Очищение позором
Вылет московского «Динамо» в ФНЛ – без преувеличения, событие эпохальное, и уж точно самое главное событие этого сезона, по сравнению с которым меркнет даже серебро «Ростова». «Динамо» - это бренд с огромной историей, с которым связаны ярчайшие вехи в истории нашего футбола, страницы славных побед и целая плеяды выдающихся мастеров, которые ковали нашу футбольную славу в том числе в играх за национальную сборную, и которыми по праву гордится вся страна. И тем трагичнее переживаемый нами сегодня момент.
Справедливости ради, стоит отметить, что такая печальная развязка вполне вытекает из логики всего происходившего с клубом за последний год. Учитывая административный бардак, резкое омоложение состава и целую серию непродуманных решений, начиная с отставки Станислава Черчесова. Но даже с учётом всех этих обстоятельств, «Динамо», конечно, не было главным претендентом на понижение в классе, благо хватало и других, куда более традиционных – «Мордовия», «Уфа», «Анжи», «Кубань», «Амкар». Но в деятельности этих клубов прослеживалась хоть какая-то логика, было более-менее понятно, за счёт чего они будут решать свои турнирные задачи. «Динамо» же весь сезон представляло собой команду-загадку.
Странности начались ещё прошлым летом, с того самого уже упомянутого увольнения Черчесова незадолго до начала чемпионата. Было заявлено о смене стратегии развития клуба, и таким образом мы стали свидетелями дежавю махачкалинской похожей истории, которая, как известно, закончилась тогда весьма печально. Состав команды планомерно начали покидать все легионеры, выступавшие в предыдущем сезоне, в результате чего он перманентно становился всё слабее. Андрей Кобелев, видимо, назначался на должность главного тренера с расчётом на то, что он сможет слепить команду из молодых футболистов, будет делать ставку на местных воспитанников. И от безвыходности он действительно попытался это сделать, но эта априори невыполнимая задача оказалась ему не по плечу. Молодые Морозов, Ташаев, Катрич, Обольский и Ко делали что могли, но этого было недостаточно, особенно с учётом того, что ниже своего уровня сыграли более опытные игроки – Жирков, Ионов, Кокорин, плюс Игорь Денисов, который находился в каких-то непонятных отношениях с тренером и по сути тоже толком ничем не помог. Как и Павел Погребняк, на которого очевидно был расчёт как на опытного и достаточно забивного нападающего. Но его лучшие годы уже объективно позади, да и в условиях отсутствия сильной середины поля и отлаженной комбинационной игры, которая позволяла бы создавать для форварда голевые моменты, проявить себя ему было трудно.
Как ни крути, бело-голубые вылетели по делу. О чём вообще говорить, если за 11 весенних туров они набрали лишь очко, сыграв вничью с «Амкаром». Тут, как говорится, комментарии излишни. Даже в период «португальского нашествия» времен Алексея Федорычева, когда клуб переживал смутные времена, «Динамо» не выглядело так безнадёжно по игре и результатам. В этом же году, такое ощущение, весь клубный механизм поразил некий паралич, который блокировал все процессы, необходимые для его нормальной жизнедеятельности. В результате команда весь сезон уверенно шла ко дну и совершенно правомерно заняла «почётное» второе место с конца.
Впрочем, при всём драматизме момента, жизнь на этом всё же не кончается. Вряд ли бело-голубых постигнет участь их земляков из «Торпедо», которые уже добрый десяток лет обретаются в недрах нашего футбола, а сейчас и вовсе оказались на грани исчезновения, т.к. капитально подвис вопрос о предоставлении автозаводцам лицензии для выступлений во второй лиге на будущий сезон. Почти наверняка уже через год динамовцы вернутся в элиту, благо в ФНЛ охочих до повышения в классе не густо. Сейчас прежде всего бело-голубым необходимо определиться с кандидатурой главного тренера, в чём пока сохраняется полная неясность, а также навести общий порядок в клубе, прежде всего структуре управления, и сформулировать внятную стратегию развития на ближайшую перспективу. В таком случае можно будет рассчитывать на позитивные результаты уже в ближайшем будущем.
Да, сейчас «Динамо» оказалось на станции «Дно», но это отнюдь не the point of no return, как говорят англичане. Временное понижение в классе можно и нужно использовать как перезагрузку, для переоценки прежних подходов и приоритетов. Мировой футбол знает массу подобных примеров, от московского «Спартака», который вслед за вылетом из высшей союзной лиги пережил золотые времена 80-90-х, до туринcкого «Ювентуса», который совершил годичную командировку в Серию B, но затем вернулся едва ли не сильнее, чем был раньше. Просто нужно проанализировать допущенные ошибки и сделать соответствующие выводы. Главное, чтобы нашлось, кому это сделать.