2 мин.

Ч.Т.Д.

Эти три знакомые нам всем буквы еще со школьной скамьи обрели 12 июня вполне футбольное выражение. Аксиома «Кубань» сильнее «Краснодара» в последние пару месяцев вдруг стала теоремой, которую нужно была либо доказать либо опровергнуть. Профессор Петреску эту теорему с блеском доказал.

Матч привлек к себе внимание не только 18 000 зрителей на стадионе, но и заставил провести у компьютера полтора часа многих болельщиков из других городов.

Давайте порассуждаем о том, почему все получилось именно так и какие на это были причины.

1. Истерика в СМИ. Вот уже несколько месяцев некоторые региональные СМИ буквально воспевали оды самому атакующему и красивому футболу в Первом дивизионе в исполнении «быков». Для несведущего болельщика «Краснодар» предстал этакой «Барселоной» Пердива, которая громит соперников направо и налево. Все это сыграло с молодой командой очень злую шутку. На деле оказалось, что слухи о знаменитой суператакующей игре этого клуба оказались сильно преувеличены.

2. Последние матчи. В двух последних матчах соперники команды Таушева не оказали краснодарской команде практически никакого сопротивления. Две подряд победы со счетом 3-0 вселили излишнюю уверенность в игроков. Для «Краснодара» лучше бы было, чтобы и хабаровский «СКА» и «Луч-Энергия» играли бы по-другому. Кубань же напротив одержала две очень трудовые победы над брянским «Динамо» и «Шинником».

3. Сильный соперник. До «Кубани» образца 2010 года с соперником такого уровня «Краснодар» играл лишь однажды – это был матч с московским «Спартаком». Как выяснилось, уверенная игра «Краснодара» с соперниками по Пердиву не смогла показать истинный уровень команды.

4. Тренерское искусство Дана Петреску. Многие сейчас хвалят Дана Петреску именно за тактическую победу во вчерашнем матче. И это действительно так. Тактически Петреску полностью переиграл Ташуева. «Краснодар» не смог проявить гибкость и перестроить игру. Особенно эффектным ходом со стороны Петреску была смена атакующих фланговых полузащитников, которая и предрешила исход матча.

5. Настрой на игру. Обе команды, безусловно, вышли выигрывать. Но настрой игроков «Кубани» оказался запредельным. Лучший матч в сезоне сыграли Артур Тлисов и Максим Жавнерчик. Игорь Армаш, на сегодняшний день, лучший защитник Первого Дивизиона, а Александр Будаков – один из лучших вратарей. Ну и Букур, тут уж без комментариев.

6. Болельщики. Впервые «Краснодар» столкнулся с явлением, что стадион на котором они проводили свои домашние матчи болел за соперника. И это стало серьезным ударом по неопытной команде. После матча болельщики «Кубани» сплотились, а болельщики «Краснодара» задумались, так ли все идеально в стане «быков».

Итак, что мы имеем на выходе. Красивая, уверенная победа «Кубани». Еще один немаловажный момент. Если лидерство желто-зеленых в конце Первенства будет неоспоримым, то ответный матч «Краснодар» - «Кубань» будет иметь гораздо меньшее турнирное и игровое значение.

12.06.2010 «Кубань» сильнее «Краснодара». Что и требовалось доказать.