2 мин.

О том как ФИФА запретила продажу прав на игроков третьим лицам

В свете активного раскрытия конфиденциальной информации порталом Football Leaks (кому принадлежат права на игроков, и как ими распоряжаются многие футбольные клубы, в том числе и топовые) будет полезным вспомнить, как ФИФА начала свою борьбу с этим явлением.

О факте существования такой формы бизнеса было известно довольно давно, и в 2000-х гг с ростом зарплат игроков и финансовых расходов клубов, загоняющих эти самые клубы в долговые ямы, самым серьезным образом встал вопрос о наведении порядке в спортивных финансах и более строгом контроле денежных потоков со стороны вышестоящих спортивных органов. Ясное дело, клубам не хотелось, чтобы какие-то там структуры лезли в чужие карманы и разглядывали их наполнение. Было сильное противоборствующее лобби. Но назревающие проблемы и перемены были лишь вопросом времени. И вот спустя десяток лет было принято смелое и кардинальное решение – повсеместно запретить право владения экономическими правами на игроков третьими лицами (TPO – Third Party Ownership). Запрет был установлен на самом высоком уровне (на уровне ФИФА) и вступил в силу с 1 мая 2015-го года. На 64-м Конгрессе ФИФА в Сан-Паулу была создана специальная Рабочая группа по полномасштабному анализу проблемы, проведению консультаций со всеми заинтересованными сторонами и выработке новых правил. Первая встреча специальной Рабочей группы состоялась еще 2 сентября 2014-го года. Вторая встреча состоялась 30 октября того же года. В 2013-2014 гг были проведено два полномасштабных исследования экономических аспектов этой проблемы в CIES (International Centre for Sport Studies) и CDES (Centre de Droit et d’Economie du Sport). Главный вывод: мало практических данных и цифр, проблема крайне нетранспарентна, и лучше действовать по принципу предупреждения серьезной болезни, чем впоследствии лечить тяжелое заболевание как следствие бездействия. Далее Исполком ФИФА одобрил подготовленные изменения 19 декабря 2014-го года. Были приняты поправки в Регламент ФИФА по статусу и переходам игроков (Regulations on the Status and Transfer of Players). См, в частности, действующую редакцию ст. 18bis, параграф 1. Новые правила обязательны к адаптации на национальном уровне и должны быть включены в регламенты национальных футбольных федераций/ассоциаций/союзов (в том числе и Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) игроков, см последнюю редакцию http://www.rfs.ru/rfs/documents/strategies/).

Согласно новым правилам:

1) Ни клубы, ни игроки не вправе заключать сделки с третьими лицами по получению той или иной денежной компенсации, полностью или в части, в отношении будущего трансфера игрока из одного клуба в другой, либо как-либо иначе передавать права на игроков третьим лицам в привязке к будущим трансферам.

2) Полный запрет на переход прав третьим лицам вступил в силу с 1 мая 2015-го года. 

3) Все действующие контракты, содержащие подобные условия, сохраняют свою силу до соответствующего обычного истечения их срока действия (и никаких условий пролонгирования). Но вместе с тем вводится обязательная регистрация таких контрактов в системе TMS (FIFA Transfer Matching System) до конца апреля 2015-го. Видимо, именно отсюда (из этого источника данных) впоследствии пошел ‘слив инфы’ на портале Football Leaks.

4) Все контракты, которые были заключены в период с 1 января по 30 апреля 2015-го года, должны иметь срок действия не более 1 года!