18 мин.

Патриарх питерского футбола. Дмитрию Бесову – 92

«СБГ-блог» - об основателе СДЮШОР «Смена», которому 16 апреля исполнится 92 года.

Дмитрий Бесов родился в Ленинграде в семье врачей в 1924 году. Жила семья Бесовых напротив Военно-медицинской академии, в саду которой маленький Дима и делал свои первые футбольные шаги. «У нас была очень сильная дворовая команда, мы обыгрывали ребят со всех близлежащих улиц», - вспоминает Дмитрий Николаевич. Кроме того, в школе Бесова работал прекрасный учитель физкультуры, организовывавший команды по всем видам спорта. В школьные годы Бесову приходилось играть на первенство района не только по футболу, но и по волейболу.

Первые успехи Бесова в футболе не остались незамеченными на более высоком уровне – он был приглашен в команду «Красная Заря». С 1931-го года эта команда выступала в высшей лиге первенства Ленинграда, а уже в 1933-м стала чемпионом города. Конечно, сначала новичку пришлось играть за юношескую команду клуба, но и эти изменения в жизни были поразительными для Бесова: во дворе Дима с товарищами играли в башмаках, у кого какие были, когда же Бесов попал в «Красную Зарю», ему сразу выдали бутсы. Они были очень тяжелыми, да и шипы выглядели чересчур объемными. Еще маленького футболиста одели в настоящую футбольную форму. Именно в те годы будущий основатель «Смены» понял, что по-настоящему болен футболом.

alt

Но жизнь семьи Бесовых, как и каждой советской семьи, изменила война. Незадолго до лета 1941-го Дмитрия Бесова звали играть за сборную Лениграда, но сбыться этой маленькой мечте не удалось.

Первые семь месяцев блокады Бесов находился в Ленинграде. Вместе со своим приятелем Дмитрий устроился на завод учеником револьверщика. В один день Бесов закончил свою смену и отправился домой. Через 5 минут после ухода Дмитрий завод разбомбили. 

В октябре 1941-го ленинградцам было уже очень туго. Бесову приходилось вставать в шесть утра, и часов пять  стоять в очереди, чтобы получить в булочной заветный кусочек хлеба. На лестнице, где жил Бесов, все мужчины или умерли, или ушли на фронт. Остались только Дима и его приятель. Обоим по семнадцать лет. На площадку выносили трупы, а они их уносили в подвал. При всех дворах были телега и лошадь, которая отвозила трупы на Пискаревское кладбище. Один раз она выехала со двора. Еле-еле тянет, а за ней идет народ. Человек пятнадцать-двадцать. И все ждут, когда упадет, чтобы ее растерзать. К тому времени уже всех переели: кошек, собак, голубей. Бесову стало жаклко лошадь - он знал ее три года. Когда она повернула за угол, Бесов ушел.

Эвакуировали Бесова через Ладожское озеро. Под бомбежками. Потом на поезде. Эвакуировали не одного - с сестрой и матерью, которая следила за здоровьем больных детей. Люди умирали прямо по пути, а молодой Бесов со своим ровесником выкидывали трупы из вагонов. Как признается сам Бесов, если бы рядом не было матери, он бы с младшей сестрой погиб, ведь у юноши, как и у многих наших соотечественников, развивалась дистрофия. «Еще хорошо, что мы перед войной собрали с сестрой очень много желудей. Зачем, не знаю. Мама из них потом варила кофе».

Зимой 42-го Дмитрий Николевич оказался в Оренбургской области. Там он пробыл недолго - всего полгода. Уже летом Бесов был мобилизован на Тихоокенский флот. Во Владивосток ехали месяц, но после приезда Бесов еще две недели разгружал пароходы. Жить приходилось в бараке. Но и в такое время, и в таком месте, Бесов не забывал про футбол. Во Владивостоке прознали про подающего надежды ленинградского футболиста и позвали его играть на первенство города. Однако уже вскоре Дмитрию снова пришлось совершать переезд через весь Союз - на этот рах в Ленкорань, куда Бесов был распределен в учебный отряд военной флотилии. Там юноша три месяца обучался на радиста. И обучался вполне успешно - через полтора месяца Бесова отправили под Сталинград. 

Бесов не раз попадал под бомбежки и артобстрелы. Но Бог был на стороне Дмитрия: задело его всего лишь раз. Произошло это под Пинском. Рядом с бронекатером, в котором находился Бесов, разорвался снаряд. Дмитрия контузило, и следующие полторы недели он пролежал в полевом госпитале. Первые несколько дней ни зрения, ни слуха у Бесова не было, но потихоньку чувства вернулись. 

После Ленкорани Бесова перевели в узел связи штаба Днепровской военной флотилии, где он и служил до конца войны, обеспечивая связь с Москвой. За время войны наш герой прошел путь от простого матроса до старшины первой статьи. Бесов участвовал в освобождении Мозыри, Пинска и Берлина. Медаль «За взятие Берлина» сам Бесов считает самой дорогой в своей коллекции. Война закончилась, но Дмитрий продолжал служить еще два года - он считался призывником срочной службы и до 1947-го года был в Потсдаме, где проходили переговоры по разделу флота Германии.

В 1951-м Бесов получил диплом и стал тренером команды Класса «Б» — «Дом офицеров Северного флота» из Североморска. При этом Дмитрий сам довольно часто выходил на поле, будучи играющим тренером команды в 28 лет. Весь состав «Дома офицеров Северного флота» состоял из московских и ленинградских футболистов. Коллектив начал осваивать первые высоты, но затем военный спорт перестал быть приоритетным для руководителей города, и команда была упразднена. Бесов вернулся в Ленинград и устроился на работу в Военно-морскую академию, у которой он начинал свой футбольный путь еще в далеком детстве. Учебная нагрузка у Дмитрия Николаевича была небольшой - пять-шесть часов в неделю. Бесову же хотелось настоящего серьезного дела.

Еще живя в Североморске, Дмитрий печатался в ленинградских изданиях. Однажды он написал критическую статью в газету «Смена»: о том, что в центральной спортивной школе гороно нет отделения футбола. После этого началась цепь событий, в результате которых в конце 1956-го года Бесов был назначен старшим тренером… отделения футбола ЦДСШ, которое организовали именно после заметки Бесова. Начинать пришлось с нуля: ни базы, ни формы, ни команд. Бесов обратился к директору стадиона «Красная Заря», которого знал с юношеских лет, уговорил его предоставить футбольное поле на несколько часов в день. На этом поле проходил и отбор в команды, здесь же проходили и тренировки. Однако несмотря на такие чудовищные условия в первенстве Ленинграда у команды Бесова соперников практически не было, а первый выпуск мэтра - команда 1944-го года рождения не проиграла ни одного городского турнира: пять побед в чемпионате и пять — в Кубке города. 

С начала 60-х годов началась проводиться Спартакиада школьников. Очередной турнир должен был состояться в Баку. В Федерации футбола Лениграда была создана комиссия по подготовке к этому турниру, а возглавлять команду доверили Бесову. Дмитрий Николаевич включил в состав четырнадцать своих воспитанников, за что подвергся огульной критике от авторитетных специалистов. В итоге решили провести контрольный матч: сборная Ленинграда против команды Бесова. Игра проходила на стадионе «Динамо» и собрала невиданное для юношеских матчей количество зрителей. Бесовцы победили — 4:1. Некоторые члены комиссии ушли уже после первого тайма, а Бесов отправился в столицу Азербайджана с теми футболистами, в которых верил. В первом же матче была обыграна Армения, а потом случилась ничья со сборной Москвы, которой руководил Александр Севидов, и юношеской сборной СССР, игравшей под руководством Константина Бескова. Дальше последовал провал во встрече с литовцами, но сборная Лениграда сохраняла реальные шансы на призовое место. Следующий поединок был с Грузией. Накануне поединка в комнату к Бесову явились два тренера грузинской команды. Цель их визита была понятна: в случае победы над ленинградцами они становились чемпионами. Видя выражение лица Бесова, гости заявили: «Мы не требуем от тебя, чтобы ты велел своим мальчишкам специально проиграть. Мы сами тренеры, всё понимаем. Ты просто не выпускай на поле номер восемь и номер десять. С остальными мы сами справимся. А уж размер нашей благодарности тебя приятно удивит». 

Перед началом матча Бесов отошел от своих принципов установки. Обычно он объяснял игрокам, как им следует действовать против каждого из соперников. На этот раз был сделан акцент на то, что необходимо отдать все силы для победы. Бесов выпустил на поле своих лидеров, которых не хотели видеть соперники, но грузинские футболисты знали, что исход матча предопределен. Они действовали неспешно и вальяжно, и наткнулись на плотную и жесткую игру со стороны команды Бесова. Стычки, драки, красные карточки, а счет после финального свистка не устраивал ни одних, ни других — 2:2. На матче присутствовало немало начальников самого высокого ранга, и они были в шоке от увиденного. На следующий день судейская коллегия приняла решение снять с турнира команду Грузии за хулиганское поведение.

В 1964-м году Бесова уволили с должности старшего тренера. Правда, вскоре его восстановили в должности. Команда Бесова отправилась в летний лагерь в Петродворец. Ребята из команды старших юношей уговорили взять с собой знакомого, который, по их словам, здорово играл. Бесов всегда имел доверительные отношения со своими подопечными и решил просмотреть его. В День ВМФ у команды был выходной - молодые ребята пошли в кафе поесть мороженого, а находившийся на просмотре игрок попытался украсть бутылку шампанского, но был пойман с поличным. Провинившийся в тот же вечер был отправлен домой, а Бесову пришлось иметь долгий разговор с милицией и администрацией заведения. Конфликт был улажен, но спустя несколько дней в «Ленинградской правде» появилась статья — «Юные футболисты ограбили кафе». Заведующий гороно, не вникая в детали, тут же распорядился уволить Бесова. Делегацию родителей, пришедших просить за тренера, он тоже слушать не стал. И все же родительский комитет добился своего: решением председателя Ленгорисполкома Бесов был восстановлен в должности. 

В середине 1960-х ветераны главной команды города - «Зенита», один за одним завершали свои игровые карьеры. Выяснилось, что смены по большему счету нет. По итогам сезона-1967 ленинградская команда заняла последнее место в чемпионате СССР. Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Василий Толстиков собрал в Смольном большое совещание. Ровно в десять утра участники совещания зашли в зал, и дверь сразу закрыли. Когда потом вышли, возле двери стояли человек тридцать. «Опоздали на десять минут, и их не пустили», - объясняли позже участники событий тех лет. Толстиков сразу сообщил, что ему звонили из ЦК партии: «На этот раз мы вас простили, в честь пятидесятилетия советской власти, но на будущий год не рассчитывайте». Вылет «Зенита» из высшей лиги откладывался, но время изменений пришло.

alt

«Зенит» 1960-х годов.

Выступил на том совещании и Бесов. В то время он все еще занимал пост председателя детско-юношеской комиссии. «Ничего хорошего не будет. Команды мастеров приглашают игроков-середняков из других клубов. Из Ленинграда мало пополнения. Тренироваться здесь негде. Особенно юным футболистам. Мы даже ездим в Приморский парк Победы и тренируемся там на баскетбольной площадке», - заявил Дмитрий Николаевич в своей речи. Речь Бесова произвела впечатление на руководящий аппарат - было принято решение создать специальную комиссию, а на будущего основателя «Смены» возложили организацию подготовки детско-юношеских команд. Партия решила строить для них настоящую базу. Рассматривалось несколько проектов, но утвержден был проект Бесова.

Первоначально Ленгорисполком выделил четыре места для строительства: под Всеволожском, в Юкках, в Красном Селе и квартал № 19 на улице Верности, которая в те времена являлась дальней окраиной Ленинграда: до ближайшего метро около часа на травмае. На этой окраине к тому же было настоящее болото, огромный пустырь. Этот вариант чем-то привлек Бесова в отличие от других. Затем зампред горисполкома Кочкин собрал еще одно заседание. Кочкин говорил, что денег нет: есть прекрасная школа — Василеостровская ДЮСШ (там занимались легкоатлеты) там и тренируйтесь. В ответ неожиданно слово взял Владимир Кусков, в 20-30-х годах, дважды включавшийся в список 33-лучших игроков советских сезонов: «Я так надеялся, что доживу до того момента, когда наши ленинградские дети будут заниматься в хороших условиях. Но, видимо, все рухнуло…» На этих словах у него полились слезы. Заплакал и вышел. Через три дня Бесов узнал, что для строительства утвердили так понравившийся ему участок на улице Верности.

Усилий в первые годы жизни «Смены» приходилось прикладывать очень много. Тренерами в школе стали недавние игроки, не имевшие опыта подобной работы. Собственного поля, душевых, мини-крытых залов — всего этого у новообразованной школы не было. В таких условиях, перебираясь с одного школьного поля на другое, «Смена» просуществовала почти семь лет. Как рассказывают тренеры тех лет, помог выжить школе именно дружный тренерский коллектив, мечтавший выращивать в Ленинграде лучших футболистов страны и мира.

В 1975-м году у «Смены» наконец-то появилась своя база. Школа строилась по проекту архитектора Станислава Одновалова, который разрабатывал свое детище два года. При оформлении основного здания комплекса использовались модные в 70-е годы цветные стеклянные витражи и мозаика с изображением футболистов. Открыли новую спортивную школу на полгода позже запланированного. Распоряжение заморозить возвезедние в СССР всех спортивных объектов, не связанных с проведением Олимпиады в Москве, привело к остановке строительства. После долгих переговоров гороно и города был найден компромисс: работы завершали под видом капитального ремонта. Однако объем работ был заметно снижен: вместо семи запланированных полей к открытию школы было сделано всего три. Бесову пришлось отказаться от бассейна и площадок для других видов спорта. Также Дмитрий Николаевич хотел возвести рядом с основным полем две трибуны, вместимость каждой из которых составляла бы 2500 зрителей. В результате одна из трибун была достроена только в 1981-м, а о второй и вовсе пришлось забыть. Тем не менее, большой спортивный комплекс с собственным стадионом — подобных условий не было даже у некоторых лучших команд Советского Союза. Проект Бесова был настолько глобальным, что даже его частичное исполнение привело к возникновению нового лидера среди детских спортивных школ Союза.  

Кабинет директора школы, которым стал Бесов выходил огромным окном на главное поле «Смены», так что Дмитрий Николаевич мог наблюдать за тренировками и играми, не вставая из-за стола. Сам Бесов занимал пост тренера относительно недолго - ему по душе больше руководством всеми процессами, в которые была вовлечена новообразованная школа. А ее результаты начали говорить сами за себя: уже в 1980-м шесть сменовцев стали бронзовыми призерами чемпионата СССР в составе «Зенита» Юрия Морозова. В 1982-м на смену Морозову пришел экс-игрок команды Павел Садырин, и он как никто другой понимал важность воспитания местных кадров. В 1984-м «Зенит» впервые в истории стал чемпионом СССР. Десант выпускников «Смены» увеличился: в золотом сезоне их было уже десять.

alt

«Зенит» - чемпион СССР 1984.

Перекрыть рекорд «Зенита»-1984, завоевавшего медали в десятью воспитанниками клуба в составе, до сих пор не удалось никому. Ближе всех к повторению этого достижения был «Зенита»-2003, но в серебряной команде Властимила Петржелы было на одного местного футболиста меньше.

Несмотря на то, что чемпионство ленинградцы завоевали с Садыриным, Бесов говорил, что наиболее комфортно ему работалось с Морозовым, отмечая при этом и заслуги Павла Федоровича. Именно Юрий Андреевич Морозов первым начал вводить в состав первых выпусников «Смены» в конце 70-х - начале 80-х годов. Морозов провернет этот трюк еще раз, но это будет уже в другом веке. Сравнивая Морозова с Садыриным, Бесов отмечал, что Юрий Андреевич был гораздо дипломатичнее резкого Садырина. Морозов даже приглашал Бесова помочь, когда у него возникали проблемы с выпускниками «Смены». 

Среди выпусников школы Бесов всегда выделяет нескольких любимчиков: Владимиров Наумова, Полякова, Клементьева, Баскакова, Колосова и Бориса Рапопорт. С единственным не Владимиром в этой компании у Бесова была интересная история. Команда Рапопорта находился на зональном турнире в Боровичах, и после победы в чемпионате все футболисты были отпущены до 23:00. Борис же в тот день познакомился с девушкой, которую пошел провожать и вернулся в расположении команды в 23:30. На следующий день Бесов сообщил об исключении Рапопорта, основного вратаря, из команды. Партнеры Рапопорта просили Дмитрия Николаевича о помиловании вратаря, и Бесов смиловистился, назначив Бориса дежурным до конца финального общесоюзного турнира. 

В 1990-х «Смены» вместе с главной командой города переживала не лучшие времена. Денег не было, «Зенит» преимущественно болтался в Первой лиге. Тренерам «Смены» урезали зарплату, выдавать ее начали крайне нерегулярно, а затем городские власти вообще сказали, что профсоюзы из-за отсутствия средств позакрывали свои футбольные школы - пора это сделать и с главной футбольной школой города.

Бесова спасли ... китайцы. В Москве проходил международный футбольный семинар. Были там и представители Поднебесной. Бесова с китайцами свел друг, многолетний помощник Валерия Лобановского в сборной СССР Сергей Мосягин. Дмитрий Николаевич взял в школу двадцать пять 15-летних китайских футболистов. Они жили в гостинице, питались, тренировались. Затем приехали 30 лучших китайских тренеров в летний лагерь на обучение. Все это производилось на платной основе, причем платили китайцы хорошо. Так «Смена» была спасена и продолжила готовить кадры для «Зенита».

alt

Так выглядело главное здание «Смены» в 90-х - начале 2000-х годах.

С наступлением нового века и очередного пришествия Морозова на пост главного тренера у клуба наступил новый этап развития. В конце 90-х считалось, что «Смена» — бюджетная организация, а клуб «Зенит» — коммерческая. Единение наступило, когда в дело вмешался тогдашний президент сине-бело-голубых Виталий Мутко. «Зенит» начал помогать деньгами, доплачивать тренерам, купил для школы автобус. Годы безденежья прошли, а уже в 2001-м выпускники школы - Андрей Аршавин, Сергей Осипов, Вячеслав Малафеев, Сергей Васянович и Алексей Катульский стали бронзовыми призерами чемпионата России.

Самым талантливым выпускником школы Бесов считает Андрея Аршавина. Будущий капитан сборной России учился в школе у супруги Бесова, Елены Александровны. Супруга Бесова всегда подчеркивала неординарный ум Аршавина, сравнивая его с шахматистом. «Он приходили с тренировки, он всех расставлял, строил, у него это было с детства», - отмечает Елена Александровна. Бесов всегда считал, что ребята должны получить полноценное образование, поэтом по учебе послаблений ни у кого не было. Разве что иногда шли навстречу в плане проблем со временем, ведь юные футболисты иногда куда-то уезжали. Аршавину учеба давалась легко, но его дважды вызывали на педсовет из-за проблем с поведением, но один разговор один на один с Бесовым исправил ситуацию в лучшую сторону. Похожая история произошла и еще с одним капитаном сине-бело-голубых, Владиславом Радимовым.

alt

В 2006-м году Бесов покинул пост директора школы. Последние годы на руководящем посту провел по сути только с одним глазом - второй совсем перестал видеть. В «Смене» Дмитрий Николаевич об этом никому не говорил, бояться, что уволят. Директором школы был назначен первый тренер Игоря Денисова, Владимира Быстрова и Олега Власова, Василий Костровский, а в 2007 году началась полная реконструкция СДЮШОР «Смена»: появился новый манеж, затем началось строительство стадиона на 2,5 тысячи зрителей, а потом — реконструкция старых корпусов. 1 июля 2009 года школа официально вошла в структуру «Зенита», став основой зенитовской Академии.

Переименование «Смены» в зенитовскую Академию не пришлось Бесову по душе. Кроме того, с приходом на пост главы молодежного департамента голландца Хенка ван Стее команды Академии перестали играть годом младше. «Когда руководил «Сменой», лет двадцать она играла на первенство города годом младше. Что это давало? Младшие ребята пытались доказать, что все равно могут победить, а старшим самолюбие не давало проигрывать малышам. Игры на первенство города не шли в одни ворота», - высказывал недовольство Бесов. 

При Бесове более пятидесяти выпусников школы сыграли за основную команду «Зенита». Понятно, что за эти годы символическая сборная получилась очень неплохой по отечественным меркам. Вот что говорит по этому поводу сам Дмитрий Николаевич:

 - В воротах Слава Малафеев. Мы воспитали несколько очень хороших вратарей, но он — лучший. Я предварительно долго думал над этим вопросом и в результате решил выставить экспериментальную линию обороны. К номинальным защитникам — Леше Степанову и Сереже Кузнецову — добавлю Игоря Денисова, который по своему игровому интеллекту вполне мог бы успешно действовать и в центре обороны. Еще добавлю сюда Владимира Клементьева. Он хоть и нападающий, но всегда был универсальным футболистом. В средней линии исключительно звезды — Владислав Радимов, Юрий Желудков, Андрей Аршавин. Да и линия атаки такая, что любая команда позавидует — Дмитрий Радченко, Олег Саленко, Сергей Дмитриев. Великолепная команда получилась, а ведь есть кому из резерва на замену выйти — Боря Чухлов, Валера Брошин, Аркаша Афанасьев, Володя Быстров, Юра Окрошидзе. Все они чемпионами становились, в различных сборных играли. Да, чуть не забыл Диму Сычева. Он хоть из Омска, но в нашей школе учился. Если не назвал кого, пусть они меня простят, но почти за сорок лет, что я был директором, «Смена» выпустила много хороших футболистов.

С 2012-го года «Зенит» проводит традиционный международный детский турнир - Кубок Дмитрия Николаевича Бесова. В прошлом году соревнования прошли сразу в трех возрастных категориях. В турнире 10-летних первенствовали воспитанники зенитовской Академии, в соревнованиях 13-летних победителями стали игроки «Марселя», а среди 17-летних - футболисты сербского ОФК. 

alt

В 2014-м году Академии ФК «Зенит» было присвоено имя Дмитрия Николаевича Бесова. И хотя сегодня в составе главной команды Петербурга практически нет своих воспитанников, лучшего подарка на 92-летие для Бесова, чем победа «Зенита» над «Спартаком», придумать сложно.

Достижения «Смены» Дмитрия Николаевича Бесова:

— 42 воспитанника были подготовлены для основного состава команды «Зенит»;

— 18 воспитанников играли в командах других городов;

— 8 сменовцев в разные годы выступали в национальной сборной страны. 

В 2008 году четыре сменовца были награждены золотыми медалями Кубка и Суперкубка УЕФА, а двое воспитанников школы стали бронзовыми призерами чемпионата Европы в составе сборной России. 

За подготовку перспективных молодых футболистов восьми тренерам школы было присвоено звание «Заслуженный тренер России». 

За большой вклад в развитие отечественного футбола в 1985 году Бесову было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры России». В 1997 ГОДУ он получил орден Дружбы в честь 100-летия отечественного футбола. В 1998 году был награжден премией «Стрелец», а в 2011 году — почетным знаком Российского футбольного союза. 

Фото: fc-zenit.ru, личный архив Дмитрия Бесова

«СБГ-спасибо» тем, кто подписался на блог и поставил «+».

Последние материалы блога:

Почему «Зенит» - самый человечный клуб страны

Самые памятные голы Артема Дзюбы

«Австрийцы говорили, что по уровню жизни отстают от США на 25 лет. Я думал, насколько же мы тогда отстаем?»