Как «Лестер» справляется без Варди
Тактический вердикт по матчам тура, который подарил всем счастье – в блоге «Англия, Англия».
Стандарты – лучшая замена Варди («Манчестер Юнайтед» 1:1 «Лестер»)
В матче первого круга Ван Гал, зная об умении Джейми Варди эффективно открываться в карманах между центральным и фланговым защитникам и забегать за спину обороне для получения длинных передач, отошел от привычной для этого сезона тактики – использовал достаточно низкий блок из трех центральных защитников. Такой ход заставил «Юнайтед» практически отказаться от прессинга, что существенно облегчило «Лестеру» первую и вторую фазу построения атаки.
В отсутствие Варди «Манчестер» получил возможность прессинговать соперника большими силами, располагая при этом линию защиты достаточно высоко, поскольку ни Ульоа, ни Окадзаки не обладают достаточной скоростью, чтобы длинные забросы на них таили в себе угрозу. «Они были лучше на старте: быстро передвигали мяч и прессинговали высоко, поскольку без Варди нам было сложно растягивать их оборонительную линию», – рассказал после матча Раньери. Подобный подход позволил хозяевам ударно провести начало встречи – забить и создать несколько неплохих шансов.
В целом слова Ван Гала после матча о том, что «Юнайтед» был лучшей командой, лишь немного расходятся с делом – хозяева не позволили «Лестеру» практически ничего создать с игры, зато вчистую уступили в игре на стандартах, что фактически нивелировало все преимущество. Гости, даже в отсутствие Варди, продолжали придерживаться достаточно вертикальной модели игры – доля длинных передач составила в районе 20%, а Шлюпп неслучайно появился в стартовом составе вместо Олбрайтона – Раньери рассчитывал на его скорость при выходе в атаку. Но если обычно ставка делается на то, что Варди получит мяч в ноги или на скорости за спинами защитников, то в этот раз Ульоа должен был скидывать верховые мячи Окадзаки и крайним полузащитникам, но «Юнайтед» удалось ликвидировать эту угрозу и позволить форварду выиграть всего 4 верховых мяча из 14 на своей половине. Также «Лестер» даже чаще обычного задействовал Мареза (44% атак прошли через его фланг – против 40% в среднем по сезону), но 8 его удачных обводок не должны вводить в заблуждение – большинство из них были сделаны в достаточно отдаленных от штрафной зонах и не несли прямой угрозы.
Гол «Лестера» после подачи со штрафного был очень логичен – команда, которая по ходу сезона очень сильно прибавила в игре на стандартах, забила команде, которая во второй половине чемпионата сбавила в этом компоненте, а ее тренер, видимо, не особо обращает на это внимания. Иначе как объяснить, что против «лис», у которых три человека несут угрозу с воздуха (Хут, Морган, Ульоа), Феллайни на навесном стандарте стоит в стенке, а не опекает никого в штрафной?
«Шпоры» не воспользовались тактическим подарком «Челси» («Челси» 2:2 «Тоттенхэм»)
Постоянные читатели обзоров уже точно выучили главную (по нашему мнению) проблему «Челси» при Гусе Хиддинке: низкая оборона + попытки прессинговать/свобода атакующим игрокам = разрыв между линиями. Тренер «синих» попытался нивелировать ее использованием близкой к персональной опеки в полузащите. Часто это означает, что у каждого полузащитника есть прямой оппонент в большинстве эпизодов, но вчера было чуточку иначе: полузащитники «Челси» передавали друг другу игроков соперников, которые оказывались в центре, но при этом ориентировка на игру по сопернику, а не по зонам была очевидной.
Такая система опеки хорошо отражается цифрами: Фабрегас, Микел и Матич (плюс вышедший на замену Оскар) сделали 16 попыток отборов, но всего 4 перехвата. Задумка Хиддинка позволяла достаточно часто отнимать мяч в центре, но породила ряд еще более серьезных проблем в ситуациях, когда отобрать не получалось. Во-первых, ориентация на персональную игру не позволяет перекрыть зоны полностью и предполагает немало свободного пространства (против «шпор», которые любят перегружать опорную, не лучшая тактика). Во-вторых, замысел требовал высокой слаженности между полузащитниками «синих» при передаче игроков – несколько моментов соперника родились именно из ее нехватки. В-третьих, «Челси» становился даже более уязвимым, чем обычно к быстрым атакам.
Как следствие, «Тоттенхэм» через центр провел 5 атак, завершившихся ударом (2-й показатель в туре), и забил в них два гола (лучший показатель в туре). Да-да, никто не забыл, что матч завершился 2:2, а не разгромно в пользу «шпор», но один из принципов рубрики – не подгонять выводы под результат, по игре «Тоттенхэм» был намного лучше. Во втором тайме Азар слегка помог прибавить «Челси» в выходах в атаку, а «шпор», как все чаще случается в последнее время, не хватило на всю игру, но, в целом, команда Маурисио Почеттино доминировала и у нее было достаточно моментов забить третий гол (и при 2:0, и при 2:1) и сохранить минимальную интригу в чемпионской гонке.
Выход Уэлбека помогает прибавить («Арсенал» 1:0 «Норвич»)
Большую часть матча «Арсенал» напоминал команду Ван Гала. Вообще, это комплимент (добротный контрпрессинг, например) и оскорбление (ужасающая стерильность атакующей игры) одновременно, но, учитывая, сколько моментов обычно требуется «канонирам» для гола, для них игра в таком стиле равносильна провалу. Тратить по 3 передачи на легкое продвижение вперед, когда мяч в аналогичную точку можно доставить одним пасом – непозволительная роскошь для нынешнего «Арсенала».
В некоторой степени прибавить команде помог выход Дэнни Уэлбека вместо Алекса Ивоби. Ивоби, покидая номинальную позицию на фланге, предпочитает стягиваться к мячу и участвовать в комбинационной игре (которая в этом матче с плотностью обороны «Норвича» часто сводилась к поперечным пасам). Уэлбек же, действуя с фланга, нацелен на открывания за спину защитникам и поддержку нападающего. Его манера сама по себе добавила моментов для потенциальных обострений, а также вынудила линию защиты «Норвича» опуститься на несколько метров глубже, что создало лучшие условия для Оливье Жиру и сыграло косвенную роль в забитом мяче.
Лонг показывает, почему так важен для «святых» («Саутгемптон» 4:2 «Манчестер Сити»)
Уверенная победа над полуфиналистом Лиги чемпионов прекрасно завершает мини-эволюцию «Саутгемптона» в этом сезоне. Что примечательно, такого показательного успеха «святые» добились против единственной оставшейся команды из категории «топ», которую не обыгрывал Роналд Куман за два года работы на «Сент-Мэрис».
Главным образом стиль игры обновленного «Саутгемптона» строится на фланговых атаках и быстрой доставке мяча в переднюю линию. Такую прямолинейную манеру отлично отражает статистика: «святые» занимают третье место по пропорции ударов, нанесенных из убойной зоны после верховых подач, и уступают только «Лестеру» и «Тоттенхэму» по количеству ударов после быстрых и очень быстрых атак.
Эффективность этому тренду добавляет присутствие в составе Шейна Лонга. После каждого матча Куман не устает повторять, насколько хорош ирландец в использовании свободного пространства и создании его для партнеров. Второй гол в ворота «Сити» блестяще иллюстрирует общекомандный подход и дополняющие его качества Шейна: хозяева подловили соперника на плохом переходе в оборонительную схему, быстро доставили мяч на фланг, Лонг увеличил разрыв между центральными защитниками «горожан» движением влево, пространством (и вопиющей неосведомленностью Александра Коларова) воспользовался Садио Мане.
Еще более интересной выглядела задумка Кумана, направленная на фланговую игру. Владея мячом, центральные полузащитники «Саутгемптона» время от времени покидали привычные позиции и создавали численный перевес против дуэта нападающих «Сити». Виктор Ваньяма, как правило, опускался в зону левого защитника, его напарник Джорди Класи – меж двух центральных защитников. Это помогало обходить первую линию прессинга, манипулировать расположением вингеров «Сити» и, как следствие, создавало перспективные условия для проведения атак по флангу, одна из которых позволила открыть счет (1,2,3,4).
Особенности игры полузащиты «Вест Хэма» («Вест Бромвич» 0:3 «Вест Хэм»)
Может прозвучать странно, но в нынешнем сезоне наиболее слабое звено в команды Славена Билича – линия полузащиты. В значительной степени это результат тренерских идей, заключающихся в серьезном акценте на атаку. Ключевые особенности полузащиты «молотков» выглядят так:
1. отсутствие чистого опорника (в частности, у Педро Обианга всего 11 выходов в старте несмотря на то, что его присутствие на поле имеет огромную важность для команды)
2. наличие в центре полузащиты атакующего игрока Мануэля Лансини;
3. более высокая и смелая игра в атаке двух других полузащитников – Марка Нобла и Шейху Куяте, что подтверждается не только цифрами (12 голов на двоих в этом сезоне протих 6 в предыдущем, рост количества ударов за игру в среднем на 25%), но и самим Ноблом. Уже в начале этого сезона капитан «молотков» отмечал следующее: «Сейчас моя позиция на поле такова, что я играю ближе к атаке и получаю больше возможностей забить».
Отчасти компенсируется эта шаткая система количеством центральных полузащитников (трех вместо привычных двух). Игра против «Вест Бромвича» стала одним из ярких примеров всего вышеописанного. Билич сохранил победный состав на игру, однако неожиданно начал матч с расстановки 4-4-2, переместив Лансини с позиции левого центрального полузащитника, на позицию правого крайнего хавбека (сократив таким образом количество ЦП до двух). Это перемещение оказалось на руку хозяевам, преимущественно атакующим в этом сезоне правым флангом (41% атак, больше только у «Ньюкасла»). В течение первой половины 1-го тайма хозяева (в первую очередь Рондон и Леко) регулярно создавали опасные моменты из этой зоны, пользуясь тем, что Куяте не очень активо помогал Огбонне и Крессуэллу в обороне. В результате по истечении 25 минут игры Славен Билич вернулся к привычной схеме 4-3-3, сбалансировав игру своих подопечных и значительно снизив атакующий потенциал соперника (за оставшиеся 65 минут игры «ВБА» нанес столько же ударов, сколько за первые 25 минут – по 7).
Активность «ВБА» в первые 25 минут – 7 ударов против 2 у «Вест Хэма»
3 гола 1 голевая передача в сумме у двух ЦП – Куяте и Нобла – в этой встрече хорошо отражают идеи Билича и его приоритеты в части формирования состава, но также объясняют, почему «Вест Хэм» находится на 15-м месте в АПЛ по количеству допущенных ударов в сторону своих ворот, уступая по этому показателю даже «Астон Вилле».
Гвидолин пользуется нехваткой сыгранности резервистов ЛФК («Суонси» 3:1 «Ливерпуль»)
«Суонси» одержал важную победу и гарантировал себе прописку в АПЛ на будущий сезон за счет мощного первого тайма – пожалуй, одного из лучших для валлийцев в этом чемпионате. Конечно, такой перформанс хозяев во многом стал возможен благодаря ослабленному составу, который выставил на эту игру Клопп. Выпустив на левый фланг защиты Смита, в позицию правого центрального полузащитника Чиривелью, к нему в пару Стюарта и на правый край атаки Оджо, немец, по сути, организовал очень многие сочетания и связи с нуля, поскольку в серьезных матчах такой вариант еще не проходил обкатки.
«Суонси» изначально сделал ставку на атаки через фланги (по 37% через каждый), разумно полагая, что «скаузеры» в этих сочетаниях еще не отработали все варианты защиты и подстраховки. Клайн справа – основной и апробированный вариант, но Оджо далеко не всегда достаточно помогал ему в защите, а Чиривелья не успевал с подстраховкой и разменами (неслучайно его заменили в перерыве). Слева тоже была похожая ситуация – пусть Стюарт и Айб предпочтительнее в защите, Смит все же гораздо слабее Клайна. «Суонси» стремился перегружать фланговые зоны – активно подключались вперед крайние защитники (особенно Тэйлор), смещался во фланги и полуфланги Сигурдссон, постоянно блуждал Айю. В результате еще в первом тайме «лебеди» посадили крайних защитников гостей на желтые карточки (что, в конечном счете, привело к удалению во втором), а их стратегия атак через фланги привела к стартовому голу.
Ньяссе влияет на стиль «Эвертона» («Эвертон» 2:1 «Борнмут»)
Бывший нападающий «Локомотива» впервые вышел в старте у «Эвертона» в матче АПЛ. Отрезки до его замены на Ромелу Лукаку и после очень сильно отличались.
С Ньяссе «Эвертон» владел мячом 60% и контролировал темп матча; после его замены возросло количество дальних передач, больше владел мячом уже «Борнмут», «ириски» явно прижались. Частично причина в голе на 64-й минуте, который повлиял на поведение команд, но немалую роль сыграла и манеры игры Ньяссе и Лукаку.
Ньяссе очень дисциплинированно держался около центральных защитников соперника и всегда был готов к открыванию, как следствие, «Борнмуту» было очень тяжело организовать высокий прессинг, не получив при этом разрыв между линиями. Но Ньяссе не был сильно вовлечен в игру напрямую (всего 14 передач за час игры – пускай и с хорошей эффективностью 3 ключевых, 1 пас вразрез). Такая манера создавала больше пространства его партнерам для комбинационной игры и позволяла команде терпеливо развивать атаки.
Лукаку, напротив, постоянно оттягивается глубже для получения мяча, что в некоторой степени даже провоцирует ЦЗ соперников следовать за ним, играть выше и агрессивнее. А габариты Лукаку при прочих равных предполагают более прямолинейную доставку мяча в атаку. Формально манера Ромелу позволяет ему быть более вовлеченным в игру (15 передач за полчаса – больше, чем у Ньяссе за час), но, требуя так часто мяч, он не создает зон для партнеров и не вынуждает соперника обороняться глубже, как следствие, «Борнмуту» было проще прижать «Эвертон» в таком сочетании.
Лукаку – одна из причин, по которой Мартинесу приходится разрываться между собственными идеалами и более подходящим звезде стилем. Нехватка определенности со стилем – одна из причин, почему «Эвертон» потерял лицо и стабильность. Воздержимся от лишних выводов по одному матчу, но кажется, что Ньяссе мог бы помочь в решении части эти проблем (если Мартинес останется на следующий сезон).
«Уотфорду» противопоказано владеть мячом («Уотфорд» 3:2 «Астон Вилла»)
«Астон Вилла» перешла на схему с 5 защитниками и полностью отдала мяч сопернику. «Уотфорд» владел мячом 65% – их самый высокий показатель в сезоне. И это само по себе создавало проблемы команде Кике Флореса. Практически все их перепасовки складывались в латинскую букву U (то есть были почти полностью лишены продвижения через центр) – как правило, пасуя таким образом команда сильнее рискует потерять мяч и оказаться уязвимой к быстрой атаке, чем создать что-то у ворот соперника. Большую часть матча так и получилось – «Уотфорд» стерильно доминировал, а несколько по-настоящему опасных моментов создал в собственных быстрых атаках (из-за схемы и стиля «Виллы» количество контратак «Уотфорда» было сильно ограничено).
Кике Флорес ответил на плачевную картину попытками увеличить ширину атак – выпустив Бергейса вместо правого защитника Паредеса (Абди переместил на фланг обороны) и позже Амрабата вместо Хурадо. После первой замены и до конца матча (35 минут) команда навесила 16 раз с игры (аномально много, учитывая, что средний показатель «Уотфорда» 18 кроссов за матч – с игры и со стандартов). Этот ход ни разу нельзя считать тонким или особо эффективным – Флорес просто выбирал между очень неэффективным стилем и просто неэффективным стилем, так как его команду полностью лишили возможности играть в излюбленной манере. С определенной долей удачи тактика помогла «Уотфорду» перевернуть матч: первый гол Дини забит напрямую с навеса, второй – после полузаброса, полунавеса в штрафную.
Это не лишает долгосрочной проблемы («Уотфорд» и владение), но в очередной раз показало способность Флореса принимать эффективные решения по ходу матчей.
Бенитес нашел гейм-чейнджера («Ньюкасл» 1:0 «Кристал Пэлас»)
И пытается создать ему наилучшие условия для демонстрации своих эксклюзивных качеств. В субботу это проявлялось двумя способами. В первом игроки «Ньюкасла» пользовались высоким расположением полузащитников гостей, открывались между линиями, выманивали Дамьена Дилейни и таким образом создавали для Таунсенда зону для выхода один на один. Из-за промедления Тиоте в первом и плохой обработки мяча Андроса во втором случае воспользоваться этой свободой ему не удалось.
Второй способ вытекал из широкого расположения Таунсенда на бровке. Выдергивая на себя Папе Суаре, Андрос открывал зону между центральным защитником «Пэлас» и фланговым, куда поочередно врывались Паписс Сиссе и Мусса Сиссоко. За последним вплоть до определенной точки следовал Миле Единак, что в свою очередь оголяло опорную зону гостей, которую Таунсенд чисто на бумаге мог использовать для дальнего удара (1,2,3). Опять же не лучшие действия Андроса с мячом, дисциплинированность Кабая и своевременные возвращения Единака на место лишили «Ньюкасл» неплохой возможности для угрозы чужим воротам.
Второй тайм стартовал с указания Бенитеса «лучше контролировать мяч», после чего Джорджиньо Вейналдум начал чаще оказываться в центре поля. Вместе с Сиссоко они блокировали двух центральных полузащитников «Пэлас», что вылилось в непростую дилемму для последних: прессинговать своих непосредственных соперников (то есть Тиоте и Колбэка) или удерживать позиции, но позволить «Ньюкаслу» владеть мячом. Недостатки проявились в обоих вариантах: Таунсенд получал свободу на определенный момент, хозяева провели 37% времени на трети поля соперника в период с 45 по 60 минуту.
Несмотря на преимущество «Ньюкасла» в этот отрезок, команда Алана Пардью достойно справлялась с давлением, но пропустила под самый его конец. Пазл атаки, завершившейся назначением штрафного, сложился из вышеназванных деталей: Сиссоко выдернул на себя Единака, «Ньюкасл» обошел австралийца длинным забросом, Сиссе зацепился за мяч, сбросил его свободному Таунсенду и вновь проследовал в правый фланг, не дав Суаре вступить в отбор. В результате бросать позицию пришлось Скотту Дэнну, который своим фолом дал Андросу шанс показать то, над чем он «упорно работает с конца прошлого года».
Переменчивый день для полузащитников «Сандерленда» («Сток» 1:1 «Сандерленд»)
Разговоры о «Сандерленде» последних месяцев так или иначе сводятся к обсуждению сильных сторон их полузащитников. Главным образом Янн Мвила, Ли Кэттермоул и Ян Кирхгофф выделяются умением отдать пас в следующую линию, пускай этот рискованный стиль негативно отражается на точности передач. Не стал исключением и выезд на «Британию» – гости даже по собственным меркам плохо доставляли мяч длинным пасом (точность 16%), но именно умная передача Мвила стала предвестником жизненно важного пенальти.
Гораздо менее впечатляющей оказалась игра всей этой троицы без мяча. В большинстве матчей команда Сэма Эллардайса обороняется персонально (иногда даже чересчур), потому может быть уязвима к индивидуально сильным качествам соперника из-за отсутствия подстраховки. Это может проявляться в свободе для футболистов, умеющих обыгрывать 1 в 1, но в данном случае все вышло с точностью наоборот.
Дриблинг Марко Арнаутовича и гегемония Питера Крауча в воздухе заставляли Кирхгоффа покидать позицию и создавать численный перевес против них, что само по себе ошибкой считаться не может. Вот только его отсутствие против троицы хавбеков «Стока» или же высокое расположение партнеров (действовавших слишком плотно к соперникам) приводило к тому, что хозяева находили дополнительный вариант для развития атаки или пользовались свободой в зоне Кирхгоффа (1,2,3).
При подготовке обзора использовались данные компаний InStat и Opta. В подготовке обзора участвовали участвовали nikitarfs («Манчестер Юнайтед» 1:1 «Лестер» и «Суонси» 3:1 «Ливерпуль»), Олег Тудвасов («Вест Бромвич» 0:3 «Вест Хэм»), Вячеслав Палагин («Саутгемптон» 4:2 «Манчестер Сити», «Ньюкасл» 1:0 «Кристал Пэлас», «Сток» 1:1 «Сандерленд») и Вадим Лукомский («Арсенал» 1:0 «Норвич», «Эвертон» 2:1 «Борнмут», «Уотфорд» 3:2 «Астон Вилла» и «Челси» 2:2 «Тоттенхэм»).
это лучший блог о Футболе на Спортс.ру!
Ждем материалов в предверии Евро об Англии!
Будущий чемпион вышел в мандраже, Раньери был зеленый. Не оттого, что боялись ( Лестер выигрывал у МЮ с Руни, Де Марией и Фалькао, а тут лишь Рашфорд, Лингард и Руни не первой свежести), а потому, что полностью выложились в пошлом туре. Это сработало, шпоры слетели. Победа дело техники, уже пошли награды. Но, оказывается теперь надо опять биться без Варди против Манчестер Юнайтед, которым до зарезу нужны очки. Они боялись, что будут не достойны сами себя.
В дебюте их защиту разобрали. Но потом сработал инстинкт. Это прямо чувствовалась, как жертва превращается в хищника. И уже Уэс Морган тянет руку в штрафной, как на уроке: Я отвечу! Это кульминация величественный капитан посылающий воздушный поцелуй Олд Траффорд (а когда Марсьяль и Морган два автора голов приветствовали друг-друга достоинство на лицах зашкаливало). И Лестер пошел привычно выгрызать не самую важную, казалось, ничью. Руни в опроке может нужен МЮ, как такой дядька, но сборной нет. В конце стадион скандировал: Шмайхель! Шмайхель! Шмайхель! И это очко в итоге стало чемпионским.
Натали Джексон написала в своем твиттере Champions without kicking a ball but who cares! Это правда. Перед игрой Тоттенхэма с Челси показывали титульную гонку шипа. Сначала Брайтон в меньшинстве на 94 минуте вырвал ничью у Дерби. А следом Бернли (на большом экране Треф Мур перед этим транслировали матч Брайтона) с минимальным счетом победили КПР. И когда толпа высыпала на поле, смяла измученных игроков, а Шона Дайча под прикрытием эвакуировали, не хотелось бы видеть такое на Кинг Пауэр. То что Лестер оформил чемпионство с комфортом, Раньери на родине с мамой, команда перед теликом в доме Варди, поглядев увлекательный матч, отражает их характер.
Челси Тоттенхэм лучшее дерби сезона. Челси первый тайм пинали балду, но пропустив два стали накалять. Гус верно заметил, что у шпор сдадут нервы. Это было видно по лицам. Почеттино зачем-то стал разнимать Виллана и Роуза. Во втором тайме вышел Азар и Челси превратились в концентрацию мощи, воли и опыта. Забили со стандарта, как забивали в своих победных еврокубковых финалах. Никакой особой тактики не видел (скорей это напомнило Форест без тренера, где игроки сами себе режиссер), а только желание оправдаться за сезон, показать, чего они стоят, досадить ривалам, превратив их цыплят с 9 желтыми карточками.
Про Сити чамп сразу сказал, что они поберегут себя для Реала, раз текущий матч отказались перенести, что не отменяет того, что у Саута отличный вингер.
Часть комментария про эмоции никак не опровергает явную тактическую проблему, которая описана в кусочке. Лучшие шансы Тоттенхэма подтверждаются не только субъективной оценкой, но и качеством их ударов в сравнении с Челси.
По судейству, можно согласится, но мы не оцениваем судейство, мы оцениваем игру.
>>команда, ведущая 2:0 и претендующая на титул, не имеет права упускать победу. Это не чемпионская игра.
Это частый тезис, но совсем его не понимаю. Во-первых, при определенном стечении обстоятельств любая команда может упустить 2:0. Во-вторых, почему отрезок матча или пара эпизодов должны перечеркивать восприятие зрителями игры команды в целом? Наоборот, нужно оценивать весь матч, а не подгонять выводы под пару эпизодов.
Бесполезная копипаста.
Шпор просто не хватило на два тайма... Но у них и МП все еще впереди. И да, перевозбудились эмоционально - так легко слететь с катушек, латинские страсти-мордасти ((
Если разбираться. Второй – да, согласен, обрез и все-такое. Хотя в таком сочетании Челси более уязвим к быстрым атакам был весь матч. А первый – не согласен. Там опека сыграла огромную роль. Матич даже оглядывался, но не запутались с передачей явно.
Сегодня не важна (быть может и очень важна..) формула,типа опытный менеджер,доверие и ответственность к игре бывших " робин гудов" как прошлых,так и настоящих. Сегодня важно осознать,что поле ровное,мяч круглый,в голове не мысли о потраченных деньгах в баре,или шоколадной мулатке.Потом, возможно так и будет.Ракупят,расслабятся,кто то на волне,кто по инерции.
Но пока так,хотите ли Вы,или нет,футбол не любит расслабленных,пусть переодически и "рассерженных" парней.
Оказывается идея Михелса,О’Лири,Клафа и аяксомании имеет плоды. Пусть хоть через многие многие промежутки времени.
Дальше, думаю, тебе не надо напоминать сюжет предыдущей игры ТТХ? Там было не 2:0, но от перемены мест слагаемых... Поэтому стечение обстоятельств может быть определённым в определённом случае, а здесь на лицо диагноз.
Восприятие игры. Ну, твой Арсенал уже сколько лет играет красиво, а толку? Барса тоже красиво кружева плетёт, но тягучий и злой Атлетико выпил всю их кровь. Я к тому, что мы же не про дворовый футбол пишем. Здесь результат превыше всего. Запоминается последнее, а именно счёт на табло. А у кого шансы были лучше уже абсолютно не важно и большинством забыто.
И последнее. ТТХ не умеет играть матчи на зубах. Вот не умеет и все тут. Это опыт. Его у "шпор" пока нет. Согласись, Челси на таких баталиях собаку съел. Отсюда и провал во втором тайме. Ничья с нами это не случайность для ТТХ, это случайность для Челси, который должен был побеждать.