Авось, выплывем... Как сборная России решает на Евро свои проблемы
Все познается в сравнении. Когда мы смотрели на эту предматчевую расстановку в сентябре прошлого года перед матчем со Швецией, мы думали: "Да уж, и это лучшие игроки, что у нас есть. Давай, Леонид Викторович, вся надежда на тебя". Сегодня мы смотрим на эту расстановку и с ностальгией думаем: "Эх... раньше были времена, а теперь мгновения..."
Говорят, что нынешний состав сборной, с учетом выбывших из-за травм Денисова и Дзагоева, слабейший за всю историю современной России. Возможно, это так и есть, но, по моему мнению, даже с теми исполнителями, что находятся сейчас в распоряжении Леонида Слуцкого, можно и нужно показывать более качественную игру. Мы можем жонглировать фамилиями и играть в футбольный менеджер, меняя в голове схемы, переставляя игроков и т.д. Нам можно, мы - болельщики. Мы не несем ответственности за результат и гланвная наша задача состоит в том, чтобы обеспечить сборной поддержку и несмотря ни на что, верить, надеяться и ждать.
Но создается отчетливое ощущение, что в подобный футбольный менеджер играет сам главный тренер сборной, соотнося скиллы игроков, и пытаясь одним резким движением изменить ситуацию к лучшему. Это не стиль Слуцкого, более того, это то немногое в тренерской работе, чего он делать попросту не умеет. И тут мы подходим к ответу на вопрос, поставленный в заголовке.
Главная проблема сборной России на этом Евро состоит в отсутствии системности. Есть целый комплекс локальных недочетов и проблем, которые вытекают из этой основной.
Именно системность является главным преимуществом ЦСКА Слуцкого перед всеми остальными командами РФПЛ за последние 5-6 лет. Возьмите любой матч армейцев периода 2010-2011 гг. и любой матч 2015-2016 гг. Попробуйте включить их одновременно на двух экранах и можете смело внизу подписывать фразу "Найдите 10 отличий". Модель игры, тактика, реализация стандартных положений - все осталось практически неизменным. Даже состав не так уж сильно поменялся. Кто-то назовет это застоем, а кто-то стабильностью. Кто-то этим восхищается, а кого-то это дико раздражает. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть. Но главное состоит в том, что здесь прослеживается та самая системность, о которой говорилось выше.
Для Слуцкого это не просто важно, это является основой его игровой, простите, философии. Если посмотреть на его интервью за предыдущие годы, то чаще всего в них будут встречаться слова: "схема игры", "модель", "перестроения", "тактика", "работа", "система", "микроклимат" и т.д. Куда реже будут встречаться такие слова, как: "импровизация", "спонтанное решение", "красивая игра", "неожиданность" и т.д. Слуцкий, как и его главный прототип Моуринью, математик от футбола. Для него куда важнее просчитывать минимальные риски, чтобы не проиграть, чем решиться на авантюрное решение, которое может привести к победе. Опять-таки кто-то назовет это трусостью, а кто-то расчетливостью. Разница в интерпретациях зависит, как правило, от конечного результата.
Прошлой осенью, разбирая игру сборной при Слуцком, автор ставил в заслугу главному тренер определение четких критериев выбора игроков на конкретный матч. Слуцкий сказал, что будет вызывать в сборную лучших игроков на данный момент, вне зависимости от клубных пристрастий и возраста. Отлично, Леонид! Осенние матчи полностью подтвердили правильность этого принципа.
С холодной головой и горящими глазами. Как Слуцкий раскачал сборную
Так что же произошло непосредственно перед чемпионатом Европы? Почему даже после проведения товарищеских матчей и двухнедельных сборов главный тренер не смог определиться с составом и вплоть до последнего момента метался? Конечно, травмы Денисова и Дзагоева полностью разрушили изначальную стратегию Слуцкого и его систему игры, но это ситуация, которую нельзя назвать форс-мажорной. Практически все сборные перед Евро потеряли ряд ключевых игроков из-за травм.
Вопрос в другом, почему Слуцкий, который как огня боится опрометчивых шагов, на первую официальную игру ставит в опорную зону 19-летнего парня, который в чемпионате ни разу не играл на этой позиции и натурализованного дебютанта сборной, у которого явно недостаточно взаимопонимания с новыми партнерами. Я специально не называю фамилии Головина и Нойштедтера, потому что дело здесь не в персоналиях, а именно в принципе. В чем был критерий того, что должны играть именно "молодой" и "немец".
Ответ очевиден - нет никакого критерия. Это было личное решение главного тренреа. Ну раз это решение тренера, то он и несет за него ответственность. Мы можем видеть лишь результат и приводить конкретные цифры.
В матче с Англией почти за 80 минут игрового времени Головин сделал 29 касаний, Нойштедтер - 47. Для сравнения их оппоненты Руни и Дайер - 69 и 83, соответственно. Еще более показательная картина с количеством передач. Количество передач Головина и Нойштедтера - 19 и 39, Руни и Дайера - 56 и 69. Из этого следует, что если у Уэйна Руни больше 80% касаний являлись передачами, то у Саши Головина - таких было чуть больше 60%. Это неплохой показатель для чемпионата России, но для Евро - это ниже среднего. При этом точность передач Головина составила 68%. То есть речь даже не идет о том, что наши опорные полузащитники сыграли плохо, а о том, что они были большую часть матча выключены из игры и своих сильных качеств не продемонстрировали. Неужели для Слуцкого, который всегда действует по принципу "играй правильно" это стало неожиданностью?
Если да, то из этого можно сделать три вывода:
1) Он полностью не знает возможности своих игроков (плохо, но маловероятно)
2) Он понимает, что добиться лучшего качества игры в этой ситуации невозможно (не очень хорошо и наиболее вероятно)
Это подтверждают и его слова после матча с Англией: "Что касается новичков, то они сыграли так, как готовы на данный момент, не лучше и не хуже. Сложно предъявить претензии людям, которые сыграли на своём сегодняшнем максимуме"
3) Он не является абсолютно самостоятельной фигурой в вопросах выбора состава (совсем маловероятно)
Если бы на матч с Уэльсом наигрывался тот же состав, что и выходил на игры с Англией и Словакией, то у этой конспирологической версии появились новые резоны. Но теперь известно, что в основе скорей всего появятся Глушаков, Мамаев, Широков и Комбаров. И в этой связи возникает другой вопрос? Зачем так резко все менять? Побеждать надо, но это не значит, что все шашки наголо.
Вполне вероятно, что сборная России сегодня выйдет в таком составе. Эта схема обладает рядом преимуществ, но попутно возникает ряд более серьезных проблем.
Плюсы:
1) Два креативных игрока в центре поля. В условиях, что Уэльс, как и Словакия, отдаст России мяч, наличие Мамаева и Широкова позволит улучшить владение.
2) Появление более атакующего левого латераля. Комбаров один из наиболее атакующих и продуктивных крайних защитников РФПЛ.
3) В предыдущих матчах выход Глушакова и Мамаева приводил к усилению игры и ускорению движения мяча вперед.
Минусы:
1) Мамаев пока не провел за сборную ни одного внятного матча. Сколько минут в интенсивном темпе готов провести на поле Широков, пока неизвестно.
2) Отсутствие волнореза. По идее в этой расстановке эту роль должен играть Глушаков, но он не является образцом в таком важном компоненте, как отбор мяча. В центре поля образуется фактически проходной двор и вся надежда на малое число потерь и собственных ошибок.
3) Щенников обороняется лучше Комбарова и обладает более высокой скоростью, что будет необходимо для сдерживания Бэйла.
Мы снова возвращаемся к тому, с чего начали. Отсутствие системности в построении игры. От излишне оборонительного и осторожного варианта Слуцкий переметнулся к чрезмерно авантюрному и атакующему. Это риск, но продуман ли он? Ответы даст только игра.
И напоследок несколько вопросов, относящиеся конкретно к сегодняшнему матчу:
1) Вера в КоСмоДзю - это надежда, что кто-то из них выстрелит или нежелание терять ни одного из имеющихся нападающих в старте?
2) Самедов приехал на Евро в качестве туриста? Он единственный из фланговых хавбеков в России, кто способен сделать нацеленную верховую передачу.
3) Против Бэйла будет персоналка или защитники будут его передавать? Как показывает практика, против "звезд" россияне более эффективно действовали с помощью персоналки. (Например, Козлов против Азара на предыдущем ЧМ в Бразилии)
4) Мамаев и Широков будут оттягиваться назад для начала атак или снова будет работать схема через дальние пасы Игнашевича и Березуцкого? Было бы крайне интересно посмотреть на то, как будет работать позиционная атака. Если не с этим составом, то с каким?!
5) Как будем забивать два гола? То, что мы пропустим от Уэльса с этим составом, практически нет сомнений. Главное, чтобы до этого успели забить "хотя бы" один.
Резюме
Как правильно заметил Станислав Черчесов в своем интервью, для Слуцкого сейчас "идеальная ситуация". Все зависит от сборной России, которой сегодня нужно выиграть. Понравилось, что сборная находится в хорошем физическом состоянии и в концовке способна прибавлять. Для нынешнего Евро зачастую это является определяющим фактором. В психологическом плане игроки, составляющие костяк сборной, крепки и готовы терпеть до последнего.
Хочется верить, что кто-то из троицы нападающих все же проявит себя и отметится хотя бы одним голом. Моменты есть, движение есть, класс тоже есть. Еще бы добавить немного удачи и собранности.
Отсутствие системности, отмеченное выше, уже не компенсировать ничем. Да и, откровенно говоря, в словиях совместительства её сложно требовать от Слуцкого. Весной сборная для него была на втором плане, так как он решал проблемы с ЦСКА. Остается надеяться, что на один конкретный матч тренерский штаб выберет план, который сработает, а игроки его постараются выполнить максимально точно. И к тому же в день рождения братьев Березуцких сборная просто не может сыграть плохо.
Удачи, парни! Авось, выплывем...
сегодня Духов день и еще и траур по погибшим детям, проиграть вдвойне кошунственно... надеюсь, игроки это понимают, хотя, конечно, ошибки тренера с составом могут быть необратимыми...
надеюсь, что Слуцкий примет верное решение по составу