11 мин.

«Факел» больше не горит

Два года назад воронежский “Факел” вернулся в ФНЛ после триумфального шествия(25 побед и 5 ничьих) в зоне “Центр” ПФЛ. Сине-белые под руководством Павла Гусева тяжело входили в сезон после повышения в классе, однако, в итоге клуб из Черноземья едва-едва не добрался до стыковых встреч за право участия в РФПЛ. В прошлом сезоне “Факел” проследовал по дистанции турнира по схожему сценарию: летне-осенняя часть первенства вновь сложилась для воронежцев лучше, чем его весенний отрезок. Череда неудач на финише сезоне чуть не отбросила “факелонов” за пределы первой десятки. Чемпионат, что и говорить, получился крайне противоречивый – с одной стороны подшефные Гусева стали единственным коллективом, дважды обыгравшим московское “Динамо”, но, с другой стороны, постоянные разговоры о подковёрных играх, вроде сдачи игр отдельными футболистами, не добавляло вистов мастерам мяча в глазах требовательной местной публики.

Прямо сейчас “огнеопасные” с 5 очками в активе после 8 встреч замыкают турнирную таблицу ФНЛ. Из-за непростого, даже провального, старта многие в Воронеже проводят параллели с позапрошлым сезоном. Тогда сложившаяся ситуация выглядела для “Факела” гораздо более радужной и многообещающей, что в итоге и подтвердилось прекрасным результатом в виде 6-й позиции в Табели о рангах. Ныне болельщикам сине-белых остаётся только уповать на тренерское мастерство Павла Гусева и его умение сколотить конкурентоспособный коллектив в сжатые сроки. Нельзя назвать случившееся с “Факелом” стечением обстоятельств. Давайте разберёмся, почему воронежцы наверняка будут бороться за выживание в этом сезоне.

Отсутствие заинтересованности у властей региона.

Гордеев

Профессиональный спорт в Воронежской области, к сожалению, увядает на глазах. До поры до времени участь других клубов столицы Черноземья обходила стороной “Факел”. “Огнеопасная” дружина, познавшая банкротство в середине 00-х, снова оказалась в трудной финансовой ситуации. Недобрые вести стали приходить ещё в концовке прошлого чемпионата – молва о долгах “Факела” быстро разнеслась в болельщицкой среде.

Несмотря на поручение президента и последующий законопроект о сокращении финансирования профессиональных клубов со стороны государства, все понимают, что абсолютное большинство отечественных клубов в значительной мере зависимы от средств из регионального бюджета. Гандбольная “Энергия”, скорее всего, прекратит своё существование, баскетбольные, волейбольные клубы, хоккейный “Буран” существуют в условиях острого дефицита средств, комплектуясь в основном за счёт собственных воспитанников.

Казалось бы, в городе-миллионнике должен быть, как минимум, один сильный клуб. Однако из-за отягчающего фактора (многомиллионные долги) “Факелу” пришлось пойти по стопам “Бурана”. У хоккейного полпреда столицы Черноземья процесс “очищения” уже растянулся на второй сезон – нет никаких гарантий, что то же самое не произойдёт и с “огнеопасными”, и вынужденная разгрузка зарплатной ведомости не ограничится одним трансферным окном.

Шлейф работы прошлых менеджеров «Факела».

В межсезонье в топ-менеджменте клуба произошло несколько важных перестановок. На радость симпатизирующим “Факелу” сине-белых покинули генеральный директор Ирина Петрова и спортивный директор Антон Воронцов. Обе эти фигуры прослыли в Воронеже эдакими “серыми кардиналами”. Особенно это применимо к господину Воронцову, которого за время его работы в “Факеле” мало кто замечал. Неудивительно, что уже после его ухода Павел Гусев в одном из интервью признался, что “контакта между ним и спортивным директором не было”. Тем самым подтвердились многочисленные предположения о том, что главный тренер не имел главного слова при определении трансферной политики клуба. Сейчас Воронцов работает на благо курского “Авангарда” – за ним в стан географических соседей потянулась и целая вереница футболистов “огнеопасных” (Саутин, Багаев, Бурнаш и Болов).

В результате должность спортивного директора в клубе была упразднена, а место генерального директора занял Виталий Середин – экс-работник регионального правительства. Поговаривают, что уроженец Красноярска, ранее не очень-то и увлекался футболом и даже не знал, в какой лиге выступает “Факел”. После его назначения прошло менее месяца, так что время собирать камни ещё не пришло.

Кадровая революция и короткая скамейка.

Заявка

Парадоксально, но многие облегчённо вздохнули, когда слухи о многочисленном исходе игроков “Факела” прошлого созыва подтвердились. Тех, кто был готов пожертвовать высоким качеством футбола в отдельных играх в пользу футбола с горящими глазами, нашлось немало.

Все находились в предвкушении новобранцев. Очертания нового состава вырисовывались, а специалисты и болельщики принялись играть в “Угадайку”, пытаясь спрогнозировать участь воронежцев в предстоящем сезоне. Многие резонно предполагали, что своих позиций “Факел” удержать не сможет, и падение сине-белых будет громким и болезненным; иные же, напротив, видели “Факел” в середине таблицы без опасений за место в ФНЛ.

Очевидно, что когда в твоём составе остаётся лишь 6 футболистов с прошлого сезона (Мичуренков и Арустамян к тому же появлялись на поле лишь по большим праздникам) рассчитывать на положительный результат не приходится.

Заявка

В таблице выше представлены 6 команд: 3 коллектива, лучше всего сохранившие состав, и 3 команды, не сумевшие сохранить костяк. Здесь всё показательно: “Кубань”, “Спартак-2”, “Волгарь” имеют отличные шансы оказаться высоко по итогам чемпионата, чего нельзя сказать о “Роторе” с “Факелом” – две команды с конца этого списка сейчас и замыкают турнирную таблицу ФНЛ. Несколько выбивается из общей картины “Шинник”, но Александр Побегалов уже привык к постоянной текучке кадров, хотя в

Под угрозой введения запрета на регистрацию новичков(недавно это произошло) комплектование происходило наспех. Необходимо было банально заполнить зияющие дыры в заявке клуба на сезон новыми именами. С этой задачей успешно справились: в Воронеже оказались свободные агенты с самым разным бэкграундом(От ПФЛ и ФНЛ до Первой лиги Австрии). Кроме того, чтобы соответствовать новому требованию регламента, касающемуся молодых футболистов, было заявлено три игрока собственной “молодёжки” – Бутурлакин, Колесников и Денисов.

Помимо всего прочего на “Факел” уже по ходу чемпионата обрушилась эпидемия травм: Курилов, Амбурцумян, Чхапелия, Каюмов, Сердюк, Садов, Ушаков и Фёдоров уже успели получить повреждения или рецидив прежней травмы. Выяснилось, что усилять игру с помощью замен Павлу Гусеву практически некем. После того как в лазарет угодил Фёдоров клубу пришлось идти на экстренные меры и заявлять голкипера молодёжной команды. Таким образом, сейчас в распоряжении тренерского штаба есть лишь один вратарь, имеющий опыт игры в ФНЛ.

Неочевидные решения Павла Гусева.

Гусев

Промежуток от последнего тура прошлого сезона до стартовой игры нынешнего первенства был меньше двух месяцев. За столь короткий промежуток тренеру необходимо было подвести новый коллектив к единому знаменателю и определиться со стартовым составом. Можно уверенно заявить, что эту головоломку Павел Гусев до сих пор ещё не решил. Да, травмы доставляют немало помех наставнику “огнеопасных” – во многом именно из-за них Гусеву приходится экспериментировать и ставить футболистов на новые для них позиции. Ко всему прочему, перед стартом сезона покинул “Факел” неизменный помощник Игорь Ханкеев, с которым клуб контракт продлевать не стал. На его место пришёл Игорь Пывин – местный специалист, ударно работавший в лискинском “Локомотиве” в зоне “Центр”. Именно его, видимо, видят во главе клуба в будущем сезоне. Вот на таком фоне Гусев вынужден создавать совершенно новую команду: буквально на пепелище, попутно производя ремонт и калибровку деталей прямо на ходу.

В матче со “Спартаком-2” неожиданно для всех остался на скамейке запасных Мануковский – капитан “Факела” и главный разрушитель атак соперника в центре поля. По окончании провальной для хозяев встречи  рулевой воронежцев объяснил это решение игрой “восьмёрки” в Тамбове, а также накопившейся усталостью. Всё бы хорошо, но в поединке с красно-белыми “Факел” выступил с 3 центральными полузащитниками, двое из которых являются игроками фланга, а Каюмов в плане отбора мяча наголову уступает Мануковскому. В результате воронежцы вчистую уступили столичной команде центр поля, а итоговый счёт на табло и лишний раз озвучивать не стоит-0:3. В той же встрече Гусев заменил обоих форвардов на хавбеков при счёте 0:2. Имеющий опыт игры на острие атаки Артур Арустамян так на поле и не появился. Понятно, что давать советы со стороны легко, но претензии такого рода можно собрать уже целую авоську.

Низкое качество атакующих действий.

Удары из ДЗ

Примечание: Опасные зоны(Danger zone) – вратарская площадь и зона непосредственно перед ней в штрафной соперника.

Безусловно, при ударах из штрафной площади, а особенно из центральной её части, шансы команды на взятие ворот выше. Есть, конечно, отдельные мастера дальнобойных выстрелов, но поставить такие голы на поток невозможно ни для кого в мире. В связи с этим данный анализ хорошо отражает шансы команды на гол и её возможность доставить мяч в опасные зоны.

Позиционное нападение хромало у “Факела” даже в чемпионском для него сезоне ПФЛ, так что и в ФНЛ ситуация коренным образом не изменилась – вскрывать эшелонированную оборону противника воронежцам сложно.

Сейчас, правда, уже сине-белых позиционируют как тот клуб, оборонительные порядки которого необходимо взламывать фаворитам. Контратаки стали настоящим оружием “Факела” в двух прошлых сезонах. Однако в настоящий момент у “Факела” есть проблемы абсолютно во всех компонентах игры. Особенно это касается атаки чужих ворот: переход из обороны в атаку, доставка мяча в финальную треть поля и штрафную соперника.

В таблице выше есть сравнение “Факела” с самим себя образцов двух прошлых сезонов и с самарскими “Крыльями” – лидером турнира и главным его фаворитом. Видно, что на самом деле с количеством ударом из опасных зон у “Факела” сейчас всё не так плохо: в прошлом сезоне, например, воронежцы пробили из DZ даже меньше, чем сейчас. Вопрос в другом – качество этих ударов и реализация моментов оставляют желать много лучшего.

Лидером воронежцев по количеству ударов из опасных зон является 22-летний высокорослый форвард Мичуренков – 6 попыток. Что интересно все они были нанесены именно головой: половина из них пришлась в створ ворот. Вероятно, что Мичуренков и дальше будет лидером “Факела” по этому важному показателю, ведь козырь в лице нападающего с хорошими антропометрическими данными – хорошее подспорье, когда у тебя не всё клеится в созидании.

Снижение эффективности стандартных положений.

Стандарты

Ни для кого не секрет, что в современном футболе роль стандартных положений крайне высока. Например, Виктор Гончаренко после ответной игры с АЕКом сказал, что порядка 30 процентов голов приходят именно со стандартов, а небезызвестного тренера “Наполи” Маурицио Сарри на Родине зовут “Мистер 33” – прозвище дал Сарри журналист, утверждавший, что в арсенале неаполитанца именно столько вариантов розыгрышей штрафных и угловых. Назовите мне хотя бы одну команду-чемпион, не умеющую регулярно трансформировать стандартные положения в результативные удары. Затрудняйтесь ответить?

В таблице видно, что в прошлых сезонах “Факел” забивал больше трети своих мячей именно после стандартов. Сейчас, кстати, эта норма тоже выдерживается, хотя и дистанция в 8 матчей крайне мала. В прошлом сезоне “огнеопасные” выступили хуже как в плане реализации, так и при защите собственных ворот: почти половина(17 из 40) пропущенных голов пришла именно со стандартов. Сохрани воронежцы реализацию стандартов на уровне первого сезона, возможно, в переходных матчах играли именно они, а не “армейцы” Хабаровска.

В нынешнем первенстве только в одной игре в Новосибирске “факелоны” пропустили 3 мяча – ровно половина от показателя позапрошлого сезона. Всё идёт к тому, что сине-белые и в этом чемпионате забьют меньше, а пропустят больше прошлогоднего. Прежде всего, надо довести до автоматизма персональную опеку, используемую воронежцами, или же начать использовать более современную зонно-персональную систему. И потерю концентрации тоже необходимо свести к минимуму.

P.S. "Не стоит жаловаться на трудности, ваша дорога не всегда будет усыпана розами". (Лео Месси)

Факел

В одном из заключительных матчей 9-го тура ФНЛ "Факел" гостил в Калининграде. Воронежцы и балтийцы подходили к очному противостоянию с сериями поражений, но на своём поле самый западный клуб России виделся явным фаворитом. Однако футбольный Бог вознаградил дружину Павла Гусева за старание, терпение и чёткое выполнение плана на игру - "огнеопасные" сотворили сенсацию и увезли три очка из Калининграда, которые позволили сине-белым покинуть зону вылета.

Тем не менее, одна победа в глобальном смысле ситуацию в клубе не поменяет. "Факел" обживается в новой для себя реальности: в последний раз клуб из Воронежа играл в такую глухую оборону во времена Констанина Сарсании в сезоне 11-12 годов. Тогда "Факел" из подэлитного дивизиона вылетел с треском, покинув последнее место лишь в самых последних турах...

Да, можно и нужно делать оговорки - в Калининграде сейчас собралась команда, имеющая все шансы на попадение в Премьер-Лигу. Факты всё равно красноречивы - от "Факела", претендующего на стыковые матчи, не осталось и следа. Сейчас воронежцы всё больше напоминают питерское "Динамо" - прежнее место работы тренера Гусева. Это сейчас клуб из Северной Столицы в лидерах ФНЛ, а три года назад Гусев успешно решил задачу по сохранению прописки динамовцев в ФНЛ на следующий сезон.

Кто-кто, а в нынешнем положении дел воронежского "Факела" виноваты совсем не тренер или игроки. Бывшие футболисты сине-белых сейчас активно обращаются в Палату по разрешению споров, дабы взыскать задолженности клуба перед ними. Всё это логичный итог того организационного бардака, который царил в клубе последние годы. Сказка никогда не станет былью при отсутствии фундаментального подхода. Зачем набирать квалифицированных по меркам ФНЛ мастеров, чтобы иметь осязаемые шансы на Премьер-лигу, но каждый раз понимать, что повышения в классе всё равно не будет? Кому нужны такие траты, когда уровень инфраструктуры клуба, как и области в целом, оставляет желать лучшего?

Несоответствие между желаемым и действительным привело к болезненному падению. Остановиться на полпути - это, наверное, даже хуже, чем начинать с нуля. Сейчас "Факел" является заложником обстоятельств. Огонёк надежды теплится, но для этого необходимо сделать выводы из прошлого и остаться в ФНЛ. Игра в Калининграде показала, что нынешний сплав опыта и молодости обучаем и управляем, а бойцовских качеств футболистам этого "Факела" не занимать.

Оригинал статьи здесь.