Титульная направленность
Главным международным футбольным событием нынешней недели, безусловно, является финальный матч розыгрыша Лиги Европы-2015/16. В среду 18 мая на Арене «Санкт-Якоб Парк», что в швейцарском Базеле, друг с другом встретятся испанская «Севилья» и английский «Ливерпуль», для которых участие в такого рода мероприятиях – признак хорошего тона. Обе команды буквально заточены на завоевание как национальных, так и европейских кубков. Оставаясь представителями второго клубного эшелона континентального футбола, и андалузцы, и мерсисайдцы словно специально рассчитывают собственные силы таким образом, чтобы по итогам сезона как минимум раз сыграть в кубковом финале. При этом их достижения в национальных лигах чаще оставляют желать лучшего (особенно данный вердикт верен по отношению к «Севилье»; в первый и последний раз чемпионом своей страны она становилась… ровно семьдесят лет назад; в данной связи аналогичные показатели ее английских визави куда круче – 18 побед в национальном турнире, правда, крайний из таковых был зафиксирован 26 лет тому назад).
В нынешнем сезоне команда Унаи Эмери, которой благодаря личности ее главного тренера отныне симпатизирует некоторая часть российской футбольной общественности, словно и не выкладывалась в Примере. Уже в начале весны многие испанские СМИ называли ее «безнадежно седьмой», будто предчувствуя, что, замерев на дальних подступах к тройке лидеров, дистанцию до оной она покрывать и не собирается. Немалое число местных экспертов в открытую заявляло, что чемпионат «Севилье» нужен как полигон, на котором она проходит очередную обкатку перед броском в финал Лиги Европы. Дескать, в столице Андалузии трезво смотрят на вещи, честно оценивают собственные возможности, а потому прекрасно понимают бессмысленность и бесперспективность затяжной и предсказуемо неудачной погони за «Атлетико», «Реалом» и «Барселоной». То ли дело – кубковые турниры, короткие соревнования с элементами лотереи, где сильнее прочих надо быть не всегда или почти всегда, а лишь в отдельно взятые дни и часы. Именно на таких вот противостояниях на коротких дистанциях Унаи Эмери и сделал себе имя. Его послужной список включает в себя лишь два командных титула (но каких!) – обладателя Лиги Европы сезонов-2013/14 и 2014/15. И недооцененный четыре с лишним года назад в московском «Спартаке» Унаи, и его отнюдь не звездные подопечные идут на уникальный, по меркам нашего времени, континентальный рекорд – три подряд победы в Лиге Европы. Снилось ли подобное отечественным тренерам и футболистам? Ну, если только в самых радужных снах…
При этом сама «Севилья», которая даже серебро внутренней испанской пробы брала… 59 лет назад, еврокубки как таковые (с учетом Кубка и Суперкубка УЕФА) завоевывала пять раз (столько же, сколько и местный Кубок Короля). Было время, когда за исключительную нацеленность команды на престижные «чашки», ее и критиковали, и, что случалось чаще, откровенно высмеивали. Дескать, «импотенты Примеры», которым ничего не светит ни в национальной лиге, ни уж тем более в Лиге чемпионов, где «Севилья», действительно, не блещет, нашли себе утешение в «недотурнире для слабаков». Кстати, данная точка зрения является расхожей не в одной лишь Испании (подробнее). Однако, по мере коллекционирования андалузцами тех самых «чашек», ряды насмешников стали заметно редеть. Любопытно, что на данный момент «андалузская Золушка», пусть пока и теоретически, претендует на завоевание трех титулов сезона – обладателя Кубка Короля (финал с «Барселоной» намечен на 22 мая), победителя Лиги Европы и, если встреча с «Ливерпулем» окажется успешной, обладателя Суперкубка УЕФА. Не слишком ли круто для «вечного импотента Примеры»? А те, что не «импотенты»… Те, которые в любом случае не догоняют кастильско-каталонский триумвират, но обходят красно-белых в турнирной таблице… Им-то чем похвастать по окончании сезона? Более высоким местом в итоговом национальном рейтинге, за которое предусмотрена путевка в ту же Лигу Европы? И это все? Просто возможность когда-нибудь взять титул, но не сам титул – здесь и сейчас?..
Что по прошествии сезона-2015/16 предпочли бы многострадальные фанаты лондонского «Тоттенхэма» – любой из кубковых трофеев или третью строчку в итоговой таблице чемпионата? По ходу сезона «шпоры» (явно такое решение было принято на самом верху и согласовано с Маурисио Почеттино), откровенно наплевав на репутацию и вопли в прессе, слили один за другим три кубковых турнира – Кубок Английской Лиги, Кубок Англии и Лигу Европы (факт выставления на матчи 1/8 финала с дортмундской «Боруссией» фактических дублеров вызвал впоследствии гневную реакцию даже в официальных информационных бюллетенях УЕФА). Ставку на северных окраинах Лондона сделали на долгожданную победу в чемпионате. Однако гонку «Лестеру» «Тоттенхэм» проиграл, после чего расстроился до такой степени, что пропустил вперед себя в заключительном туре «Арсенал», чего, исходя из взаимоотношений болельщиков обоих клубов, допустить был не в праве. Вот так: в самый провальный для английских грандов сезон «щпоры» умудрились не воспользоваться уникальной возможностью стать чемпионом. А, может, не такой уж она была и уникальной? Может, следовало, как нормальные герои, пойти по пути наименьшего сопротивления, то есть сосредоточиться на одном из кубковых соревнований? В случае успеха в любом из них «Тоттенхэм» так и так не остался бы на следующий сезон без участия в Лиге Европы. И тогда сезон, грозивший стать самым выдающимся в истории «шпор», не принес бы их болельщикам массу огорчений.
Тот же «Ливерпуль», клуб несоизмеримо более именитый, нежели «Тоттенхэм» и «Севилья» вместе взятые, «титульными» соревнованиями второй категории, как правило, не брезгует. «Красные» всегда считались одной из самых кубковых команд что на родине, что на континенте. Помимо 18-ти побед в элитных чемпионатах (все, правда, зафиксированы до создания Премьер-лиги), в клубную историю золотыми страницами вписаны одиннадцать титулов европейского масштаба (пять побед в Кубке/Лиге чемпионов УЕФА, по три в Кубке и Суперкубке УЕФА). В нынешнем сезоне «Ливерпуль» быстро отбился от «медальных берегов» АПЛ. Но ничего страшного: сперва попытал удачу в Кубке Английской Лиге, где в мегадраматическом финале уступил в серии пенальти «Манчестеру Сити», теперь же постарается стать лучшим во втором по значимости клубном евротурнире. Да, чемпионат «красными» проигран, Юргена Клоппа пока трудно назвать спасителем мерсисайдцев, возрождающим былые победные традиции команды. Но, видимо, и тренер, и в целом боеспособный состав «Ливерпуля» идут верной дорогой. От выполнения высоких задач в чемпионате АПЛ они в принципе не отказываются; просто отдают себе отчет в том, что на сегодняшний день им логичнее поискать счастье на более короткой дистанции, то есть в кубковых турнирах.
Делая ставку на итоговые успехи в «параллельных» соревнованиях, руководители клубов не забывают, что таковые гарантируют им участие в еврокубках нового сезона. Это тот случай, когда относительно низкая позиция в своем чемпионате безболезненно компенсируется кубковыми достижениями – что в домашних, что в международных турнирах. «Севилья» дополнительно подстраховалась на следующий сезон, поскольку пробилась в финал Кубка Короля. Ясно, что по итогам финального матча Лиги Европы либо она, либо ее соперники с туманных островов получат право стартовать в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Кстати, в этой связи на память приходит ну совсем уж уникальный случай из недавней истории европейского футбола. При Рафаэле Бенитесе «Ливерпуль» одержал победу в одном из красивейших финалов Лиги чемпионов с момента рождения данного турнира. В конце мая 2005 года «красные» одолели по пенальти «Милан». В чемпионате АПЛ они, тем временем, финишировали на пятом месте. И что?.. И УЕФА, так как «Ливерпуль» являлся действующим обладателем трофея, разрешил тому участвовать в лигочемпионской кампании следующего сезона.
Кого ждет триумф по итогам актуального розыгрыша Лиги Европы? Установят ли андалузцы уникальный рекорд по регулярному завоеванию одного и того же трофея? Или мерсисайдцы возьмут двенадцатый в собственной истории европейский титул?
Надо признать, что очевидного фаворита в таких встречах по определению не бывает. Как бы банально это ни прозвучало, но шансы сторон в предстоящем противостоянии стоит расценивать как абсолютно равные – 50 на 50. Понятно, что у «Ливерпуля» более богатая и геройская «родословная», да и состав, имеющийся в наличии у Клоппа, представляется более мастеровитым, нежели та группа игроков, что выступает под руководством Эмери. Также очевидно, что в общемировом масштабе мерсисайдцы популярнее андалузцев (собственно и в России фанатов «Ливерпуля» куда больше, нежели поклонников провинциальной «Севильи»). Сложилось впечатление, что многие заинтересованы в победе англичан не только по причине их большей известности и титулованности, но и ввиду усталости от перманентных успехов испанских клубов в еврокубках. Как-то быстро болельщикам прочих стран надоело доминирование представителей Примеры в обеих континентальных лигах. Многим уже не нравятся становящиеся традиционными испанские финалы. Понятно, что в августе нынешнего года в битве за Суперкубок УЕФА от Лиги чемпионов так и так выступит мадридская команда. Андалузско-кастильский междусобойчик в формате данного матча будет интересен лишь части Испанского королевства. Поэтому подавляющий сегмент европейской футбольной общественности будет искренне симпатизировать «Ливерпулю». Поможет ли такая эмоциональная поддержка мерсисайдцам, узнаем совсем скоро.