Записки с Края Света
Хорошо, когда кругом есть друзья. Штатные репортеры блога «ФК» никак не доберутся до ЮАР, но старые товарищи приходят на помощь. Роман Трушечкин комментатор канала «Россия» и редактор журнала PROcпорт передает специально для «Футбольного клуба».
Хало, миста. Вонна бай зис флагс? Вери чип прайс, онли фор ю тодей. Вере ю фром? Наша шестиместная, после того, как разложен диван в багажнике, «Ниссан Гранд Ливина» слегка покачивается от смеха сидящих внутри. От движения покачиваться «Ливина» не умеет, потому что тут, в ЮАР, замечательные дороги. Поверьте. Есть, с чем сравнивать.
Мы катим по скоростной магистрали М3 в направлении Мыса Доброй надежды и подкалываем друг друга репликами в стиле местных темнокожих ребят, которые танцующей походочкой подваливают на редких светофорах, чтобы ненавязчиво предложить нам свое унылое копеечное добро.
Слушайте, ну вы и научились! Разговариваете уже лучше местных! Убедительно восхищается писатель И. Я. Рабинер, с которым мы теснимся в том самом багажнике, пока коллеги с передних рядов, словно туристы на сафари, бешено снимают на свои мыльницы проносящиеся мимо нас пейзажи.
Ха, еще бы, Игорь! Четвертый день на краю земли. И хочется как-то заострить это ощущение. Поэтому и мчимся к тому самому Мысу Доброй надежды.
Не знаю, для кого как, а для меня он наряду с мысом Горн и Летучим Голландцем захватывающая дух история из детства, из книжек про великих мореплавателей и сочинений Жюля Верна. Людей, которые не путались в названиях деталей корабельного такелажа и уже одним этим вызывали у меня восторг.
Мыс Доброй надежды, разрази нас гром! Мы оставляем за спиной уютную тихую бухту Кейптауна, провинциального по меркам чемпионата мира городка. У нас, в Кейпе, на улицах не кидаются на людей с ножами среди бела дня, а под покровом ночи тихо засыпают под крики чаек, хотя и за запертыми дверями и плотно закрытыми жалюзи на окнах. Удивительная, кстати, штука: только здесь я обнаружил, что чайки кричат и по ночам. Неугомонные птицы, птицы-вувузелы.
Писатель Рабинер вручает мне свою свежую книжку «Жизнь замечательных тренеров», как мы и условились заранее. Здесь, правда, нет особенного времени на чтение, но книги Игоря поглощаются со скоростью, близкой к жюльверновской. Чувствую, у него уже подкапливается материал для нового сочинения.
Завтракал сегодня с одним южноафриканским журналистом, рассказывает коллега Рабинер, часа полтора говорили про сборную ЮАР. Фантастические вещи узнал! Знаете, как Бенни Маккарти от чемпионата отцепляли? Паррейра его жалел, персонального тренера по физподготовке давал, чтобы вес в порядок привести. Но Бенни, как дошло до дела, не смог натянуть на себя игровую майку. И привет!
И тут слева вдруг кто-то отдергивает штору аккуратного поселка, вполне средиземноморского по виду, и во весь левый борт нашей малышки «Ливины» распахивается открытый океан. Невероятно! Я силюсь понять, чем же эта картина поразительнее всех ранее виденных на разнообразных морях. И, кажется, понимаю: только глядя на океан, ты действительно не можешь взять в толк, где проходит линия горизонта.
Вода и небо переходят друг в друга незаметно, словно при их монтаже использован телевизионный микшерный пульт. Зато у берега мощь Атлантики ого-го как чувствуется: валуны размером с железнодорожный вагон угодливо округлились, чтобы могучая водная стихия к ним не особенно цеплялась.
Мы на месте. «Ливина» бросает якорь на парковке, дальше идем пешком в крутую гору, к старому маяку. Он больше не светит морякам, огибающим Мыс Доброй надежды, потому что построен слишком высоко, и в штормовую погоду его накрывает низкими облаками. Сегодня штормит едва-едва, и с горы океан просматривается километров на 20-30. Впечатляющее зрелище!
Мыс это серо-красная скала слоистой породы, окруженная очень недобрыми камнями, залегающими на малой глубине. Волны разбиваются в мелкие брызги на подступах к мысу, наводя на мысли о десятках судов, которые пошли ко дну в этом живописном месте, совсем немного не дотянув до гораздо более спокойного Индийского океана. Он начинается к юго-востоку отсюда, за мысом Игольным.
Начинает холодать, и мы с моим другом Паганелем ищем глазами таверну. Но «йо-хо-хо» нам произнести затруднительно, потому что за глотком рома уже выстроилась огромная очередь.
Бразил! Уругвай! Бразил! Уругвай!
Из созерцательного состояния выводят крики, которые даже устойчивый океанский ветер не способен отнести в сторону. На мыс подъехал автобус бразильских болельщиков, невероятно шумных и жизнерадостных, а тут, на месте, уже бродила стайка ребят, закутанных в бело-голубые флаги Уругвая.
Начинается громкое братание и бурная фотосессия. Рядом со мной щелкает затвором кто-то знакомый. А, да это же комментатор чешского телевидения, мы же с ним работали на матче Уругвай Франция за соседними столиками! Понятно, все наши здесь. Побег из курортного и пока еще совсем нефутбольного Кейптауна провалился. Чемпионат мира пришел на край обитаемого мира, встретился с океаном, и океану пришлось отступить и даже прижаться к своим воротам. Где-то в области Антарктики.
P.S. Не забывайте подписываться на блог! Во время чемпионата мира «Футбольный клуб» выходит в эфир каждый день в 12:00 на канале «НТВ+Футбол», а также на сайте www.ntvplus.ru. Блог постарается не отставать!
Мне тоже статья понравилась тем, что нормально написана, и нет явного полива, как в других подобных блогах.
Поверьте Ромеро очень понравится в ЮАР!