11 мин.

«После третьего места на ЧМ в аэропорту нас не встретил ни один человек». Сборная России, за которую не стыдно

Большое интервью игроков сборной России по пляжному футболу.

На прошлой неделе завершился Кубок Европы по пляжному футболу. Сборная России, традиционно фаворит любого турнира, взяла бронзу. Россия проиграла Португалии в серии послематчевых пенальти. В матче за третье место россияне не оставили шансов Венгрии – 8:0.

1 июля в Строгино стартует этап Евролиги. Соперниками команды Михаила Лихачева станут сборные Швейцарии, Польши и Франции. Перед началом домашнего турнира игроки сборной России Илья Леонов, Юрий Горчинский и Антон Шкарин ответили на вопросы Sports.ru.

Илья Леонов: «Если молодой игрок что-то из себя представляет, он должен пробовать свои силы в большом футболе»

alt

Третье место сборной России на Кубке Европы – неудача?

– Да, результат неудовлетворительный. Как минимум, должны были играть в финале. Уступили принципиальному сопернику – Португалии, проиграли в послематчевых пенальти. Игра нам давалась, надо было все решать в основное время. Итогами турнира немного разочарованы: при не самой плохой игре стали лишь третьими. Осталась недосказанность, постараемся все оставшиеся эмоции перенести на этап Евролиги в Москве.

- Перед турниром главный тренер сборной Лихачев жаловался на недостаток игровой практики у сборников и травмы Андрея Бухлицкого и Дмитрия Шишина. Потеря двух основных игроков стала фатальной?

– С одной стороны, конечно, для нас это большая потеря. Отсутствовали не только Шишин и Бухлицкий, но и Перемитин. Шишин и Перемитин – одни из наших лучших бомбардиров, а Бухлицкий – основной вратарь на протяжении долгого времени. Безусловно, их не хватило на Кубке Европы, как и Егора Шайкова и Юрия Горчинского. С другой стороны, мы были к этому готовы, потому что изначально состав был определен. Другие футболисты должны были брать на себя бремя лидерства. В полной мере это, наверное, не получилось.

- Известно, что в 2005-м в сборную вас пригласил Николай Писарев. Как вы добрались до сборной России по пляжному футболу?

– Как обычно, родители отдали своего ребенка в ДЮСШ. Я оказался в «Тимирязевце» в 6 лет. До 26 играл только в большой и мини-футбол. В 2005-м Сергей Вячеславович Анохин, ныне президент Московской федерации футбола, предложил попробовать свои силы на песке в качестве подготовки. Затянуло. В том же году Писарев пригласил меня в сборную. Тогда в ней играли звезды большого футбола – Валерий Карпин, Александр Мостовой, Сергей Кирьяков, Игорь Ледяхов и другие. Дальше был Кубок Европы в закрытых помещениях, который прошел в Москве. Выступили мы триумфально – стали вторыми.

- Кто из звезд большого футбола произвел самое сильное впечатление?

– Мостовой. За сборную он играл еще года два, причем очень удачно. Забивал немало важных и красивых голов, приносил много пользы. Все остальные футболисты провели за пляжников три игры, больше никто не выступал.

- Тяжело было переходить из большого и мини-футбола в пляжный? В чем специфика?

– Конечно, в первую очередь, это покрытие. Играешь на песке, очень непредсказуемый отскок. Много борьбы в воздухе. Для лучшей передачи необходимо поднимать мяч.

- Когда пляжный футбол стал основным средством заработка? Реально жить только на зарплату игрока чемпионата России?

– Наверное, поворотным стал 2010 год. Платить стали круглый год, а не сезонно. К тому же, появился пляжный «Локомотив». Спасибо нашему президенту Виталию Анатольевичу Погодину, что взяли под свое крыло. После перехода на круглогодичную зарплату денег у пляжного футболиста хватает. При этом платят нам только в клубах, за сборную играем бесплатно.

- Перед созданием пляжного «Локомотива» ходило много слухов о вашем возможном переходе в «Рому». Переход не состоялся только из-за образования нового клуба?

– Да, в Италию не поехал только из-за приглашения железнодорожников. Периодически всех ребят хотят видеть в чемпионатах Италии и ОАЭ, но у нас сегодня очень насыщенный календарь. Совмещать с играми переезды практически нереально: этапы накладываются друг на друга. Получить предложение от «Ромы» было, конечно, лестно, но пришлось его отклонить.

- После первой победы в чемпионате мира стали популярнее? У сборной появились группы болельщиков, постоянно посещающих ее игры?

– Безусловно, количество болельщиков увеличилось. Это стало возможным не только благодаря результатам сборной, но и развитию инфраструктуры. Сейчас к Евролиге построили хороший стадион в Строгино. Создание таких клубов, как «Локомотив», «Крылья Советов», «Динамо», ЦСКА, «Спартак», конечно, притягивает больше не только зрителей, но и фанатов.

А известность…Понятно, что если ты идешь в спортивной экипировке, интересующиеся люди узнают. Когда же мы находимся в цивильной одежде, нас никто не знает.

- Приход в пляжный футбол фанатов создает неудобства для других болельщиков?

– Один раз был конфликт у фанатов «Локомотива» и «Спартака» в 2010 году на стадионе в Строгино. Надеюсь, больше такого не повторится. Хочется верить, что на пляжном футболе инцидентов, которые случаются в большом футболе, не будет. У нас в основном все приходят болеть за свои клубы с детьми, с женами, родителями.

- Что скажете о развитии пляжного футбола в России? Как капитан сборной и как главный тренер «Локомотива».

– Конечно, в пляжный футбол люди идут с трудом. Если молодой игрок что-то из себя представляет после окончания ДЮСШ, то он должен пробовать свои силы в большом футболе. Это мое закоренелое убеждение. Иначе для чего было тренироваться 10-12 лет? Для таких ребят примером должны быть игроки сборной России по большому футболу.

В 21-22 у многих желание играть пропадает и многие завязывают с футболом. Получается, что в 22-26 лет человек не понимает, то ли ему ездить по второй лиге, то ли попробовать свои силы в пляжном футболе.

Пока не начнут функционировать детские школы по пляжному и мини-футболу, у нас будут некоторые проблемы. Сейчас в пляжный футбол по окончании ДЮСШ идут не самые лучшие их выпускники. Попасть на просмотр даже в клуб Суперлиги сегодня не составляет труда. Мы просматриваем всех, необходимо только желание футболиста. Поэтому мы ждем всех талантливых, и не только талантливых, но и просто трудолюбивых, попробовать свои силы в пляжном футболе.

Юрий Горчинский: «После третьего места на чемпионате мира в аэропорту нас никто не встречал»

alt

- Как вы попали в пляжный футбол?

– В большой футбол я играл до 16 лет. Потом учился, служил в армии и работал. Футбол снова появился в моей жизни уже в 28, а сборная – в 30.

В пляжном футболе все началось в 2005-м году. Серебряный бор, первый чемпионат России. Потом появилась сборная страны, в которую я и попал. Как вшестером мы начали: Бухлицкий, Леонов, Шайков, Макаров, Шкарин, так и до сих пор продолжаем.

Конечно, наш вид спорта очень специфичен. Песок, голые ноги. Акробатика. Это совершенно другое, чем большой футбол. Может быть, пляжный футбол можно сравнить с мини-футболом: такое же количество игроков, похожие схемы игры.

С другой стороны, те, у кого рядом в детстве была вода, играли на песке с мячом. Просто в середине нулевых появился такой вид спорта, который был в Бразилии и других странах. До нас это дошло позже.

- Вы побывали во многих российских городах. Как оцените развитие пляжного футбола в России? Какой регион лидирует?

- Сегодня лучшие позиции у Петербурга. Любому виду спорта, как в Москве и Питере, так и в регионах, нужно достойное финансирование. Если бы у нас финансирование было хотя бы процентов на 10 от большого футбола, я думаю, развитие пляжного футбола в России шло семимильными шагами. Должны развиваться клубы, все, что РФС проводит под своей эгидой, проходит на должном уровне – вопросов никаких.

Есть лидеры – «Кристалл», «Локомотив», появились «Золотой» и «Спартак», вернулась «Дельта». Есть определенное количество команд, но хочется всегда большего. Нужно развитие в регионах. Это возможно благодаря постройке специализированных школ, залов. Без детско-юношеского спорта не будет никакого прогресса.

- Вас называют главным танцором сборной. Как появилось это прозвище?

– Как меня только не называли: танцор, талисман. Говорунов в команде хватает. Когда-то мы с Антоном Шкариным после окончания чемпионата России участвовали в баттле, оттуда все и пошло. Собирались 4-8 команд, делились два на два и выявляли лучших.

Самое памятное воспоминание – после победы в финале чемпионата мира в Таити в 2013-м. После игры нам разрешили остаться на поле вместе с таитянками, которые танцевали во время матча. Там были действительно веселые танцы.

Когда Александр Филимонов играл за сборную, вы говорили, что ходили на него еще как болельщик «Спартака». Осталась ли симпатия к команде? Ходите на «Открытие Арену»?

– Ходил я не только на Филимонова, но и на Писарева. Мой первый матч: «Спартак» – «Аталанта». Никогда не скрывал, что мой отец переживал за красно-белых. Мне это передалось.

В большей степени я ходил на еврокубки. Был на «Арсенале», на «Реале»», на «Наполи» с Марадоной. Последний раз целенаправленно был на стадионе, когда «Спартак» обыграл ЦСКА 1:0, а гол забил Василий Баранов. С тех пор, как начал сам играть футбол, на «Спартак» сходил один раз: сводил ребят из команды на дерби, когда ЦСКА выиграл игру на кубок по пенальти.

К футболу сейчас охладел. Могу сходить на сборную. Симпатия к красно-белым осталась, но того «Спартака», за который я болел, уже не существует. Есть только бренд. К названию команды определенные чувства я испытываю. К игре нынешней команды – нет. Ко всему российскому футболу я стал достаточно равнодушен, намного приятнее смотреть английскую премьер-лигу. Из любимых футболистов выделю Давидса, Гаттузо и Смертина.

- Какие планы у сборной на московский этап Евролиги и на вторую половину года?

– Планов у нас никогда нет. У этой сборной, которая последние шесть лет является №1 по всем рейтингам, есть только одна задача. Есть только одно место, и кто бы за сборную России ни играл, для нее всегда будет только первое место. К сожалению, за другие результаты нас могут уже не понять. После третьего места на прошлогоднем чемпионате мира в аэропорту в Москве нас не встретил ни один человек, кроме родных и близких. После побед на чемпионате мира нас встречал полный аэропорт: камеры, телевидение, все ведущие СМИ. 

Антон Шкарин: «Проиграли Португалии три раза подряд. Нужно переламывать ситуацию»

alt

- Насколько тяжело перестраиваться на пляжный футбол?

– Достаточно просто. Если сравнивать большой, мини-, и пляжный футбол, то лучшего всего переход в пляжный дается игрокам из мини-футбола. И оборонительные действия, когда ты защищаешься по зонам, близки обоим разновидностям. Игроки из большого футбола не всегда понимают, как страховать партнера. Некоторые комбинации, наработанные нами еще в бытность игроками из мини-футбола, мы успешно перенесли на песок.

Тем не менее, решающий фактор – желание человека. Конечно, бывают случаи, когда игроку дан талант играть в пляжный футбол. Чаще происходит так, что на большом поле и на паркете человек проявляет себя хорошо, а на песке ему приходится очень тяжело.

- На прошлой неделе сборная России стала третьей на Кубке Европы. Чего не хватило, чтобы обыграть Португалию?

– Были проблемы с реализацией моментов. Нужно было бережнее относиться к своим шансам, их было предостаточно. Особенно много их было в концовке игры, где португальцы, откровенно говоря, просто встали и доигрывали матч до серии пенальти. Соперник знал, что их вратарь Андраде очень хорош в данном аспекте. Конечно, не хватило и удачи. Но она склоняется в сторону тех, кто больше работает, хотя не скажу, что мы этого не делали.

Сейчас Россия и Португалия находятся примерно на одном уровне. Мы проиграли им уже три игры подряд, нужно переламывать эту ситуацию. На Кубке Европы может быть только одно место – первое, поэтому команда очень расстроилась.

- На тренировке перед началом чемпионата мира в Португалии вы нашли булыжник весом около 20 кг. Перед Межконтинентальным Кубком в Дубае несколько игроков получили мозоли и ожоги из-за некачественного песка. Как оцените поле на стадионе «Янтарь», который реконструировали специально для московского этапа Евролиги?

– «Янтарь» – наш родной стадион. Очень много игроков сборной начинали свой путь в пляжном футболе именно здесь, в том числе и я. Сейчас мы в Строгино играем нечасто, поэтому, как только приехали сюда на сбор, у меня по телу побежали мурашки. Вспомнил, как все начиналось.

С песком на «Янтаре» все хорошо. Я бы назвал его идеальным.

- Сергей Анохин говорил об обширной реконструкции «Янтаря». Что изменилось?

– Во-первых, была обновлена фракция песка. Была увеличена вместимость. Если раньше в Строгино трибуна находился только с одной стороны площадки, а с другой была расположена скамейка запасных и стойки для камер, то теперь «Янтарь» стал закрытым. Стало намного уютнее, вся звуки игры остаются внутри стадиона. Конечно, улучшилось и качество раздевалок, появились новые душевые. В общем, стадион можно считать полностью новым.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Алексей Филиппов