15 мин.

Особая папка. Дело № 4. Дискуссии о проблемах советского футбола накануне ЧМ-1982

фото

Продолжение проекта с публикацией архивных документов по истории советского спорта

Дело № 1. О государственной политике СССР в области футбола. 1985 год

Дело № 2. О выступлении сборной СССР по футболу на Московской Олимпиаде. 1980 год

Дело № 3. Об участии комсомольцев в подготовке Московской Олимпиады. 1980 год

Для обсуждения проблем развития советского футбола в феврале 1982 г. в Краснодаре состоялся Всесоюзный семинар-совещание секретарей комсомольских организаций, старших тренеров – начальников команд мастеров высшей, первой и второй лиг с участием заведующих отделами спортивной и оборонно-массовой работы крайкомов и обкомов комсомола. В фондах архива ЦК Комсомола хранится стенограмма этого семинара-совещания, фрагменты которой я публикую ниже. Семинар проводился в преддверии чемпионата мира 1982 г. в Испании, на который впервые за 12 лет (начиная с чемпионата мира 1970 г.) попала сборная СССР, поэтому все затронутые проблемы обсуждались через призму выступления национальной сборной на предстоящем мировом первенстве. 

В рамках данной публикации выбраны три выступления, представляющие, на мой взгляд, наибольший интерес:

1) заведующего отделом спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ В.А. Васина, изложившего основные проблемы, существующие в идейном воспитании советских футболистов (по причине большого объема публикуется с извлечениями);

2) знаменитого советского футболиста и тренера Н.П. Симоняна, в то время занимавшего пост заместителя начальника Управления футболом Спорткомитета СССР, осветившего основные недочеты в учебно-тренировочной работе клубов;

3) заслуженного тренера СССР Г.Д. Качалина, коснувшегося вопроса частых переходов игроков из одного клуба в другой.

В выступлениях тренеров и спортивных чиновников затрагивались многие проблемы, существовавшие в советском футболе в то время и сохраняющие свою актуальность сегодня: нарушение игроками спортивного режима (пьянство, хулиганство), неспортивное поведение на поле, споры с арбитрами (в том числе, в нецензурной форме), участие в договорных матчах, неадекватные финансовые требования игроков и т.д. 

После неудачных для советского футбола 70-х годов, когда сборная СССР в силу спортивных и политических причин на протяжении 10 лет (с 1972 по 1982 гг.) не принимала участия в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, 80-е годы стали периодом подъема советского футбола. В 1981 г. «Динамо» (Тбилиси) выиграло Кубок обладателей Кубков, обыграв в финале «Карл-Цейсс» (Йена, ГДР) – 2:1. 

На чемпионате мира 1982 года "триумвират" выдающихся советских тренеров в составе Константина Бескова (главный тренер), Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци (оба - старшие тренеры) имел в своем распоряжении мастеров мирового уровня: Дасаев, Чивадзе, Блохин, Бессонов, Гаврилов, Шенгелия, Оганесян и т.д. Эта сборная обладала огромным потенциалом и вполне могла дойти до полуфинала мирового первенства, но по разнице мячей на втором групповом этапе уступила полякам. Тогда этот результат (фактически выход в "восьмерку" сильнейших!) был расценен как неудачный и К.И. Бесков был снят с должности главного тренера сборной.   

Сложно судить, насколько работа комсомольских органов по идейно-нравственному воспитанию футболистов способствовала высоким результатам советских клубов и сборной, так как зачастую эта работа носила формальный характер и проводилась, что называется, «для галочки». Однако ряд аспектов, имевших идейную подоплеку, играли важную роль в достижении спортивных побед: дисциплина на поле и за его пределами, коллективизм, воля к победе, умение терпеть в сложных моментах игры, самоограничение вплоть до самопожертвования.

Как было отмечено, публикуемые материалы не потеряли своей актуальности и по сей день. Для нынешней сборной России, не имеющей в своем составе таких ярких мастеров, какие были в 1982-м, именно фактор психологической устойчивости, морально-волевые качества, могут иметь решающее значение в играх домашнего чемпионата мира.

 

Фрагменты стенограммы Всесоюзного семинара-совещания секретарей комсомольских организаций, старших тренеров – начальников команд мастеров высшей, первой и второй лиг по вопросам развития советского футбола 

15 февраля 1982 г.                                                                                                         Краснодар

ВАСИН В.А. (Заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ)

Товарищи! Хотелось бы сегодня накануне нового сезона подробно остановиться на том, что делается и что, на наш взгляд, нужно бы сделать в командах для коренного улучшения идейно-политической и воспитательной работы с игроками футбольных коллективов.

Важность этих задач выходит далеко за чисто спортивные рамки. Нам бы хотелось это еще раз напомнить и подчеркнуть, что мы с вами несем в равной степени партийную ответственность за судьбы, становление личности молодых людей, связавших лучшие годы своей жизни со спортом, который сегодня требует немало самоограничений, а порой и самопожертвования. Помня об этом, мы должны воспитывать футболистов в командах так, чтобы потом, уйдя из активного спорта, они чувствовали бы себя не менее полезными и нужными стране, чтобы спортивная юность по-настоящему обогатила и закалила их гражданский опыт, развила их внеспортивные интересы и увлечения.

О социальной функции футбола

Руководители команд, комитеты ВЛКСМ, комсомольские работники должны в своей практической деятельности помнить, что популярность и притягательная сила футбола, который в наши дни смотрят на телеэкранах миллионы людей, во всех, даже самых отдаленных уголках нашей Родины, чрезмерно велика. В связи с этим на нынешнем этапе возросли и функции футбола, как воспитывающего фактора у подрастающего поколения.

У таких спортсменов, как Давид Кипиани и Александр Чивадзе, Леонид Буряк и Александр Тарханов молодежь учиться не только мастерству, но и чисто человеческим качествам: благородству, мужеству, культуре поведения, готовности к честной спортивной борьбе, а самое главное патриотизму, любви к своей Родине. 

фото

Игроки "Динамо Тб" (слева направо): Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев, Давид Кипиани

Опыт отдельных команд мастеров футбола свидетельствует о том, что если тренеры, комсомольское бюро правильно оценивают роль и значение идейно-политического воспитания, используя интересные формы и методы для повышения мастерства, для создания здорового морального климата – то это дает и хорошие результаты.

Равняться на минское "Динамо"

Примером умелой, целенаправленной политико-воспитательной работы может служить коллектив футболистов Минского «Динамо», где хорошо поставлены партийная и комсомольская работа, проявляется большая забота в отношении культурно-эстетического воспитания и организации свободного времени спортсменов. Мы неоднократно подвергали резкой критике этот коллектив. И с удовлетворением можно отметить, что тренеры Малофеев Э.В., Гарай Н.Р., комсомольское бюро – сделали очень верные выводы. Сегодня с твердой уверенностью можно сказать, что минчане одни из лучших, где вопросы идейно-политического, трудового, нравственного воспитания тесно увязываются с учебно-тренировочным процессом.

Хотелось бы вам напомнить, что вернулся в команду через трудовой коллектив А. Прокопенко, покончив основательно, скажем прямо, с пьянками и хулиганством. В прошлом году мы серьезно критиковали «чемпиона» 1980 года по грубостям Ю. Курненина. Очень верно сделало руководство команды и комсомольское бюро, доверив ему в сезоне-81 такой важный участок общественной работы, как контроль игроков за учебой в техникумах и институтах. Это подтянуло Юрия, повысило его личную ответственность. И результат по итогам сезона положительный.

фото

Однако действенные формы по наведению надлежащего порядка в нашем клубном футболе приняты не везде. Мы ежегодно приводим примеры, характеризующие не с лучшей стороны наши коллективы. К сожалению, в прошедшем сезоне их было так же достаточно. В ходе кубка и чемпионата СССР в высшей и первой лиге 26 игроков было удалено (1980 год – 33), более 360 получили предупреждение. Прямо скажем – цифры достаточно велики. Но больше всего тревожит, что обычным явлением в футболе становится отношение к судьям и болельщикам, апелляция к зрителям. К сожалению, мы констатируем, что не так уж редки случаи прямо-таки хулиганства. Не иначе как в кулачном бою проявили на поле свои способности игроки Буркадзе, Квернадзе из Кутаиси, Лосев из «Факела» г. Воронеж, Падура из «Искры» г. Смоленска и ряд других.

Хотелось бы подчеркнуть, что нас удивляет позиция ряда ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов комсомола, их медлительность и неоперативность в рассмотрении каждого случая нарушения дисциплины, будь то в быту или на поле. Есть единое требование ЦК ВЛКСМ в течение 10 дней давать принципиальную оценку этим футболистам. Но зачастую звонки ЦК по тому или иному случаю являются для комсомольских работников «снегом на голову». Причем ЦК ЛКСМ Узбекистана потребовалось неоднократно напоминать по существу вопроса.

Нет стяжательству в советсокм футболе!

Стяжательство, обман коллектива, сознательный отказ от игр, систематическое нарушение спортивного режима, постоянное предъявление меркантильных требований, рвачество – вот «букет», если можно так сказать, характеризующий бывших игроков «Пахтакора» (Ташкент), «Шахриканец» (г. Шахрикан), «Динамо» (г. Самарканд). Особо следует сказать о «Пахтакоре». В январе с.г. на собеседовании с членами комиссии по утверждению планов учебно-тренировочной и воспитательной работы старший тренер команды Секеч откровенно признал, что даже футболист Могильный (ныне выступает в Дживаке), и, кстати, единственный оставшийся от прежнего состава, имел случаи предлагать своим же товарищам продавать игры. Вот живой пример просчета в вопросах воспитания. Из человека, на примере которого можно было бы воспитывать молодежь и дебютантов команды, Могильный превратился в стяжателя и рвача.

Справедливо отмечал в еженедельнике «Футбол-хоккей» Муртаз Хурцилава: «Как ни печально об этом говорить, но надо смотреть правде в глаза – сговор в нашем футболе пустил корешки, и он должен быть объявлен сегодня злом номер один. Эта болезнь слишком опасна, чтобы о ней говорить вполголоса в кулуарах. Для борьбы с ней следует объединить усилия и строжайше наказывать виновных». В свою очередь мы бы просили Спорткомитет СССР еще более принципиальную давать оценку и тем, кто платит, кто дает всевозможные вознаграждения.

Исключить хулиганов Заварова и Гамулу из рядов ВЛКСМ!

Поучительным примером для многих руководителей и спортсменов, комитетов комсомола станет «история» с футболистами СКА г. Ростов-на-Дону А. Заваровым и И. Гамулой. Многие согласны, что это перспективные игроки, способные вырасти в мастеров высокого класса. Вместе с тем, свои усилия они больше прилагали за последний период не к совершенствованию своих технико-тактических действий, а увеличению употребления спиртных напитков. Нельзя не сказать, что с ними не велась воспитательная работа. Только в том году с этими футболистами проводили беседы заместитель командующего СКВО генерал-лейтенант Дубинин В.П. и начальник штаба СКВО генерал-лейтенант Кондаков Е.Е., неоднократно проводились комсомольские и общие собрания. Результат тем не по итогам сезона – безусловная дисквалификация, исключение из рядов ВЛКСМ.

фото

Мне хотелось бы остановиться на тех поступках, которые вполне характеризуют их. Дважды в сезон-81 перед ответственными матчами Заваров и Гамула напились (в составе молодежной команды СССР в матче с ЧССР и в составе СКА в европейском кубковом турнире). Как это можно расценивать? Мы считаем – это предательство. Посудите сами. Игрокам представлены все условия, чтобы плодотворно тренироваться, учиться, в конце концов, доверена высокая честь защитить нашу Родину. Они умышленно принимают меры по снижению своих возможностей, заранее ставят коллектив в трудное положение. И решения, вынесенные Заварову и Гамуле вполне справедливы.

Идейное воспитание спортсменов - во главу угла!

Товарищи! Настало время, когда нам необходимо коренным образом улучшить весь комплекс идеологической работы в командах и в первую очередь воспитание у футболистов ответственности, чувства патриотизма, верности своему клубу.

Если мы сегодня с уверенностью связываем имена Олега Блохина с киевским «Динамо», Юрия Гаврилова с московским «Спартаком», Александра Чивадзе с тбилисским «Динамо», то за стремительными переменами футбольных адресов многих молодых игроков порой невозможно уследить. Слишком уж легко молодые ребята меняют свои привязанности, не задумываясь о своем долге перед товарищами, тренерами, общественностью. Причем ряд игроков прямо-таки спекулирует этим.

Хотелось бы высказать предложение, которое в большей степени относится к руководителям команд. Вы знаете, что антиобщественные проявления зрителей, большая часть которых молодежь, с каждым годом становится все шире. На стенах домов, заборов, в общественных местах появляются всякие надписи, рисунки, восхваляющие одни команды и порочащие другие. На трибунах раздаются непозволительные выкрики в адрес игроков, судей, скандирование низкопробных стишков, прибауток, нередко для выяснения отношений противоборствующие болельщики пускают в ход кулаки. Для соответствующей экипировки кощунственно используются пионерские галстуки, и даже Государственные флаги СССР. Нам необходимо покончить с такой формой «боления».

Мы просили бы руководителей команд самым серьезным образом принять наше предложение по созданию клубов болельщиков при командах, считая, что они сыграют важную роль, как среди поклонников футбола, так и окажут существенную помощь самим коллективам.

По-моему гораздо острее надо поднимать проблемы нездоровых явлений в нашем футболе, выступать и подвергать самой серьезной критике, как тренеров, так и футболистов, поведение которых несовместимо с нормами коммунистической морали.

Товарищи! Разрешите выразить уверенность, что нынешний год принесет нашему футболу новые успехи, новые большие победы во славу любимой Родины.

 

СИМОНЯН Н.П. (Заместитель начальника Управления футбола Спорткомитета СССР)

Товарищи! Впервые за последние годы можно сказать, что задачи, поставленные перед спортивными организациями Управлением футбола с точки зрения достижений планируемых результатов, в основном были выполнены. Все четыре сборные команды Советского Союза: первая, молодежная, две юношеские – принимали участие в отборочных соревнованиях различного ранга, добились права участвовать в финальных соревнованиях чемпионата мира, Европы и турнира УЕФА.

Улучшилось качество судейства игр чемпионата СССР по футболу. В ходе чемпионата страны среди команд высшей и первой лиг проведено 859 игр основных составов. Более 95% игр судьи провели с хорошими и отличными оценками.

фото

Н.П. Симонян в компании других легенд советского футбола (слева направо): К.И. Бесков, Л.И. Яшин, Н.П. Старостин

Вместе с тем, неудачные выступления команд «Зенит», ЦСКА, СКА (Ростов-на-Дону), «Спартак» (Москва) в играх на Кубок УЕФА, Кубок Кубков, снижение уровня мастерства ряда команд, отсутствие положительного резерва говорит о том, что уровень развития нашего футбола в целом еще не отвечает современным требованиям.

Главным сдерживающим фактором повышения спортивного мастерства является невысокое качество учебно-тренировочного процесса на всех ступенях подготовки футболистов. Одной из причин отставания в системе тренировки остается недостаточно серьезное и профессиональное отношение спортсменов, в сравнении с индивидуальными видами спорта, к личной подготовке, начиная с детско-юношеского футбола.

Анализ работы команды мастеров, проведенный комиссией Спорткомитета СССР, показал, что тренеры мало включают в тренировки упражнения, требующие максимальной мобилизации волевых и физических усилий футболистов и заставляющие их действовать в условиях жесткого единоборства с ограничением времени и пространства. Анализ планов и отчетов подготовки команд мастеров показал, что по-прежнему недооценивается индивидуальная работа, работа с дублирующими составами, что тормозит подготовку перспективных футболистов.

Наш футбол сделал качественный сдвиг. Однако не следует закрывать глаза на то, что процесс произошел главным образом за счет улучшения игры трех команд  - «Динамо» г. Киева и Тбилиси и «Спартака». Игроки этих команд и составляют основу сборной. Сегодня мы располагаем игроками высокого класса, такими как Кипиани, Блохин, Буряк, Бессонов, Шенгелия, которые являются игроками вышеуказанных клубов.

Товарищи! В нашем деле для совершенствования футбольного мастерства, достижения высоких спортивных результатов, колоссальное значение имеет идейно-нравственное воспитание личности спортсмена, тренера. В прошлом году была проведена комплексная проверка команд мастеров высшей лиги. Особое внимание было уделено этому разделу работы и оказанию практической помощи коллективам команд.

В ведущих коллективах созданы все условия для трудового и спортивного режима. Здоровый коллектив способен решать большие задачи. И там, где своевременно избавляются от тех, кто тормозит общее дело, тот коллектив только выигрывает. В прошлом году, как вы знаете, от футбола была отлучена группа игроков, которым коллективы выразили недоверие по разным причинам. Какая команда стала выступать слабее, в какой команде не нашлось замены освобожденным? Как показывает жизнь, подобные меры, или если хотите, хирургические операции, идут только на пользу. Это было в командах ЦСКА, «Черноморец», Ростовском СКА и др.

В настоящее время у нас существует строгая система подготовки сборных команд. Первая сборная после 12-летнего перерыва вышла в финальную часть чемпионата мира. Перед нашей сборной, попавшей в шестую группу, стоит задача не только за выход в следующих круг чемпионата, но и достойно выступить во всех турах и занять призовое место.

Однако, сейчас необходимо создать вокруг нашей сборной деловую обстановку для ее целенаправленной подготовки к ответственным матчам. Необходимо, и такой план разработан, осуществить тщательное изучение соперников по группе, предполагаемых соперников следующей ступени. Всесторонне обсуждался состав кандидатов в сборную команду страны, он утвержден Коллегией Спорткомитета СССР.

Особое внимание акцентируется воспитанию у футболистов стойких морально-волевых качеств, коллективизма, повышению дисциплины и ответственности за результат каждой игры. Успех национальной команды – достижение всего нашего футбола. Главным критерием, определяющим качество работы команд мастеров, является воспитание игроков высокого класса, кандидатов в сборные команды Советского Союза.

 

КАЧАЛИН Г.Д. (Заслуженный тренер СССР)

фото

Г.Д. Качалин в 1980-е гг. тренировал юных динамовцев и был президентом детско-юношеского турнира "Кожаный мяч"

Товарищи! Данные говорят о том, что около 50% нарушений в футбольных командах не имеют никакого отношения к игровым действиям. Это и пререкания с судьей, недисциплинированность игроков и т.д. Здесь большая вина старших тренеров, начальников команд и комсоргов. Чаще всего такие нарушения наблюдаются в командах «Динамо» Минск, «Динамо» Тбилиси, СКА Ростов, «Заря» Ворошиловград. Здесь наблюдается стяжательство, пьянство и т.д. Здесь большое поле деятельности в вопросах воспитательной работы для руководства команд.

Обычно начальники команд – это случайные люди. Мы не видим целенаправленности в работе с такой категорией людей. Надо регулярно проводить для них сборы. Нам необходимо чаще встречаться с теми, кто желает перейти в другую команду. Недавно один из футболистов костромской команды подал заявление о переходе в «Днепр». Тренер его говорит, что игрок не готов еще играть в высшей лиге. Переоценка своих возможностей говорит о том, что такие игроки не болеют за честь своей команды, у них нет чувства патриотизма.

В прошедшем году было подано 165 заявлений о переходе в командах I лиги, в 1980 году их было 214. Надо этому вопросу уделять больше внимания. Спортивно-техническая комиссия при решении вопроса о переходе из одной команды в другую руководствуется вопросом повышения спортивного мастерства. Поэтому не все заявления удовлетворяются.

Футболист переходит в другую команду из-за того, что там ему предлагают гораздо лучшие условия. И получается часто так, что тренеры принимают игрока, не видя его на поле. От этого страдает только футбол.

Сегодня хочется пожелать больших успехов в тяжелой работе, которые предстоит проделать в 1982 году.

 

Примечания:

Примечательно, что именно «Динамо» (Минск), отмеченное руководством ВЛКСМ в качестве «передового» клуба в области идейно-политической работы, стало чемпионом СССР в предстоящем сезоне 1982 г.

СКВО – Северо-Кавказский военный округ.

Результаты советских клубов в европейских клубных турнирах в сезоне 1981/1982 гг. были, действительно, не слишком удачными. В Кубке УЕФА «Зенит» и ЦСКА выбыли в первом раунде, «Спартак» - во втором. В розыгрыше Кубка Кубков СКА (Ростов-на-Дону) выбыл во втором раунде.