6 мин.

Сосёте?

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/78/8ec9c86014a93b9f20b89d50622c7.jpeg

 

 

Я сразу хочу акцентировать внимание так называемых “поборников морали”, которых в последнее время расплодилось столько, что в вагон и маленькую тележку они не влезут – потребуется полноценный пассажирский состав. Так вот – заголовок статьи не несет в себе какого-то ни было сексуального подтекста, а взят из идиомы “высосано из пальца”. Жаль, конечно, что теперь фразеологизмы приходится объяснять, но за не имением гербовой пишем на простой … Хотелось бы еще попросить посмотреть на этот текст вне призмы клубных пристрастий, но это дело гиблое – и мне, как автору, их по-любому пришьют. Да ну и ладно. Я не буду долго расшаркиваться, уходить в какие-то отвлеченные примеры, структурно выстраивать текст для того, чтобы поближе к кульминации подвести основную тему – ведь и ежику понятно что речь пойдет о столь резонансном заявлении Евгения Гинера об отце и сыне (слава богу что хоть без духа в этот раз обошлись). И знаете что поражает? Уровень безграмотности. И тут я даже не говорю о нас, потребителях контента – у нас и без этого периодически Рубин играет в Казане с Ростовым “или что у них есть еще там” © ВСВ. А вот в плане того пласта медийного пространства, которое по принципу остаточной памяти еще называет себя журналистикой, данный пример уже более чем смахивает на диагноз. 

Конечно все можно списать на косяки – типа того, что в Чикаго Блэк Хоукс вместе с Панариным играет еще один русский хоккеист по фамилии Анисин (сам и читал, и слышал) или же памятный вопрос на флеш-интервью почему перед пенальти Беленова заменили … Сюда каждый может подставить что-то свое, да? Но в последние пару дней я читаю спортивные новости и ловлю себя на мысли, что попадаю в какую-то доморощенную итерацию кафкианского Замка – серьезно весь поднявшийся информационный шум попросту воспринимать не могу. 

Я даже не стану копаться в учебниках русского языка средней школы (кстати, теперь фразеологизмы уже в младших классах начинают изучать), а возьму пример из самого что ни на есть международного языка. Turn in one's grave. Это английский фразеологизм, знаете ли. По вновь открывшейся логике его придумал Гинер. Загодя, еще до своего рождения. Просто Гинер – это Джон Коннор, он отправил гонца в прошлое (терминатора Василия) , который и ввел на Британских островах в обращение эту фразу. Готовился заранее, знал, что в войне с машинами (зачеркнуто) судейским корпусом ему придется применить это оружие. Однако потом Гинер смекнул что по-ихнему у нас еще далеко не все разумеют и отправил в прошлое второго терминатора (теперь Алексея), для того чтобы он познакомился с классиками нашей литературы и подшептывал им на ухо “Напиши, напиши что он в гробу перевернулся”. Вот такая злодейская многоходовочка от Гинера, в общем.

Или дело было не так – однажды, в далекой-далекой галактике правил темный владыка Дарт Гинер. Перейдя на темную сторону силы он хладнокровно расправлялся со своими обидчиками, а родителей их переворачивал в гробах. Самолично, под покровом ночи, раскапывал могилы и переворачивал. Но восстала против его самоуправства иная сила, у которой на каждый световой меч штурмовиков Дарта Гинера был баллончик с пеной и клетчатый флажок. И этот союз свистка и орала … Стоп, опять фразеологизм. Его не я придумал, это Ильф и Петров. Орала – это множественное число от орало, и это не когда кто-то среднего рода громко орет, а старорусское название сохи. И, опять-таки, никакого сексуального подтекста в себе не несет. А судьи – они пахари на ниве справедливой игры, поэтому и соха тут вполне уместна для упоминания. Так вот – восстали они и написали Дарту Гинеру письмо. А потом еще Хусаинов изобразил из себя Йоду и изрек: “Долго варили меня на кухне этой, подробностей много могу предугадать”.

Кстати, раз уж речь зашла о Хусаинове, то не могу не процитировать еще одну из его замечательных реплик, сказанную лет пять тому назад: “Когда тебе предлагают деньги за нужный результат надо говорить: «Хорошо». Но денег не брать. Пусть сами думают, что я имел в виду: «хорошо» – в смысле «да»? Или «хорошо» – в смысле «нет»? Главное в ситуации, когда тебе предлагают взятку, – чтобы от тебя просто отстали. Ты вышел, отсудил. Если по итогам матча тебя захотел кто-то отблагодарить – пожалуйста. Нет – ну и ладно…. Я считал так – бог дал, бог взял. Считают меня нужным отблагодарить после матча – спасибо.”. Такие вот правила кулинаров, в общем.

Так вот, вернувшись к нашим баранам (если что, то я никого в виду не имею и с бараном не сравниваю – опять идиома, будь она неладна) и говоря о недостойном поведении Гинера, вероломно и без предупреждения употребившего международный фразеологизм. Я не буду приводить все цитаты связанные с данным инфоповодом, а только самую ядерную – Гинер привык говорить на бандитском жаргоне 90-ых и перевернувшийся в могиле Валентин Козьмич это именно оттуда. И смешно, и грустно одновременно. Нет, я не прошу нашу новостную журналистику изъясняться на таком языке, каким, скажем, была написана книга Выборнова о Марадоне – просто потому что это другой жанр и он не окончательно истлел еще (с удовольствием читаю статьи Романцова на Спортсе, к примеру). Но ведь чему-то этих людей все-таки учили? Или весь расчет на принцип “задница, многократно показанная по телевизору, станет звездой” и если нести чушь уверенно и с чувством собственной правоты, то она перестанет быть чушью и у нее найдутся последователи? А они находятся и в очередной раз доказывают правоту бессмертной горинской фразы, гласящей что умное лицо – еще не признак ума. Ну а журналистика… Она утонула в статусах и мемах. У нее наступила мемопауза.

 

И вот разве по итогам 27-го тура не было о чем написать? Вот возьмем к примеру гол Смолова – все знают о нем только то, что он был забит из оффсайда, глубина которого по разным прикидкам от метра до километра. Однако наряду с этим это был 17 мяч Федора в чемпионате и больше из российских футболистов за стандартную дистанцию в 30 туров в 21 веке забивали только Павлюченко в 2006-ом, Кержаков в 2004-ом и Вязьмикин в 2001-ом. И всякий раз их голевой счет останавливался на 18-ти. В полуторном сезоне Кержаков забил 23, но к концу первого этапа, когда было сыграно по 30 матчей, на его счету было 16 мячей. Смолов в шаге от лучшего достижения среди российских нападающих 21 века. Смолов, Карл! Тот самый персонаж мемов недавнего времени и футболист, чья карьера вертелась вокруг трех главных г: глум, гламур и Лопырева. Бери и лепи русского Варди, вспоминай про Паоло России или что-то еще – материал просто перед носом

Или вот еще один сюжет: после победы над Локомотивом Ростов набрал больше очков за сезон, чем керимовский Анжи периода расцвета. Простор для самовыражения неисчерпаем: хочешь сравнивай Этоо с Азмуном, Виллиана с Полозом, а Диарра с Гацканом, хочешь запараллель Гуса Ивановича с Курбаном Курбановым или посчитай сколько Ростовов стоил тот Анжи и перевесила ли стоимость дагестанца Самуэля всю основу ростовчан. Это пространство, которое так и ждет острых слов, подколок и иронии… но нет, весь пар уходит в свисток, на дружную защиту четы Ивановых, от которой учителя русского языка и литературы начинают ощущать свою бесполезность, а потомки Пушкина прикидывать как можно срубить неустойку за постоянные переворачивания в гробу их предка.

Конечно же все произошедшее это еще один акт из игр престолов российского футбола, где местные Старки конфликтуют с Ланнистерами, но только вот в дело вмешался его величество инфоповод, ради которого нынешние СМИ за ценой не постоят – пусть даже на кону будет их вменяемость. Так и видится по ту сторону информационного пространства строй блондинок, которые усердно высасывают из пальца клики – ради новой машины, ради рейтинга, ради популярности. Так и тянет обратиться к ним с вопросом, вынесенным в заголовок, но что-то подсказывает что воспримут его однозначно, без всяких идиом и обидятся.

И самое прискорбное что от подобным образом сделанного продукта в век глобальной информации уже никуда не денешься

P.S.А Смолов тем временем уже 20-ый забил.