Как Виллаш-Боашу нивелировать потерю Данни?
«СБГ-блог» - о том, как португальскому наставнику заменить травмированного капитана «Зенита».
В прошедшую субботу «Зенит» разгромил своего самого принципиального соперника – московский «Спартак» со счетом 5:2. Второй тайм в исполнении сине-бело-голубых не оставил равнодушным никого из любителей футбола, но все же одна ложка дегтя в бочке меда для поклонников хозяев была. Еще по ходу первой сорокапятиминутки из-за травмы был вынужден покинуть поле капитан «Зенита» Мигель Данни. Португалец не смог самостоятельно отправиться на скамейку запасных, и его увезли на электрокаре сразу в подтрибунные помещения.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш выразил уверенность в несерьезности травмы 10-го номера «Зенита». Сам Данни также подчеркнул, что все нормально. Однако на деле ситуация оказалась куда серьезнее. Сначала в Петербурге португальцу поставили диагноз «оскольчатое повреждение медиального мениска коленного сустава». Восстановление после такой травмы при применении самых современных медицинских технологий составляет около одного месяца. После осмотра врача в России, Данни отправился в Португалию к врачу, который уже проводил лечение футболиста после двух перенесенных разрывов крестообразных связок колена. К сожалению, худшие опасения подтвердились: у Мигеля диагностирован разрыв передней крестообразной связки. В ближайшее время хавбек перенесет очередную операцию на правом колене (в 2009-м и 2012-м Данни уже получал аналогичные повреждения), а общий срок восстановления оценивается в 8-9 месяцев.
Для того чтобы понять, как и кем можно заменить Данни в принципе, необходимо понять какие качества у португальца развиты лучше, чем у его партнеров.
Капитан «Зенита» - третий в команде по количеству встреч с мячом на протяжении 90 минут. В среднем Данни делает за игру 49 передач партнерам, больше только у Гарая и Витселя (по 50). Это трио лидирует с явным отрывом: на 4-м месте по данному показателю находится Луиш Нету, лишь 44 раза за матч ассистирующий партнерам.
Мигель занимает 4-е место среди игроков «Зенита», наиболее часто отдающих передачи под удар партнерам. Безоговорочный лидер по этому показателю в нынешнем сезоне – Халк, делающий около 2,5 скидок за матч. Далее располагаются Дзюба, Шатов и Данни с примерно одинаковым показателем в районе 1,5 таких передач за матч. И вновь наблюдается сильный перекос у лидирующей группы: Аксель Витсель и Игорь Смольников, следующие за португальским футболистом, отдают в среднем меньше 1 передачи под удары другим игрокам в лазурных футболках.
Еще один показатель, по которому Данни находится в группе самых активных игроков сине-бело-голубых – количество обводок. Конечно, и здесь явным лидером является Халк, в среднем 8 раз за матч пытающийся обыграть соперников за счет своих финтов. Олег Шатов и Данни, также входящие в лидирующую тройку на двоих обыгрывают защитников меньше, чем один Халк (около 2 попыток в среднем за матч у каждого).
Но, пожалуй, один из главных козырей Данни – умение переключить скорость и направление атаки, не учитывается ни в одной статистической службе мира. Действительно, именно Мигель является настоящим мотором команды Виллаш-Боаша, при отсутствии которого взламывать эшелонированную оборону соперника становится намного труднее.
В решающий момент сезона «Зенит» лишается своего ключевого футболиста. Как Андре Виллаш-Боаш может восполнить потерю капитана команды?
Вариант 1. Сделать ставку на трио в середине поля Гарсия-Маурисио-Витсель
Впервые испанец, бельгиец и бразилец одновременно оказались на поле как раз после травмы Данни, и выхода Гарсии на замену португальца. Оставшиеся 15 минут первого тайма Гарсия с Маурисио составляли пару опорных полузащитников, а Витсель выдвинулся ближе к чужим воротам на позицию «под нападающим». Не сказать, что это принесло хоть какие-нибудь дивиденды «Зениту»: середина поля все также продолжала проваливаться при быстрых контратаках «Спартака», а 28-му номеру сине-бело-голубых явно не доставало креатива на месте Мигеля Данни. Витсель не только не обладает скоростью передвижения и скоростью мысли Данни, но и одним из своих главных достоинств имеет как раз антипод этих качеств – умение придержать мяч и укрыть его корпусом. Эти черты более подходят для игрока глубины поля, чем для плеймейкера в привычном понимании этого слова.
Смена позиций Витселем и Маурисио также не сильно эффективна: при таком раскладе бразилец не может часто использовать длинные передачи. Умение Жозе сделать пас партнеру через все поле стало глотком свежего воздуха для «Зенита» этой весной. Было бы глупо от этого отказываться. При этом матч со «Спартаком» показал, что и бельгиец, и экс-игрок «Терека» далеко небезгрешны у собственной штрафной, и только появление на поле Хави Гарсии позволило стабилизировать ситуацию на половине поля сине-бело-голубых.
Вывод: не слишком эффективный вариант для атаки.
Вариант 2. Перейти на схему 4-4-2, опробованную во втором тайме матча со «Спартаком»
Те же главные лица, но смысл другой. Субботним вечером Андре Виллаш-Боаш чуть ли не впервые за весь текущий сезон пришел к схеме с 2 нападающими и 4 полузащитниками, располагающимися в линию. Данное построение возникло с первых минут второго тайма матча с красно-белыми и неожиданно принесло «Зениту» решающее преимущество в принципиальном противостоянии.
Место на левой бровке привычно занял Олег Шатов, которому при двух чистых форвардах достается куда больше черновой работы. Не сказать, что против «Спартака» хавбек сыграл очень ярко, но свое дело сделал. Пару центральных полузащитников составили Гарсия и Витсель, причем испанец действовал в непривычном для себя ключе: много пасовал вперед и нередко сам оказывался у штрафной Реброва. Наконец, правый фланг был отдан на откуп номинально игроку центра поля Маурисио. Бразилец не отличается высокой скоростью, но вторые 45 минут против «Спартака» отработал на славу, забив сам и поучаствовав в победном мяче Артема Дзюбы.
Для простого болельщика такие тактические перестроения Виллаш-Боаша были не совсем понятны. Тем не менее, Гарсия с Витселем забетонировали середину поля (где им противостояло сразу трое спартаковцев), а Маурисио стал одним из главных героев матча, совершая результативные действия с неродной позиции флангового полузащитника. Вполне возможно, что такой вариант будет опробован и в будущем, например, уже в матче ближайшего тура против «Ростова». Но пока зенитовские 4-4-2 с Маурисио на правом краю выглядят, скорее, как экспромт, чем как отработанное на тренировках построение.
Вывод: один раз схема принесла победу, но можно ли применить этот трюк на постоянной основе - большой вопрос.
Вариант 3. Вернуть в стартовый состав Кришито и перевести Жиркова в полузащиту
После рестарта сезона итальянский защитник «Зенита» потерял место в стартовом составе. Неудачная первая половина сезона, удаление в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой», лимит на легионеров, переезд в Петербург Жиркова – все эти факторы сыграли против некогда твердого игрока основы сине-бело-голубых. С первых минут после матча в Лиссабоне Кришито появился только в Перми на прошлой неделе. Сыграл неплохо, но не настолько, чтобы мгновенно вернуться в число первых одиннадцати.
За два месяца пребывания Кришито на скамейке запасных Юрий Жирков превратился в одного из самых стабильных игроков питерцев. Даже в самом начале весны, когда игра у всей команды откровенно не шла, Юрий проявлял себя и даже вошел в символическую сборную недели по версии УЕФА, когда «Зенит» уступил в Петербурге «Бенфики». Редкость для игрока команды, потерпевшей поражение и закончившей свое выступление в турнире.
Кришито стал игроком подмены, на замену он продолжает выходить исправно. Да, это происходит на 5-10 заключительных минут, но о потери доверия со стороны главного тренера говорить нельзя.
Вместе Кришито и Жирков играли совсем немного – пару таймов на предсезонном Atlantic Cup, 74 минуты кубкового матча с «Кубанью», где итальянец действовал в центре обороны и 7 минут в игре со «Спартаком». Тем не менее, именно этот вариант выглядит наиболее реальным после травмы Данни. В стартовом составе освободилось одна легионерская позиция, первый претендент на которую – Кришито. Виллаш-Боаш не раз говорил, что рассматривает Жиркова не только в качестве защитника. Да, по функционалу Доменико с Юрием немного похожи, но взаимозаменяемость двух игроков левой бровки может только принести пользу команде. Например, данный фактор может стать очень важным в противостоянии с «Ростовом», где команда Бердыева будет убегать в контратаки и искать свободные зоны посредством использования длинных передач. Подстраховка, а также развитые навыки и атаки, и отбора и у Кришито, и у Жиркова сделают левый фланг «Зенита» очень сбалансированным.
Вывод: самый реальный вариант. Жирков без проблем влился в ряды сине-бело-голубых, так почему ему не проявить себя на родной позиции?
Вариант 4. Дать шанс Кокорину
В отличие от Жиркова, еще один экс-игрок «Динамо» пока так и не может найти себя в городе на Неве. Александр лишь раз появился на поле с первых минут (в ответном матче с «Бенфикой»), и то это, скорее всего, было связано с тем, что Шатов не смог набрать оптимальные кондиции после травмы. Кокорин выходил и на край атаки, и в качестве второго форварда, и в роли наконечника атак, но пока так негде и не смог проявить себя. Да, в прошлом туре Кокорин забил «Амкару», но этот гол был не плодом взаимодействия с партнерами по команде, а правильно выбранной позиции.
Последние дни в Петербурге пошли слухи о недовольстве Кокорина своим положением в команде. Говорят, что нападающий высказал Виллаш-Боашу все, что думает по поводу невыхода на поле в матче со «Спартаком», за что португалец назначил россиянину дополнительные тренировки. Уверенности в правдивости этой информации нет, но, как известно, дыма без огня не бывает.
Конечно, Виллаш-Боашу все равно и на мнение Виталия Мутко, и на перспективы выступления сборной России на Евро-2016, но Кокорину необходимо играть. И это право он может заслужить только своим трудом на тренировкам, недостатка в россиянах «Зенит» сегодня не испытывает – с лимитом проблем нет. Сейчас на позиции, на которую Кокорин может претендовать, образовалась вакансия и в интересах Александра взяться наконец за ум и показать то, за счет чего он и стал золотым мальчиком российского футбола. Золотым, как в плане надежд болельщиков, так и в плане собственного материального достатка.
Кокорин обладает неплохими скоростными данными, он способен играть в подыгрыше. Если Виллаш-Боаш даст шанс Александру и поставит его в стартовый состав в одной из ближайших игр, Кокорин либо займет место на левом фланге атаки, либо расположится под Дзюбой. Все в руках самого Кокорина.
Вывод: Глобальный шанс Кокорина в «Зените» - вопрос, скорее, следующего сезона. После травмы Данни Александр в любом случае будет иметь больше игрового времени, чем в начале весны, но его появление на поле с первых минут маловероятно.
***
В полной мере потерю Мигеля Данни Виллаш-Боашу компенсировать уже не удастся. В нынешнем составе сине-бело-голубых просто нет другого игрока, схожего по игровым характеристикам с Мигелем, а поэтому каким-то образом перестраивать игру наставнику питерцев придется. Скорее всего, в стартовый состав вернется Доменико Кришито, но вероятен и вариант с использованием трио Гарсия-Маурисио-Витсель. Возможно, это добавит команде мощи в середине поля или баланса на левом фланге (в зависимости от выбранного Виллаш-Боашем построения состава), но креатива в игре петербуржцев точно станет меньше. Данни часто упрекают в большом количество брака в передачах, но именно капитан сине-бело-голубых своей скоростью и передвижением мяча заставляет игроков обороны соперников терять свои позиции. Теперь для того, чтобы отстоять чемпионский титул, «Зениту» придется искать план Б.
Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов
«СБГ-спасибо» тем, кто подписался на блог и поставил «+».
Последние материалы блога:
Свой среди своих. Как «Зенит» разгромил «Спартак»
Спасибо.