6 мин.

Первая лига. Итоги первого круга.

 

Закончился первый круг чемпионата России в первом дивизионе. В чем-то он оказался предсказуемым, а где-то преподнес немало сюрпризов, да еще каких. Подводя итоги первой части первенства, хотелось бы, во-первых, оглянуться назад, и вспомнить, как проходили последние 3 чемпионата, ну и, во-вторых, просто поделиться впечатлениями о выступлениях команд в этом году.

Итак, я решил посмотреть, как команды проводили первый круг в прошлые сезоны, и с какими результатами эти команды финишировали в ноябре. Кое-какие закономерности на основе рассматриваемого ниже материала выделить можно.

*в таблицах даны результаты команд после 1 круга;

желтым цветом выделены команды, по итогам года занявшие 1 и 2 места;

оранжевым – вылетевшие по спортивному принципу.

 

Что можно сказать, посмотрев на эти таблицы? Нынешний сезон, пожалуй, пока что получается самым напряженным за последние 3 года. Скажем, всего лишь 3 очка отделяют брянское «Динамо» от спасительного 15 места. Четыре команды, располагающиеся с 3 по 6 места набрали ровно по 32 очка, отставая от второго места на 3 балла. Всем известно, какие путешествия в этом круге по турнирной таблице совершили «Мордовия», одно время находившаяся, по-моему, на 4 месте, Луч, несколько туров назад, казалось, прочно засевший в подвале. Впрочем, у этих, да и не только этих команд все еще вполне может поменяться с ног на голову.

Наверное, исходя из опыта прошлых лет, не стоит исключать что какой-то из клубов, находящийся в середине таблицы, в итоге вылетит, как это произошло в свое время с «Авангардом», «Металлургом-Кузбассом» и «Читой». А нынешним аутсайдерам не стоит впадать в отчаяние. Несколько из пяти команд, находящихся сейчас в зоне вылета, думается, сохранят прописку в лиге, а кто-нибудь, может быть, даже совершит рывок наверх, повторив достижения «Машука», «Салюта» и «Волги» прошлых лет.

Что же касается счастливчиков, которым по итогам года достанутся 2 гарантированные путевки в Премьер-лигу, то вряд ли на такое развитие событий стоит рассчитывать командам, занимающим места с 7 и ниже.

Теперь поговорим собственно о выступлениях команд в этом сезоне.

Лидеры.

Ни для кого, наверное, не стало неожиданностью то, что на вершине таблицы находится «Кубань». Клуб с одним из самых больших бюджетов в дивизионе, располагающий неплохим для первой лиги подбором игроков, возглавляемый в прошлом звездой мирового футбола Даном Петреску, который уже заявил о себе как тренер, ожидаемо занимает 1 место. Главный козырь «Кубани», на мой взгляд, - дисциплинированная игра в обороне. Что и говорить, до 16 тура краснодарцы пропустили в свои ворота всего 3(!) мяча. Да и на данный момент желто-зеленые с 11 пропущенными мячами являются одними из лидеров по этому показателю. Лучше всех команда играет на выезде, заработав 17 очков из 27 возможных.

Вряд ли для кого-то стало сюрпризом нахождение в верхней части таблицы «Волги», «Урала», «Жемчужины» и отчасти «Краснодара», которые имеют в своем распоряжении очень сильные составы. А вот от «Нижнего Новгорода» такого высокого места в таблице, да еще и того, что «горожане» обгонят своих звездных земляков, вряд ли многие ожидали. Как, наверное, и 10 мячей Александра Тихновецкого, который до этого никогда не славился особыми снайперскими способностями. Ну и, безусловно, нельзя не отметить Кантемира Берхамова: этот довольно молодой полузащитник, славящийся своими ударами со штрафных, забил уже 5 голов и сделал 4 голевые передачи. На мой взгляд, «Нижний Новгород» - главный претендент на звание «открытие» первого круга. Явный минус этой команды, пожалуй, - игра в гостях.

Хотя, конечно, способность таких молодых команд, как «Нижний» и, может быть, в меньшей мере «Краснодар», и далее реально бороться за самые высокие места в таблице ставится футбольной общественностью под сомнение. Но, согласитесь, гипотетический выход в Премьеру, скажем, подопечных Виктора Зайденберга добавит турниру в непредсказуемости ну и докажет остальным, что в футбол играют не только бюджеты.

Постарается помешать им, наверняка, «Волга», на стороне которой – ни одного поражения дома и, кроме всего прочего, максимализм Омари Тетрадзе. Не стоит сбрасывать со счетов «Жемчужину», которая не до конца реализовала потенциал в первую очередь своих форвардов, и «Урал», который вместе с «Кубанью» идет в лидерах по пропущенным мячам. По забитым, правда, екатеринбуржцы находятся лишь на 11 строчке.

Середняки.

Недалеко отстал от лидирующей группы «КамАЗ». Юрий Газзаев оставил после себя хороший фундамент, и его уход в конце прошлого сезона из Челнов не сильно сказывается на результатах команды. Но от звания «вечного претендента» на высокие места автозаводцы вряд ли избавятся и в этом сезоне.

Настоящая напасть постигла в начале сезона «Шинник»: Игорь Ледяхов, которому лично я желал всяческих успехов и на работу которого возлагал большие надежды, из-за травм лишился практически всех нападающих. Одно время их успешно подменял Вьештица, лидировавший даже в гонке бомбардиров, но затем пенальти ярославцы начали зарабатывать все реже, и забивать, похоже, вообще стало некому. А ведь состав-то у сине-черных вполне соответствует задаче повышения в классе.

Во владивостокском «Луче», после нескольких безуспешных попыток за последние полтора года найти команде подходящего тренера, вновь решили дать шанс Франсиско Аркосу, при котором команда поднялась из зоны вылета на 10 строчку. А Леонид Назаренко вновь подтвердил «славу» тренера, работающего исключительно на понижение в классе (и в Премер-лиге, и в первом дивизионе). Кстати, дальневосточники довольно успешно используют географическое положение своего города: по очкам, набранным дома, они делят с еще несколькими командами 5 место.

При определенных условиях вполне могли повторить успех «Нижнего Новгорода» самая молодая команда лиги «Химки» и «Мордовия». Главное, чего не хватает этим двум симпатичным командам (чьи поединки с «Иртышом» хоть и прошли без забитых мячей, но, в общем, вышли довольно интересными по содержанию), это, наверное, турнирный опыт. Саранцы, скажем, после фееричного выезда в низовья Волги, когда вперед ногами были вынесены «Волгарь» и «Ротор», проиграли 6 матчей из следующих 8. В оставшихся двух, правда, были обыграны «Кубань» и «Химки». Вот так вот нестабильно пока что выступают новички из Саранска в этом сезоне. А отметить в составе «Мордовии» лично мне хотелось бы правого полузащитника с приличным ударом, лучшего снайпера команды (с 6 голами) Рустема Мухаметшина. Для меня очень странным выглядит то, что он все-таки не имеет твердого места в основе, хотя иногда главный тренер саранцев признает, что ошибся, не выпустив на поле Рустема.

Александр Тарханов же создает в подмосковной команде сплав молодости и опыта Андрея Тихонова и Романа Березовского. Прогрессирует молодежь, Нежелев, Климов, Ибрагимов, который в прошлом сезоне совершал (вместе с партнерами) просто дикие ошибки в центре химкинской обороны, в первом дивизионе смотрится уверенно. Красно-черные в этом сезоне пропустили пока что всего 15 мячей.

Аутсайдеры.

В отличие от остальных команд, занимающих места ниже 11го, полной неожиданностью стало 15 место «Салюта», который перед сезоном ставил очень серьезные задачи, и, наверное, «Балтики». Тренерский опыт Мирослава Ромащенко в профессиональном футболе пока что успешным не назовешь, после неудачи в Томске ему и в первом дивизионе не удалось поставить команде игру; о результате и говорить не стоит. Ко всему прочему недавно из команды отчислен опытнейший Максим Ромащенко, что, наверняка, не добавило оптимизма болельщикам.

Что ж, борьба как за путевки «наверх», так и за спасительные места в середине таблицы, в нынешнем сезоне предстоит, как мне представляется, нешуточная, ну а мы с интересом будем за ней следить.

 

В следующей статье блога – разбор выступления омского «Иртыша».