4 мин.

Красно-белое колесо

alt

13 лет назад в «Спартаке» закончилась целая эпоха – ушёл в отставку Олег Романцев, ученик великих Константина Бескова и Николая Старостина. С его именем связаны все успехи красно-белых в новейшей истории, в частности, Кубок России, завоёванный в мае 2003 г. – последний на сегодняшний день спартаковский трофей. Тот год стал концом славной эпохи 80-90-х гг., команда провально выступала в чемпионате, вокруг и внутри неё возникали разного рода скандалы, связанные, в том числе, с её эксцентричным владельцем Андреем Червиченко. И всё же, на закате своего былого могущества, «Спартак» сумел собраться и выстрелить в последний раз, взяв Кубок, переиграв в финале «Ростов» благодаря голу Егора Титова.

И вот уже 13 лет тишина. Хотя с тех пор сменился уже десяток тренеров, которые, в принципе, добивались определённых результатов – на этом отрезке копилка команды пополнилась несколькими комплектами серебряных и бронзовых медалей. Но ни чемпионство, ни Кубок «Спартаку» больше не покорялись. У этого есть как внешние причины в виде существенного обострения конкуренции и повышения общего уровня чемпионата, так и внутренние, связанные с качеством управления клубом и всей системой его жизнедеятельности. Но «стрелочником», чья голова обычно летит первой, зачастую становится главный тренер. Каждый новый сезон спартаковские болельщики встречают с новыми надеждами, связанными, как правило, с новым же главным тренером. И поначалу эти надежды вроде бы начинают оправдываться. Вот только «дней александровых прекрасное начало» обычно длится недолго. Уже вскоре наступает разочарование, и те же самые люди, которые ещё недавно были горячими апологетами тренера, становятся его яростными хулителями, входят в роль зрителей в римском Колизее, определяя судьбу очередного гладиатора. Сейчас подобная участь постигла Дмитрия Аленичева, вслед за своими предшественниками угодившего под красно-белое колесо, в безжалостные жернова, которые перемололи уже целый ряд специалистов.

То, что главный тренер «Спартака» - должность расстрельная, в принципе, известно давно. Человек, её замещающий, постоянно находится под огромным прессом всеобщего внимания и общественных ожиданий. Его деятельность рассматривается под микроскопом, каждое движение фиксируется, каждое решение дискутируется и критикуется. Впрочем, это общая доля тренеров всех топ-клубов, к числу которых «Спартак» по-прежнему относится, хотя бы по уровню своих возможностей и декларируемым амбициям. Как говорится, кому много дано, с того много и спрашивается. В том же «Спартаке», по большому счёту, есть все условия для достижения результата – отличная инфраструктура, стабильное и мягко говоря, немаленькое финансирование, огромная армия преданных болельщиков. Но пресловутый пазл из раза в раз не складывается. Каждый год – новый цикл ожиданий и разочарований.

И если нынешним летом Леонид Федун вновь решит совершить крутой поворот, т.е. сменить тренера (который потянет за собой весь свой штаб, а также, не исключено, и гендиректора Сергея Родионова, чьей креатурой является Аленичев), то возникает вопрос о его преемнике. С одной стороны, оптимальным выглядит вариант с Рашидом Рахимовым – едва ли не единственным  из экс-спартаковцев, ставших серьёзными тренерами, кто до сих пор не работал в клубе ни в каком качестве. С другой стороны, последние успехи во главе польской «Легии» активизировали разговоры о возможном возвращении Станислава Черчесова в стан красно-белых. Данная кандидатура имеет целый ряд плюсов: спартаковское прошлое, его жёсткость и требовательность по отношению к футболистам (чего не хватает нынешнему тренерскому штабу), его способность ставить внятную игру, исходя из набора имеющихся исполнителей, а также, что немаловажно – наличие достаточной воли и решимости для того, чтобы жёстко отстаивать свои позиции в отношениях с руководством, своё видение развития клуба. Очевидных минусов у кандидатуры Черчесова почти нет, за исключением разве что того, что это будет уже второй (а с учётом сорвавшихся переговоров минувшей весной даже третий) его заход в красно-белую реку в качестве главного тренера. Но, с другой стороны, и в бытность игроком Черчесов несколько раз возвращался в «Спартак», правда, с разной степенью успешности. Тут уместно вспомнить, как в 2004 г. Валерий Газзаев покинул пост тренера ЦСКА, уступив его португальцу Артуру Жорже. А затем, по возвращении после короткой паузы, выиграл Кубок УЕФА. В любом случае, с учётом всех привходящих обстоятельств, фигура Черчесова выглядит если не оптимальной, то по крайней мере компромиссной. Учитывая, что круг претендентов, по-видимому, ограничен российскими, или, во всяком случае, русскоговорящими тренерами – после четырёх неудачных опытов с тренерами-легионерами вряд ли Федун решит вновь прибегнуть к этому варианту.

Нынешний сезон, даже с учётом победы в отчётном туре над «Локомотивом», скорее всего, уже не спасти. Руководству клуба уже нужно думать о будущем, закладывать прочный фундамент, который станет залогом будущих побед. 13 лет хождения по граблям, как кажется, вполне достаточно для того, чтобы выйти наконец на верную дорогу. Иначе есть риск упасть так низко, что подняться потом будет крайне сложно.