне как футболисту дальнейшего развития.

Евгений Андреев 18 (18) 2 ж.к. 1 к.к. 1 гол 5,19

Если Друзин по сравнению с прошлым годом, в общем, приятно удивляет, то Андреев - одно из главных разочарований в нынешнем «Иртыше». Хотя, на мой взгляд, многие болельщики неоправданно завысили уровень этого игрока после минувшего сезона во второй лиге. Почитаешь в прошлом году комментарии болельщиков на сайте – так у нас играет чуть ли не второй Титов в лучшие его годы (Андреев, кстати, бывший спартаковский дублер)… Если до поры до времени Евгений при не очень выразительной игре все-таки отдавал за встречу 1-2 по-настоящему голевых паса, то в последних играх он смотрится совсем блекло. Не идут у него и штрафные в этом году. При всем при этом, альтернативы, как у связующего звена между полузащитой и атакой, у Евгения в команде четко не просматривается.

Левые полузащитники:

Аслан Дышеков 18 (15) 1 ж.к. 5,27

Подсчитав итоговые оценки, слегка удивился такому низкому показателю у этого довольно интересного, техничного полузащитника. Но, видимо, здесь сказалась слабоватое начало Аслана в манеже и не столь яркая игра в гостевых встречах. Пускаться в обыгрыш Дышеков любит и умеет, жаль, что он, как и Сергей Багаев, пока нерезультативен.

Никита Киверин 6 (1) 1 гол 5,00

Еще один левоногий игрок в команде. Более активно использовать Никиту Владимиру Арайсу не позволяет пресловутый недостаток опыта у этого юного футболиста; в результате отсутствует многовариантность игры в атаке. Есть у Киверина проблемы с отработкой в обороне, по этой причине, думается, он оказался заменен в Ярославле.

Роман Церюта 9 (5) 2 ж.к. 5,00

Роман пока что явно не оправдывает возлагавшихся на него надежд, как на игрока с опытом игры в первой лиге. В большинстве проведенных встреч он не показал ничего особого, а кое-какие провел откровенно слабо. В зачет ему можно занести, разве что, участие в голевой атаке в первой игре с «Нижним».

Правый полузащитник:

Кирилл Кролевец 17 (14) 5 ж.к. 5,52

Славящийся своей скоростью Кролевец как всегда активен на фланге в атаке, помогает обороне, но, по-моему, прогресс футболиста, который когда-то выступал за юношескую команду «Милана», идет пока не так хорошо, как хотелось бы.

Нападающие:

Антон Багаев 15 (13) 3 гола 1 ж.к. 5,30

Антон старается, но, как и в случае с братом, годы берут свое, и уже далеко не всегда ему удается успешно бороться с более мастеровитыми защитниками. Слабо форвард проводит заключительные матчи круга, ко всему прочему, несколько игр он пропустил из-за травм.

Роман Панин 15 (6) 1 гол 5,07

Прошлогодний дублер московского «Динамо» провел круг очень противоречиво. Кое-что на поле Роман делать умеет, при его росте (183 см) он, видно, любит возиться с мячом, зачастую, правда, не видя партнеров; Арайс в некоторых матчах использовал его на фланге полузащиты, но ничего особого Панин там не показал. Роман неплохо провел встречу против «КамАЗа», где он забил важный гол, «Авангарда», и «Жемчужины», в которых был активен и имел неплохие моменты, но, к сожалению, это все-таки лишь отдельные светлые пятна в его не очень выразительной игре.

Максим Обозный 7 (1) 1 ж.к. 4,70

Об игре Максима очень долго можно писать плохие вещи, но я этого делать не буду, по той причине что контракт с ним уже расторгнут по обоюдному согласию.

Что ж, как мы видим, команде кровь из носу нужно усиление прежде всего в линиях полузащиты и атаки. При чем усиление на порядок более серьезное, чем весной. Хотелось бы также, чтобы это были не один и не два игрока, как пока заявляет президент "Иртыша". Пожелаем руководству клуба найти достойных игроков на проблемные позиции, а команде в целом - успехов во втором круге и сохранения прописки в Первой лиге. Омские любители футбола да и сами футболисты, наверное, не для того 11 лет ждали повышения в классе, чтобы тут же возвращаться обратново второй дивизион.