В сетях великого комбинатора
Поздним воскресным вечером 24 апреля на стадионе «Олимп-2» состоится встреча, которую до сих пор трудно представить как центральную в туре и одну из определяющих в рамках целого чемпионата. «Ростов» на своем поле примет «Зенит». Еще совсем недавно такой поединок считался у нас как бы проходным, его начало ожидали лишь болельщики указанных команд, сам матч игрался в рабочем порядке, результат такого противостояния представлялся довольно-таки будничным, его перипетии абсолютно всю футбольную общественность страны не затрагивали. Но благодаря неуступчивости и целеустремленности нынешнего «Ростова», его футболистов и тренеров, «рабочая встреча» грозит стать одним из хитов сезона. Собственно, и сейчас, за несколько дней до выхода команд на поле, ощущается ее необычность. Вовсе не исключено, что в поединке, который пройдет в «столице российского юга», фактически определится чемпион страны сезона-2015/16. Тот, кто победит в Ростове, получит бешеный заряд позитивных эмоций, положительной энергии, которой хватит на оставшиеся пять туров чемпионата.
Даже с учетом всех нынешних (вполне обоснованных) козырей южан, главным из которых остается безусловный тренерский талант Курбана Бердыева, потенциальным (или априорным) фаворитом матча большинство экспертов и журналистов по старинке считают «Зенит». Если бы в расклады воскресного поединка не вмешался фактор кубкового полуфинала (а в среду петербуржцы с огромным трудом переиграли «Амкар» на его поле), «естественный фаворитизм» команды Вилллаша-Боаша наверняка бы остался нетронутым – его бы оспаривали лишь самые ярые оптимисты из стана поклонников ростовчан.
Однако то, по какому сценарию развивалась «битва при Каме», как, в конце концов, «Зенит» продрался (ведь даже не прошел, скорее – пролез) в финал Кубка России, заставило призадуматься: а не уравнялись ли шансы сторон после пермского чудо-полуфинала, чей итог определила едва стартовавшая дополнительная серия послематчевых пенальти? А если проблемы, с которыми питерцы столкнулись в Перми, настигнут их (но уже в большем масштабе) в Ростове? Не свалится ли потом команда в эмоциональную яму? Кстати, с чем-то похожим совсем недавно познакомилась «несокрушимая и легендарная «Барселона». Еще в конце прошлого месяца было трудно поверить, что за считанные туры команда растеряет гандикап в Примере и уступит дорогу в полуфинал Лиги чемпионов не менее амбициозному, но куда как менее обеспеченному исполнителями топ-уровня «Атлетико». И ведь игра у «Барсы» в одночасье не пропала. И все так же она давила на ворота соперников, создавала момент за моментом, но те перестали реализовываться и… И у сильнейшего до начала апреля клуба Европы произошел эмоциональный сбой – «через не могу», превозмогая все и вся, вопреки сиюминутным обстоятельствам «футбольные боги Каталонии» откровенно более слабых оппонентов не дожали. Не хватило эмоций, дабы навалиться на их ворота и, без лишней в таких случаях эстетики, затолкать решающий мяч в сетку…
Не грозит ли нечто подобное и «Зениту? Не стоит ли расценивать поединок в Перми как тревожный звонок?
Понятно, что до встречи с «Амкаром» применительно к петербуржцам возникали куда более оптимистические мысли. С момента возобновления чемпионата (т.е. с начала марта) подопечные Виллаша-Боаша потеряли лишь два очка, сведя матч с «Краснодаром» в одноименном городе к нулевой ничье. После «Зенит» только побеждал, причем успехи в домашних встречах с ЦСКА и «Спартаком» были достигнуты хозяевами за явным преимуществом (пусть таковое и проявилось, главным образом, во вторых таймах). Набрав хороший «функционал» под плей-офф Лиги чемпионов и покинув его при драматичных обстоятельствах (подробнее здесь), «Зенит» принялся использовать наработанную «базу» в национальных турнирах. В конечном итоге, это позволило ему вернуться в круг соискателей золотых медалей. Однако обстоятельства поединка в Перми послужили «ложкой дегтя в бочке меда». «Зенит» явно затянул решение задачи по выходу в финал, позволив хозяевам поля до последнего верить в успех. Не должны были питерцы доводить дело до овертаймов и серии 11-метровых, при исполнении которых некоторые их звезды напомнили абитуриентов на первом экзамене в институт. Спасибо Лодыгину, что практически в одиночку «замочил пермское чудо».
Чего теперь ждать от «Зенита» на не очень уж и гостеприимной ростовской земле? Команда Бердыева во всех отношениях сильнее «Амкара». Более того, она в течение недели спокойно готовилась к встрече с петербуржцами, «Зенит» же оставил в Перми больше физических сил и эмоций, нежели планировал. Временной фактор (разные периоды на подготовку к матчу), принцип «родных стен», оглушительная поддержка болельщиков и слабейшая реализация голевых шансов в полуфинале Кубка (а забить «Ростову» в Ростове – это очень серьезный «пазл») как раз и уравнивают шансы противоборствующих сторон.
В преддверии матча едва ли стоит предсказывать стартовые составы команд. Болельщикам в целом они хорошо известны, смена же персоналий на нескольких позициях – обычная рутина. Куда как интереснее практические модели игры, которые можно реализовывать при любых тактических расстановках. Что гости предложат хозяевам и наоборот?
В поединке, в котором, скорее всего, определится будущий чемпион, ни тем, ни другим не нужна ничья в пользу ЦСКА. Это значит только одно: и «Ростов», и «Зенит» устремятся к победе. Южане удовлетворятся и скромными «1:0»; северянам, конечно же, захочется выиграть с более чемпионской разницей. В итоге чья возьмет? Кто перетянет канат на свою сторону?
Шансы пока – 50 на 50. «Зенит» лучше укомплектован (даже травма Данни ему – не помеха), функционально готов «с запасом» и, по крайней мере, до приключений в Перми, являл собой симбиоз психологической устойчивости и мастерства. «Ростов» пока не велик, но не менее стрессоустойчив и если и не лучше организован на поле, то более собран и дисциплинирован. В отличие от петербуржцев ростовчане не так подвержены импровизациям, однако наставления Курбана Бекиевича исполняют на 146 процентов.
Многое в данном матче зависит от тренеров. Кто окажется лучшим тактиком? Имеется предчувствие, что здесь преимущество на стороне более опытного Бердыева. Но у Виллаша-Боаша более крутые исполнители, которым со скамейки лучше не подсказывать – они сами сообразят, что и как им надо сделать.
В этом матче едва ли имеет смысл ждать бурное начало. Гости с берегов Невы обязаны распределить силы на оба тайма. «Ростов» же вряд ли станет рисковать с первых минут и устраивать шквал яростных атак. Возникнет классическая нервотрепка – кто кого пересидит, кто кого перетерпит. При этом будет очень интересно понаблюдать не за предсказуемо атакующим Питером, а за разноплановым, ассиметричным Ростовом. Наверное, подопечные Бердыева постараются запутать (а потом и нокаутировать) гостей так же, как они это проделали с ЦСКА и «Спартаком». Типичный двух-трехлинейный «автобус» на пути следования Халка и кампании Бердыев не выставит. Великий комбинатор предпочтет комбинировать. В разные (причем достаточно короткие) промежутки времени «Ростов» будет то обороняться всем составом, то прессинговать гостей у их штрафной площади (Халк ведь опять может авантюрно вынести мяч через центр вратарской, верно?), то резко контратаковать через свободные зоны, то (и Питер после Перми к этому должен быть готов) наваливаться на ворота Лодыгина (пусть ненадолго, но с претензией на гол). «Зениту» же, в зависимости от тактики действий хозяев в конкретный момент, придется предлагать свои варианты. Но только одного превосходного индивидуального мастерства петербуржцам может и не хватить. На фоне дисциплинированного «Ростова» и они должны быть такими же. Тогда шансы на то, что именно питерские исполнители перетянут канат на свою сторону, заметно возрастут. А вместе с ними – и перспективы на завоевание титула, который в сезонах-2013/14 и 2014/15 «Зенит» банально дарил более организованным и отмобилизованным в тот период времени армейцам. Повторить ошибки недавнего прошлого Санкт-Петербург не вправе. Поражение в Ростове всерьез усложнит их турнирное положение. А ведь «Зениту» надо еще и в Лиге чемпионов-2016/17 поучаствовать!