Go North!
Проводив в историю первый африканский мундиаль, блог 100% Werder кланяется в ноги Йоги-юнгсу, выбирает лучшего сборника и направляет максимальный Zoom на славный город Бремен.
В ЮАР уже не осталось ни одной из 32 команд-участниц, которые еще месяц назад обогащали на негласных бартерных условиях своим колоритом и традициями местную культуру. Все благополучно вернулись домой. Хотя некоторые по заранее купленной путевке, от греха подальше отправилися сразу на Гоа , дабы переждать там праведный гнев соотечественников, которые остались крайне недовольны выступлением своих "любимцев". Так или иначе, на юге Африки сейчас тихо и спокойно: вувузелы, обернутые бумагой, стоят,прислонившись к каменной печке, "фан-магазин" футболок всевозможных сборных ( ну как не купить, когда так здорово играют эти .. бразильцы... немцы...голландцы...испанцы) любовно уложен на верхнюю секцию шкафа, а тоненькая тетрадка с букмекерскими ставками, так ажиотажно вовлекшая всех соседей и обеспечившая неспокойный просмотр матчей ЧМ, теперь не больше , чем память.
Все кончилось. Но обязательно начнется вновь.
Наверно, так же думают игроки и фаны немецкой сборной.
Произведя на этом турнире настоящий фурор своей игрой и влюбив в себя неокрепшие умы и сердца разномастных жителей планеты Земля, Бундескоманда сразу по прилету на Родину бросает такую фразу под подставленные микрофоны корреспондентов: "Извините нас. Извините, что не смогли сделать больше". Думаю, какие-либо комментарии здесь излишни.
Их, конечно, простят. Ибо обижаться здесь просто не на что. Простят и скажут "спасибо":
- за победы,
- за голы,
- за самоотдачу,
- за эмоции,
- за игру.
А ваш автор подпишется под каждой благодарностью и виртуально пожмет руку ( да, даже и щупальцу) каждому, кто так или иначе причастен к этой кампании. Редкий случай, я садился смотреть матч немцев с четким осознанием того, что "сейчас мне эти 11 человек доставят огромное эстетическое удовольствие". И они не подводили. Кидали охапки мячей в ворота противника, изумляли точностью передач, сводили с ума скоростью полета мяча и т.д.. Я толком-то и на другие сборные посмотреть не мог, потому что все мое внимание было съедено этой молодой шайкой Лева. По делу ,надо сказать, съедено. Театр одного актера в действии. "Руни...Месси... да подождите вы, тут вон Швайни к угловому флажку идет, подавать будет" И я изумленно следил за этим обычным футбольным процессом, как-будто вижу его первый раз в своей жизни. Словом, завораживало это просто магически.
А в полуфинале я проснулся...
Старик-футбол, насквозь пробитый сединой, подошел и сказал мне: "У меня так не бывает. За хэппи-эндом это не ко мне - в другую сторону". А я и не спорил. Был рад тому, что имею. В конце концов, передозировка - не самая приятная штука. Это вам любой врач скажет.
Теперь чемпионат уже далече, а я все мну мозг и никак не могу ответить на вопрос - кто был лучше? Как и в любом другом деле, футбол - место для строгой иерархии. Здесь обязательно кто-то оказывается быстрее, сообразительнее, сильнее, хитрее другого. Зачастую это помогает победить. Но мне надо выбрать лучшего в команде единомышленников, а это гораздо труднее. И вот я раскидываю:
лидерские качества - Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер
полезность - Томас Мюллер, Мирослав Клозе
надежность и ответственность - Мануэль Нойер, Арне Фридрих
коллективная зависимость - Месут Озил, Пер Мертезаккер
Вот наиболее яркие представители каждой из номинаций. Но для определения лучшего этого мало. Попробуем субъективно проранжировать каждого по всем 4 пунктам. Максимальный балл -5.
Месут Озил. Слабовыраженный лидер,(2), весьма полезен для команды(4),не отличающийся серьезным подходом к делу(1), краеугольный камень общих построений(5)
ИТОГО - 12 баллов
Пер Мертезаккер. С задатками вожака(3), играющий с разной степенью полезности(3), ответсвенен,но не всегда надежен(3), важнейший элемент конструкции(5)
ИТОГО - 14 баллов
Мануэль Нойер. Не лидер(1), все чаще бывает очень полезен(3), не дает усомниться в надежности(5), заменяем(2)
ИТОГО - 11 баллов.
Арне Фридрих. Лидерские качества не раскрыты(1), высокая доля полезных действий(3), надежен(4), потеря не станет трагедией(2)
ИТОГО - 10 баллов
Томас Мюллер. Нарастающий лидер(4), крайне полезен(5), пока нестабилен в силу возраста(3), 100% коллективная зависимость(5)
ИТОГО - 17 баллов
Мирослав Клозе. Угасающий лидер(3), присутствие на поле развязывает руки команде(4), "ветеран"(2), его по-прежнему сильно не хватает (4)
ИТОГО - 13 баллов
Бастиан Швайнштайгер. Царь средней линии - сердца команды(5), полезен, но не без спадов(4), в ответе (4), системообразующий игрок(5)
ИТОГО - 18 баллов
Филипп Лам. Настоящий Капитан(5), полезность близка к абсолюту(4), безошибочные действия(5), к появлению "в старте" обязателен.(5)
ИТОГО - 19.
Вроде раскидали. Сразу стало наглядно и понятно. Конечно, трудно выделить одного,когда в каждой линии по несколько человек ,которые с честью несут знамя сборной. Что ж, выбор не пышит оригинальностью, но от фактов не убежать. Филипп Лам - лучший игрок сборной Германии на чемпионате мира-2010 в ЮАР.
Занавес.
_________________________________________________________________________________
Отчертив линию, возвращаемся в реальность и приступаем к житейским, рутинным, клубным делам. На повестке только один клуб - Вердер Бремен. "Бело-зеленые" втягиваются в сезон. По старой -доброй традиции делают это в уютном местечке Нордерни, неподалеку от Бремена.
К привычным по прошедшему сезону лицам добавились новые персонажи - первые ласточки летней закупочной кампании. Ими стали Марко Арнаутович и Феликс Кроос. Фото - презентацию этих игроков(а заодно и формы нового образца) мы уже проводили.
Вердер сейчас необычайно молод в линии нападения: Сандро Вагнер, Кевин Шиндлер, Марко Футач, Паскаль Тестроэ, Онур Айик, Леннарт Ти и плюс два выше обозначенных героя формируют некий young-pool из которого рано или поздно обязательно кто-то выстрелит. Шааф пока чешет голову: кого бросать в бой первым. Ценник в 8 млн. евро логично указывает на Арнаутовича. Деньги,конечно, решают многое,но, выясняется,что не все. Здесь вопрос остается открытым. Для начала нужно узнать игровую схему, по которой будет играть клуб, а потом уже прикидвать варианты усиления атаки.
Варианты ищутся в том числе по средствам спаррингов. Бремен провел уже 2 товарищеских поединка. В обоих выиграл, забил 12 мячей и немного размял кости. Примечательно, что дебютный матч сезона 2010-2011 "музыканты" сыграли с клубом Юрдинген, текущим местом обитания легенды Вердера - Аилтона. Сам бразилец,который вышел на замену на 61 минуте, не стал огорчать своих бывших партнеров голами и спокойно наблюдал,как мячи один за другим залетают в сетку ворот его одноклубников.
"Кугельблитц" ничуть не смутился. Он был только рад снова встретится со своими друзьями по славному Вердеру начала века.
У Бремена в тот день забивали почти все ,кому положено - Хант, РОзенберг, Вагнер, Баргфреде, Кроос, Арнаутович(да-да, новички оказались не из робкого десятка, а стали сразу показывать себя во всей красе).
Что касается трансферных слухов и слушков, то тут все достаточно тихо. Был серьезный интерес к полузащитнику "Сантоса" Уэсли, но сделка сорвалась. Теперь предпринимается второй заход на цель. Что-то,видимо, Аллофс там приметил, раз так суетится.
Наконец-то закончилась эпопея под названием "Карлос Альберто, где твой дом?". Самый мощный финансовый флоп в истории клуба принял окончательный вид: отныне обладатель Лиги Чемпионов-2004 года не принадлежит Вердеру и официально капитанит в "Васко да Гама". Безвозмездно. Порядка 10 миллионов долларов улетело в трубу - для Бремена это серьезная сумма.
По протекции Клаудио Писарро на просмотр из Перу прибыли два, как нетрудно догадаться, перуанца Альдо Корсо( правый деф) и Хуан Хосе Баррос.(левый деф). Последний тот вообще с зимы находится в тестовом режиме,однако контракта так и не дождался. Возможно тренерский штаб боится заиметь очередного Аймена Абденнура.
Из возможных подписаний,которые греют слух вашему покорному слуге, можно выделить Хорхе Фусиле, который запомнился по отличной работе на краю обороны сборной Уругвая, и Гекхана Инлера, просто как талантливейшего опорника.
Сегодня тренеры и игроки вернулись в Бремен. Здесь продолжится подготовка. На очереди серьезный отрезок,когда предстоит залпом отбегать целый ряд обязательных товаров. По порядку - ФК Хемберген, Ройтлинген, Фрайбург, Расинг Сантандер. На этом июльская программа будет исчерпана.
Что будет дальше? Увидим. Всему свое время. Наступает новая жизнь,новые ощущения,новые переживания и новые открытия. Вперед! За ними!
Спасибо за внимание. Gorky
P.S. Пока мы все с вами умираем от жары и плавимся в душных офисах, борясь с неработающим "кондером", на севере Германии другая проблема
Вот бы с ними поменяться,а)
Ну на данный момент их всего пятеро :
Мичо - http://www.transfermarkt.de/de/martin-demichelis/leistungsdaten/spieler_2963.html
Лукас Барриос(Дортмунд) - http://www.transfermarkt.de/de/lucas-barrios/leistungsdaten/spieler_58516.html
Рауль Бобадилья(Менхенгладбах) - http://www.transfermarkt.de/de/raul-marcelo-bobadilla/leistungsdaten/spieler_51356.html
Хавьер Пинола(Нюрнберг) - http://www.transfermarkt.de/de/javier-pinola/leistungsdaten/spieler_7358.html
Франко Сукулини(Хоффенхайм) - http://www.transfermarkt.de/de/franco-zuculini/leistungsdaten/spieler_73083.html
Вот, чем могу.
У Вагнера больше шансов на игровое время в главной команде. Вполне может быть 3-им(после Пиццы и Альмейды) форвардом. Для начала,так сказать.
О, здорово, не знал про Евро. Посмотрю обязательно. Там и Муниаин с Пачеко. Неплохая компания.
Результат не заставил себя долго ждать - два чемпионских титула подряд, и Кубок короля в придачу . А оба немецких игрока почитаемы в РМ и по сей день . На официалке биографии обоих расположены не где нибудь , а в разделе легендарных игроков . Нетцер - первый действующий игрок РМ ставший чемпионом мира, пусть и формально . А мнение Брайтнера очень авторитетно, сам Красный Кайзер частый гость на ВИП трибуне СБ.
Может Маур основательно изучил матчасть ? :)
Каналес на данную минуту рубится с хорватами , в рамках Евро U -19. Вроде как остаётся у нас, сам он очень этого хочет . Кантабрийцы также здорово за нас играли исторически , например Пако Хенто.
Главная проблема Каналеса в характере - он напрочь отказывается замечать партнёров на поле , много индивидуализма и ненужных обводок . И ужасающие проблемы с реализацией моментов.Игуаин по сравнению с ним - просто хладнокровный киллер. :)
Если бы это зависело от меня - оставил бы его ещё на год в «Расинге». Благо замену ему пока ещё не нашли .
На голландцах обожглись. Теперь немецкий вектор в действии. А итог может оказаться еще плачевнее. Кстати, с Каналесом там как вопрос решился? Он этот год у вас или в Сантандере на аренде? Что о нем думаешь вообще?
Интер был бы неплохим вариантом для Озила год назад. Сейчас же с Рафой во главе это клуб-загадка.
Экс игрок РМ и легенда немецкого футбола Гюнтер Нетцер крайне скептически относится к переходу в Мадрид Озила и Хедиры .
Я в принципе разделяю его мнение.