13 мин.

С холодной головой и горящими глазами. Как Слуцкий раскачал сборную

фото

Два года назад после своего первого чемпионства в ЦСКА Леонид Слуцкий вспоминал слова, которые ему сказал Василий Березуцкий сразу после финального тура: "Леонид Викторович, вы понимаете, что теперь можете всех посылать". Слуцкий спросил: "А что мне дает такое право". Березуцкий ответил: "Ну вот про нас говорили: деревянные, играть не умеют. Но когда ты весь в медалях, ты можешь не обращать на это внимание". Тем самым Березуцкий показал своему тренеру, что в случае победы можно спокойнее и проще относиться к внешним факторам. Сам Слуцкий признался, что после той победы он почувствовал дополнительную уверенность в своих силах. Ощутил более прочный фундамент под собой. На тот момент Слуцкий тренировал в Высшей лиге на протяжении 10 лет, но, по его словам, именно тогда, в 2013-м, после долгожданной и выстраданной победы в чемпионате, к нему пришло осознание того, что тот же Березуцкий понял еще в 20-летнем возрасте. Победителей не судят, их носят на руках. Или, как минимум, поздравляют и благоадрят за успешно выполненную работу.

Именно это случилось со сборной России в последние 4 матча под руководством нового главного тренера. Не было фанфар, излишней эйфории. Команда во главе с Леонидом Викторовичем уверенно выполнила поставленную задачу. Думаю, что все болельщики, смотревшие последний матч с Черногорией, неодократно ловили себя на мысли, что такой уверенной и достойной сборной они не видели уже несколько лет. Даже когда в первые полчаса никак не удавалось забить, ни на секунду не покидало ощущение, что парни дожмут и добьются необходимого результата. Не с игры, так с пенальти. Не с пенальти, так с углового. Не Дзюба, так Кузьмин. Это особенно остро ощущалось на контрасте с воспоминаниями о той растерянной и несбалансированной сборной, которая проигрывала Австрии всего три месяца назад.  

Теперь Леонид Викторович может спокойно и обоснованно посылать всех тех, кто не верил в него в момент его назначения и вместо поддержки вбрасывали в информационное пространтсво свои экспертные сомнения, делали неутешительные прогнозы и, вообще, говорили о том, что совмещение постов - плохая затея. Видимо, других экспертов футбольная Россия пока не заслужила. При этом уверен, что Леонид Викторович не станет посылать этих специалистов, а максимум ограничится ироничной шпилькой. Воспитание и здоровое чувство юмора не позволит.

А теперь попробуем разобраться подробней, за счет чего старой-новой сборной удалось добиться успеха.

Понятные критерии выбора

фото

В своем первом же интервью Слуцкий дал понять, что в национальной команде будут играть лучшие игроки на данный момент, без учета клубных, личных пристратстий, возраста и др. второстепенных факторов. От этого принципа главный тренер не отступил ни на шаг, вызывая на эти четыре матча, действительно, лучших российских игроков. Впервые за долгое время ни одна фамилия из списка вызванных в сборную не вызывала вопросов у болельщиков и специалистов.

34-летний Кузьмин дебютировал в сборной не потому что, давно играл у Слуцкого в "Уралане" и "Москве", а потому что находился в наилучшей форме по сравнению со своими конкурентами. Мамаев, с которым у Слуцкого не лучшие отношения, был в осенних матчах стабильным игроком ротации, а в игре с Молдовой сыграл в основе вместо Дзагоева, которого было решено поберечь.

На позицию "волнореза" Слуцкий вернул Денисова вместо регулярно игравшего при Капелло Глушакова, и снова не прогадал. Во всех матчах Игорь "выгрызал" центр поля, а в матче с Черногрией ещё и сделал зрячий голевой пас на Кузьмина. Могли ли мы представить летом, что гол, который выведет Россию на Евро, сделает связка Денисов - Кузьмин. Александр Бубнов, наверное, три дня подряд заливался бы от хохота.

Подобными решениями Слуцкий доказал тезис, что сборная - это не полигон для экспериментов и не площадка для "обкатки" молодежи. Команда выполняла конкретную задачу и любые необдуманные шаги могли оказаться роковыми. Впрочем, слова "Леонид Слуцкий" и "необдуманные шаги" не могут стоять в одном предложении по определению.

Новая модель атакующей игры

Ключевой проблемой в период позднего Капелло была полная несостоятельность сборной в атаке (3 удара в створ за два матча с Австрией и ужасающая реализация голевых моментов в домашней игре с Молдовой).

Хождение по мукам. Полтора года сборной России в цифрах и фактах (июль 2013 - декабрь 2014 гг.)

Слуцкий в первом же матче со шведами дал понять, на кого он будет делать ставку в нападении. Если помните, накануне этого матча в прессе активно муссировалась тема о том, что необходимо дать шанс Федору Смолову, набравшему отличную форму в "Краснодаре", и одновременно с этим усадить на лавку зачахшего Александра Кокорина. Аргументировалась данная позиция в том числе и тем, что Смолов мог быть использован как в роли центрфорварда, так и выдвинутого инсайда в помощь "столбу" Дзюбе. Но у Слуцкого, как оказалось, были свои резоны и доводы.

В основе вышел именно Кокорин, причем не на месте выдвинутого форварда, куда его активно ставил Капелло, в результате чего Саше оставлось наблюдать то, как люди вокруг него играют в футбол. А на не самую привычную позицию правого инсайда, а временами и чистого вингера. Подобную роль Кокорин исполнял в сборной в первый период работы Фабио Капелло, в квалификации к ЧМ-2014. Но тогда он играл чуть левее от выдвинутого вперед Кержакова, а справа действовал Самедов.

Слуцкий же перебросил его номинально на правый край, а левую зону полунападения или, как бы сказали итальянцы, "трекварти", отдал на откуп мобильному Шатову. Что касается Дзюбы, то в его появлении в основе я, честно говоря, не сомневался. В своей клубной карьере Слуцкий любил и умел действовать с выдвинутыми "столбами" (самый яркий пример - Коллер).

Новый атакующий "трезубец" сборной при активной поддержке крайних защитников и диспетчера Широкова на протяжении всего матча со шведами, особенно в первом тайме, нагнетал давление вблизи штрафной соперника и регулярно создавал опасные моменты.

Если бы не расточительность того же Кокорина, мы должны были забивать еще пару голов, не вынуждая Игоря Акинфеева спасать Родину. Но Игорю, как говорится, не привыкать.

Тем не менее, вопрос о целесообразности использования Кокорина именно в этой роли остается открытым. Пока Александр в полной мере не нашел свое место в тактических построениях Слуцкого, что отметил и сам главный тренер сборной, сказав, что "кое-что у Кокорина получилось, а кое-что - нет". Также возникает вопрос, почему Слуцкий не дал шанса Самедову, который проводит в "Локомотиве" очень мощный отрезок и набрал отличную форму. Как объяснил сам Слуцкий, для него было важно определиться с костяком, а дальше победный состав менять смысла не было.

Упомянутый выше Смолов тоже внес свой вклад, удачно исполнив роль "джокера". Выходя на 10-15 минут он успевал хорошенько потрепать уставшую оборону противников, и даже успел забить свой гол Лихтенштейну.

Максимальное использование возможностей игроков

фото

После игры с Черногрией журналисты спросили Слуцкого  о том, как ему удалось в такие короткие сроки поставить сборной атакующую игру. Причем было это сделано с таким удивлением и восхищением, будто Слуцкий открыл философский камень или изобрел вечный двигатель. Леонид Викторович со свойственной ему искренностью и обстоятельностью ответил следующее:

"Никаких особых усилий здесь не требовалась. В сборной России есть группа атакующих игроков, которые хотят и могут играть в такой футбол. Это футболисты высокого уровня. Не то чтобы все прошло идеально, но футболисты быстро прониклись новыми требованиями"

Если бы это было не интервью, а так любимый Слуцким театр, дальше по драматургии должна была следовать непродолжительная пауза, после чего удивленный журналист должен был сказать тренеру: "Вы серьезно?! А мы думали, что они ничего не умеют"

В этой связи мне вспоминается эпизод из "Особенностей национальной рыбалки". Помните, когда Лева и Кузьмич уверяли генерала в том, что "рыбы здесь нет", на что генерал, увидев кота, поймавшего большую рыбину, что называется, голыми лапами, ответил: "рыба есть, ловить надо уметь!"

Уважаемый дон Фабио, словно тот Кузьмич, постоянно повторял нам мысль о том, что в России нет достаточного числа классных футболистов, что ему практически не из кого выбирать, что играть в атаку с таким подбором игроков невозможно. Причем повторял он эту мантру так часто и убедительно, что немалое число болельщиков успели в это уверовать. На этот сеанс массового гипноза или, как говорили в советское время, очковтирательства, у мистера Кпелло ушло около полугода.

Леониду Слуцкому хватило двух матчей, чтобы практически всех болельщиков и специалистов в этом переубедить. Не подумаййте, что автор хочет как-то поддеть уважаемого (без иронии) итальянского специалиста, но факты вещь упрямая.

фото

*Статистика Капелло для более полной картины приведена с сентября 2013 года.

Если говорить о персональной работе каждого футболитса, то в период работы Слуцкого, она оказалась более продуктивной, чем при Капелло.

Акинфеев, Игнашевич и Березуцкие не дали ни малейшего повода усомниться в своей квалификации и профессионализме и в очередной раз доказали, что все, кто находятся за их спинами, пока им уступают.

Смольников и сменивший его Кузьмин отлично выполнили функции латераллей на уровне современных европейских стандартов.

Левый фланг в этом плане чуть провисал, но и Жирков и Комбаров активно ходили вперед, растягивая тем самым фронт атаки и открывая зоны для игроков центральной оси.

Дзагоев в осенних матчах стал ключевой фигурой в средней линии сборной, на отлично выполнив функции box-to-box. С одной стороны, он помогал Денисову, с другой, обеспечивал выход из обороны в атаку. Известный автор "СовСпорта" М. Борзыкин, пользующийся данными InStat, писал о том, что Дзагоев стал лидером сборной, приведя, действительно, впечатляющие цифры.

В сентябрьских матчах Алан был одним из лучших в единоборствах (47, выиграл 43%), активнее всех вступал в отбор (15 раз) и показал лучший результат по острым и обостряющим передачам (11 с точностью 55%). Несмотря на то, что в игре с Черногрией Дзагоев выглядел не так ярко, по показателям он снова был одним из лучших. Рекордсмен по числу пасов (115 при точности 88%) и общему числу технико-тактических действий (147). Можно с определенностью говорить о том, что Дзагоев вышел на новый уровень игры и в его лице Слуцкий имеет универсального центрхава, умеющего как разрушать, так и созидать.

Что касается Широкова, то он в очередной раз доказал, что сборная с ним и без него, - это две разные команды. Позиционные атаки сборной, которые мало-мальски проходили во время осенних матчей, регулярно шли через Широкова. Именно на счету Широкова наибольшее число обостряющих передач. В общем, Капелло не повезло, что из-за травмы Роман пропустил чемпионат мира и был не в лучшем состоянии в первых матчах квалификационного турнира Евро. Но повезло всем нам, что он набрал свои оптимальные кондиции как раз к приходу в сборную Слуцкого.

Шатов, который показывал яркую игру в начале сезона, сейчас немного сбавил обороты как в "Зените", так и в сборной, но своим постоянным движением и обводками приносил много пользы и постоянно держал защитников в напряжении.

  

фото

Весь этот "разноголосый" коллектив Слуцкий сумел правильно настроить, грамотно расставить и дать единственно верную установку каждому игроку. Как отмечал сам Слуцкий, тактика в сборной подстроена под игроков (выделено автором), которым удобно делать на поле те или иные вещи.

Об этом же говорили многие футболисты сборной, но наиболее четко эту позицию артикулировал Дзагоев после игры с Черногорией:

"Леонид Викторович хорошо умеет использовать сильные качества игроков. Он не требует от них то, что они не умеют. Это идет команде в плюс".

Игроки и тренер говорят на одном языке и понимают друг друга. Это самое главное.

Узкие места и возможные точки роста

Все игроки, работавшие со Слуцким, отмечали, что он старается совершенствоваться каждый день и стремится максимально работать именно над исправлением своих прошлых просчетов. В матчах сборной также ощущалось, что тренер смог подкорректировать или хотя бы сгладить имеющие слабости. Но есть вещи, которые зависят напрямую от уровня игроков: увеличение точности ударов по воротам, уменьшение брака в передачах, игра в одно-два касания в условиях высокого давления, преодоление массированной обороны за счет дриблинга и т.д.

Понятно, что есть определенный потолок физических и технических возможностей, за который наши игроки не смогут выйти.

Вместе с тем, есть некоторые элементы игры, которые улучшить вполне по силам и осенние матчи показали, что Слуцкий уже движется в этом направлении:

1) ускорение перехода из обороны в атаку (особенно велика здесь роль Дзагоева);

2) увеличение эффективности стандартных положений (оба гола Молдавии были забиты после розыгрыша стандартов);

3) увеличение числа отборов и перехватов в опорной зоне (как уже говорилось, Денисов и Дзагоев проявили себя в этом компоненте игры на "отлично");

4) увеличение командного движения (выступление нашей сборной на Евро-2008 показывает, что довести "физику" до высочайшего уровня можно, все будет зависеть от того, насколько будет грамотно выстроена подготовка команды);

5) возможность для Слуцкого отработать новые модели и сочетания перед Евро (пожалуй, это главный резерв, который есть на данный момент у Слуцкого, так как в плане игроков его выбор ограничен).

Перспективы

фото

Заглядывать в 2018-й год пока рановато, так что сосредоточим свой взгляд на том, что ждет сборную на Евро. В связи с увеличением состава участников чемпионата Европы размывается и общий уровень турнира, а если говорить прямо, он откровенно падает. Конечно, забавно, что команды вроде Алабании и Северной Ирландии смогут показать себя на высшем уровне и, скорей всего, это придаст турниру дополнительной зрелищности и непредсказуемости, но к увеличению общего качества игры это не приведет точно. Для сборной России это, скорей, пойдет в плюс, так как она входит в число середняков и "темных лошадок", которые при удачном стечении обстоятельств смогут "выстрелить".

В независмотсти от жребия, убежден, что при Слуцком сборная будет играть максимально грамотно и надежно, и покажет тот максимум, на который она будет способна на конкретный момент. Знает ли главный тренер, где этот максимум? Думаю, что пока нет, но ближе к лету это понимание придет.

Позитивным фактором должна стать раскрепощенность, которую отмечают все игроки сборной. Эта раскрепощенность выражается не только в том, что Слуцкий позволяет игрокам на поле и за его пределами чуть больше, чем позволял Капелло, а в том, что игроки ощущают поддержку тренера и не испытывают такой дикой боязни ошибиться, как это было при Капелло. При этом нужно понимать, что Слуцкий четко знает, где есть предел этой свободы, за которым она может привести к анархии и потере контроля. Более того, он эту степень свободы может варьировать в зависимости от соперника. Поэтому можно быть уверенными в том, что вероятность каких-то скандалов, околофутбольных склок и др. неприятных историй, на Евро будет сведена к минимуму. Даже если какие-то конфликтные ситуации и возникнут, они будут решаться внутри.

Подводя итог, могу сказать следующее. Нынешняя сборная России управляемая, но не зажатая. Творческая, но не безрассудная. Аккуратная, но не застегнутая на все пуговицы. В своих возможностях ограничена, но потенциал для небольшого роста есть.

После суровой Капелловской зимы в сборной наступила "оттепель" Слуцкого. Будем надеяться, что лето 2016-го нас тоже не разочарует. А лично Леониду Викторовичу хочется пожелать творческих сил и успехов в решении всех необходимых задач в клубе и сборной.

И пусть после чемпионата Европы у него будет такое выражение лица.

фото