И снова Севилья. Радость Унаи Эмери и отчаяние Леонида Федуна
Леонид Федун недавно огорошил общественность очередным перлом - пятое место, это дескать, позор, не для этого я стадион строили и миллионы в команду вбухивал. А ведь совсем недавно, всего-то пару сезонов назад команда была реальным претендентом на чемпионство, были потрачены колоссальные средства и новенькая спартаковская арена должна была принять гостей из Европы уже в сезоне 2014-15. Однако случилось то, что все знают. Как же так вышло, что лишенная нефтедолларов и славной истории Севилья трижды подряд берет Лигу Европы, а многократный чемпион страны безумно радуется пятому месту в чемпионате и все лето будет стараться попасть в вожделенную Лигу Европы - о Лиге чемпионов пока приходится только мечтать.
Вот несколько красноречивых цифр о бюджете команд:
Севилья:
2012-13 134,1 млн евро
2015-16 196,1 млн евро
Спартак:
2012-13 129,75 млн евро
2015-16 68,6 млн евро
Еще три сезона назад трансферные стоимости команд быди примерно равны, причем бюджет Севильи всегда меньше, чем у Спартака. Севилья вынуждена оперировать гораздо меньшими суммами и всегда уповает на мастерство своих скаутов. Берет задешево и потом продает задорого.
Благодаря гигантским ресурсам Леонида Федуна моя любимая команда каждый год меняет полкоманды, абсолютно не заботясь о будущей перепродаже рабсилы - главное, взять титул, любой - хоть салатницу, хоть пепельницу.
За эти годы Севилья из состава сезона 2012-13 потеряла:
Жофри Кондогбия – Монако – 20 млн евро
Иван Ракитич – Барселона 20 млн евро
Хесус Навас – Манчестер Сити 20 млн евро
Альваро Негредо – Манчестер Сити 20 млн евро
Альберто Морено – Ливерпуль - 15 млн евро
Гари Медель – Кардифф Сити - 10 млн евро
Диего Лопес – Реал Мадрид 3,5 млн евро
Диего Перотти – Дженоа 3,25 млн евро
А вот кого потерял Спартак с того созыва:
Эммануэль Эменике – Фенербахче 13 млн евро
Хосе Хурадо – Уотфорд 8,6 млн евро
Маджид Уорис – Трабзонспор 6 млн евро
Марек Сухи – Базель 2,5 млн евро
Николас Пареха – Севилья 2,5 млн евро
Эйден Макгиди – Эвертон 2 млн евро
Веллитон – Мерсин 1 млн евро
Ари – Краснодар 0,4 млн евро
Рафаэл Кариока – Атлетико Минейро неизвестная сумма
Динияр Билялетдинов – свободный трансфер
Деми Де Зеув – свободный трансфер
Хуан Инсаурральде – свободный трансфер
Ким Чельстрем – свободный трансфер
Андрей Дикань - свободный трансфер
Севилья, конечно, тоже кое-что теряла на трансферах. Но размах финансовых потерь Спартака не может не удручать. В следующем сезоне команду усилили:
Денис Глушаков 8 млн евро
Арас Озбилиз 7 млн евро
Тино Коста 7 млн евро
Лукас Барриос 6 млн евро
Сезон 2013-14 был рекордным для Спартака в суммарной стоимости состава, и потому запросы руководства о любом титуле имели под силой основание. А учитывая то, что Спартак в том сезоне участвовал только в одном турнире, то надежда на итоговое первое место имела под собой основание. С тех пор состав мельчает каждый год и в условиях кризиса можно только мечтать об обещанных двух-трех Промесах.
![Спартак пятый по трансферной стоимости состава](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/ab/0a81acfbe420e9feb3118f5c2cf6c.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
По трансферной стоимости состава Спартак в РФПЛ только пятый, причем он уже серьезно отстает от проекта Сергея Галицкого. Например, по итогам этого сезона довольно сильно вырастет в цене Федор Смолов, а Краснодар умудрился не потратиться на него ни цента - довольно условно, конечно. Имеется ввиду то, что Галицкий не заплатил прежнему работодателю Смолова ничего. Причем по его словам ничего не плучила за Ари и моя любимая команда, всезнающие немцы пишут о сделке в 400 тысяч евро, поверим им.
Зенит точно таким же способом обогатился Артемом Дзюбой, Александром Кокориным, Артуром Юсуповым и Маурисио. За Юрия Жиркова были заплачены 2,5 млн евро по словам питерского руководства.
Если такой финансовый гигант, как Газпром, вынужден подбирать свободных агентов - кто мешает этим заниматься спартаковскому менеджменту? Владимир Гранат пришел в Спартак бесплатно, но его уровень игры скорее говорит о том, что клуб совершил крайне неудачную сделку. Точно таким же пшиком обернулся роман с Широковым. Взяли, чтобы вылечить, а потом не могли решить - зачем же взяли?
Из всех спартаковских новобранцев последних созывов только Куинси Промес имеет шансы вырасти в очень дорогую звезду, на сегодня его оценивают в 12 млн евро - ровно столько же, сколько за него заплатили почти два года назад.
Напомню, что в ближайшее время клуб расстанется с Юрой Мовсисяном и Тино Костой. Уже расстались с Арасом Озбилизом. Все трое сделают финансовую пробоину еще больше. Все трое были приобретены на пике цены, все трое по разным причинам не заиграли, хотя ожиданий от них было предостаточно.
![Севилья пятая в Примере по трансферной стоимости состава](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/68/f261e00b141d3bcdbc05fcbb824e3.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Севилья, как и Спартак, пятая в своем чемпионате по трансферной стоимости состава, довольно сильно уступая и мадридским гигантам и проекту Жозе Мендеша. Имея в своем активе только невероятную скаутскую систему, она старается набрать как можно более молодых и перспективных ребят по самым скромным расценкам - вроде Крыховяка или свободного агента Дениса Коноплянки. Коке, автор дубля в ворота Ливерпуля, является воспитанником клуба. Клуб редко ошибается при покупке, потому что у него нет за спиной топливного гиганта, а севильские болельщики не избалованы щедростью хозяина, потому что отчетливо понимают, откуда берутся деньги на трансферы и что реально может себе позволить их родной клуб.
На сегодняшний момент Севилья почти в три раза дороже по составу Спартака. Было бы странно услышать от их болельщиков жалобы по поводу того, что их команда не борется за чемпионство, заняла позорное 5-е или 8-е место, не может одержать даже тухленькую победу над аутсайдером. В этой трезвой самооценке и кроется итоговый успех - на что способен твой тренер, насколько профессиональны твои управленцы, на что способны твои игроки, в какой футбол реально может играть твоя команда, какой запас прочности у твоей команды - или через год надо снова выходить на рынок и срочно покупать Черчи или Ярмоленко? А потом бесплатно раздавать полкоманды и жаловаться, что мне не купили нужных игроков.
![Унаи Эмери](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/86/6be655b24482d95ac5ccca98679a6.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Унаи Эмери три раза подряд выводит свою банду в еврокубковый финал и три раза подряд пьет шампанское для победителей. Его команда набирается опыта, теряет лидеров каждый год, но умудряется найти новых, причем менеджеры лишены права на ошибку - всего одна неудачная трансферная кампания, и твой проект откатывается на несколько лет назад. Севилье нужны еврокубки - это их хлеб, а Спартак благодаря деньгам Федуна три года отлично жил без большого европейского футбола.
Сейчас у Сергея Родионова архисложная задача - предстоит строить команду заново в условиях жесточайшего кризиса. И купить надо не одного центрального защитника, как вещает главный тренер. Может, настала пора съездить на стажировку в Севилью, нормальную скромную европейскую команду, которая растет каждый год. Возможно, их опыт будет гораздо полезнее, чем опыт общения с титанами вроде Баварии или Челси. Еще раз повторюсь - нужно трезво оценивать себя. Пока болельщики Спартака вкупе с прославленными ветеранами живут золотым прошлым, в чугунном настоящем конкуренты работают гораздо успешнее.
Спартак практически полностью обновился после ухода Унаи Эмери, все, кто хоть как-то не хотел с ним работать или желал его скорейшей отставки - давно сгинули из клуба или прочно осели на лавке. Ради спасения очередного сезона Федун пошел на поводу у определенных советчиков и уволил тренера, о котором будет жалеть всю оставшуюся жизнь. Страшно подумать, чего бы добилась Севилья, если бы к их менеджменту добавить деньги Федуна. Или лучше наоборот - к деньгам Федуна добавить толковый европейский менеджмент.
Поэтому выбор у наших сужен, и выкладывать за одного и того же игрока нам приходится больше. Да и пришельцы у нас быстрее теряют мотивацию. И это не только проблема "Спартака".
Скажу ещё, может быть, крамольную вещь: и слава Богу, что Эмери ушёл в "Севилью". Там он на месте, а у нас, как в анекдоте, им бы гвозди заколачивать пытались. А потом удивлялись, что он не приспособлен для этого. Человек умеет учить играть в футбол, а у нас требуется уметь заставлять играть в футбол.
У Спартака , наверно схожие затраты , псевдоспонсорство в выручке , и небольшой реальный доход от трансляций , матчей и околоматчевой системы.
Ну и был бы Спартак в Испании или в Англии , его бы тоже хорошо монетный дождем бы полило при приличных вложениях со стороны владельца.
С Россией трудно сравнивать , тут клубы либо игрушки олигархов и чиновников , либо средство отмывания местных бюджетов
Но кто мешает Федуну выстроить грамотную вертикаль. Я давно отказываюсь понимать его назначения как управленцев,особенно ничтожества Асхабадзе,так и тренеров, самым глупым назначением был Якин. Поэтому надо ждать,что решит СД. И останется ли Родионов, который тоже непонятная фигура. Вроде и команду очистили от фрондеров, не дали игрокам как всегда расслабиться и слить концовку,но какой-то вкус приторный от его деятельности.
Так ведь есть ещё и внутренние! К примеру - менталитет. Представьте ситуацию: какого-нибудь идальго Федун снова решил посватать в тренеры. Идальго подойдёт в Эмери.
И: Чего там у тебя в России не сложилось?
Э: Как тебе объяснить. Вот знаешь, в Хетафе левый защ есть, к атакам подключается, так у меня в "Спартаке" похожий был был, такого же уровня, только денег раз в три больше имел. Когда я уехал, то он в интервью сказал, что я неправильно ими руководил. У меня под рукой всегда должна была находиться палка, которой я должен был регулярно пользоваться.
И: Какая ему ещё палка нужна при таком контракте! Он что, совсем долбанутый?
Э: Вот я тебе и пытаюсь рассказать, что они там своеобразные.
В России даже условный "Урал" живёт в другом мире, нежели столичные клубы, ему их опыт будет ни о чём, а уж ориентироваться на Испанию - жить в выдуманном мире.
Спартаковскому менеджменту надо бы опыт ЦСКА изучать, как в последнее время без серьёзных денег выплывают, да и совсем неплохо для наших-то условий.