Без вины виноватые
Сегодня почти невозможно поверить, что ещё несколько лет назад на полном серьёзе обсуждалось создание Объединённого чемпионата России и Украины. Существовала даже специальная структура – Оргкомитет во главе с главным апологетом и, так сказать, фронтменом этой инициативы Валерием Газаевым. За свою недолгую историю этот орган успел развить весьма бурную деятельность и разработал целый ряд предложений по структуре будущего турнира, количеству участников, его коммерческой и маркетинговой стратегии, которые довольно активно дискутировались в СМИ обеих стран. Причём что в России, что в Украине преобладал скептический подход к этой затее как нежизнеспособной авантюре. Но по крайней мере это было предметом обсуждений, и гипотетически вариант слияния двух чемпионатов не выглядел невозможным.
Но всё это осталось как будто в другой жизни. Последние два года изменили кардинально всё и совершенно спутали карты инициаторам объединения, которыми, к слову, очевидно двигали не только чисто альтруистические мотивы повышения уровня футбола в наших странах. Теперь подобный сценарий полностью исключён как минимум на ближайшие лет 50. Между тем, если разобраться, то такое объединение действительно могло принести весьма большую пользу и стать толчком для развития футбольного хозяйства России и Украины, не говоря уже о том, что уровень зрелищности и конкурентности такого турнира был бы довольно высок, что наверняка привлекло бы к нему большое внимание широкой общественности.
Но, как говорится, имеем то, что имеем. А картина нынешнего состояния дел что в российском, что украинском футболе достаточно печальная. Украинский футбол вообще переживает сейчас тяжёлые времена. За последние пару лет целый ряд клубов премьер-лиги либо вообще исчезли (донецкий и запорожский «Металлурги», криворожский «Кривбасс», киевские «Оболонь» и «Арсенал»), либо находятся в крайне тяжёлом состоянии (одесский «Черноморец», луцкая «Волынь», харьковский «Металлист», ужгородская «Говерла»). По сути, кроме киевского «Динамо» и «Шахтёра» все остальные клубы имеют финансовые проблемы разной степени тяжести. Чемпионат покинула большая часть легионеров и сейчас основную массу футболистов составляют доморощенные игроки. И всё это при том, что абсолютно все украинские клубы являются частными. В России всё вроде бы в этом плане несколько лучше, но если вдуматься, то не намного. Большая часть провинциальных команд также по сути живёт в режиме выживания, а тот же «Ростов» и вовсе который год балансирует на грани банкротства. И здесь, в отличие от Украины, такие команды сидят на шее у государства, которое тратит на их поддержание на плаву огромные деньги, которые можно было бы использовать на другие цели.
Обострение отношений между нашими странами не могло не затронуть футбол, и различных проявлений этого мы, к сожалению, наблюдаем всё больше. В эти дни у всех на слуху история с невызовом в расположение сборной Украины для участия в товарищеских поединках футболистов, выступающих в чемпионате России. Федерация футбола Украины в специальном заявлении прокомментировала этот факт в духе nothing personal, only business, сославшись на то, что приглашение или неприглашение тех или иных игроков в сборную объясняется исключительно их игровыми характеристиками. Как кажется, в этом заявлении присутствует изрядная доля лукавства, и политический компонент тут очевидно просматривается. Кстати, отсутствие в сборной легионеров, выступающих в России, было одобрительно воспринято комментаторами на различных украинских спортивных сайтах, которые высказываются в том смысле, что «зрадники Батькiвщини не мають права грати за нашу збiрну». Это вообще современная украинская тенденция – проводить чёткую дихотомию, разделять всё на белое и чёрное, героев и злодеев, друзей и врагов, патриотов и предателей. С одной стороны это понятно, всё-таки страна сейчас находится в экстремальных условиях, в состоянии войны. Но, с другой стороны, очевидно, что эмоции – плохой советчик, особенно в государственных делах, где нужно руководствоваться логикой и здравым смыслом, а не действовать по принципу «назло маме уши отморожу».
Особенно неприятно в этой истории то, что под удар пропадают обычные люди, футболисты, не имеющие отношения к политическим играм, которые, тем ни менее, прямо отражаются на их жизни и препятствуют осуществлению ими своей профессиональной деятельности. А лозунг «спорт вне политики», таким образом, повисает в воздухе. Остаётся мёртвой буквой, неприложимой к действительности.