«Океан» из Находки: Куда бы не приплыл моряк
Покинув Высшую лигу российского футбола, находкинцы постепенно погружались все ниже и ниже. Серые будни середняка зоны "Восток" прояснились в 2005 году, когда команду возглавил ее легендарный игрок - Олег Гарин. Но героем второй части нашего рассказа будет не он, а футболист, хоть и почти неизвестный, однако ставший лидером очень крепкого "Океана" середины "нулевых" и кумиром местных болельщиков.
Как и Олег Кокарев, о котором шла речь в предыдущей записи, Борис Кочкин родом не из самой Находки, но городок Большой Камень совсем рядом с местом будущего действия (куда ближе, чем Нижний Тагил). На момент возвращения в родные пенаты Гарина, 22-летний атакующий хавбек Кочкин несколько сезонов играл в основе "моряков". Как это часто бывает, настоящий праздник болельщикам команды Второй лиги принес Кубок, где в 1-16 финала находкинцев ожидал "Спартак". Заурядные команды не добираются в нем до клубов Премьеры. То противостояние со "Спартаком" вернуло "Океан" из небытия, даже несмотря на разгром в Лужниках 0:6.
В начале ответной игры на Дальнем востоке счет открыл как раз Кочкин, замкнув навес со стандарта. Пусть сенсации не произошло: хозяева не смогли удержать даже ничью при том, что из москвичей в Находку приехали те, кто мало играл за основной состав, встреча эта оказалась по-настоящему исторической.
Привет Роме Шишкину
Она стала первой, которую провел за "Спартак", Федор Кудряшов (уж кого как не сибиряка отправлять на край света). Александр Самедов забил в ней свой последний спартаковский гол. Ворота же "Океана" защищал Антон Алексеев, который в одном из матчей Премьер-лиги сезона-2002 был в шаге от того, чтобы выйти на поле за "Спартак" (получивший повреждение Максим Левицкий тогда все-таки смог вернуться в игру). Таким образом, Самедов огорчил бывшего партнера по дублю. Ну и как не вспомнить, что участником этого противостояния стал вернувшийся в "Океан" 35-летний Константин Шпирюк, игравший за приморцев против "Спартака" в Высшей лиге 12 лет назад.
В 2007 году в Находке уже начинались финансовые неурядицы, и Кочкин попробовал свои силы в Первой лиге, но за СКА-Энергию он сыграл только 9 раз. Закончив тот сезон на родине, весной он перешел в красноярский "Металлург", где тренером стал Олег Гарин, но и на берегах Енисея полузащитник не задержался - Гарина уволили летом. Словом, уйдя из "Океана", толком самореализоваться он не смог.
В дальнейшем Борис пытался найти себя в дальневосточных командах второй и третьей лиг, а в 2011 году решил разнообразить свою карьеру. Да еще как: вместе с "Мухтиджодда" он финишировал на втором месте в Чемпионате Бангладеша, провел 8 игр из 11 и отметился 3 голами и 7 передачами. Такой поворот стал довольно экзотичным, но отмечу, что Кочкин не был первым россиянином, который поиграл в этой стране. А за полгода, проведенных в малазийском клубе "Паханг", он забил 6 мячей в 23 матчах и помог команде выйти в высшую лигу.
Минувшим же летом путешественник напомнил о себе выходом на поле в финале Кубка Приморского края, в котором находкинцы уступил команде из Лучегорска. Интересно, что в полуфинале этого турнира за "Океан" поиграл даже Александр Тихоновецкий.
ps. Кстати, насколько помню в 1/16 со Спартаком, первый матч был в Находке, а потом поехали за 0:6 в Москву.